Пирог на сметане – это разновидность десерта к чаю, рецепт приготовления которого пользуется большой популярностью среди множества хозяюшек, и для этого есть масса причин. Благодаря добавлению сметаны, тесто любого пирога получается чрезвычайно пышным, а готовая выпечка имеет весьма нежный вкус. Универсальность теста такова, что с него можно выпекать не только сладкие пироги, но регулируя количество сахара, приготовить и соленую выпечку.
Завершающим этапом готовки любой выпечки, а не только пирога на сметане, будет ее украшение перед подачей к столу гостям и домочадцам. Проще все будет посыпать готовый пирог сахарной пудрой, шоколадной глазурью или ягодным сиропом. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Тесто для сладкого пирога на сметане на скорую руку
Успех любой выпечки в большинстве случаев зависит исключительно от правильности и толковости рецепта теста. Именно потому, проверенные рецепты теста для пирогов, многие хозяюшки берегут как зеницу ока, дабы они не потерялись среди остальных кулинарных записей. Перед вами простой и доступный вариант руководства по приготовлению теста для пирога на сметане.
Ингредиенты:
• 1 ст. муки
• ¼ ч.л. соды
• 1 яйцо
• ¼ ст. сахара
• ¼ ч.л. соли
• 2 ст. л. сметаны
• 50 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Смешиваем в глубокой миске между собой муку и соду, после чего просеиваем их через сито.
2. В отдельную емкость вбиваем яйцо. Добавляем в него сахар, соль и сметану.
3. Взбиваем массу до полной однородности.
4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и вливаем в него яичную смесь.
5. Добавляем небольшими порциями муку и замешиваем тесто.
6. Готовое тесто использует по назначению.
Простой яблочный пирог на сметане
Так как яблоки - один из самых доступных фруктов, то и выпечка с их использованием готовиться довольно-таки часто. Перед вами один из самых простых вариантов яблочного пирога на сметане. Даже у начинающих кулинаров есть все шансы добиться положительного результата.
Ингредиенты:
• 3 яйца
• 150 г сахара
• 2 ч. л. ванильного сахара
• 200 мл сметаны
• 150 г муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 4 яблока
Способ приготовления:
1. Яйца вбиваем в глубокую емкость и всыпаем в них ванильный и обычный сахар.
2. Взбиваем до однородности массы, а затем добавляем сметану.
3. Еще разок хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
4. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Всыпать смесь к остальным ингредиентам и замесить тесто.
5. Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки и выложить в тесто.
6. Хорошенько перемешиваем тесто с фруктовой начинкой.
7. Форму для выпечки застилаем бумагой и выливаем в нее тесто.
8. Отправляем пирог на сметане с яблоками в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.
Заливной пирог на сметане с капустой
Если вы любите пироги с овощной начинкой, то вы просто обязаны попробовать этот пирог на сметане с капустой. Все ваши усилия, которые вы потратите на готовку, окупятся в виде вербальных благодарностей ваших родных и близких.
Ингредиенты:
Для теста:
• 3 яйца
• 5 ст. л. сметаны
• 6 ст. л. муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1 ч. л. соли
Для начинки:
• 500 г капусты
• 50 г укропа
• Соль
• Перец
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим начинку. Капусту нужно мелко нашинковать и смешать с солью.
2. Затем хорошенько пожать капусту руками.
3. Теперь готовим тесто. Яйца взбиваем венчиком.
4. Затем добавляем в яйца сметану, соль, муку и разрыхлитель.
5. Взбиваем тесто около минуты миксером.
6. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее капусту.
7. Сверху выкладываем мелко порубленный укроп.
8. Заливаем капусту с укропом тестом.
9. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
10. Готовому пирогу на сметане даем слегка остыть, после чего разрезаем его прямо в форме на порционные кусочки.
Шоколадный пирог на сметане в мультиварке
Любители шоколада будут в восторге от предложенного пирога. Готовить его ничуть не сложнее чем любой другой пирог на сметане с сегодняшней подборки, потому если вы относите себя к «шокоманам», то берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
• 250 мл сметаны
• 1 яйцо
• 180 г сахара
• 160 г муки
• 3 ч. л. какао-порошка
• 1 ч. л. соды
Способ приготовления:
1. В сметану добавляем сахар и яйца. Взбиваем все до однородной массы.
2. Добавляем в полученную массу муку, соду и какао. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
3. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
4. Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» около 35-40 минут.
5. Готовый пирог достаем из мультиварки, даем немного остыть и подаем к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, как готовить пирог на сметане. Приятного аппетита!
Пирог на сметане – это простое и быстрое в приготовлении лакомство, которое будет по силам испечь даже начинающим кулинарам. Благодаря начинкам, вы каждый раз сможете радовать своих близких разными вкусами пирога, а, следовательно, эта подборка рецептов не единожды будет вас выручать.
Напоследок, хочу дать пару советов, чтоб ваш пирог на сметане получился вкусным и с первого раза:
• Для рецептов можно брать сметану любой жирности. Потому вы можете использовать как магазинный, так и домашний продукт;
• Тесто для пирога на сметане не нужно долго вымешивать. Чем меньше времени вы потратите на это занятие, тем пышнее пирог у вас будет в итоге;
• Если в качестве начинки вы используете мороженые фрукты, овощи и ягоды, то предварительно дайте им время хорошенько разморозится. Лишняя влага от талой воды, может испортить тесто;
• Не бойтесь экспериментировать с начинками. Можно использовать ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, творог, варенье и джемы. Включайте свою фантазию, отбросьте сомнения, и у вас все получится.