Цитата сообщения Елена_Ориас
Скорлупа и ножки для зубов и ножек
Сначала отвечу на вопрос, заданный в связи со статьей "
Скорлупа и зубы".
Яичко (Валент поправил, что надо говорить "яйцо") перед разбиванием моешь несколько раз с мылом мочалкой, затем, разбив, вытаскиваешь из скорлупы выстилающую пленку (это возможно только из свежеразбитого, буквально минуты три в твоем распоряжении), ошпариваешь скорлупу и высушиваешь в непыльном месте дня два-три. Потом перемалываешь в пудру (я в маленькой аптечной ступке) и принимаешь по половине чайной ложки ежедневно. Ну а кто ту статью уже забыл - гляньте, освежите память :))
А теперь о ножках.
На днях спускаюсь с лестницы, а ноги вдруг в коленях как-то сковало, неловкие колени и довольно болезненные... Когда вверх по лестнице, то все в порядке, а вот вниз - ну прям никакой жизни.
Значит, пора снова делать холодец из куриных ножек.
Очень-очень вкусно, и на суставы, да и на зубы действует прямо-таки волшебно. Я, благодаря этому блюду, свободно ношусь по городу и по разным лестницам, будто я не взрослая женщина, а подросток какой-то.
А готовить очень просто. Правда, долго. Зато его хоть на праздничный стол выставляй, нарядный, и с хренком либо с горчичкой - ну смак, да и только!
Сначала эти ножки мою.
Они у нас по 35 рэ за килограмм, я покупаю только уже очищенные, без "перчаток".
Варю ножки в несоленой воде вместе с парой морковок и кусочком сыра (для французскости) ровно час и выключаю, пусть остынут. Тем временем нарезаю мелко зубчика три-четыре чеснока, крошу мелко-мелко зелень укропа, его я много применяю.
И вот, вынимаю ножки в миску, беру еще пару мисок и сажусь смотреть телевизор. Часа на три.
В одной миске ножки, в другую складываю ободранные косточки, в третью - мясо.
Мясо оббирается медленно потому, что я всегда это делаю в перчатках (стоит засесть за вот такое, прилипающее к рукам и к ножу, как немедленно начинают звонить телефоны, и сотовый и стационарный. Из перчатки-то руку высвободить чтобы трубку взять - это секунда).
Мяса получается неожиданно много. Но главное в этом холодце - хрящики.
С суставчиков срезаю ножом полупрозрачные хрящики, они потом пойдут в мясорубку.
Ну, все ободрала, обрезала, прощупала чтоб не попались косточки-фаланги. И - в мясорубку.
А косточки снова в бульон и варю еще часок.
И вареную морковочку нарезаю - она даст холодцу нарядность.
Бульон процеживаю через дуршлаг, перемолотое мясо кладу в бульон, ставлю на огонь, солю несколько крепче чем суп и щедро сыплю имбирь, целую столовую ложку, даже с небольшим верхом. Имбирь я покупаю в отделе пряностей на рынке уже молотый.
Пока закипает, высыпаю в блюдо чеснок и укроп, кладу морковь.
И - заливаю все это кипящим варевом.
Остается перемешать, дать остыть и поставить в холодильник.
Когда надо - отрезаешь кусок, поливаешь майонезом или хреном, можно и горчицей... Можно и под водочку...
Ну, я вам скажу, это настоящая вкуснятинка.
Пальчики оближешь!
А если просто разогреть - будет обалденный суп.
Главное, что вот такая порция ежедневно - и через пять дней собственные ножки будут бегать легко и весело, и все-все суставчики в организме станут здоровыми. Где-то месяца на три-четыре. А потом вари холодец снова...
Самое необходимое в нем - отвар косточек, перемолотые хрящики и много имбиря. А все остальное - укроп, морковка, чеснок, даже мясо с лапок - это баловство, просто чтоб вкусно было.
Серия сообщений на тему «Здоровье»
Межпальцевый грибок
О систоле с диастолой
Печень - сластена
Недержание