Цитата сообщения Sewerina
Перчик на подоконнике
Месяц назад ради интереса посадили с дочкой несколько семян болгарского импортного перчика (с крупными сочными стенками) в свободный горшочек с землёй - через неделю семечки проклюнулись, а уже через пару дней каждый перчик достигал в высоту около двух сантиметров... ну и на этом наш коротенький опыт выращивания перчиков плачевно закончился - как вы думаете, что же случилось? всё очень просто - прежде, чем что-либо начинать выращивать (по крайней мере в некотором количестве) нужно продегустировать это на своих домашних питомцах, и в случае неординарных))) вкусов стоит прятать растения на недосягаемую для них высоту...
Дубль два: семена, горшочек, земля, обильная поливка, тепло и вот... всё тот же результат - чудесные маленькие перчики))) убираем подальше горшочек от пушистых гурманов... но тут я замечаю, что перчики становятся какими-то вялыми...
Что же теперь делать... конечно же скорее бежать и просматривать статьи по выращиванию перчиков на подоконнике... ну и конечно же я нашла много нового и интересного и спешу сделать очередную шпаргалку, надеюсь она и вам пригодится)))
На различных сайтах пишут, что перчики - это неприхотливые растения, комнатные условия им очень подходят, а емкости горшка вполне хватает для него, как для домашнего растения.
Сорт сладкого перца, который вы хотели бы вырастить, как комнатное растение выбираете сами, на свой вкус. Семена обычно берут от импортных перцев, которые продаются в супермаркетах (красные, ярко-оранжевые, желтые) - в общем мы сделали правильный выбор...
Посев семян производят в конце февраля – начале марта (ну с этим мы слегка припозднились), дату посева выбирать так, чтобы следующие 5-7 дней после посева установилась солнечная погода хотя бы на неделю, тогда рассада не вытянется.
Семена высевают в землю для томатов и перцев (обязательно содержание торфа, навозного перегноя)
Когда рассада выпустит третий настоящий лист, пикируют ( глубина до семядольных листочков) в небольшие стаканчики, в которых рассада растет до размера семи листиков. Затем перчики пересаживают в постоянные горшочки диаметром 18-22 см.
Необходимо опрыскивать каждый день, полив по мере необходимости. Вообще перец - это теплолюбивая культура, требующая теплого места и полива теплой водой. В других условиях он останавливается в росте.
Когда перец зацветает, для лучшего завязывания плодов необходимо немного встряхивать ветки с цветами. На одном растении рекомендуется оставлять не более 4-х плодов.
Подкармливать теми же удобрениями, что и комнатные растения, но очень умеренно, некоторые советуют удабривать каждые 10 дней.
В конце октября оставляйте только один плод, остальные завязи безжалостно убивайте до конца декабря. С января месяца день начинает прибывать, солнечных дней становиться больше, поэтому можно оставить вызревать сначала два, а затем три плода.
И ещё несколько полезных советов:
- первую пикировку производите по два растения в стаканчик, потом наиболее слабое ликвидируете
- ставьте сладкий и острый перец на разные подоконники, они могут переопылиться
- не заливайте и не засушивайте растение, иначе оно сбросит цветы и завязи, а плоды получаться безвкусными
- следует помнить, что растворы подкормок и вода для полива должны иметь повышенную температуру – до 30° С. Это способствует очень быстрому развитию, цветению и плодоношению перца.
Основные источники:
http://nature-home.ru/statyi/st108.html
http://www.websadovod.ru/veg/pepper_9.asp