Запечённый в духовке картофель - отличный гарнир рецепт практически к любому блюду. А варьируя приправы и соуса, можно сделать и совершенно самостоятельное блюдо.
Картошку можно запекать в кожуре ( молодую) и чищенную ( зрелую).
Картофель молодой, мелкий. Тщательно помыть, обсушить полотенцем или на воздухе. Налить в миску растопленного сливочного масла или любого растительного, но имеющего вкус: оливкового, подсолнечного и т.д. Высыпать картошку в миску и руками перемешивать до тех пор, пока вся она не покроется тонкой плёночкой масла. Высыпать картошку на лист. Присыпать сверху крупной солью. Это минимум. Далее по вкусу: розмарин, тимьян, тмин, толчёный перец. Духовку разогреть предварительно до 160-180 гр. Спечь до готовности - обычно хватает минут 20-25. Если есть турбоконвектор - включить его.
Картофель зрелый,крупный. Очистить от кожуры. Нарезать вдоль на 4-8 частей или поперёк кольцами. Кусочки должны быть однородными, кольца толщиной не более 2 см, но и не тоньше 1, 5 см - иначе высохнут до того, как будут готовы. Круто посолить воду в кастрюле. Положить в воду картофель картофель и оставить на пару часов. Воду слить, картофель обсушить и далее как с молодым - покрыть маслом, добавить специи. Соли можно уже не добавлять. Старый картофель запекается немного дольше, поэтому первые 10-15 минут можно прикрыть его плотно фольгой. Потом фольгу удалить и печь ещё минут 20.
Молодой картофель самый вкусный с оливковым маслом и розмарином (тимьяном), старый - со сливочным маслом без добавок или с крупно истолчённым чёрным перцем.
1. Залить сушёный перец кипятком, оставить на час, затем очистить от семян и нарезать колечками. 2. Очистить чеснок. 3. Сложить перец, чеснок, соль, кумин, острый перец, шафран и уксус в процессор и превратить в гладкую массу. 4. При постоянном помешивании влить масло. Добавить уксус по вкусу. Чтобы получить более мягкий соус, нужно добавить в процессор свежий красный перец, нарезанный кубиками.