Кекс с абрикосами на сметане |
Выпечка с абрикосами продолжается. Это не значит, что я всё лето пеку только с абрикосами, но, зная о пользе абрикосов, мне хочется печь с ними больше и больше, ведь они так полезны для сердца и для всего организма. Этот кекс очень простой, и печь его можно не только с абрикосами, но и с любыми другими фруктами. С ягодами печь его не пробовала, но вполне возможно, что и с ними получится хорошо. Рецепт этого кекса известен мне со школы. На уроках домоводства мы старательно пекли пироги и булочки. Жаль, что раньше не было силиконовых форм, в них так хорошо песь кексы! Но у кого силиконовой формы нет, не стоит огорчаться. Кексы можно печь в любой форме, надо лишь хорошо смазать её маслом. Лучше для смазывания использовать сливочное масло, тогда кекс приобретает свой неповторимый глянец, становится таким привлекательным.
Продукты для Кекса с абрикосами на сметане:
абрикосы 7-10 штук
яйца 5 штук
сметана 250 грамм
сахар 1 стакан
соль щепотка
мука 2,5-3 стакана
Если яйца крупные, нужно взять 3 стакана муки, если средние - 2,5, если мелкие - 2 стакана.
сливочное масло 150 грамм
ванильный сахар 1 чайная ложка
разрыхлитель 10 грамм (1 пакетик) или 1 столовая ложка
Приготовление.
Сначала выполним приготовительные работы. Надо нарезать абрикосы дольками. Сейчас они сочные, спелые...
Смазываем форму, включаем духовку на 200 градусов. Форму я смазала и посыпала миндальными лепестками, у меня как раз оставалось немного.
Теперь займёмся приготовлением теста. Оно готовится очень быстро, если Вы с вечера достали масло из холодильника. Оно должно быть мягкое. Если достать масло забыли, тогда его придётся растопить. Масло соединяем с сахаром. Я пользуюсь миксером. Так удобнее и быстрее.
По одному вводим яйца. Можно вводить сразу все, это не принципиально. Пышной массы всё равно не будет, вводим так, как Вам удобнее. У меня были крупные яйца.
После яиц добавляем сметану, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.
Затем добавляем муку. Тесто должно получиться не густое, но кремообразное. Муку вводить лучше постепенно. Сначала два стакана, потом добавить ещё.
Я добавила 3 стакана муки. Вот такое тесто получилось. Взбивать надо хорошо, чтоб тесто было однородным.
Тесто готово. Теперь можно добавить приготовленны абрикосы.
Перемешаем ложкой. И выливаем тесто в приготовленную форму для выпечки.
Хорошо, если форма будет заполнена на 50 %, или на 2/3. Доверху заполнять форму для выпечки не надо, кексу некуда будет подниматься и он будет слишком плотный. Выпекала я ровно 1 час без открывания духовки. Если Вы не знаете свою духовку, то хотя бы первые 30 минут выпечки открывать духовку не стоит, чтобы не опал кекс. Потом он уже не поднимется.
ГОтовый кекс можно сразу перевернуть на блюдо. Он прекрасно расстанется с формой.
Как симпатично смотрятся миндальные лепестки на кексе!
Кекс можно посыпать сахарной пудрой, но это совсем не обязательно, он и так выглядит довольно аппетитно!
Можно звать всех к столу для чаепития!
Нежный, лёгкий, воздушный! Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье!
Серия сообщений "Мои кексы":Для Вас пеклаЧасть 1 - Испекла я утром кекс с шоколадными каплями, изюмом и кокосовой стружкой...
Часть 2 - Кекс " Горячий шоколад"
...
Часть 6 - Апельсиновый кекс на сметане к утреннему чаю!
Часть 7 - Просто вкусная яблочная шарлотка
Часть 8 - Кекс с абрикосами на сметане
Часть 9 - Очень простой и вкусный кекс с курагой
Часть 10 - Лимонный кекс с курагой на сгущёнке
Рубрики: | кулинария/кекс |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |