-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milagros200

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей: 1258
Комментариев: 107
Написано: 1532

Milagros






Чудесные фотографии от Anne Geddes

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 20:20 + в цитатник
Рубрики:  ART FOTO

Carioca

Пятница, 25 Сентября 2009 г. 18:53 + в цитатник
Рубрики:  ART FOTO

Jewelly Girl

Пятница, 25 Сентября 2009 г. 18:34 + в цитатник
Рубрики:  ART FOTO

Работы фотохудожника Энни Лейбовитц для Disney

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 23:50 + в цитатник
Рубрики:  ART FOTO

Виндсерфинг в Бодруме.

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 18:22 + в цитатник

 

Виндсерфинг в Бодруме.

Все кто хоть раз отдыхал на море, видели людей несущихся на доске под парусом по волнам. У всех это зрелище вызвало разные эмоции, но никого оно не оставляло равнодушным. И наверное почти у каждого мелькала мысль: "а может и мне попробовать?", но в силу лени или незнания с чего начать, или в силу других причин мысль исчезала и оставляя взамен грусть о том, что еще одно красивое желание осталось нереализованным… И зря - надо приложить совсем немного усилий, чтобы сделать первый шаг в этом направлении, немного побольше, чтобы пройти свою первую сотню метров на доске и…  вся жизнь, чтобы стать настоящим серфером. Но сделав первый шаг вы откроете для себя новый мир единения с морем, ветром, парусом. Совершенно новый круг общения и… новый образ жизни. Не боитесь поменять свою жизнь? Тогда вперед к морю, волнам и ветру!

Не многие знают, что в Турции есть отличные места для занятия виндсерфингом. Самые стабильные ветра - летом, в это время из-за сильной жары обычных туристов почти нет, но на берегу моря всегда дует и жара практически не ощущается.

В Бодруме и окрестностях прекрасные условия для занятий серфингом. Здесь часто дует свежий ветер, особенно во второй половине дня. Местом паломничества любителей серфинга со всего мира является залив Гюмбет западнее Бодрума.

Ещё есть место, под названием  Фенер,  которое находится в 20 км от Бодрума на самом дальнем и выдающемся в море мысу полуострова Бодрум, напротив греческого острова Кос. Ветер там есть всегда - никакие бухты и горы не мешают ему дуть.

Здесь предлагается практически всё, что можно придумать для активного отдыха на воде: серфинг, виндсерфинг, парусный спорт, подводное плавание, водные лыжи. Постоянный ветер, современное спортивное снаряжение и профессиональные инструктора, всё, что надо для захватывающего приключения по волнам изумрудного моря, поражающего своей чистотой и прозрачностью.

 Серфцентры предлагают современные доски BIC, Tiga и AHD и современную линейку парусов. Обширные территории вокруг, выдающаяся в море коса создают хорошие условия для обучения виндсерфингу.

 

 (699x507, 25Kb)

 

image004 (699x466, 45Kb)

 

 (700x520, 37Kb)

 

 (700x513, 24Kb)

Рубрики:  BODRUM

Подводный Мир Бодрума

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 17:26 + в цитатник

Подводный Мир Бодрума.

Бодрум - это жемчужина Турции. По красоте и богатству подводного мира Бодрум является одним из лучших мест для дайвинга в стране.

В Бодруме существует около 15 официально открытых для погружений дайвсайтов с прекрасной видимостью под водой на 20 -30 метровой глубине, в летний период температура воды + 23 - +25 С – прекрасные условия для погружения дайверов любого уровня подготовки.

Остров Орак на востоке Бодрума является настоящим раем для аквалангистов с необычными пещерами, разноцветными губками и стометровой натуральной стеной. Каменное образование на мелководье придает особую красоту острову.

На островах Каргы и Кечек, где встречаются так же и античные руины, на глубине 20-30 м водятся идеальные для макро-фотографирования крупные и мелкие представители морской фауны. На пути к острову Кечек на глубине 19 метров имеется подводный риф, подводная пещера с дырой в потолке, полупещеры, якорь древнего финикийского судна – все это стоит увидеть.

Курт бурун, Тильки бурун, Большой и Малый рифы, Фенер, Яссыада,Пойраз кою и Качакчи являются идеальными местами для подводного плавания.

                                            Места погружений:

Kurt Burun - идеальное место для погружений как опытных дайверов , так и новичков. Скальные образования начинаются с 3х метров и спускаются до 30 м. Почти при каждом погружении можно встретить мурену, осьминога, орфоса и многих других обитателей подводного мира Эгейского моря.

Büy
ük rif – большой риф находится в 20 мин от Бодрума. С основанием 35 м 7м грядой внешне напоминающее гору это место, где больше всего морских обитателей . 80% погружений проводятся именно на Большом Рифе, а затем судно направляется на другое место погружений. Удивительно интересное и красивое место.

Kücük Rif: Внешне и по другим качествам Kücük rif - Маленький Риф практически ничем не отличается от Большого Рифа. Лишь только размеры имеют различие : 5метровая гряда опускается до 28 - 30 метров. При благоприятных погодных условиях и желании дайверов в один день возможно погружение на обоих рифах.Большой и малый рифы наиболее яркие и красочные дайвсайты Бодрума.

Fener: Сразу за углом Кара ады, находится дайвсайт под названием Fener / Маяк/ . Скальные образования начинаются с 5 м и опускаются до 20 м. Вы можете встретить орфоса, мурену, осьминога, рыбу – дракона и т.д.

Pacoz Köyü - расположен между Фенер и Качакчи. Приблизительно 8м стена опускается на 24 метра. Если Вы счастливчик - можно увидеть осьминога и бараккуд. На глубине примерно 6 - 7 метров Вы увидите глубокую стену, охваченную различной растительностью. На глубине 14 м нашла покой затонувшая яхта.

Kacakci Köyü - расположен на расстоянии 30 мин от Бодрума. Идеальное место для погружений как для профессионалов, так и для новичков. В этом месте два места погружений : слева и справа от залива. Медленно медленно до глубины 26 м опускаются породные образования. В скальных трещинах прячутся мурены. Также много орфозов и разноцветных губок.

Delikli Magara: на расстоянии 40 мин от Бодрума расположена пещера глубиной приблизительно 14 м , вход в неё находится за Черным островом (Kara ada). Это место удобно для погружений как опытных дайверов, так и дайверов с лицензией новичка . Сиреневые и жёлтые образования внутри пещеры явно достойны вашего внимания. Во время погружения возможно встретить орфоза, мурену, агоса, осьминога и др. маленьких разноцветных рыбок. Вход в пещеру достаточно широкий. Опытные дайверы могут проплыть внутрь пещеры и выплыть через дыру –трубу в ее потолке. В пещере большое количество скальных рыб. В потолке пещеры отверстие диаметром 1м,высота 6 м и вы всплываете наверх. Самое интересное, что выходящие из регулятора пузырьки воздуха собираются наверху. Имеющие при себе камеру должны не упустить шанс запечатлеть это.

Poyraz Köyü - находится позади Черного острова / Кара ады/ на расстоянии 45 мин от Бодрума. В связи с тем, что в этом заливе постоянно дует ветер - в жаркое лето освежающее место просто кстати. Идеальное место для погружений как для опытных, так для начинающих, так и для дайверов, впервые открывающих для себя дайвинг. Скальные образования начинаются на 5 м глубине и опускаются до 20 м. Орфос, мурена, морская звезда, осьминог и др. различные мелкие рыбки повстречаются на вашем пути.. Можно встретить и осколки античных амфор.

Yassı ada – островок, образовавшийся из вулканической лавы. Эта точка для погружений расположена на расстоянии 50 мин от Бодрума и подходит для погружения только опытных дайверов и профессионалов, т.к. имеет место сильное течение. Yassı ada расположена на расстоянии 300 – 400 м от Aksona burnu. Сторона , смотрящая на Kara ada и северная сторона по причине мелководья и большого количества водорослей непригодны для погружений. В других же частях островка почти при каждом погружении можно увидеть каравид, мурену, орфоса, акью, синариду, осьминога и даже 3 метровых скатов.

Aksona Ucu: в далеке от Бодрума за Чёрным островом находится остров Aksona ucu . Якорь - остаток от османского корабля , древние амфоры - ожидают своих зрителей. Этот район был разведан ловцом губок " Мехметом Аксоном". Достаточно большое разнообразие мелких рыб, осьминoги, несколько видов морских звёзд, цветные губки и т.д


Güney Ucu - свое название получил от ловца губок Аксона Мехмета, т.к. впервые был именно им обнаружен. Расположен на расстоянии 50 мин от Бодрума и подходит для погружений только опытных дайверов и профессионалов. Породные образования начинаются на глубине 3 м и примерно на глубине 20 м плавно переходят в скальную стену опускающуюся до глубины 30 – 35 м. В этом районе довольно много археологических находок. Во время погружения скальные образования и обильные водоросли проплываете и вот, наконец , перед вами (приблизительно на 16 мин погружения) якорь древнего финикийского корабля, для лучшего его рассмотрения его разместили на небольшую глыбу. Приближаясь к стене, примерно на 30 м глубине не пропустите прекрасно сохранившуюся древнюю афору.

Kargi Adası - находится на расстоянии 1.5 часа от Бодрума, на юго-западе от греческого острова Кос на расстоянии 3.5 морских миль. На острове есть один маяк. На глубине между 5 - 25 м можно повстречать остатки древних амфор, принадлежащих к IV в н.э. Породные образования начинаются на 20 м глубине и опускаются до 35 - 36 м. За одно погружение у вас есть шанс увидеть до 20 мурен! Кроме этого большое количество барракуд и орфозов. У этого места только один недостаток - это течение со стороны острова Кос.

Orak Adası - прекрасное место для погружений как начинающих, так и опытных дайверов, натуральная стена начинается с 6 м и опускается до 90 м. Мы советуем всем дайверам увидеть эту стену. Расположено это место в 1.5 ч от Бодрума, немного далековато , но все же дальнее расстояние стоит этого зрелища и доставит вам много удовольствия.

Tilki Burnu - находится к югу от Чёрного острова на расстоянии 50 мин от Бодрума и подходит для погружений только опытных дайверов. Погружение проходит среди скальных выступов, подъемов и спусков склонов скальных образований, большого количества водорослей и между водорослями гигантскими раковинами. В этом районе много маленьких пещер и на 26 м глубине огромная полу-пещера, перед входом которой прогуливается огромный орфоз.

 

 (699x511, 73Kb)

 

 (699x443, 20Kb)

 

 (700x527, 22Kb)

 

 (699x497, 69Kb)

 

 (699x479, 41Kb)

 

 (699x479, 28Kb)

 

 (699x525, 39Kb)

 

 (699x486, 69Kb)

 

 (699x496, 67Kb)

 

 (700x486, 52Kb)

 

 (700x505, 50Kb)

 

 (699x476, 49Kb)

Рубрики:  BODRUM

Геродот о Бодруме.

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 15:18 + в цитатник

Геродот о Бодруме.

 

 

Бодрум - это родина Геродота, первого историка в мире: "Я обошёл весь мир, однако не нашёл ни в раю, ни на земле место, красивее чем Эгейское море". Геродот, 5 век до н.э.

 

Монументы стоят на пристани в Бодруме (центр):

 

 (453x698, 66Kb)

Геродот.

 

 (423x698, 61Kb)

Артемиса. 

 

 (700x505, 70Kb)

Геродот, Артемиса и Мавсол.

Рубрики:  BODRUM

Ветряные мельницы.

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 14:49 + в цитатник

Ветряные мельницы.

 

Эгейское побережье славиться своими ветрами. И поэтому, недаром, одним из символов Бодрума, являются ветряные мельницы. Ранее использовались для помолки зерна, сейчас представляют собой 1 из достопримечательностей Бодрума.

Находятся они на возвышенности в Гюмбете.

 

 (699x479, 33Kb)

 

 (700x484, 36Kb)

 (523x698, 37Kb)

Рубрики:  BODRUM

Myndos Gate / Ворота Миндоса

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 14:25 + в цитатник

 

Myndos Gate / Ворота Миндоса.

Ворота Миндоса служили западным входом в город и являлись частью городских стен, которые окружали Галикарнас. Городские стены были построены в 364 году до н.э., в длину она была 7 км. Ворота служили для защиты города, в эпоху правления царя Мавзола.
Своё название ворота унаследовали от Миндоса (древнего города, в сторону которого они были обращены). Современное название ворот – «Diktiri» или «Dikduru» переводится как «стоящие прямо».

Ворота Миндоса были укреплены башнями. Одна из башен сохранилась до наших дней в почти первоначальную величину. Первоначально ворота имели три башни и поэтому назывались Триполлион. Впоследствии центральная башня полностью разрушилась.

Осенью 334 года до н.э. в Галикарнасос прибыл Александр Македонский. Его войска начали осаждать город. Первыми встретили войска великого военачальника восточные ворота города – ворота Миласа, от которых сегодня нечего не осталось. Несколько дней спустя Александр атаковал ворота Миндоса, но здесь его постигла неудача. Тогда он построил мост через ров и снова попытался захватить город. На этот раз македонцы использовали особые осадные башни, в которые были помещены солдаты.

Открыв ворота, защитники Галикарнасоса оказались лицом к лицу с армией Александра и подожгли одну из осадных башен, которая была из дерева. Началось сражение. Деревянный мост рухнул. Победа склонялась на сторону македонцев. Несмотря на то, что снаружи оставалось большое количество защитников города, ворота Миндоса были снова закрыты.

Александр потребовал разрушить городские стены и сам город. Не дождавшись сдачи двух замков, в которых засели местные военачальники, он оставил в Галикарнасе вооружённый отряд из 3 тысяч человек пехоты и 200 кавалеристов под командованием полководца Птолемея и продолжил своё движение во Фригию. Солдаты Македонского выполнили свою задачу. 

Как добраться: Ворота Миндоса находяться в западной части Бодрума (в Гюмбете).
 

 (700x467, 59Kb)

 

 (700x467, 79Kb)

 

 (700x469, 128Kb)

 

 (450x672, 80Kb)

Рубрики:  BODRUM

Амфитеатр в Бодруме.

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 14:11 + в цитатник

Амфитеатр в Бодруме.

На холме в северной части Бодрума находится частично отреставрированный эллинистический амфитеатр, который был построен во время Эллинского периода (330 - 30 до н.э), в эпоху царствования сатрапа Мавзола. Недалеко от амфитеатра находится склон, названный Goktepe и используемый ранее как Некрополь.

Туристы любят посещать этот амфитеатр, ведь оттуда открывается роскошный вид на закат. Говорят, это зрелище так впечатлило в своё время Александра Македонского, что он, в гневе разрушив почти весь Бодрум, амфитеатр решил не трогать.

Архитектурно театр разделён на три части: места для зрителей (13 тысяч мест), площадка для хора и сцена.



Места для зрителей

Ступени выдалбливались в склоне и затем облицовывались в мрамор, таким образом, чтобы амфитеатр приобрел форму подковы. Ряды сидений были разъединены на две части горизонтальным проходом. Нижняя часть рядов сохранилась лучше всего, а вот верхняя часть оказалось разрушенной из-за деятельности человека и, конечно же, различных природных факторов. Кроме того, ряды сидений разделялись на 12 частей одиннадцатью вертикальными проходами, это было необходимо для того, чтобы зрители легко могли попасть в амфитеатр и покинуть его. Высота театра - 55 рядов: 30 рядов внизу и 25 рядов в верхней части. Театр был рассчитан на 13000 человек.


Площадка для хора


Она находилась в центре театра и представляла собой полукруг. Именно здесь размещался хор, неизменно сопровождавший своим пением античные пьесы.
Первоначально именно это место было местом поклонения бога Диониса, который был родом из Анатолии. Позже, уже во времена Римской империи, амфитеатр был превращён в место гладиаторских боев с участием диких животных. Свидетельством тому служат найденные здесь остатки перегородок, которые когда-то защищали зрителей от животных и гладиаторов.


Сцена


Она находится в южной части театра и как бы закрывает образовавшееся пустое место между рядами подковообразного зрительного зала. Прямоугольной формы двухэтажная, с подиумом, выступающим в середину площадки для хора, сцена отлично видна со всех сторон.
В стене сцены всё ещё можно увидеть отверстия для крючков, на которые крепились различные декорации в зависимости от пьесы. Двери, которые Вы можете увидеть на сцене, использовались актерами, чтобы выходить к зрителям.

На сегодняшний день одна из главных достопримечательностей Бодрума, амфитеатр, находится у главной магистрали, связывающей все древние памятники, сооружённые вокруг античного Галикарнассоса. К сожалению, шум от движения транспорта постепенно разрушает памятник. Однако уже разрабатываются проекты по улучшению местной инфраструктуры. Среди них – план отведения главной дороги в сторону от театра. Существует также идея сделать дорогу подземной.

В музей под открытым небом амфитеатр превратился в 1973 году после проведения на его территории археологических раскопок. Совсем недавно компании «Turkcell» и «Ericsson» завершили большой совместный проект реставрации этого уникального сооружения, начатый в 2000 году под руководством Музея подводной археологии Бодрума. Предыдущие реставрационные работы 1976-1985 годов были остановлены по причине прекращения финансирования проекта.

Наиболее видимым для посетителей признаком нового этапа реставрации стал вход в туннель, который был обнаружен ещё в ходе предыдущих работ, но не был до конца открыт и изучен до настоящего момента. Предполагается, что этот туннель ведёт в древнюю гробницу.

В летнее время, на территории Амфитеатра один за одним проходят концерты известных исполнителей.

Как бодраться: Амфитеатр находится на улице, ведущей к Yalıkavak в северной части Бодрума.

 

 (699x460, 60Kb)

 

 (699x464, 52Kb)

 

 (699x478, 62Kb)

 

 (699x466, 59Kb)

Рубрики:  BODRUM

Bodrum kalesi (Крепость Святого Петра)

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 12:56 + в цитатник

Bodrum kalesi (Крепость Святого Петра).

Замок Св. Петра  является одной главных исторических достопримечательностей Бодрума. Замок построен в 15 веке родосцами из зеленого гранита, оставшегося после разрушения Мавзолея (античного чуда света). В древние времена замок был заселён 50 рыцарями из 7 европейских стран и втрое большим количеством рядовых солдат. Они занимались обороной замка. Турки так и не решились напасть на замок. Однако в 1522 году они захватили остров Родос под руководством султана Сюлеймана Великолепного. После трёхмесячной осады был заключен договор, согласно которому рыцари должны были покинуть Родос и пять других островов в восточном Средиземноморье, и ещё они должны были покинут замок Святого Петра. В январе 1523 года рыцари покинули остров. В 1530 году осели на Мальте. В 1770 году он был обстрелян русским флотом. Во время Первой Мировой войны французы пытались уничтожить его. У них это почти получилось: они сумели разрушить одну сторону Английской башни. После этого Бодрум был оккупирован итальянцами, которые использовали замок в качестве своей военной базы.

У крепости двойные стены и несколько башен с «национальными» названиями: французская, английская, итальянская, немецкая. Самая высокая башня – французская (47,5 метров). Стены украшены вечнозелёными листьями, множеством цветов и рыцарскими гербами. Официально эта крепость стала музеем в 1961 году.

В крепость можно пройти через подвесной деревянный мост, осмотреть выставку саркофагов на открытой аллее и посетить музей «подводной археологии» - амфоры, выловленные со дна моря, хранятся за стеклом с характерной «морской» подсветкой. Интересна статуя военачальника без головы. Голова каждый раз одевалась своя, когда комендант крепости менялся. Здесь же можно увидеть саркофаг со скелетом принцессы Ады, сестры легендарного правителя Мавсола (строителя Галикарнасского Мавзолея).



Важнейшие экспозиции в залах Музея подводной археологии в Бодруме.



Затонувший корабль VI века - был найден в открытом море возле острова Ясси-ада , неподалеку от полуострова Бодрум. Особенностью этой экспозиции является возможность совершить прогулку по палубе макета древнего судна. Этот грузовой корабль перевозил амфоры, наполненные вином. Во время раскопок амбара были найдены тарелки и чашки, остатки запасов провизии и мореходные приборы. Все железные вещи на корабле были разрушены под воздействием соленой воды, однако их форму удалось восстановить , заполняя каучук внутрь образовавшегося пустого панциря из раковин. Поэтому все железные изделия являются лишь каучуковыми копиями оригиналов. Самой интересной можно назвать весы, на которых нацарапано имя капитана Йорго. Эти весы имеют рукоятку, украшенную головой свиньи, и гирьки в виде статуэток богини Афины. Зал, в котором находится экспозиция, во времена рыцарей представлял собой часовню. Он был построен в 1402-1437 гг.

"Стеклянные руины", так был назван корабль, затонувший, наткнувшись на рифы на небольшом перешейке в окрестностях острова Серче близ Мармариса. Этому названию корабль обязан своему грузу. Найденное профессором доктором Джорджем Бассом, судно находилось на глубине 32 метров и оказалось в прекрасном состоянии. Товары принадлежали частному торговцу, спокойно совершавшему свои перевозки между исламскими государствами и Византией, которые находились в состоянии конфликта. В портах на пути следования торговец скупал стеклянные лом для переплавки и в то же время продавал новые изделия. Кроме восхитительных стеклянных чаш и бутылок, на корабле были найдены и другие грузы эпохи раннего мусульманства, меч, сито и даже игру в шашки, принадлежавшую одному их матросов. Это захоронение датируется XI веком, а при проведении более точных исследований, временем затопления был признан 1025 год. За посещение этой экспозиции взимается отдельная плата, посетители входят в салон группами по 15 человек.

Принцесса Карии Ада.

 

В салоне, расположенном позади Итальянской башни Бодрумской крепости, находится экспозиция , где выставлены захоронение и личные вещи, принадлежащие принцессе Карии Аде, происходящей из династии Гекатомнус. Её могила была случайно найдена во время раскопок древнего фундамента Бодрума. С помощью современных методов, используемых в криминологии, установили, что останки женщины в могиле с большой вероятностью могут принадлежать принцессе. Дальнейшие исследования, проведённые в Англии, показали, что черты лица покойной в достаточной мере схожи с имеющимися портретами Ады, украшения выполнены в персидским стиле, с антропологической точки зрения, эта женщина имела много родов, часто ездила верхом, поэтому с это останки действительно принадлежат принцессе Карии. Найденная знатная женщина умерла в 44 года от роду и была похоронена в расшитых золотом одеждах, вместе со своим кубком и украшениями. Могила принцессы была найдена в крепостной стене времён 330 гг. до н.э., вместе со скелетом принцессы находился скелет мыши, которая успела забраться туда, пока надгробный камень ещё не был положен. После того, как могила была закрыта, вход был замаскирован каменной кладкой. В зале, посвящённом принцессе Аде посетители ознакомятся с видеофильмом, на котором запечатлён момент находки могилы, познакомятся с фамильным деревом династии. Сам салон оформлен и обставлен по примеру оформления и меблировки зала заседаний того времени, выставлена гипсовая копия скульптурного портрета Ады, оригинал которого хранится в Британском музее. За посещение этой экспозиции взимается отдельная плата.



Салон подводных находок эпохи бронзового века.

 

 

Эта выставка находится в восточной части крепости, в салоне, расположенном перед Английской башней, и представляет самые древние подводные захоронения, найденные в водах нашей страны. Одно из них, найденное в районе Чертовой реки (Шейтан-дереси) , что в заливе Гёкова , состоит из множества сосудов и кувшинов. Эта посуда, не дающая никаких сведений о происхождении самого корабля, была произведена в 16 веке до н.э. в центре по производству глиняной посуды в городе Керамос. Второй затонувший корабль является известным захоронением с мыса Гелидония. Из морских глубин были подняты железные пластинки, наковальня и множество навигационных и сельскохозяйственных инструментов. Затонувший на мысе Гелидония корабль, признанный самым старым из всех найденных в Турции, судя по египетской печати это было торговое судном, отправившееся в путь из Палестины и Кенана. Кроме прочих находок до нас дошла микенская чаша, датированная 13-ым веком до н.э.

 

 Ещё одно отделение этого зала посвящено находкам, извлечённым при раскопках на перешейке Каш-Улубурун. Грузы на корабле, выставленном для осмотра, располагаются точно также,  как они были найдены под водой. Грузы в большинстве своём представляют товары из Египта, Кенана и Кипра; слоновая кость и чёрное дерево - сырьё, экспортируемое из Африки; медные слитки, производимые на Кипре. В амфорах, выполненных в кенанском стиле, перевозились благовония. Кроме того, там была найдена проданная старьёвщику печать, принадлежащая египетской королеве Нефертити, деревянная книга, украшенная орнаментом из слоновой кости, статуэтка кенанской богини, хранительницы корабля, стеклянные пластинки, похожие на те, что найдены в Египте. С помощью дендрохронологических исследований, было установлено, что деревянные детали корабля принадлежат 1316 году до н.э. За посещение этой экспозиции взимается отдельная плата.

Около крепости швартуются яхты, тут же у пристани и главная площадь Бодрума – Искеле Мейданы.


Музей открыт ежедневно, кроме понедельника:
С 09:00 до 12:00 и с 14:00 до 19:00

 

Контакты:

Тел: +90 252 316 25 16
Факс: +90 252 313 76 46
www.bodrum-museum.com

 

 (699x450, 59Kb)

 

 (699x448, 54Kb)

 

 (700x447, 36Kb)

 

 (700x449, 33Kb)

 

 (700x525, 63Kb)

 

 (699x449, 40Kb)

 

 (699x448, 51Kb)

 

 (700x410, 38Kb)

 

 (700x446, 54Kb)

По территории Бодрумской Крепости гуляют павлины :-)

 

 (700x454, 61Kb)

 

 (699x472, 42Kb)

 

 (699x455, 70Kb)

 

 (699x455, 54Kb)

 

 (699x449, 74Kb)

 

 (699x449, 51Kb)

 

 (699x449, 52Kb)

 

 (699x481, 63Kb)

 

 (525x700, 67Kb)

 

 (512x699, 65Kb)

 

 (505x699, 42Kb)

 

 (525x700, 74Kb)

Рубрики:  BODRUM

Европейское турне - художник S. Sam Park

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 23:15 + в цитатник
Рубрики:  ART

Образ Итальянок в картинах известных художников

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 22:31 + в цитатник

 

Bloch Carl Roman osteria
Bloch Carl Roman  - osteria
Читать далее...
Рубрики:  ART



Процитировано 1 раз

Ракушки :-)

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 22:02 + в цитатник
Рубрики:  ART FOTO

Галикарнасский Мавзолей - одно из 7 чудес света

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 01:09 + в цитатник

Галикарнасский Мавзолей - одно из 7 чудес света.

Ассоциации со словом Мавзолей для рядового обывателя, всё больше связаны с дедушкой Лениным и Красной Площадью в Москве. Однако этот мавзолей далеко не первый в своём роде, хотя бесспорно, один из самых известных в мире.

Немного истории:

Прежде, чем вести рассказ о Мавзолее следует немного углубиться в историю и поведать ряд интересных фактов.

 

Во времена правления Мавсола, Кария уже являлась колонией персидской Империи, однако царь неоднократно предпринимал попытки мятежа. Сила и влияние Мавсола были настолько крепки, что даже после подавления волнений он остался на троне. Согласно историческим данным, Мавсол царствовал с 377 по 352 (353) год до н.э. В 377 году он сменил на троне отца – Гекатомна из Миласа.

 

Галикарнас (в настоящее время принято называть Халикарнас) во времена Мавсола стал столицей провинции - и одним из красивейших городов региона. Правитель обожал всё греческое, поэтому обустраивал Карию по образу и подобию элиннских поселений. Поданные, впрочем, как и царь, говорили на греческом языке, на монетах были выгравированы греческие надписи, а сам Мавсол применял на практике некоторые принципы демократического управления.

 

 Столица Карии, Галикарнас являлась столь же безопасной, сколь и великолепной. Галикорнас был практически недосягаем с моря. Флот Мавсола мог легко при необходимости заблокировать небольшой канал, который вёл в гавань. Кроме того, рабочие углубили городскую бухту, а песок использовали для того, чтобы соорудить защитные волнорезы перед каналом.

 

 Талантливые архитекторы спланировали город - проложили улицы и площади, построили жилые дома. На одной стороне гавани возвели массивный, укреплённый дворец для Мавсола. Он был расположен так, чтобы с вышек открывался вид как на сушу, так и на море, это позволяло вовремя отреагировать в случае приближения неприятеля. Дворец и часть поселения для пущей защиты обнесли каменными стенами, периметр которых достигал 6 км.

В царский комплекс помимо хором, входил ещё театр в греческом стиле, храм греческому богу войны Аресу, святилища Афродиты и Гермеса.

 Женой Мавсола была его родная сестра Артемисия В наше время это кажется дикостью, но тогда подобные браки в знатных семьях практиковались нередко, причём не только, среди карийских правителей, но а также в  римских, и египетских…

 Брат и сестра (муж и жена) управляли Карией совместно в течение 24 лет. Артемисия по словам современников очень любила Мавсола, впрочем, как и он её. Царь не отстранял супругу от государственных дел, хотя бесспорно, лидирующая роль принадлежала в этом тандеме ему. Проспер Мериме, говоря о Галикарнасе, писал: "Мавсол умел выжимать соки из подвластных ему народов, и ни один пастырь народа, выражаясь языком Гомера, не умел глаже стричь своё стадо. В своих владениях он извлекал доходы из всего: даже на погребение он установил особый налог... Он ввёл налог на волосы. Он накопил огромные богатства.

Мавсол и Артемисия тратили колоссальные суммы на обустройство города. Галикарнас украшали статуи, строения и храмы, многие из которых были отделаны мрамором. В центре города незадолго до кончины царя отвели место под Мавзолей. Строительство возглавляла любимая жена Мавсола. Она не считалась с издержками и бросила все силы и средства на возведение усыпальницы, которой доселе свет не видывал. Царица хотела показать миру, насколько богата их семья, возможно, именно тщеславие двигало Артемисией, а вовсе не любовь, однако, истинные мотивы от нас скрыло время.

 

Строительство гробницы было начато ещё при жизни царя Мавсола, ориентировочно в 353 году до н.э. и длилось не менее трёх лет. К проектированию Мавзолея привлекли знаменитых греческих архитекторов Сатира и Пифея, а в роли скульпторов выступали Скопас, Леохар, Тимофей, Бриаксид. Кстати, Скопас учавствовал в отделке второго Храма Артемиды в Эфесе (к слову, ещё одного Чуда Света античного времени), восстанавливаемого после пожара. В строительстве Мавзолея Артемисия задействовала сотни мастеров, чьи имена, к сожалению, не дошли до наших дней.

 

Формально говоря, этот мавзолей памятник любви, как Вавилонские сады или индийский Тадж-Махал. Само же слово «мавзолей» произошло от имени правителя Мавсола, что ещё раз подчёркивало его величие.

 Когда процарствовав двадцать четыре года, Мавсол умер, Артемиссия была убита горем.

"Говорят, что Артемисия питала к своему супругу необыкновенную любовь, - писал Авл Геллий, - любовь, не поддающуюся описанию, любовь беспримерную в летописях мира... Когда он умер, Артемисия, обнимая труп и проливая над ним слёзы, приказала перенести его с невероятной торжественностью в гробницу, где он и был сожжён. В порыве величайшей горести Артемисия приказала затем смешать часть пепла с благовониями и истолочь в порошок, порошок этот затем высыпала в чашу с водой и выпила, чтобы навеки не разлучаться со своим возлюбленным, и благодаря столь эпатажному поведению ненамеренно прославила себя в веках. Неудивительно, что подобная страсть вылилась в столь грандиозное строительство, и, по мнению некоторых историков, попытку утереть нос строителям египетских пирамид.

Гробница, не имевшая аналогов.

В отличие от храма Артемиды Эфесской, Галикарнасский мавзолей, сохраняя во многом греческие традиции и строительные приёмы, несёт в себе явное влияние восточной архитектуры - прототипов ему в греческой архитектуре нет, зато последователей у мавзолея оказалось множество: подобного рода сооружения впоследствии возводились в разных районах Ближнего Востока.  

Архитекторы Сатир и Пифей построили усыпальницу галикарнасскому тирану в виде почти квадратного здания, на первом этаже которого покоились золотые погребальные урны с прахом Мавсола, а потом, там же нашла свой покой и Артемиса.. Помещение это, охранявшееся величественными каменными львами, находилось внутри камеры площадью 5000 кв. метров и высотой около 20 метров, которая была облицована плитами белого мрамора, отполированными на персидский манер. По верху первого этажа шёл фриз с изображением битвы эллинов с амазонками - «Амазономахия» работы великого Скопаса (восточный фриз). Кроме Скопаса, по свидетельству Плиния, там работали Бриаксис, который создал северный фриз, Тимофей (южный фриз) и Леохар (западный фриз). Последний служил придворным скульптором у Александра Македонского, его творчество высоко ценил древнегреческий философ Платон.

Во втором этаже, окружённом 36 колоннами, между которыми помещались мраморные скульптуры, хранились жертвоприношения, крышей же мавзолею служила пирамида, состоящая из 24 ступеней и увенчанная мраморной квадригой. В колеснице, запряжённой четвёркой коней, стояли статуи Мавсола и Артемиссии. Вокруг гробницы располагались статуи львов и скачущих всадников.

Плиний утверждает, что целиком мавзолей достигал в высоту ста двадцати пяти локтей, то есть шестидесяти метров, другие авторы дают либо большие либо меньшие цифры.

 (699x455, 29Kb)

 

Мавзолей стоял в центре города, в непосредственной близости от храмов греческим богам, а с моря мавзолей был виден из далека.  Сами храмы, возведённые в честь богов  Афродиты и Гермеса, располагались чуть выше на холме. По тем временам было удивительным, что гробница царя земного по убранству и внешнему виду гораздо превосходила святилища правителей небесных. Возможно, именно это несоответствие привлекало внимание современников к Галикарнасскому Мавзолею, оно же и послужило поводом для занесения усыпальницы в список Семи Чудес Света античного мира.

По всему античному миру строились копии и подражания мавзолею в Галикарнасе, но, как и положено копиям, они были менее удачны и поэтому вскоре забыты. Он стал так знаменит, что римляне называли мавзолеями все крупные усыпальницы.

Артемисия сменила на троне супруга и правила ещё 2 года, пока смерть от тоски (либо болезней) не настигла её. Последние месяцы  царствования Артемисии прошли в непрерывных войнах, где она показала себя отличной военачальницей и, несмотря на сложность положения маленькой Карии, окружённой врагами, смогла сохранить царство мужа.

Тело царицы также было сожжено, а затем похоронено рядом с мужем. После того, как супруги нашли свое последние пристанище, вход в гробницу замуровали камнями. Существует версия о том, что и тогда гробница была достроена не до конца, отделочные работы завершились лишь в 350 году до Рождества Христова. Исторические источники путаются в датах, да это и понятно, слишком много воды с тех пор утекло.

Что же случилось с гробницей, и какая участь постигла город Галикарнас?

Мавзолей простоял много веков. Он пережил и завоевание города Александром Македонским в 334 году до н.э., и нападение пиратов в начале первого тысячелетия нашей эры. Галикарнас уже был разрушен и превратился из роскошного города в небольшое прибрежное поселение. Мавзолей, не смотря на это, продолжал простираться над руинами, горделиво, помпезно как и раньше. Шестнадцать столетий памятник тщеславия и любви восхищал взоры завоевателей и обывателей. Редкий путешественник не заезжал в бывшую столицу Карии, чтобы воочию увидеть одно из Чудес Света. Построен мавзолей был столь прочно, что, хотя и обветшал, простоял 19 веков. В XIII веке он рухнул от сильного землетрясения.

"В 1522 году, когда султан Сулейман готовился к нападению на родосцев, великий магистр ввиду предупреждения опасности послал нескольких рыцарей, чтобы привести в порядок укрепления и насколько возможно воспрепятствовать высадке неприятеля. Прибыв в Мезину (так именовался тогда Галикарнас), рыцари тут же принялись за укрепление замка. За неимением подходящих материалов они воспользовались мраморными плитами и глыбами, из которых состояла древняя, полуразрушенная постройка вблизи гавани. Снимая глыбу за глыбой, они спустя несколько дней добрались до какой-то пещеры. Они увидели прекрасную четырёхугольную залу, украшенную мраморными колоннами, карнизами и различными орнаментами. Промежутки между колоннами были заполнены украшениями из различных мраморов, по стенам и на потолке виднелись мраморные рельефы, изображавшие различные сцены и даже целые сражения. Подивившись всему этому, рыцари, однако, воспользовались и этим материалом, так же как наружными глыбами. За этой залой они нашли ещё другую, меньшую, в которую вела низенькая дверь. В этом зале они увидели четырёхугольный мраморный надгробный памятник со стоящей на нём урною. Памятник этот был сделан очень искусно из белого мрамора, дивно светившегося в темноте. Вошедшие рыцари не имели возможности оставаться там дольше, так как в это время ударил призывный колокол. Вернувшись на другой день, они увидели памятник разрушенным и могилу открытой. На земле были разбросаны кусочки золотой парчи и золотые пластинки. Это заставило их предположить, что пираты, сновавшие у побережья, ночью проникли туда и нашли много драгоценностей..."

Так до нас дошло единственное достоверное описание погребального зала мавзолея, сделанного со слов археологов "наоборот" - последних, кто видел мавзолей стоящим, и сделавших всё, чтобы от памятника ничего не осталось.

В середине XIX века путешественники по Малой Азии обращали внимание на то, что стены турецкой крепости Бодрум, перестроенной из ионнитского замка святого Петра, сложены не столько из каменных глыб, сколько из мрамора. Это неудивительно: остатки античных городов всегда служили строительным материалом сначала византийцам, а потом арабам и туркам. Но уж очень красивы и необычны были мраморные плиты стен Бодрума: неизвестный гений населил их барельефы неистовыми людьми и богами.

Когда слухи об этом дошли до английского посла в Турции, он приехал в Бодрум и после долгих переговоров и множества взяток купил разрешение выломать из стен двенадцать плит и перевезти их в Британский музей. Английские учёные по сохранившимся описаниям и отзывам современников вскоре догадались, что перед ними часть знаменитого фриза Скопаса - "Амазономахии".

Убедившись в том, что Галикарнасский мавзолей надо искать в Бодруме, сэр Ньютон, хранитель Британского музея, поспешил туда. Первое, что он увидел, высадившись на берег, были два мраморных льва, вставленные в стену крепости мордами к морю. Львы тоже были когда-то позаимствованы крестоносцами для военного строительства. Ньютон не тратил времени даром. Он облазил всю крепость, отыскивая и определяя "ворованные" плиты и статуи. В ожидании, как всегда нескорого, разрешения на изъятие плит он начал искать то место, где когда-то стоял мавзолей, который должен был находиться недалеко от крепости. Иначе бы ионнитам не было смысла таскать оттуда плиты и глыбы.

За девять месяцев, проведённых в Бодруме, Ньютон отыскал обломки мавзолея, а под слоем земли и мусора - ещё четыре плиты Скопаса. Когда же раскопки подходили к концу, обнаружили самую главную находку - расколотые на множество частей двухметровые статуи Мавсола и Артемиссии, стоявшие прежде в колеснице, на верху мавзолея, и разрешавшую все сомнения почти целую мраморную лошадиную голову почти в метр длиной, с бронзовой позолоченной уздечкой и подвесками - украшениями. Удивительно то, что голова оказалась деформированной. Ньютон догадался, что лошади, запряжённые в колесницу карийских монархов, стояли на шестидесятиметровой высоте. Этим-то и объяснялась несоразмерность: на лошадей следовало смотреть издали и снизу.

Современные архитекторы претворяют в жизнь задумки древних зодчих. Так, Мавзолей в Галикарнасе послужил прототипом Зданию Муниципалитета в Лос-Анджелесе, Зданию Гражданского Суда в Сант-Луи, Мемориалу воинам в Индиане, Церкви Св. Джорджа в Лондоне и Храму Памяти в Мельбурне.

 

 (486x698, 60Kb)

Кроме того, в Стамбуле находится уменьшенная копия Усыпальницы, построенная уже в наши дни.

 (479x699, 49Kb)

Подобных примеров заимствования идей, в современной архитектуре можно привести немало, и это лишний раз доказывает гениальность античных мастеров.

В настоящее время мавзолей представляет из себя территорию, на которой разбросаны обломки колонн, куски мраморных плит. Это место превратили в музей под открытым небом, и каждый желающий может его посетить. 

Работает с вт-вс. 8.30-12.00, 13.00-17.30,  Вход - 3 лиры

 

 (700x454, 69Kb)

 

 (699x449, 86Kb)

 

 (699x449, 61Kb)

 

 (502x698, 60Kb)

 

 (512x699, 81Kb)

 

 (490x698, 94Kb)

По словам Мазлум Апана, мэра турецкого города Бодрум, турецкие власти планируют воспроизвести копию Галикарнасского мавзолея в натуральную величину.  Так что остаётся немного подождать  J

Рубрики:  BODRUM

Бодрум - 24 часа non stop!!

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 21:17 + в цитатник

Бодрум - 24 часа non stop!!

 

Бодрум - это жизнь, пульсирующая 24 часа в сутки (в сезон с мая по середину сентября). Долгие вечера на портовой набережной, в пивных и ресторанах, на узких извилистых улочках с кафе и барами, где звучит джазовая музыка. Жаркие ночи под светомузыку известных дискотек. Ничего, кроме удовольствий, развлечений и танцев, так как до следующего утра ещё далеко. :-) 

Бодрум снискал себе славу центра развлечений и отдыха. В городе построено много ресторанов, дискотек, ночных клубов. Сюда, в отличие от большинства других турецких курортов, едут в основном не немецкие любители валяться на пляжах, а более активные французы, скандинавы и англичане. 

Есть в Бодруме 2 известные дискотеки: Halikarnas (Халикарнас) и Catamaran (Катамаран), на которых выступают всемирно известные диджеи. С программой вечеринок можно ознакомиться на офиц. сайтах дискотек:  www.halikarnas.com.tr/ и www.clubbodrum.com , либо проще, в люблом турагентстве в Бодруме расскажут о ближайшем шоу. Находятся эти 2 дискотеки в центре Бодрума.

Дискотека Халикарнас широко известна в Турции и во всей Европе, она вмещает до 5000 человек. Помимо известных исполнителей, дискотека Халикарнас устраивает своеобразные акции. По-понедельникам в основном играет турецкая совр. музыка, по вторникам с 22-00 до 1 часа ночи - бесплатное пиво :-) , каждую среду R&B ana Hip-Hop night, в четверг - с 22-00 до 1 часа ночи - все местные напитки бесплатно, а по пятницам и субботам - пенные вечеринки!!! :-) (именно в эти дни всегда больше народа), по воскресениям - для всех девушек напитки с 50% скидкой. Вход на дискотеку стоит по пятницам и субботам - 35$, в остальные дни - 30$.  Но если идут концерты в живую то цена билета 50-60$. Дискотека открыта с 22-00 до 5-6 утра. Лучше подтягиваться к 24 -00, в 22-00 мало народу. По вечерам ( с середины мая по сентябрь) по улицам Бодрума курсирует авто , на танцполе которого танцуют девушки , приглашая посетить дискотеку. 

Дискотека Катамаран - единственный в Европе ночной клуб на плаву. Примерно в 23-00 паром отходит в открытое море и причаливает обратно также в 5-6 утра. Каждые полчаса от парома отходит шлюпка которая забирает с берега желающих попасть на дискотеку, а также отвозит тех, кто решил уехать. Особенность Катамарана ещё в том, что пол там абсолютно прозрачный. Так что, танцуя, можно ещё любоваться морской живностью :-) На дискотеке устраивают отличные танцевальные постановки и лазерные шоу. Важная особенность клуба - мужчинам почему то запрещено посещать дискотеку в шортах!!! :-) (на входе не пропускают ). Честно не знаю почему действует это правило   :-) :-) :-)

Ну и разумеется со своими напитками также не пропускают. Стоимость напитков там не из дешёвых, от 20-30 $ за стакан.

Примерная стоимость дискотеки Катамаран с пон-пят 20 евро, суб-воскр. - 25 евро.  

Любителям рок музыки могу посоветовать клуб "Kule Bar". Он также находиться в центре Бодрума. Клуб небольшой, но зато очень душевный :-) Часто устраивают выступления в живую. Офиц сайт клуба :  www.kulebar.com. Вход бесплатный (как впрочем и в другие обычные клубы, дискотеки)

 

Также в Античном театре и на территории Бодрумской Крепости в сезон проходят множество концертных программ. С гастролями приезжают всемирноизвестные  певцы.

