Забытый ревень |
Чтобы даже в преклонном возрасте сохранять ясность мысли и не страдать от витаминного голодания, вовсе необязательно превращать жилище в аптечный склад.
Достаточно возле своего дома поселить растение ревень, о чьих полезных свойствах впору слагать легенды и чей вкус незаменим в компотах и пирожках, как все болезни враз отступят.
Этот скромный и незаслуженно позабытый овощ, который многие принимают за сорное растение, заслуживает самого большого почета и культивации на собственном огороде.
Далеко не все, особенно те, у кого нет собственной земли, представляют, как выглядит «король огородов» ревень. А похож он на обычный лопух, но не он, конечно. На самом же деле принадлежит к семейству гречишных, то бишь приходится родственником гречихе.
На влажной почве вырастает высоким, до 2 метров, толстые стебли покрываются широкими листами. Но не они ценны, а молоденькие черешки да корни.
Непросто отыскать человека, у которого бы в организме хватало витамина С, особенно в скудное на полезные вкусности весеннее время. Но, имея под рукой такое ценное растение, как ревень, можно совершенно позабыть об этой проблеме.
Однако в его нежной сочной мякоти много не только хорошо известной аскорбиновой, но и ценной яблочной и даже янтарной кислот. Так что это скромное растение по своей полезности может соперничать даже с яблоками.
Однако от него может быть не только польза, но и вред. Среди противопоказаний – обострения хронических болезней. В любом виде он под запретом для тех, у кого серьезные проблемы с почками и, воспаление в желудке, язвенная болезнь.
А все – из-за высокой концентрации в нем кислот. Стоит о нем забыть и диабетикам, а также тем, у кого нездоровы суставы.
Беременным тоже на время нужно отказаться от ревеневых лакомств.
Если найти баланс между пользой и вредом ревеня, можно без негативных последствия для себя и окружающих использовать сполна его целебный потенциал.
Слишком молодые растения урожая не дадут. А вот двухгодичные уже могут радовать витаминными черешками. Но только не стоит обрезать их все и сразу.
Лучше всего делать это ранней весной. Самые полезные и к тому же безопасные черешки – молодые, с нежной мякотью. В старых и задеревеневших слишком много щавелевой кислоты, попадание которой внутрь чревато большими неприятностями.
К тому же именно ревеневый «молодняк» имеет самый нежный вкус и ценность. Благодаря ему блюда с этим наполнителем имеют обладают кисловатым послевкусием и приятным ароматом.
Когда срезать черешки, можно определить по ним самим. Нежные и молоденькие – то, что надо! Ревеневая «жатва» — это фактически первый урожай свежих овощей в весенний период, а значит – и самый ценный.
Однако, при желании, можно периодически пополнять свой рацион вкусностями из ревеня в течение всего лета. Но, опять же, нужно быть очень придирчивым, выбирая черешки, ведь именно в них накапливается кислота. Слишком большое ее количество может принести большой вред, особенно детскому организму, в том числе и еще нерожденному.
Многие хозяйки имеют довольно смутное представление, как можно использовать ревеневую зелень. Применение его столько же широк, как и его химический состав.
Как и другая зелень, ревеневые черешки в свежем виде не могут долго выдерживать испытания временем.
Существует два основных способа, как сохранить ревень:
— в холодильнике (не больше 7 дней) – свежим и ни в коем случае не мытым;
— в морозилке (перед закладкой помыть, высушить, нарезать заготовками длиной по 2 см, засыпать пакет с застежкой).
Конечно же, если его помыть-порезать, густо пересыпать сахаром, затрамбовать в банки и отправить в погреб, он тоже будет неплохо храниться. Однако такой способ хранения не подходит тем, кто остерегается лишний калорий.
Таким образом, учитывая все противопоказания к применению ревеня, а главное – его безусловную пользу, можно разнообразить свой рацион блюдами с ревенем. Кроме того, что они необычайно вкусны, они еще и невероятно полезны. К тому же достать такой «деликатес» совершенно несложно: достаточно просто поселить его на грядке рядом с домом.
Дорогие друзья, надеюсь что тех читателей, у кого есть свои огородики, я заинтересовала растением и в этом году ревень обязательно появиться на ваших грядках. Меня радует, что все-таки незаслуженно забытое возвращается на наши кухни, помогая не только в расширении меню, но и поддерживая здоровье всей семьи.
Хороших вам урожаев и весеннего настроения!
Серия сообщений "лекарственные растения":
Часть 1 - Полезные свойства шток-розы
Часть 2 - Целебные дары природы: золотой ус
...
Часть 13 - Гвоздика - богатый набор витаминов и минералов! Рецепты и советы
Часть 14 - Кориандр. Для лечения множества состояний
Часть 15 - Забытый ревень
Часть 16 - Имбирь — приправа и лекарство. Способы выращивания
Часть 17 - НЕПРИХОТЛИВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ
...
Часть 19 - Облепиха - как определить пол + выращивание.
Часть 20 - Соберите листья облепихи !
Часть 21 - Полезные свойства календулы, о которых вы не знали!
Рубрики: | сад огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |