Цитата сообщения Дама-хозяйка
17 продуктов, которым противопоказан холодильник
![008-00 (325x195, 4326Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/32/126032796_00800.gif)
Сделать свалку из своего холодильника проще простого, если руководствоваться тем лишь принципом, что в условиях низких температур у бактерий, живущих на или в продуктах питания, снижается активность, и, следовательно, повышаются сроки хранения и замедляется распад органики.
Действительно, холод погружает всякую жизнь в сон, но это правило также распространяется и на съедобные продукты: от ненормально низких температур без возможности восстановления разрушаются текстура продуктов, а также их вкус, цвет и запах - в общем, все лучшее, что мы ждем от еды.
Поэтому, если количество свободного места в холодильнике стремительно падает, рекомендуем проинспектировать его содержимое на предмет следующих пятнадцати продуктов, которым находиться там если не категорически запрещено, то совсем не обязательно.
Помидоры
![](//s020.radikal.ru/i708/1511/d8/a7bb6691cfa6.jpg)
Вкус и аромат помидоров являют собой довольно сложно устроенные субстанции, образующиеся на стыке сахаров, кислот и летучих веществ. И субстанции эти очень щепетильны в отношении температуры - низкий градус разрушает как клеточную структуру плода, так и соединения, отвечающие за душистый запах, что превращает помидор в пресное и водянистое нечто. В условиях же умеренной комнатной температуры запах помидоров становятся только полнее.
Лучшее место для их хранения - подоконник. Если они начинают перезревать, лучше сделайте из них томатную пасту. Или поджарьте их на сковороде. В любом случае, томаты из холодильника - деньги на ветер.
Бананы
![](//s018.radikal.ru/i516/1511/b4/ac4444d14e9e.jpg)
Холодный воздух противопоказан бананам ввиду их тропического происхождения, поэтому в холодильнике им делать нечего. В противном же случае кожура банана покроется бурым налетом (что, впрочем, чисто эстетический момент, слабо влияющий на вкус), а в самих бананах затормозятся процессы созревания. Хотя и в зеленых бананах есть свои преимущества - они поднимают сахар в крови в значительно меньшей степени, чем спелые.
Перец
![](//s43.radikal.ru/i101/1511/0a/d11433f01bdd.jpg)
Как и в случае с бананами, перец, если он спелый или доспевающий, плохо реагирует на низкие температуры, которые не дают ему дозреть. Чтобы не остаться без полезных компонентов, храните перец - и сладкий, и острый - где-то, где сухо и в меру прохладно.
Базилик
![](//s018.radikal.ru/i514/1511/9b/ccc3c589ff6d.jpg)
Листья этой зелени нежны и не переносят холода, съеживаясь и покрываясь темными пятнами. Лучшими условиями для базилика будут банка с водой и комнатная температура.
Ягоды
![](//s020.radikal.ru/i708/1511/c4/643c7241c9b7.jpg)
Свежие ягоды, которые вы купили у бабушек возле магазина, ни в коем случае не нужно класть в холодильник. Свой вкус и аромат они лучше всего сохраняют при комнатной температуре. Если боитесь, что они могут заплесневеть, то лучше промывайте их перед тем, как съедать.
Картофель
![](//s017.radikal.ru/i443/1511/d6/f0b6f9cab3fd.jpg)
Холодильник - это определенно темное и уж тем более прохладное место. То, что нужно для картофеля, как некоторым кажется. Но они заблуждаются. Картофель хорошо себя чувствует при температуре 7-10 градусов Цельсия, в то время как более низкие температуры делают его неприятно сладким и меняют цвет. В готовом виде такой подмороженный картофель содержит больше акриламида - токсичного, бьющего по почкам и печени и раздражающего слизистую вещества. Держите клубни этого корнеплода в прохладном, сухом и темном месте. Место под раковиной на кухне подойдет.
Лук
![](//i003.radikal.ru/1511/39/5129b92595ed.jpg)
Этот овощ вообще не любит влажность. Поэтому в холодильнике быстро покрывается плесенью и становится мягким, а впоследствии - начинает гнить. В сухих и проветриваемых условиях этого не происходит. Также стоит избегать попадания на него прямых солнечных лучей. Если разрезали клубень, поместите его в герметичный пакет и положите в ящик для хранения других запечатанных продуктов.
Чеснок
![](//s018.radikal.ru/i514/1511/10/8b44bcbe4baf.jpg)
Чеснок, убранный в холодильник, вряд ли понравится вам, когда вы извлечете его обратно - он будет эластичным и едва ли пригодным к использованию в блюдах. Ему, как и луку, нужна сухость и циркуляция воздуха. И кроме того, стойкий и резкий аромат чеснока не сулит продуктам, оказавшимся в «зоне поражения», ничего хорошего.
