Как вырастить астры, чтобы они порадовали шикарными и крупными цветами, блестящими листьями и просто выразительным оптимизмом?
Рассмотрим, как вырастить астры, на примере средней полосы (в южных районах всё ещё более проще). Опытные цветоводы считают, что наиболее разумный вариант – это выращивание астр при помощи промежуточного «звена» - рассады. Высевать семена астр лучше в конце марта.
Главное требование к почве –состоит в том, что она должна быть не кислой. Поэтому, известкование таких почв проводится в обязательном порядке.
Что касается посадки рассады в в грунт, то главное – хорошо «задобрить» почву водой. А вот «перекармливать» удобрениями не стоит. Вообще, что касается вопроса на счёт удобрений, то к нему нужно отнестись очень деликатно. В принципе, большинство почв в удобрений не нуждается. Они могут стать даже «нагрузкой» для корневой системы астр. Но, если ситуация такова, что почва совершенно неплодородна, имеет смысл добавить компост, а также комплексное удобрение (лучше всего использовать удобрение, основу которого составляет калий и фосфор).
Также, как отмечают цветоводы, важным моментом при посадке астр являются достаточно многие детали: например, важно даже время суток. И лучше всего для посадки астр подходит вечер. Особенно приветствуются влажные пасмурные весенние вечера. Мы такие вечера, как правило, конечно, мало любим, а вот укорениться астрам при такой погоде будет комфортнее всего.
При высадке в грунт важно соблюдать чётко рекомендованное расстояние между молодыми растениями. Данный интервал должен быть 20- 30 см. А «привязка» делается уже к виду сорта и, соответственно, к величине его цветов и степени развитости корней.
Примерно через неделю после «прописки» астр в почву, имеет смысл снова вспомнить о комплексных минеральных удобрениях. А вот следующее «балование лакомством» астр проводится примерно через месяц. Если погода не обделена дождями, то, как правило, дополнительного полива астрам не требуется. Но, если же весна и лето бедные на дожди, то цветоводы настоятельно отмечают чрезвычайную надобность умеренного полива.
Отдельно хочется сказать о болезнях и вредителях астр. Чаще всего астры поражаются фузариозом и тлёй. Чтобы не допустить эти проблемы, важно уметь предпринять профилактические меры. Так, чтобы у астр не было фузариоза, их не стоит поливать разведённым жидким навозом. А лучшая профилактика от тли – регулярная ликвидация от сорняков. А вот осенью имеет смысл применить серные шашки.
Особенно часто тля поражает астры при погоде, «настроенной» на 23 – 26 градусов Цельсия при одновременном превышении влажности воздуха 80%.
Особенно опасно повышение влажности до при температуре 23-25 градусов. Это оптимальные условия для появления тли. Необходим постоянный осмотр растений. Иногда достаточно отщипнуть и уничтожить только-только заселенную тлями нежную макушку растения.
Кроме того можно переменить старый добрый способ профилактики тли при помощи «заманивания» божьих коровок (их тля всегда боялась). А для этого неподалёку с клумбой, где растут астры имеет смысл посадить горчицу и укроп. И божьим коровкам это понравится. И астры будут с «охраной».
Но, если, конечно, тля уже успела поразить растение, то придётся «прибегнуть» к химии : например, к инсектицидам децис либо кинмикс. Но, безусловно, заботясь об экологии своего сада к этим препаратам стоит прибегать только в саму последнюю очередь. Правда, промежуточным вариантом можно назвать ещё биопрепараты. Если проблема ещё не запущена, они, кстати, очень результативны.