Цитата сообщения панна_Ганна
Медовые пряники.
Медовые пряники.
Меня всегда завораживали в инете фото пряничных домиков. Это просто сказка наяву. Понимая, что такие шедевры мне не по таланту, решила научиться печь хоть простые медовые пряники. Хочу поделиться наипрстейшим рецептом пряников к чаю. Можно порадовать домашних даже к завтраку.
Нам понадобится:
1 стол ложка с горкой сахара
½ стакана воды
50гр маргарина
50гр мёда (я брала 2 стол ложки с высокой горкой)
½ пакетика разрыхлителя (пакетик 11гр)
Около 2,5 стаканов муки
1 яйцо
Корица, мускатный орех
Для глазури: 1 белок и сахарная пудра
Берём 1 стол ложку сахара и высыпаем в кастрюлю, ставим на огонь. Наша задача – растопить сахар до коричневого карамельного состояния. У меня сделать это всухую не получилось, поэтому добавила туда 1 ч ложку воды. Когда сахар растворится, вливаем ½ стакана воды, тщательно размешиваем сироп.
Теперь нужно добавить мёд. У меня мёд закристаллизовался за зиму, поэтому я добавляла его в кипящий сироп и ждала пока растворится. Если у Вас жидкий мёд, то снимайте сироп с огня и добавляйте мёд.
Затем размягчённый при комнатной температуре маргарин, и уже когда смесь чуть остынет 1 яйцо. И разрыхлитель. Перемешиваем до получения однородной пышной массы. Я мешала венчиком, миксер не использовала, но думаю это не принципиально.
Начинаем по чуть всыпать муку. Муки ушло около 2,5 стаканов. Точно указать количество нельзя, это зависит от самой муки, даже от размера яйца, просто следите, чтобы в результате получилось густое тесто, как на оладьи. Его мы будем выкладывать ложкой на смазанный маслом лист бумаги на противне.
Одно добавление! Для придания пряникам медового вкуса нужно добавить корицу. Рекомендованная доза – на кончике ножа. Но я люблю корицу в выпечке, поэтому смело добавила ½ чайной ложки и ещё мускатный орех на кончике ножа. Делайте так, только если уверенны, что коричный привкус пряников Вам понравится. Вкус получается очень специфический, на любителя.
А вот чуть корицы улучшит вкус мёда и придаст неуловимый коричный аромат. Решайте сами – может нужно попробовать м малого?
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 15 пряников среднего размера.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, около 25 мин.
В это время взбиваем белок с сахарной пудрой, делаем глазурь. Я в неё добавляю лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы придать глазури кислинку. Это очень вкусно в контрасте с медово-коричным вкусом пряника.
Вот и все секреты. Жалко только что хватает пряников только на одно чаепитие…или хорошо?!