Польза зеленой гречки |
В последнее время многие люди все чаще задумываются о своем стиле питания, что побуждает их искать новые продукты и неизведанные вкусы. Одним из таких новых вкусов может стать для вас зеленая нежареная гречка. Эта культура в ХХ-м веке завоевала небывалую популярность, но в своем традиционном виде. Обжаренную коричневую крупу гречихи используют для гарниров, супов, котлет и даже выпечки.
А чем же так полезна сырая гречка? Ради чего стоит поискать ее в интернет-магазинах здоровой еды или на полках крупных супермаркетов? В ней содержится в 4 раза больше витаминов группы В и в 2 раза больше калия, цинка и витамина РР, чем в обжаренной. Ее белковый состав богат 18-ю незаменимыми аминокислотами и по биологической ценности не уступает животному белку. Также она хорошо «поднимает» гемоглобин, поэтому современные медики рекомендуют ее беременным женщинам для безмедикаментозной коррекции состава крови. Для получения дневной нормы железа достаточно употребить 250-300 г зеленой крупы.
Но что же с ней делать? Как ее готовить? Наилучшее использование зеленой гречки — это проращивание в домашних условиях для максимального накопления антиоксидантов — 380 мг/100 г. В проростках содержится большое количество ферментов, которые помогают маленькому росточку выжить даже в самых сложных внешних условиях. Эти же вещества способствуют омоложению нашей клеточной структуры, укрепляют иммунитет и нейтрализуют действие на наш организм негативных экологических факторов.
Прорастает зелёная гречка очень быстро и легко. После промывания от пыли и примесей достаточно залить ее чистой питьевой водой на 2-3 часа и оставить набухать под крышкой в любой удобной вам емкости. Потом необходимо снова тщательно промыть ее под напором воды несколько раз, чтобы смыть выделившуюся, свойственную этой культуре, слизь. Промытые зерна оставьте под неплотно прикрытой крышкой без воды, но в увлажненном состоянии еще часов на 12-16. Главное, обеспечить три фактора для прорастания — доступ воздуха, темноту и влагу. Проклюнувшиеся маленькие хвостики будут свидетельствовать о правильном выполнении всех условий и готовности к употреблению. Ни в коем случае не обрабатывайте проростки термически, ведь они ценны именно в своем сыром виде. Употребление этой «живой еды» можно начинать с 1-2 ст.л. натощак и постепенно доводить до целой пригоршни, дополняя листовыми овощами (шпинатом, салатом, зеленым луком) и вкусными вам специями, оливковым маслом.
Если вы прорастили больше гречки, чем смогли съесть в течение 2-3-х дней (в это время ее можно хранить в холодильнике), то можно засушить проростки в обычной бытовой сушилке для овощей, предварительно задав температуру сушки 40-42 С. Таким образом, активированные ферменты не погибнут, а вы получите сухой хрустящий продукт, похожий по вкусу на орешки, хрупкие, рассыпчатые и вкусные. Такую «оживленную» высушенную зелёную гречку можно использовать для приготовления полезных печенюшек в той же сушилке и различных мюсли, которые удобно брать в поход.
Тем, кто пока не готов экспериментировать с проращиванием, можно просто заменять зеленой гречкой обычную: отваривать, добавлять в супы, использовать с овощами для начинки пирогов. Вкус ее совершенно непохож на привычный, поэтому уберите ожидания и просто пробуйте новое. Ведь это все равно гораздо полезнее промышленно обработанной коричневой крупы.
Серия сообщений "Питание и диеты":
Часть 1 - Корица помогает от несварения.
Часть 2 - Польза зеленой гречки
Часть 3 - Чистка печени и почек в домашних условиях
Часть 4 - ЭТОТ НАПИТОК МОМЕНТАЛЬНО ТОПИТ ЖИР! Девчонки, я в ШОКЕ!
...
Часть 27 - Кефир и гречневая мука очистят кишечник и сосуды, и не только!
Часть 28 - Всего 1 чайная ложка этого средства в день поможет сжечь в 3 раза больше жира!
Часть 29 - Одна из самых полезных круп в мире - лечит практически всё: одна упаковка заменяет целую аптечку
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |