Цитата сообщения Вьюгитта
СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ
Солнечный камень — обобщающее название ювелирно-поделочных разновидностей полевого шпата, обладающих характерным искристо-золотистым переливчатым мерцанием. Яркие блёстки лимонно-желтых, оранжево-красных или малиновых тонов в таких камнях возникают благодаря многочисленным включениям чешуек окислов железа или других минералов. Каждая такая чешуйка является крошечным зеркалом и от каждого из них отражается световой луч — «солнечный зайчик»; в результате камень мерцает тысячами искр.
Солнечный камень — обобщающее название ювелирно-поделочных разновидностей полевого шпата, обладающих характерным искристо-золотистым переливчатым мерцанием.
Яркие блёстки лимонно-желтых, оранжево-красных или малиновых тонов в таких камнях возникают благодаря многочисленным включениям чешуек окислов железа или других минералов. Каждая такая чешуйка является крошечным зеркалом и от каждого из них отражается световой луч — «солнечный зайчик»; в результате камень мерцает тысячами искр. Подобный оптический эффект обычно называют авантюресценцией.
Словосочетание «солнечный камень» нередко используется как метафора — по отношению к янтарю, авантюрину, сердолику, селениту и другим самоцветам. Этот термин не является официальным названием какого-либо отдельного минерального вида или группы минералов, однако в геммологии он применяется только по отношению к прозрачным или полупрозрачным полевым шпатам, обладающим эффектом авантюресценции.
Первоначально солнечным камнем (англ. sunstone) называли только прозрачные олигоклазы, которым упорядоченные включения красновато-бурых пластинок гематита или гётита придают искристый блеск. Позднее так стали называть и авантюресцирующие разновидности прочих полевых шпатов — альбита, лабрадора, андезина, битовнита, ортоклаза, микроклина. Эти минералы похожи, но всё-таки имеют существенные различия в химическом составе и свойствах. При этом характерные для классического олигоклазового солнечного камня оптические эффекты в них могут быть выражены не так уж и ярко, а обусловлены они не только окислами железа, но и включениями других минералов — биотита, ильменита, магнетита, самородной меди.
Полевые шпаты с эффектом мерцания встречаются во многих странах и везде их называют солнечными камнями. В попытках сохранить первоначальное значение термина, для них придумывали и другие обозначения, однако они как-то не приживались. Очевидно, просто потому что название «солнечный камень» гораздо более привлекательно для покупателей, чем, к примеру, авантюриновый полевой шпат или гелиолит.
В России ювелирно-поделочный солнечный камень встречается в Карелии, на Урале, в Забайкалье. В Лоухском районе Северной Карелии его первое проявление «Печной наволок» было открыто в 1933 году. По составу здешние камни преимущественно являются микроклинами. Подобные месторождения известны близ побережья Белого моря (о-в Седловатый), а также на островах Онежской губы (Калганец, Седостров, Разостров).
На Урале одним из наиболее значимых проявлений солнечного камня является Теренкульское, расположенное между Аргазинским водохранилищем и озером Теренкуль (Челябинская область). Среди здешних сиенитов и гнейсов залегают две пегматитовые жилы. В них и находят небольшие (до 10 см в поперечнике) гнёзда зерен полевого шпата с искрящейся цветовой игрой на спайных поверхностях. Еще одно подобное проявление известно близ расположенного неподалеку озера Увильды. Однако из-за сильной трещиноватости здешние плагиоклазы практически непригодны для ювелирной обработки.
Солнечный камень встречается и на Южном Урале — в Потаниных, Вишневых и Ильменских горах. Здесь он представлен серовато-коричневыми олигоклазами с красноватой флюоресценцией. Искристый блеск обусловлен включениями гематита. В Прибайкалье и Забайкалье находки солнечного камня известны в районе Слюдянки, в пегматитах острова Ольхон, близ Верхнеудинска, а также в нижнем течении р. Селенга.
Одним из лучших по праву считается орегонский солнечный камень, он же золотой лабрадор, он же гелиолит.
Лучшие самоцветы удивительно прозрачны и обладают очень яркой цветовой игрой. При этом авантюресценция в них часто практически незаметна. Добывают такие камни на юго-востоке штата (окр. Гарни и Лейк-Каунти) — в измененных базальтовых лавах м-ний Даст Девил и Пондероса. По составу они в основном являются лабрадорами, но также могут быть и андезинами, битовнитами или олигоклазами.
Золотисто-красный блеск в орегонских солнечных камнях обусловлен включениями крохотных (около 20 нм) частиц самородной меди. Окраска преимущественно соломенно-желтая, но может быть и розовой, персиковой, лососевой, красновато-оранжевой, зеленоватой, голубовато-зеленой. Цветовая насыщенность также определяется включениями меди. Иногда встречаются камни с неоднородной секторальной окраской. Солнечный камень является одним из официальных символов штата Орегон.
Широко известен и мексиканский, так называемый «золотой» или «королевский» солнечный камень, который по составу обычно является лабрадором. Встречается в черных базальтовых лавах на севере страны (мун. Мадера, шт. Чиуауа) в виде вкрапленников весом до 150 г, из которых получают в огранке камни, масса которых обычно не превышает 20 карат. Характерен темный соломенно-желтый оттенок, обусловленный присутствием железа.
Отличается сильным блеском — удивительно ярким для полевого шпата. В сочетании с относительно низким преломлением он создает в ограненных камнях своеобразный оптический эффект, который иногда называют псевдодисперсией. Флюоресценция отсутствует. Вес обработанных самоцветов редко превышает 10 карат. В Смитсоновском институте (Вашингтон) хранится исключительный солнечный камень мексиканского происхождения массой 258 карат, который вероятно является самым крупным в мире ограненным полевым шпатом.
Норвежский солнечный камень — олигоклаз или микроклин с характерным коричневато-оранжевым фоновым цветом. Искристый блеск обусловлен включениями гематита или гётита. Наиболее известное месторождение расположено на юге страны — близ города Арендал (фюльке Эуст-Агдер). Кристаллы прекрасного качества находят здесь в кварцевых жилах, приуроченных к гнейсам. Крупное м-ние есть в фюльке Телемарк (Бьордаммен), где подобные камни добывают в биотит-кварцевых пегматитах. На севере Норвегии (Сейланн) встречается альбитовый солнечный камень.
В Танзании солнечный камень добывают на севере страны — в биотитовых сланцах близ г. Аруша.
По составу — олигоклаз. Окраска: светлая серовато-зеленая. Искристая переливчатость обусловлена чешуйками гематита. Также характерны включения антофиллита. Торговое название — солнечный камень масаев («Maasai Sunstone»). Известны ограненные самоцветы до 120 карат. В этих же местах встречаются красноватые и желтые полупрозрачные олигоклазы, в которых помимо авантюресценции нередко наблюдаются эффекты кошачьего глаза и четырех-лучевой звезды.
Солнечный камень из Конго (ДРК) чаще всего имеет красноватую или зеленоватую окраску. Первоначально описывался в геммологической литературе как андезин, однако при более поздних исследованиях выяснилось что его состав ближе к лабрадору. Схожие по окраске андезины поступают на ювелирный рынок из Китая.
Индийский солнечный камень добывают в штате Талминад (окр. Тируппур). Обычно он имеет насыщенную красновато-оранжевую окраску с красивой золотистой переливчатостью, обусловленной включениями биотита. Иногда обладает эффектом астеризма и обрабатывается кабошоном. Подобные камни микроклинового состава встречаются на острове Шри-Ланка.
В Канаде крупные проявления солнечного камня открыты в пров. Онтарио — в содалитовых и нефелиновых сиенитах близ Бэнкрофта (окр. Гастингс). Известны находки в пегматитах близ северо-восточного берега озера Гурон, а также на острове Баффинова Земля.
В Австралии ортоклазы с точечным мерцанием добывают на Северной Территории (р-н Хартс Рейндж). Искристый блеск в них обусловлен упорядоченными включениями ильменита и гематита. Значимые месторождения солнечного камня есть в Намибии, Кении (Мачакос), ЮАР (Трасвааль), на Мадагаскаре.
Солнечный камень очень красив и при этом относительно недорог, однако его нечасто можно увидеть в украшениях — качественный ювелирный материал достаточно редок. В качестве имитации может использоваться искусственное авантюриновое стекло. Солнечный камень часто путают с другим искрящимся самоцветом — авантюрином, который непосредственного отношения к полевым шпатам не имеет, поскольку представляет собой тонкозернистый массивный кварц или кварцит.