-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

До осени чуть больше двух недель, И каждый день меняется палитра, Бросает ветер на фасад аллей Уже с...

Вяжем с Сабриной - №2 2022 - (2)

/ Украина Популярный журнал по вязанию представляет коллекцию  моделей одежды и аксессуар...

Пуловер - (0)

http://images.vfl.ru/ii/1627734448/87883fe5/35344759_m.jpg https://www.garnstud...

Пуловер - (0)

http://images.vfl.ru/ii/1627734448/87883fe5/35344759_m.jpg https://www.garnstud...

Как вставить фото в видео онлайн - (0)

. Многие пользователи при работе с мультимедиа сталкиваются с необходимостью соединения различных...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:04 15.10.2013
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vera_lazareva

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю жизнь. стихи.люблю внуков.вяжу .люблю читать

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 9509
Комментариев: 1540
Написано: 14940


Тёртый пирог из песочного теста с ягодами — любимая выпечка к чаю из 90-х!

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 23:46 + в цитатник

Тертый пирог со смородиной (из песочного теста с ягодами) в духовке - пошаговый рецепт с фото, быстро и вкусно

В этот раз я испекла тертый пирог со смородиной, но вы можете использовать и любые другие ягоды. Конечно же, учитывая то, что тесто песочное, начинка должна быть сочной, влажной. Поэтому следует выбрать один из видов смородины или же вишню/черешню, жимолость. А при желании — их сочетание, как я сделала в очень удачном и вкусном пироге с нежным суфле! В любом случае песочный тертый пирог можно сделать как с замороженными ягодами, так и со свежими. Поэтому он отлично подойдёт и для летнего сезона, и для уютного зимнего чаепития!

Подготовить начинку совсем не сложно. Для этого я соединила чёрную смородину с сахаром и крахмалом. Последний нужен для того, чтобы немного сдержать тот сок, который выделится во время запекания. Количество сахара же регулируйте по собственному вкусу, потому как это дело индивидуальное. Я решила взять на весь тертый пирог со смородиной 200 граммов и разделить их пополам — 100 пустить в тесто, 100 — в начинку. Хотя обычно поступаю иначе — делаю абсолютно несладкое тесто, а весь сахар добавляю к ягодам. Как, например, в самой простой и вкусной галете с вишней. Вы можете выбрать тот или иной вариант, скорректировав уровень сладости под свои личные вкусовые предпочтения. Помните ещё и о том, что всегда можно подсластить выпечку уже в готовом виде — посыпать её сахарной пудрой.

А теперь давайте поговорим о том, почему это именно песочный тертый пирог. Впрочем, если вы когда-то готовили или ели его, то наверняка знаете способ приготовления. Замешанное тесто нужно разделить на две части, одну из которых охладить в холодильнике, а другую — в морозильной камере. Первая пойдёт в раскатку для основы изделия, а вторая — на тёрку, как раз для образования красивого неровного верха.

Ну что ж, давайте начинать? Итак, готовим замечательный тертый пирог с черной смородиной!

Ингредиенты:

 

Для теста:

 

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 100 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • разрыхлитель — 10 г

Для начинки:

  • ягоды (у меня чёрная смородина) — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • крахмал — 1,5 ч.л.

 

Тертый пирог со смородиной в духовке - пошаговый рецепт с фото:

Замес теста:

3 стакана муки (375 г) смешала с разрыхлителем и просеяла в чашу для замеса.

Мука

Масло вынула за несколько минут до приготовления из морозильной камеры. Оно не должно быть ни каменным, ни мягким. Должно хорошо тереться на тёрке в красивую стружку!
Итак, натёрла сливочное масло на крупной тёрке к муке.

Тертое масло

Перетёрла руками муку с масляной стружкой. Сделала по центру углубление.

Мука с маслом

Отдельно взбила яйца с сахаром и солью обычным венчиком до растворения кристалликов.

Яйца, сахар, соль

Влила яичную массу к масляно-мучной.

Мука, яйца

Начала вымешивать тесто. В процессе добавила ещё 1 стакан (125 граммов) просеянной муки. У вас её количество может получиться другим, так как клейковина пшеницы различается. Кроме того, в данном случае имеет значение и размер яиц, и степень охлаждённости и качество масла. У меня однажды на такой тертый пирог с ягодами (с другой мукой и маслом) ушло на стакан меньше! То есть как раз хватило 3-х стаканов (375 граммов), именно поэтому я с них всегда и начинаю.

Песочное тесто для пирога

Разделила полученное тесто на 2 примерно равные части. Каждую выложила в пищевой пакет. Одну убрала в холодильник, другую — в морозильную камеру.

Тесто для тертого пирога с ягодами

Сборка и выпекание:

Спустя 45-60 минут можно начинать формировать тертый пирог со смородиной. Для этого я достала тесто из холодильника и раскатала его в пласт примерно 20х30 см. Переложила его на смазанную тонким слоем масла фольгу (можно просто на смазанный противень).

Тесто

Ягоды соединила в отдельной посуде с сахаром и крахмалом. Аккуратно, стараясь не повредить чёрную смородину, перемешала.

Смородина, сахар

Выложила начинку на подготовленную основу, распределила более или менее равномерно.

Тертый пирог с черной смородиной

Достала тесто из морозилки и натёрла его на крупной тёрке. Я это делала на весу, прямо над заготовкой пирога. Так менее удобно, но зато получается красивее, так как не нужно переносить стружку теста, в результате чего она может помяться или порваться.

Тертый пирог со смородиной

Отправила противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от особенностей духовки. Я обычно запекаю 35-40 минут.

Песочный тертый пирог с ягодами рецепт с фото

Выпечка получается очень вкусной и действительно напоминает те времена, 90-е годы... Да, в чём-то было сложнее, но в каждом отрезке нашей жизни есть и много хорошего! Испеките этот песочный тертый пирог с теми ягодами, которые у вас сейчас есть в свежем виде или в запасах морозилки, и позовите гостей — они будут рады! Готовьте для близких с любовью ;)

Рубрики:  кулинария


Процитировано 1 раз

Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2021 г. 11:59 (ссылка)
Очень простая и при этом удачная выпечка - тертый пирог с вареньем, творогом, яблоками, вишней, смородиной - неожиданные гости не застанут врасплох!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 19:26 (ссылка)
Лучшие рецепты быстрой и очень вкусной выпечки к чаю и кофе - готовим пирог с ягодами песочный, манный насыпной, на сметане, творожной, дрожжевой, кайзершмаррн, штрудель, лимбургский флай, линцер, крамбл, тарт, перевёртыш
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2022 г. 08:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку