Куклы Ирины Липецкой с выкройками Автор Ирина Липецкая 2. 3. 4....
Дерево-оберег. - (0)Дерево-оберег. Дизайн Sous mon arbre. Дерево у славян символизировало Мировое Древо, которое со...
Вязаные носки «Stepping Out - (0)Вязаные носки «Stepping Out» носки с рисунком Голубые вязаные носки выполнены рисунком из ...
Футболка от lagunova_knit.. - (0)Футболка от lagunova_knit... ...
Узоры вязания на машинах - (0)Узоры вязания на машинах 3. 4. 5. 6. 7. ...
Одеяло-трансформер |
Вот такое одеяло трансформер получилось у меня.
1.
2.
3.
|
Они уйдут |
|
Без заголовка |
|
Сердце матери. |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Накрываем праздничный стол (обед или ужин): общие правила и советы хозяйкам |
Вы решили пригласить гостей и устроить праздничный обед или ужин. С чего начать? Прежде всего надо составить меню праздничного стола, подобрать продукты и рецепты их приготовления, постараться более или менее точно установить необходимое их количество, так все рассчитать, чтобы облегчить себе труд и избежать лишних хлопот.
Многие хозяйки считают, что обед или ужин в праздничный день хороши только, когда все кушанья и закуски приготовлены дома. Думается, что это мнение ошибочно.
Правда, стремление заменить готовые продукты домашними объясняют часто тем, что последние обходятся дешевле, но и это соображение часто не оправданно.
Если вы хотите сэкономить свое время и труд, действительно отдохнуть в праздничный день, лучше подобрать несколько готовых закусок и подать к столу только два-три блюда домашнего приготовления. Во многих случаях целесообразнее заправить готовый продукт, подать к нему гарнир и украсить, чем готовить все блюдо целиком.
Красиво оформить закуску, сделать ее наиболее аппетитной, правильно выбрать сочетание продуктов — все это требует определенного умения.
Разнообразие — одно из лучших украшений праздничного стола. Поэтому не рекомендуется покупать гастрономические продукты в больших количествах. Например, килограмм ветчины целесообразнее заменить таким набором: по 250 г ветчины и буженины и по 250 г копченой и фаршированной колбасы.
Или такую закуску, как селедка, можно подать в нескольких видах: нарезанной и украшенной отварной свеклой, луком и солеными огурцами; рубленой с яблоком, майонезом; выложенной ломтиками на нарезанное крутое яйцо.
Ветчину, буженину, копченую корейку, нарезанные аккуратными, тонкими ломтиками, кладут на разные тарелки или на одно блюдо в виде так называемого мясного ассорти. Сюда хорошо добавить ломтики холодного жареного мяса, птицы или дичи. Отдельно подают к этой закуске соленые или маринованные овощи — огурцы, помидоры, кабачки и т. п.
Две-три банки рыбных консервов, приготовленных различными способами,— в пряном посоле, масле, маринаде, томатном соусе — придадут разнообразие праздничному столу. Консервы выкладывают в салатники, вазочки или на небольшие тарелки.
Консервы в томатном соусе можно украсить зеленью петрушки или сельдерея.
На гарнир к шпротам, сардинам или другим рыбным консервам в масле подают лимон, нарезанный дольками.
Такие натуральные консервы, как горбуша, кета, нерка, и др., приобретают особенно приятный вкус и могут быть использованы как одно из основных закусочных блюд, если сок, слитый из банки, заправить и тщательно размешать с майонезом, залить этим соусом аккуратно отделенные и выложенные на рыбное блюдо кусочки консервов. По краям блюда кладут кружочки свежих огурцов и помидоров, а в те сезоны, когда этих овощей нет,— зелень петрушки, ломтики крутого яйца, маслины.
Осетрину, белугу, севрюгу горячего и холодного копчения лучше покупать нарезанной. Перед подачей к столу ее освобождают от кожи или целлофана и выкладывают на тарелки. К балыкам и осетровой рыбе холодного копчения подают ломтики лимона.
Треску, зубатку, морской окунь, сельдь горячего копчения нужно освободить от кожи и крупных костей. К этой закуске можно подать отдельно соус майонез и соленые или маринованные овощи.
И в зимние, и в летние месяцы непременной принадлежностью праздничного стола являются салаты — приятная закуска и отличный гарнир ко многим рыбным и мясным блюдам.
Не обязательно включать в меню праздничного ужина горячие блюда, так как на их приготовление и разогревание уходит обычно много времени.
Если в меню ужина входит несколько холодных острых закусок, салат, заливное из мяса или рыбы, то и по набору и по количеству продуктов такой ужин вполне достаточен.
При желании подать к столу горячее блюдо целесообразнее подобрать для него такой продукт, который можно приготовить заранее. Вкусны и аппетитны жареные домашняя птица, дичь, обжаренные крупными кусками свинина, баранина, говядина или телятина. Предварительно обжаренная рыба также хороша для ужина, потому что при разогревании она не столь значительно, как порционные куски мяса, теряет во вкусе.
Значительно больше времени и труда требует приготовление праздничного обеда. В его меню, кроме первого, второго и сладкого, входят несколько закусок, а в особо торжественных случаях вместо одного второго готовят два и даже три блюда.
И в этом случае нужно попытаться максимально облегчить себе работу. Целесообразно для закусочных блюд подбирать готовые гастрономические продукты или готовые закуски. Для первых блюд можно использовать мясные бульоны: их без всякого ущерба для вкуса можно приготовить накануне, и, кроме того, для праздничного обеда, и без того достаточно обильного, всегда предпочтительнее не слишком «плотные» блюда.
Если в меню такого обеда два вторых блюда, то лучше одно рыбное, а другое мясное, одно отварное, а другое жареное. Это придаст необходимое разнообразие праздничному столу.
Целесообразно вместо рыбного блюда приготовить более легкое блюдо из овощей: цветной капусты с сухарным соусом, зеленого горошка или же набора овощей.
Второе мясное блюдо для праздничного обеда готовят из домашней птицы, дичи, свинины, баранины, говядины. Обычно их жарят.
На сладкое после обеда, включающего большой набор кушаний и закусок, рекомендуется подать легкое, освежающее блюдо, такое, как компот, желе, мусс.
Очень удобный десерт — готовое мороженое. Приятным, освежающим вкусом отличается также кофе с мороженым.
Во все времена года прекрасный десерт и лучшее украшение стола — свежие фрукты.
Кроме обычного набора закусок, первых и вторых блюд, можно приготовить обед, в меню которого будет одно основное кушанье (блины, пельмени, шашлык, плов) и разные закуски и добавления к нему.
В меню обеда, где основное кушанье блины, кроме обязательной приправы, масла и сметаны, подают обычно острые и соленые, преимущественно готовые рыбные гастрономические продукты: икру кетовую и черную (зернистую и паюсную), сельдь или кильки, балыки, шпроты и др.
К пельменям, к которым ставят на стол масло, сметану, уксус, горчицу, можно порекомендовать такие закуски, как рыба горячего копчения’, балык, салаты.
И пельмени, и блины — очень сытные блюда, поэтому после них на сладкое хороши фрукты или компоты.
Если основное блюдо — шашлык, то перед подачей его к столу в качестве закуски используют сыр, холодное блюдо из фасоли — лобио, пряную зелень и свежие овощи: огурцы, помидоры.
Перед пловом уместны супы из баранины, которые готовят с помидорами и луком или с бараниной, рисом и кислым молоком. Для десерта годятся арбуз, дыня или свежие фрукты и чай.
oede.org
|
Как приготовить праздничный ужин за два часа? Коллекция простых рецептов |
Праздники бывают разные – шумные, с танцами до полуночи и битьем посуды; официальные, с поздравлениями-штампами и премией, торжественные – с вечерними костюмами, укладкой и в дорогом ресторане… Я больше люблю тихие семейные посиделки, тем более что при минимальных временных и финансовых затратах можно накрыть праздничный стол не хуже, а то и лучше ресторанного.
Поводом для такой вечеринки может быть все что угодно: день знакомства, возвращение из отпуска, новое назначение. В конце концов, что мешает устроить своим родным праздник просто так, без всякого повода? В этой статье я расскажу, как придумать праздничный ужин, не затрачивая на это полдня.
Определяемся с меню. Блюда должны быть сытными, красивыми и быстро готовиться. На семью трех хватит. Сегодня будем готовить мясо, картофель и салат. «На сладкое» подойдут вино, а также фрукты и конфеты в хрустальной вазе. Прозаично, скажете вы. И окажетесь неправы!