              Catamaran Club:

 (700x443, 60Kb)

 (699x465, 76Kb)

В дневное время Catamaran стоит на пристани. 

 (701x450, 193Kb)

 (699x463, 33Kb)

Лодка Catamaran servis. Каждые пол часа курсирует от берега к диско клубу Catamaran.

Halikarnas night club:   

 (699x465, 36Kb) 

 (700x454, 73Kb) 

 (700x454, 39Kb) 

 (699x465, 49Kb)

 (700x455, 49Kb)

 (700x454, 28Kb)

Фото ночной жизни Бодрума: 

 (699x466, 38Kb)

 (700x485, 37Kb) 

 (699x465, 30Kb) 

 (699x453, 39Kb) 

 (699x468, 42Kb)

 (699x464, 39Kb) 

 (699x403, 35Kb)

 (699x467, 45Kb)

 (699x461, 61Kb) 

 (700x355, 40Kb) 

 (699x463, 34Kb)

 (699x469, 25Kb)

Так заходит солнце в Бодруме. 15 минут и его уже нет )) 

 (699x451, 58Kb)

Рубрики:  BODRUM

Яхт Туризм в Бодруме

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 16:48 + в цитатник

Яхт Туризм в Бодруме

Бодрум является центром яхт туризма благодаря развитому производству, обслуживанию, ремонту и управлению в этом секторе. Название судоверфей Ичмелер ассоциируется с Бодрумом, где продолжается традиция производства кораблей типа "гулет". В этом центре, величиной с судоверфь, применяется современная технология для производства шикарных парусных яхт.

Марина Бодрума расчитана на 275 яхт. 12 причалов предназначены для осмотра и ремонта яхт, есть возможность зимовки яхт.

Соревнования яхт в Бодруме - единственные в мире, в которых могут принять участие все желающие, любители и профессионалы. Кубок Бодрума является самым комфортабельным соревнованием люкс гулетов длиной 15-30 метров. Желающие могут сами активно принимать участие в соревновании или предоставить это право команде и наслаждаться зрелищем. 

 Одна из достопримечательностей Бодрума - ежегодная майская Международная парусная регата - неофициальный праздник всех поклонников парусного спорта, на который съезжаются не только яхтсмены-профессионалы со всего света, но и бесчисленные туристы, желающие насладиться незабываемой атмосферой.

Помимо соревнований, ежедневно из порта Бодрума выходят прогулочные яхты, на которых можно совершить доступную морскую прогулку по окрестностям, с остановками для купания (обычно заезжают в 5-6 мест) и обедом на яхте. На обед подают курицу либо котлеты, с макаронами (картошкой free) и салат. Напитки за отдельную плату.  Поездка длиться 5-6 часов. Яхту следует выбирать с тентом, поскольку в открытом море в середине дня солнце сильно печёт и просто невозможно долгое время находиться под солнцем. Стоимость путешествия на яхте 10 евро за взрослого, детям - бесплатно. Если вы хотите яхту на all inclusive (чтобы было неограниченное кол-во напитков ) - то стоимость примерно 30 евро с человека.

 Из Бодрума, так же  можно попасть на греческий остров Кос. Для этого нужно иметь открытую Шенгенскую визу. Итак 1 час езды на пароме и вы в Греции, на острове Кос! :-) Данную экскурсию можно сделать в любой день. В 9-00 отплытие на пароме в 17-00 возвращение обратно. ( Об острове Кос напишу позже в одной из заметок). Из Бодрума также существуют маршруты на пароме на о. Родос, но плыть туда дальше. Стоимость посещения острова Кос составляет от 30 евро. Обеда там нет, только трансфер - Бодрум - Кос - Бодрум.

Любителям спокойного вида отдыха предусмотрена рыбалка. Не нужно думать о снастях и приманке, они уже будут на яхте. Пойманную вами рыбу  выпотрошат и при вас могут её приготовить. Довольно интересное и комфортное приключение :-) Стоимость тура от 25 евро за взрослого, дети бесплатно. Обед входит в стоимость. Экскурсия на пол дня (с 9-00 или 10-00 до 16-00 (17-00).

Поезжая на водные прогулки необходимо взять с собой следующее:

1. купальник;

2. защитный крем от загара;

3. солнечные очки; 

4. полотенце;

5. деньги (покупки сувениров);

6. фотоаппарат (видеокамера).

 

 (699x464, 36Kb)

 (699x435, 57Kb)

 (699x457, 32Kb)

 (699x471, 32Kb)

 (699x475, 45Kb)

 (699x484, 40Kb)

 (699x472, 51Kb)

 (700x525, 86Kb)

 (699x457, 44Kb)

 (699x478, 67Kb)

 (523x698, 29Kb)

 (505x699, 22Kb)

 (466x699, 35Kb)

Рубрики:  BODRUM

Природа Бодрума.

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 15:12 + в цитатник

Природа Бодрума.

Турция славится своей ценной флорой и фауной, и имеет почти столько же видов диких цветов, сколько остальная Европа вместе взятая. На сегодняшний день из более, чем 9000 видов было идентифицировано больше 1/3 растений, произрастающих только в Турции. В Бодруме с апреля по конец июня необычайно красиво!!! Но, с приходом жарких месяцев (июль - август) эта красота выгорает, трава буквально превращается в сено...выживают только приспособленные растения, вроде лиан бугенвилии, кактусы  :-) Нередки случаи пожаров. В 2007 году от огня пострадала существенная часть региона. Причиной сильных пожаров являются ещё и ветра, которые разносят огонь на большие расстояния. В Бодруме редко когда стоит безветренная погода.  С одной стороны это большой +, не так жарко; но при пожарах - ветер настоящее бедствие.

 (699x466, 36Kb)

 

 (699x468, 87Kb)

 

image022 (699x491, 80Kb)

 

 (699x432, 67Kb)

 

 (699x497, 91Kb)

Рубрики:  BODRUM

Яркие цветы Бугенвилии.

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 00:25 + в цитатник

Яркие цветы Бугенвилии (BongainviUea). 

Родиной этих цветов считают Бразилию. Сейчас их можно встретить во многих жарких странах, в том числе Египет , Грецию и Турцию. Т.о. любят тёплый климат и освещённые территории.

Бугенвилия кустарник, имеющий цепляющиеся стебли (вид лианы). Цветки могут быть белые, кремовые, оранжевые,красные, фиолетовые. В настоящее время выведены пестролистные сорта бугенвилии (лист белозелёный, беложёлтый). Растение очень красочно во время цветения.                                                                    Ниже представлены кадры бугенвилии, отснятые в Бодруме. :-)

 (699x422, 65Kb)

 (699x477, 44Kb) 

 (700x464, 49Kb)

 (699x478, 72Kb)

 (700x485, 63Kb)

 (699x478, 66Kb)

 (699x478, 59Kb)

 (699x479, 55Kb)

 (465x699, 77Kb)

 (468x699, 46Kb)  

 (468x699, 48Kb)

 (423x698, 45Kb)

11 (523x698, 83Kb)

13 (623x672, 71Kb)

 (624x684, 61Kb)

Рубрики:  BODRUM

Белоснежные дома!

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 23:20 + в цитатник

Белоснежные дома!

Только ослепительно белые двух-этажные дома можно увидеть в Бодруме! Другие расцветки, а также многовысотки запрещены законом! В случае самовольного изменения цвета, предусмотрены штрафы (исключение составляют лишь несколько музеев) ...  Поэтому даже гостиницы все все белые!!!! Не редки случаи заблудившихся бедолаг туристов, ищущих свои отели ))) Но, если вы назовёте название отеля, то вам обязательно подскажут дорогу :-)   

 (699x466, 46Kb)

 (700x467, 89Kb)

 (699x460, 68Kb)

 (700x525, 117Kb)

 (699x466, 59Kb)

 (700x468, 96Kb)

 (699x449, 44Kb)

 (699x448, 47Kb)

 (525x700, 56Kb)

 

 (525x699, 59Kb)

 (525x700, 67Kb)

Рубрики:  BODRUM

Погода :-)

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 22:18 + в цитатник

 (700x471, 50Kb)

Погода.

Климатические условия города Бодрум сопоставимы со Средиземноморским климатом. Погода формируется под действием температуры Эгейского моря, которое более прохладное, чем Средиземное. Благодаря этой особенности в Бодруме комфортно даже летом. 

Погода в Бодруме в зимние месяцы характеризуется обилием осадков. Средняя температура зимы составляет около 11°С. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль, средняя ночная температура в эти месяцы не превышает отметки 8°С, а самые низкие температуры была зафиксирована в январе на отметке -2°С, а в феврале -5°С. Самым мокрым из зимних месяцев является декабрь.

С приходом весны температура начинает повышаться, а количество осадков уменьшаться. Март и апрель еще могут огорчить дождиком, а вот май это уже практически летний месяц. Средняя температура весны держится на отметке около 16°С.

Летнюю погоду в Бодруме можно охарактеризовать как ясно, тепло и без намека на дождь. Средняя температура лета это 27°С. Самым холодным месяцем лета является июнь. Самая низкая температура июня в Бодруме была зафиксирована на отметке 13°С. А самыми жаркими месяцами лета являются июль и август. Дневная температура в эти месяцы может достигать отметки 45°С. Хотя средние дневные температуры лета не превышают 34°С. Морская вода на побережье Бодрума прогревается до 24°С.

Погода первой половины осени является еще благоприятной для отдыха. Средняя температура моря с сентября по октябрь не опускается ниже 23°С, а средняя дневная температура воздуха составляет около 18°С.

 

Самая низкая температура сентября составила 15°С в 1983 году, а максимальная температура была в 1979 году на отметке 40°С. В октябрь максимальная температура в Бодруме была зафиксирована в 1991 году на отметке 39°С, а минимальная 8°С в 2003 году. С приходом ноября погода начинает портиться. Становится дождливо и пасмурно, Средняя ночная температура не превышает отметки 13°С, а средняя температура моря опускается до 21°С.

 

 

 

 (699x468, 58Kb)

Рубрики:  BODRUM

Момент истории Бодрума

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 21:52 + в цитатник

bodrum-blue-voyage (700x458, 94Kb)

 

 Момент истории Бодрума.

Считается, что город Бодрум (древнее название Галикарнас) был основан греками во время колонизации региона Эгейского моря, начавшего в VIII до н.э. Хотя греки не были первыми. Задолго до них здесь обосновались карийцы, у которых здесь совсем рядом находился город Салмакис. До IV до н.э. Галикарнас оставался небольшим городом.

В 546 до н.э греческие города Эгейского побережья в том числе и Галикарнас попадают под власть персов. Наибольшее свое развитие город достигает во время правления Мавсола (377-353 до н.э.). Галикарнас становится столицей Карии, и одним из самых больших городов в регионе.

Осенью 334 до н.э. войска Александр Великого осадили город, но сразу взять его не смогли. Эта, наверное, является причиной, почему после захвата город был разрушен. После разрушения македонцами город больше не смог себе вернуть былого величия. Дальнейшими хозяевами города становятся римляне и византийцы.

В XI веке Бодрум захватывают турки-сельджуки, но закрепится здесь, они не смогли. Во время первого крестового похода город был освобожден.

В XIII веке город снова захватывают сельджуки под предводительством Ментеше Беем. Вся территория современной провинции Мугла вошла в состав Ментеше бейлика (округ).

В 1392 Бодрум опять завоевывают, но уже турки-османы под руководством Баязида Молниеносного.

В XV веке на территорию Малой Азии вторгается Тамерлан. Во время битвы под Анкарой в 1402 году войска Баязида были разбиты, а сам Баязид попадает в плен. В Бодруме снова воцарилась династия Ментеше при поддержке Тамерлана.

В 1402 году рыцари ордена св. Ионна захватывают Бодрум, где и остаются хозяевами вплоть до начала XVI века. Городу они дают новое название Меси.

После захвата острова Родос султаном Сулейманом Великолепный в 1523 году, город Бодрум окончательно входит в состав Османской империи.1 (1) (464x699, 64Kb)                                                                                                  В 1770 году город подвергается обстрелу российским флотом во время Русско-турецкой войны. А во время первой мировой войны город обстреливает французский флот. В мае 1919 году город был оккупирован итальянскими войсками. И только в 1922 году во время войны за независимость город освобождается от оккупации и входит в состав Турецкой Республики.                                                                                                                                                                                                                         В наши дни Бодрум – это современный красивый город, турецкий ответ французской ривьере. Великолепный замок рядом с бухтой создает волшебную атмосферу, как в прочем и весь город Бодрум. Многие писатели и художники избрали этот город местом жительства или просто приезжают и проводят здесь большую часть года. Селим Илери, Ведат Тюркалы и еще многие замечательные турецкие писатели выбрали Бодрум местом действия для своих романов. Все увеличивающаяся известность привлекает сюда все больше гостей, и теперь, гуляя по Бодруму, вы непременно встретите на улице одного из наших известных поэтов, писателей или художников.

 

 

Рубрики:  BODRUM

Жемчужина Турции - БОДРУМ!

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 21:06 + в цитатник

Жемчужина Турции - Бодрум!

"Не думай, что уйдешь отсюда таким же как и был. Пришедшие до тебя тоже так полагали, но они ушли, оставив свои сердца в Бодруме..," - так написал об этом городе "рыбак из Галикарнаса" писатель Джеват Шакир Кабаагачлы.

Ни один из курортов страны не имеет такого яркого индивидуального лица как Бодрум. Каждый приезжающий сюда находит для себя что-то особенное.

Общая информация о Бодруме.

 

Бодрум (географические координаты 37°02′ с.ш. 27°26′ в.д.) - один из популярнейших курортов Турции. Город расположен на юго-западном побережье Эгейского моря в провинции Мугла (между городами Измир и курортом Мармарис). Обращён он  к греческому острову Кос. В некоторых регионах Бодрума можно невооружённым глазом видеть как по острову Кос перемещаются люди и ездят машины.

Бодрум с населением 32 тыс. жителей посещает ежегодно несколько сотен тысяч туристов, привлечённых живописными местами, удобной стоянкой для яхт и оживлённой ночной жизнью.

 (700x415, 34Kb)

Рубрики:  BODRUM

Emile Munier

Среда, 09 Сентября 2009 г. 23:02 + в цитатник
Рубрики:  ART

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 09 Сентября 2009 г. 19:19 + в цитатник
Рубрики:  МОИ ФОТО

John William Godward - part 2

Среда, 09 Сентября 2009 г. 17:01 + в цитатник
Рубрики:  ART

John William Godward

Среда, 09 Сентября 2009 г. 15:55 + в цитатник
Рубрики:  ART

Forest

Среда, 09 Сентября 2009 г. 15:06 + в цитатник
Рубрики:  ART FOTO

Pino Daeni

Среда, 09 Сентября 2009 г. 14:26 + в цитатник
Рубрики:  ART

Prithvi Soni

Среда, 09 Сентября 2009 г. 14:09 + в цитатник
Рубрики:  ART


Поиск сообщений в Milagros200
Страницы: 3 2 [1] Календарь