Чтобы у него сохранился мощный аромат, нужно поместить его в прохладное, сухое и проветриваемое место. После того, как разломаете головку, хранить ее можно 10 дней.
Яблоки
![](//s019.radikal.ru/i639/1511/18/32b0b3c743e3.jpg)
Как и в случае с помидорами, яблоки теряют в аромате и текстуре, если убрать их в холодильник. Не бойтесь хранить их в открытом помещении - они дождутся своего часа, если вы не хотите съесть их сию минуту. Кроме того, дозревающим яблокам свойственно выделять этилен, а потому им не место рядом с другими продуктами, в том числе овощами и фруктами.
Свежесобранные яблоки - идеальный вариант. Если же вы не съедите их за ближайшие пару недель, тогда можете отправить их в холодильник.
Косточковые
![](//s019.radikal.ru/i644/1511/25/2bbc6b1719bb.jpg)
Персики, абрикосы, нектарины и сливы лучше всего хранить при комнатной температуре. Если не можете съесть их все и сразу, за день-два, то можно поместить их в корзину внизу холодильного отделения. Пару дней они так пролежат, но вкус и запах будут уже не те.
Мёд
![](//s019.radikal.ru/i600/1511/9e/f045630d979f.jpg)
Опыт древних египтян, использовавших мед при бальзамировании усопших, дает нам право рассматривать мед как сам себе консервант, а потому продукт вечный и в низких температурах не нуждающийся. В то же время для меда нормальным является такой процесс, как кристаллизация, но условия, царящие в холодильнике, только ускоряют его. На полезных свойствах меда это никак не отражается, а вот на консистенции - напротив, так что комнатной температуры для поддержания меда в жидком виде будет достаточно.
Хлеб
![](//s018.radikal.ru/i525/1511/bd/cb2a3c82ed5a.jpg)
Имеет смысл держать хлеб в холодильнике только в том случае, если на горизонте замаячил голодный год - низкая температура высушит его, а следовательно, плесень ему уже не страшна. При всех прочих жизненных обстоятельствах храните хлеб в комнатных условиях, дабы сохранить его свежим, мягким и ароматным.
Зерновой кофе
![](//s004.radikal.ru/i205/1511/f4/3c7526bb1393.jpg)
Холодильник в качестве места, где хранится кофе, кому-то покажется не самым очевидным сценарием, но такое явление так или иначе встречается. Если вы прежде не пробовали так поступать, то и начинать не следует - высокая влажность в холодильнике сыграет с вашим утренним энергетиком злую шутку. Ничего лучше герметичных стеклянных или керамических сосудов вкупе с сухими темными местами для хранения кофе еще не придумали.
Оливковое масло
![](//s019.radikal.ru/i632/1511/05/17e5fabcb5b8.jpg)
Все обращали внимание, что оливковое масло при низких температурах затвердевает и мутнеет. Если такое случилось только один раз - ничего страшного, но при повторном цикле заморозки-разморозки вкус у масла будет уже другим. В свою очередь, повышенная температура среды делает вкус масла не просто другим, но именно горьким, так что здесь нужно поймать баланс и уравновесить факторы количества масла, его качества, прохлады воздуха и освещенности.
Приправы
![](//s008.radikal.ru/i305/1511/1e/32bc953b1af7.jpg)
Кетчуп, горчица, соевый соус - в силу натуральной кислоты, что содержится в первой и второй приправе, и солей, которые содержатся в третьей, эти продукты сохраняются дольше даже при комнатной температуре.
Цитрусовые
![](//s018.radikal.ru/i522/1511/92/ddcdf44911a1.jpg)
Апельсины, лимоны, грейпфруты и лаймы замечательно себя чувствуют и вне белых стылых стен, тем более что в природе содержание при низких температурах им не свойственно.
Бахчевые
![](//s58.radikal.ru/i160/1511/25/051f9fbe829a.jpg)
Мало того, что дыни и арбузы довольно габаритные продукты и едва помещаются на полку холодильника целиком, так и сама природа не рассчитывала на такие условия хранения - низкие температуры садят в бахчевых и вкус, и запах, и нужные организму антиоксиданты.
Храните арбузы, дыню и нектарины при комнатной температуре. Только в этом случае они будут пахнуть так, как должны. Министерство сельского хозяйства США также установило, что хранение этих продуктов за пределами холодильника позволяет сохранить все содержащиеся в них антиоксиданты.
Хранить в холодильнике стоит только уже разрезанный арбуз. Максимум - 3-4 дня.