РАСКЛАДКА:
Основное блюдо – свинина, запеченная в горчично-медовом соусе
Свиной задок – 1,5-2 кг
Горчица – 1 ст.л.
Мед цветочный – 1 ст.л.
1/2 шт. моркови
1/2 головки чеснока
Соль
Гарнир – картофельные «корзиночки»
1 кг картофеля
Белые грибы – 300 граммов
1 луковица
100 мл сливок
1 ч.л. муки
100 г твердого сыра
черный перец
Салат «Экзотический»
1 пучок сельдерея
1 банка консервированных ананасов
100 г толченых грецких орехов
сок 1/2 лимона
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Моем картофель, чтобы на кожуре не осталось земли, складываем в кастрюльку и доливаем воды, чтобы чуть прикрыть клубни. Ставим вариться на среднем огне «в мундирах». Охлажденный свиной задок нашпиговываем морковью и чесноком, натираем горчицей пополам с медом, присаливаем и оставляем минут на двадцать в холодильнике.
Грибы моем, нарезаем мелким кубиком, так же измельчаем лук. На сковородке в столовой ложечке растительного масла и 50 г масла сливочного распускаем черный перец по вкусу, пассеруем лук с грибами. Они должны чуть подрумяниться, зажаристая корочка нам сегодня ни к чему.
Как только лишняя влага выпарилась и грибы ароматом сообщают о своем присутствии на вашей кухне всем домочадцам, разводим в сливках пшеничную муку – аккуратно, без комочков. Затем смесь выливаем в сковороду и постоянно помешиваем до тех пор, пока грибной соус не дойдет до нужной консистенции.
Не успели выключить газ и отставить сковороду в сторону, как сварился картофель. Сливаем воду, ставим его сушиться. Зажигаем духовку. Достаем из холодильника мясо, пакуем его либо в рукав для запекания (это предохранит духовой шкаф от жирного фейерверка), либо в специальный противень. У меня для этих целей есть глубокий поддон с тефлоновым покрытием и специальной решеткой.
Мясо сажаем в духовку где-то посередине, чтобы оно равномерно прожаривалось со всех сторон. Если вы любите тушеное мясо больше печеного, подлейте в противень немного воды. В этом случае для получения хрустящей корочки за пять минут до готовности мясо нужно будет поднять повыше. Температура должна быть на уровне 170-180 градусов.
Пока мы разбирались с мясом, картофель остыл. Теперь он не обжигает руки при попытке очистить его от кожуры. «Раздетые» клубни нужно разрезать пополам, чайной ложкой вынуть мякоть из середины, стараясь особо не переусердствовать, чтобы стенки будущей «корзиночки» остались в меру толстыми и не ломались.
Вынутую картофельную массу можно смешать с грибным соусом, если его недостаточно по объему. Если грибов хватает, то лучше этого не делать. Начиняем корзиночки грибной массой, выкладываем на сбрызнутую маслом форму для микроволновой печи, посыпаем сверху сыром – и на три минуты в микроволновку подрумяниться. Если этой техники на вашей кухне еще нет, можно поставить вторым ярусом к мясу.
Когда с горячим мы уже разобрались, приступаем к салату. Пучок сельдерея без листьев моем, разбираем на стебли. Порезать его нужно квадратиками, кусками такой же формы режем и ананас. Грецкий орех можно измельчить в кофемолке или в ступке, с этой работой справится также кухонный комбайн со специальной насадкой. Если ни того, ни другого, ни третьего у вас не имеется, используйте обыкновенную терку.
В стеклянный салатник выкладываем сельдерей, смешанный с ананасом. Посыпаем сверху тертым орехом и заправляем лимонным соком. Если вы любите майонез, можно добавить немного, но на мой вкус, лучше обойтись без него. Пока будем накрывать на стол, мясо дойдет до нужной кондиции.
Ставим на стол вино и вазу с фруктами и конфетами, украшаем комнату ароматическими свечами – и вот он, праздник.
Источник: ШколаЖизни.ру
|
1. Рецепт песочного печенья для выпечки на поверхности плиты. |
|
Без заголовка |
|
Лечим сердце травами |
При гипертонии
- 2 раза в день съедайте по 1 ч.л. измельченных семян укропа. Забудете о проблемах с давлением.
При атеросклерозе
|