Как избавиться от лишнего сахара |
Как избавиться от лишнего сахара
отличается от уксусной. Она обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови. Готовьте ...
Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже небольшие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.
Если вы захотите быстро перекусить, то скорее всего потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, и вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких «энергетических всплесков» мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепадысодержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов. Стоит ли удивляться, когда при очередном посещении магазина нам приходится покупать на размер больше?
Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета.
Вы спросите: «Можно ли как-то повлиять на этот процесс?»
1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при , богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.
2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и снизить уровень сахара.
4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс продуктов, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.
5. Ограничьте потребление «плохих», насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.
6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно для тех, кто склонен к диабету. Кроме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничения в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.
7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.
Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.
Другое научное объяснение заключается в том, что уксусная кислота каким-то образом задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме того уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, — это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной «кислой силой», помогающей контролировать уровень сахара в крови.
Читайте по темеВсе о вкусном и здоровом питании: подбор рациона и рецепты лучших блюд, рекомендации по совместимости продуктов и многое другое... Подробнее |
- See more at: http://www.rd.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%B7%D...%80%D0%B0#sthash.3cCPMTx6.dpuf
Рубрики: | разное/полезности Красота и здоровье/здоровые советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |