Я очень люблю море, солнышко, травы степей, шум прибоя, мерцание августовских звезд. Я романтик-мыловар. Все, что откликается в сердце у творческих людей, превращается во что-то. У меня это процесс реализуется в мыло и крем.
Натуральное мыло "Крым" — это наш ответ Чемберлену! Это мыло не реакция на возвращение земель одного государства другому, это не крик радости по поводу расширения Российской территории, это мои воспоминания о прекрасном отдыхе на прекрасной земле, с прекрасными людьми. Мне так хочется снова увидеть Черное море, что я отважилась на колдовство! Лучший способ посетить любимое место — привлечь его в свою жизнь! Итак, варим мыло "Крым", привлекаем отпуск!
Мастер-класс для мыловаров со средним уровнем опыта. То есть для тех, кто хочет развиваться в этом прекрасном направлении, ищет новые идеи. А также для тех, кто хочет иметь общее представление о натуральном мыловарении.
Задача этого мыла — напомнить об ароматных травах Крымского побережья, степном ветре Каролины-Бугаз, прекрасных закатах Феодосии.
Я не буду останавливаться на моментах безопасности: подготовка рабочего места, перчатки, очки, работа с химикатами. Думаю, что те, кто варил мыло больше 3-х раз, прекрасно знают, что и как нужно делать. Перейдем к главному.
Шаг первый. Рассчитываем на мыльном калькуляторе наше мыло. Рецепт даю актуальный, из чего и сколько.
Вода (водная составляющая) - 495 грамм
NAOH (натриевая щелочь очистки ЧДА) - 190 грамм
Воск пчелиный - 54 грамма
Касторовое масло - 150 грамм
Кокосовое масло (рафинированное) - 300 грамм
Молочный жир (сливочное масло)- 100 грамм
Оливковое масло - 300 грамм
Пальмовое масло- 200 грамм
Подсолнечника масло- 100 грамм
Стеариновая кислота (ЧДА)- 100 грамм
SF (пережир)- 130 грамм крема
Итого: общий вес масел – 1304 грамма (Порция большая, потому что мало не люблю варить) Смело уменьшайте вполовину, или в три раза!
_________________________________________________
Показатели свойств:
Твердость- 41,9 (36-50) мыло в результате получилось очень твердым, застыло быстро.
Очищение -77,7(50-100)
Смягчение - 49,6 (45-80)кожу не сушит благодаря большому пережиру 10%
Пузыристость - 27 (14-30)
Кремовость - 35,5 (16-35)
Йодное число - 52, 7 (до 50) число выше, чем нудно но не сильно. Я допускаю число до 55.
SF(пережир) - 10% от веса масел - 130 грамм крема.
Шаг второй. Отмеряем все компоненты. Но вначале...
За основу, на чем мы будем заводить мыло я взяла сельдерей в стеблях и кабачок. Кабачок обладает прекрасными смягчающими свойствами в мыле, а сельдерей дает нежный оттенок и стабилизирует массу. Я просто смолола блендером кабачки без кожуры и сельдерей. Отмерила. У меня получилось 415 грамм.
Теперь я это пюре переложила в керамическую чашку и отправила в морозилку.
Теперь отмеряем воду, которой нам не достает до нужного количества. Ее нужно немного, только для того, чтобы вначале растворить щелочь. Вот наши 80 грамм воды!
Теперь отмеряем щелочь.
Шаг третий. А теперь соединяем, помня, чтто щелочь сыпим в воду.
Вот так страшно выглядит наш сильный щелочной концентрат. Отправляем его охлаждаться на балкон или в таз с холодной водой. Пока щелочь остывает, а пюре замораживается, ставим на газ нашу баню для растопления масел.
Там греется водичка. Отмеряем масла.
И ставим их растапливать на бане! Масла прогреваются, а мы их помешиваем. У меня для этого есть абсолютно натуральная деревянная палка!
Как только масло стало жидким, вот таким:
Пойдем посмотрим, что там с нашим пюре! О! Оно прекрасно выглядит! Такое мороженое, сочное. Нарезаем его кусочками, потому что сильно замерзло, и отправляем потихоньку в щелочной раствор, который еще все равно горячий.
Опять все это перемешиваем.
Масло и щелочной расвор имеют примерно одну температуру. Масло на бане не успело очень сильно нагреться, а щелочь при замешиваниии имела температуру 100С, но мы ее остудили нашим пюре и холодной водой (у меня еще и на балконе все это стояло).
Шаг четвертый. Теперь соединяем (щелочь в масло) и замешиваем блендером!
Мешаем до стадии следа. Маленькая хитрость — при использовании стеариновой кислоты в рецепте, мыло начинает "следить" с космической скоростью!
Шаг пятый. Стадия следа достигнута, ставим мыло на баню. Крышку не закрываем! Потому что мыло со стеариновой кислотой, в гель входит быстро и обладает диким темпераментом!
Как только мыло немного успокоиться, и перестанет брызгать как вулукан, начнется стадия геля. Вот тут по краешку показана эта стадия варки мыла. Масса становится прозрачной у стенок кастрюли.
Теперь можно мыло закрыть крышкой и оставить на маленьком огне на час.
Через час, помешаем наше мыло. Оно приобрело вот такой вид:
Шаг шестой. Теперь основные процессы омыления прошли, и можно подумать об уходоворй части — SF. Это пережир. Мы заложили в мыле его 10%. Это будет крем с водорослями.
Крем выглядит не очень симпатично, но это самое то, что нам надо!
Вмешиваем крем в наше мыло.
И снова оставляем еще на 30 минут под крышкой. А тем временем готовим компоненты для оформления.
В рюмочке у меня разведена грязь мертвого моря, Еще я буду использовать микронизированные водоросли, эфиры, и два вида красителя — голубой и желтый. Ну, и конечно, мне понадобится силиконовая форма.
Еще мне понадобится совок и небольшое ведерко.
Творим эфирную композицию!
Шаг седьмой. Оформляем.
Открываем нашу кастрюлю, еще раз тщательно перемешиваем наше мыло, проверяем на готовность. Если вы недовольны, оставьте еще минут на 30.
Как только мыло готово, приступаем к оформлению.
Выкладываем небольшую порцию от общего количества мыльной массы в ведерко, добавляем туда грязь мертвого моря и микронизированные водоросли, перемешиваем, потом добавляем треть смеси эфиров. И выливаем в форму. Это будет наше морское дно!
Теперь очередь золотого песочка! Откладываем новую порцию мыльной массы в чистое ведерко, добавляем 4 капли желтого красителя, перемешиваем, потом эфиры и снова перемешиваем! И выливаем на первый слой. Чтобы мылу придать некоторую "дикость", естественность, чтобы оно, действительно, напоминало нам дно и песочек, перемешаем его немного круговыми движениями прямо в форме. Опять таки деревянной палочкой.
Окончательный слой будет голубовато-зеленым, как морская вода! Добавляем голубой краситель — 3 капли, эфиры.
Теперь добавим немного мелкой морской соли. Она хорошо закрепит аромат эфиров в мыле.
И выкладываем нашу морскую массу в форму. Чтобы придать верхнему слою вид моря немного взбодрим его палочкой.
Вот так все это выглядит.
На утро мы получаем мыло "Крым".