-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vera_Mayskaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2014
Записей: 472
Комментариев: 14
Написано: 497

Комментарии (0)

Подкормка для голубики.

Дневник

Среда, 29 Июня 2016 г. 11:34 + в цитатник
Подкормка для голубики: сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия в соотношении 2:2:1. Доза - 30 г смеси (2 ст. ложки) под двухлетний саженец. Каждый год дозу удобрения увеличивают в2 раза, пока не доведут до 250 г. Далее дозу не увеличивают. Навоз и компост не вносить!

Серия сообщений "Удобрения, стимуляторы":
Часть 1 - Аптека для огорода
Часть 2 - Удобрения для сада, огорода.
...
Часть 7 - кАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ ,ПОМИДОР,ПЕРЦА
Часть 8 - Использование Эпина ,Циркона
Часть 9 - Подкормка для голубики.
Часть 10 - УДОБРЯЕМ ПИОНЫ
Часть 11 - Особые подкормки увеличат урожай огурцов:
Часть 12 - 6 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ
Часть 13 - Аминокат, райкат

Рубрики:  Сад-огород/Плодовые деревья и кустарники

Комментарии (0)

Смородина на штамбе

Четверг, 03 Марта 2016 г. 08:25 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Смородина на штамбе

Предлагаю рассмотреть интересный способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других. Урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!

3925311_Smorodina_na_shtambe_2 (360x480, 80Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Сад-огород/Плодовые деревья и кустарники

Комментарии (0)

11 секретов хороших яблок

Среда, 02 Сентября 2015 г. 07:09 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

11 секретов хорошего урожая яблок

Яблоки — самые замечательные фрукты на свете! Вкусные, полезные, с прохладной сочной мякотью и запахом лета. Все мы с детства знаем, что «если съедать в день по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому», что именно яблоко упало на голову Ньютона в самый подходящий для мира момент, и что даже среди всех райских благ именно яблоко было вожделенным деликатесом. Ну как не выращивать у себя на дачном участке такое чудо?

Плоды яблони

К сожалению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замечательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами.

 

Секрет 1: хочешь урожай — ветку наклоняй

Читать далее...
Рубрики:  Сад-огород/Плодовые деревья и кустарники

Комментарии (0)

Нашатырный спирт полезное применение

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 13:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталья_на_Лиру [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры

Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует также обратиться за помощью к спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 5 ст. лож. нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы:)


Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды).



Мытье окон

Чтобы дольше сохранить оконные стекла чистыми и легче их отмывать потом от грязи, уже чистое стекло протирают смесью воды (30 частей), глицерина (70 частей) и нескольких капель нашатырного спирта. Стекла, протертые такой смесью, меньше загрязняются, наледь зимой на них не образуется. При мытье стекол вместе с глицериновой пленкой легко смывается осевшая на ней грязь.
Сухая ультрамариновая синька придает стеклам голубоватый оттенок.
Теплый раствор соли помогает быстро очистить окно от льда. Стекло затем насухо протереть.



Ваши пятки станут как у младенца...
Этот очень хороший рецепт поможет тем,у кого шершавые руки,трещины на пятках,натоптыши,ногти на ногах "корявые" и "страшные".В общем-то их два рецепта с глицерином,но они оба "работают".Берем глицерин,я покупаю сразу 5 пузырьков.В первом случае можно с уксусом,во втором с нашатырным спиртом.Аптечный пузырек с глицерином наполнен не до конца,вот и долейте в него уксус,встряхните.А если с нашатырным спиртом,то смешиваются в пропорции 1:1(глицерин и спирт).Втирать этой смесью можно как утром,так и вечером, на ночь пятки,подошвы,пальцы и через несколько дней увидите потрясающий результат.Ваши пятки порозовеют,ногти приобретут красивый и блестящий цвет.Так же можно смазывать локти рук.Смесь эта-дешевая,доступная,верная.



Валентина Сергеевна Богдановна пишет: «От работы на даче стали трескаться пятки. Как с этим справиться?»

ГМ: я хочу вам посоветовать один действенный рецепт. Берём 50 г глицерина, растворяем в нём 2 ч.л. лимонного сока и 2 ст.л. нашатырного спирта. Получается смесь, которою мы натираем свои потрескавшиеся пятки. Процедуру лучше всего делать на ночь. После надеваете носочек и до утра.


Как отбелить белье?

Нашатырный спирт – отличный отбеливатель. При стирке льняных или хлопковых изделий, при замачивании, вылейте в мыльную воду 5-6 стол. ложек нашатырного спирта. Нашатырь смягчает воду, и уменьшает влияние солей магния, собственно из-за которых белые вещи приобретают желтоватый оттенок. Для усиления эффекта нашатырного спирта, можно добавить пару ложек скипидара. После стирки, оставьте белье замоченным на 10 часов в растворе воды и скипидара, в соотношении 5:5.

Для отбеливания шерстяных и шелковых вещей, приготовьте такой раствор:

- 12 л. воды

- 8 ст.ложек соли

- 50 гр. порошка

- 3 л. перекиси водорода

- 30 мл. нашатырного спирта

Замачивается на 4 часа, при 40оС температуре.



Здоровые луковицы без химии

Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелких личинок вредителя.

Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство.

Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить.


Борьба с тлей

А я вот прочитала еще средство: на ведро воды берется 2 толовые ложки нашатырного спирта и добавляется чуток стирального порошка (для лучшего прилипания) и этим раствором опрыкивается растение, вроде тля дохнет от нашатыря, а тот быстро испаряется и если и попадет на листики то только польза будет (как удобрение)...

вот нашла: это Курдюмов пишет в своей книге "Умный огород"
Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка


Уничтожение мух

Как избавиться от морковной и луковой мухи?

Самый простой способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака (max концентрация аммиака 0,1 %). Можно использовать нашатырный спирт – 1 мл. на 5 литров воды.
Рубрики:  Сад-огород/Овощи
Сад-огород/Цветы
Интерьер/Домашние советы
Сад-огород/Плодовые деревья и кустарники
Молодость и красота

Комментарии (0)

Клубника уход

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 18:36 + в цитатник
Это цитата сообщения ARTDOLL_VAVITU [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КЛУБНИКА - уход

Конкретно - что нужно клубнике в течение сезона

Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме.

Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.

1. Во время активного роста листьев:

1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2.

2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л

воды и опрыснуть растения.

3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2.

4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.

5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики.

6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2.

Рубрики:  Сад-огород/Плодовые деревья и кустарники

Комментарии (0)

Вишня в Сибири

Дневник

Суббота, 24 Мая 2014 г. 15:24 + в цитатник
В Сибири выращивают 4 вида вишен; песчаную, войлочную, степную и обыкновенную.

Самая морозостойкая - вишня песчаная. Растет она распростертым кустом высотой обычно до 1 метра, листочки у нее продолговато-овальные, плотные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Плоды темно-пурпуровые, почти черные, с вяжущим вкусом. Иногда встречаются сладко плодные формы с зеленым цветом плодов.

Садоводами отобраны урожайные формы с хорошими вкусовыми качествами, без терпкости, именно их мы и размножаем зелеными черенками. Через год растения начинают плодоносить.

Вишня песчаная может плодоносить в самых холодных, неблагоприятных местах, если посадить на солнечном участке 2-3 куста разных ее клонов в хорошую огородную почву и обязательно пригибать на зиму, чтобы ветви зимовали под снегом.

Наиболее широко, можно сказать практически повсеместно, у нас выращивают вишню войлочную, но хороший урожай она дает не везде. У вишни войлочной гофрированные листочки и плоды на короткой плодоножке, плотно располагающиеся на ветках. Плоды массой от 1-3 граммов, от алого до темно-красного цвета, сладкие.

Растения в разной степени самоплодны, поэтому для лучшего плодоношения на участке надо иметь 2-3 куста вишни войлочной. Это достаточно зимостойкое растение, но при температуре минус 40 градусов у него повреждается сердцевина и древесина ветвей. Поэтому для получения стабильных урожаев кусты на зиму необходимо пригнуть в разные стороны и пришпилить крючьями или обмотать мешковиной весь куст и пригнуть его так, чтобы в зимнее время он был засыпан снегом. Причем начинать засыпать надо, как только выпадет первый снег. Толстые, не поддающиеся пригибанию стволы можно спилить.

При семенном размножении вишня войлочная достаточно хорошо наследует материнские качества. У нас ее практически так и размножают. Однако садоводами выделено немало перспективных форм с плодами более крупного размера, лучшими вкусовыми качествами. Их можно размножать зеленым черенкованием. На Дальнем Востоке выведены крупноплодные сорта Алиса, Натали, Красная, Фея, Царевна и другие с плодами массой до 4 граммов.

Из степных вишен можно рекомендовать самые устойчивые сорта алтайской селекции Обь, Алтайскую ласточку, Метелицу, Максимовскую, Красу Алтая. Древесина у растений этой группы сортов более зимостойкая по сравнению с древесиной вишни войлочной, но генеративные почки больше подвержены подмерзанию. Поэтому степную вишню также лучше пригибать на зиму, тем более что кусты дают такую возможность (они очень гибкие).

В большинстве своем сорта вишни степной самобесплодные, поэтому на участке надо выращивать 2-3 разных сорта для взаимного опыления.

Вишня степная образует много корневой поросли. Ее можно использовать для размножения, отделяя от материнского растения годом ранее, чтобы порослевые растения сформировали хорошую корневую систему. В случае же, если поросль не нужна, ее срезают сектором на уровне почвы. Вишня степная хорошо размножается зеленым черенкованием. Полученные таким путем растения готовы к плодоношению уже через год.

Теперь конкретно о сортах вишни степной.

Обь. Этот сорт наиболее зимостоек, высокоурожаен, плоды дает некрупные, массой 1-2 грамма, и достаточно кислые. Однако в сочетании с плодами вишни войлочной из них получаются вкусное варенье и компот.

Метелица. Куст высотой до 1,5 метра. Плоды массой 2-3 грамма, ярко-красные, мякоть нежная, сок розовый, вкус сладко-кислый, приятный. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 4 килограммов с куста. Созревают плоды в третьей декаде июля. Они хороши для еды в свежем виде и для переработки.

Максимовская. Куст высотой до 2 метров. Плоды массой 3-4,3 грамма, темно-красные, мякоть и сок розовые, вкус кисло-сладкий, освежающий. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 4,5 килограмма с куста. Созревают плоды в третьей декаде июля. Они хороши для еды в свежем виде и для переработки.

Алтайская ласточка. Кусты невысокие, до 1 метра. Плоды массой 2-3 грамма, темно-красные, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 3,5 килограмма с куста. Созревают плоды в третьей декаде июля. В благоприятных условиях получили довольно широкое распространение более крупноплодные сорта вишни степной и ее гибридов с вишней обыкновенной, а также самый зимостойкий сорт вишни обыкновенной -

Владимирская. Большинство из них самобесплодное. Именно вишня Владимирская часто вызывает недоумение садоводов, когда взятый от плодоносящего материнского куста корневой отпрыск не плодоносит. В большинстве случаев это бывает из-за отсутствия опылителя, а также из-за вымерзания плодовых почек. При применении зимнего укрытия и наличии сортов-опылителей вишня хорошо плодоносит.

Все перечисленные виды вишен выращивают в кустовидной форме. Обычно к 10-летнему возрасту у растения 7-10 стволиков. Вишня - достаточно скороплодная культура: при посадке укорененного черенка растение начинает плодоносить через год-два после посадки (в зависимости от вида, сорта и условий возделывания).

При посадке корневым отпрыском вступление в плодоношение зависит от того, насколько хорошо развита корневая система растения. Если корни слабые, а крона развита хорошо, но ее недостаточно интенсивно обрезали, то растение будет долго болеть. Сеянцы вишни песчаной и войлочной при хороших условиях выращивания (возвышенное, солнечное, защищенное от ветров место, плодородная почва с нейтральной реакцией) начинают плодоносить на 3-4-й год.

Сажать вишню предпочтительнее весной в заранее подготовленную посадочную яму, а лучше - на холмик из плодородной огородной почвы с добавлением компоста, древесной золы. Схема посадки зависит от сорта, но обычно это 2х3 метра. Сильнорослые сорта размещают на расстоянии 3 метра в ряду. При хорошей заправке посадочной ямы растения подкармливают после вступления в плодоношение. После сбора урожая в августе по периметру куста вносят 100-150 граммов суперфосфата и 1-2 килограмма золы на куст.

Компост как источник азотного удобрения используют или поздней осенью, или ранней весной. С середины июня азотные подкормки не рекомендуются, от них затягивается период роста и одревеснения побегов, что отрицательно скажется на зимостойкости. Раз в 5-6 лет по периметру кроны желательно вносить 1-2 килограммы гашеной извести, доломита или мела - вишня отзывчива на раскисление почвы.

Главный показатель правильного ухода - размер прироста. Он должен составлять не менее 30-40 сантиметров за сезон. Чрезмерно большие приросты затягивают вступление растений в плодоношение, а также ослабляют их зимостойкость.

В засушливые периоды - весной и летом - вишни поливают не часто, но обильно. Полив прекращают за 3-4 недели до сбора урожая. Обрезка молодых кустов в период формирования растения состоит в основном в ежегодном прореживании ветвей.

Обрезают вишню в апреле, до пробуждения почек. В первую очередь удаляют все разветвления, образующие опасные развилки, растущие внутрь кроны, переплетающиеся, неудачно расположенные, чрезмерно удлинившиеся побеги. При обрезке постарайтесь нанести как можно меньше ран центральному проводнику и основанию скелетных ветвей. Раны могут усугубить подмерзание растений.

Прореживающая обрезка, улучшающая световой режим кроны и ее структуру, положительно влияет на плодоношение. Когда с возрастом уменьшается длина приростов (до 20 сантиметров), куст омолаживают, удаляя самые старые и толстые стволики как можно ближе к почве. Обрезают оголенные непродуктивные части кроны с переводом на молодые, здоровые побеги. Легко пригибать и укрывать на зиму молодые, гибкие кусты. Поэтому по мере потери старыми стволиками гибкости удаляйте их.

На Алтае были выведены следующие сорта степной вишни, оптимально подходящие для возделывания в садах Сибири: Алтайская ласточка, Субботинская, Касмалинка, Алтайская ранняя, Обь, Алтайская крупная, Метелица, Максимовская, Алтайская урожайная, Змеиногорская, Шадринская. Заслуживают внимания также низкорослые сорта с повышенной зимостойкостью, выведенные в Омске: Иртышская, Вузовская, Омская низкорослая.
0
Рубрики:  Сад-огород/Плодовые деревья и кустарники

Метки:  

 Страницы: [1]