ЗАКВАСКА РУССКАЯ ПРОЩЕ ПРОСТОГО. |
Хлеб домашний бездрожжевой!
*************************************************
Закваска Русская проще простого!
Берём стеклянную банку семисотку. Четверть ея заполняем цельной пшеницей (не дроблёной) ,
заливаем под горлышко водой ,накрываем марлей и ставим в теплое место ,чтобы зёрна набухли .
Через 2 суток вода должна запенится. Берём банку и через марлю сливаем в литровую кастрюлю.
Сыпем муку ,размешивая доводим до состояния не жидкой и не густой, а средней сметаны.
Накрываем и ставим в тёплое место. Через сутки и больше,эта закваска запенится и поднимется.
Досыпьте ещё муки и доведите до густоты густой сметаны. Оставьте ещё на сутки. Закваска готова.
Переложите её в полуторалитровую стеклянную банку.
Чтобы замесить Хлеб, берём 3\4 столовой ложки закваски в ёмкость, в которой будем делать опару.
Доливаем в муку воду, ставим опару в тёплое место. Когда опара поднимется, заиграет, доливаем воду, соль, муку оставшуюся.
Замешиваем тесто, кладем в форму и ставим в тёплое место.
Когда поднимется - ставим в духовку.
На 2 литра воды нужно 3\4 столовой ложки закваски.
Процессы в отличии от дрожжей проходят медленнее.
Когда закваска будет кончаться в банке, добавляем воду и муку, увеличиваем закваску. Силы этой закваски хватает на пол года.
Потом надо снова сделать новую закваску.
С Богом! Пробуйте!
Иерей Сергий Полищук
Рубрики: | ВКУСНЫЕ БЛЮДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |