-Метки

37 хитростей для садоводов и огородников абрикосы анютины глазки макро.интересные факты про цветы. борная кислота борьба с мучнистой росой виноград волшебная музыка зимы. падал снег голубика грибы дачные мастер классы делаем ростостимулирующий раствор для растений. для сада жимолость здоровье зола-дачное золото кабачки как изменить цвет гортензии? как отличить розу от шиповника по побегам королева цветов - роза. интересные факты о розах. красивые клумбы с суккулентами кулинария легенда о гиацинте-спутнике дождей любителям эзотерики...магия растений. малина мирей матье - влюблённая женщина мои чудо-помидорчики! личный опыт николая хорошева морковь по корейски морковь по- корейски мушмула наивкуснейший тортик. простой рецепт о боге жизни человеке: великая тайна воды обрезка фруктовых деревьев огурцы отчего грустит орех? так и просится на грех! палю тему! "тройчатка" для проращивания роз пересадка хризантем. время и способы подкормки прививка раскрась своё настроение! (флешка) сад свекла солнечная система томатные хитрости уитни хьюстон i will always lave you цветы целебные дары природы: золотой ус цукаты из тыквы энциклопедия "комнатные цветы":фото и название это интересно! что мы знаем о фруктах ягода

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в venina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Моя_дача НАШ_САД

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 361


Гвоздика - богатый набор витаминов и минералов! Рецепты и советы

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 21:08 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Гвоздика - богатый набор витаминов и минералов! Рецепты и советы

 3925311_gvozdika (640x480, 107Kb)Гвоздика– всем известна как пряность, которая используется в приготовлении мясных блюд, маринадов, приправ, напитков.

Но не все знают – что эти ароматные пряные столбики являются высушенными нераскрывшимися бутонами вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых.

Гвоздичные деревья цветут два раза в год, дают обильный урожай, бутоны сушат прямо на солнце, вот такими, наполненными солнечной энергией, сконцентрировав множество полезных свойств, они и попадают на наш стол.

Гвоздика содержит богатый набор витаминов и минералов, этим и объясняется ее мощное полезное действие. В ее составе – белок, жиры, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на работу кишечника.

Богатейший мультивитаминный комплекс представлен следующими витаминами: А, группы В, С,Е, К. Много минеральный веществ – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, селен.В гвоздичном масле содержится эвгенол – 85%, который и придает неповторимый пряный аромат блюдам, напиткам и настоям.

Гвоздика является еще и лекарственным средством, издавна используется в китайской медицине в лечении болей в желудке и кишечнике, простудных заболеваний, ангины и бронхита, заболеваний полости рта, устранении икоты.

Она обладает спазмолитическим, обезболивающим, антимикробным, мочегонным и потогонным действием.

Хорошо помогает пряность при зубной боли, астме, гипотонии, рвоте, импотенции.

Для здоровья! Приготовление препаратов гвоздики.

1. Для лечения ангины и при икоте: 5 растертых бутонов залить стаканом горячего молока, остудить, пить небольшими глотками, стараясь подержать немного во рту.

15 сушеных гвоздичек залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут , настоять, процедить, полоскать горло 3-4 раза в день теплым отваром при ангине.

2. При кашле, простуде, бронхите: 1 ч.ложку меда смешать со щепоткой молотой гвоздики, принимать утром и вечером.

3. При кариесе, пародонтозе, неприятном запахе изо рта рекомендуется после еды разжевывать гвоздичный бутон. Это позволяет устранять даже запах чеснока и лука.

4. При астме: 5-7 гвоздичек залить стаканом кипятка, настоять полчаса, после процедить, принимать до еды по трети стакана 3 раза в день.

5. При артрозах и артритах: к 1 ч. ложке массажного масла добавить 5 капель

гвоздичного масла, массировать больные суставы. Гвоздичное масло обладает мощным антисептическим действием.

6. Это масло используется также при лечении плохо заживающих ран и фурункулов, его нужно наносить на кожу на пораженные места.

Чтобы приготовить гвоздичное масло, нужно смешать 100 мл растительного масла (лучше кунжутного или оливкового) с 1 стол. ложкой гвоздики довести до кипения, остудить, процедить и хранить в холодильнике.

Масло гвоздики используется в косметологии. Для улучшения состояния кожи рекомендуется принимать ванну с этим маслом. 2 стол. ложки морской соли смешать с 5-ю каплями гвоздичного масла, добавить 100 мл молока, вылить смесь в ванну, длительность процедуры – 20 минут, после промокнуть тело полотенцем.

Можно приготовить освежающую маску для лица. 1 стол. ложку аптечной глины смещать с 1 стол. ложкой сметаны и 5-ю каплями масла гвоздики, можно добавить 1 ч.ложку меда при отсутствии аллергии на мед. Нанести на кожу на 10 минут, после - смыть теплой водой, нанести крем.

При всех полезных свойствах гвоздики имеются ограничения. Ее нельзя использовать гипертоникам, детям до 2-х лет, беременным женщинам. Не рекомендуется гвоздика и ее препараты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при переутомлениях.

Ещё несколько рецептов с применением гвоздики:

При ангине: 4-5 бутонов растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Чуть остывшую смесь пьют маленькими глотками медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет при икоте.

Для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта: после каждой еды тщательно разжевывайте бутон гвоздики. Замечено, что эта процедура устраняет даже стойкий запах чеснока и лука.

При артрите и артрозе: в 1 чайную ложку массажного крема добавляют 5 капель гвоздичного масла и этой смесью массируют больной сустав.

При трофических язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах применяют гвоздичное масло наружно.

Масло помогает при грибковом стоматите, молочнице.

Гвоздичное масло можно купить или приготовить самостоятельно: 1 ст. ложку гвоздики залить 1/2 стакана оливкового масла и довести до кипения. Затем остудить и процедить. Отнюдь не лишним будет держать бутылочку такого масла в своей домашней аптечке.

Во время любых эпидемий полезно почаще пользоваться аромалампой с маслом гвоздики. Оно хорошо смешивается с маслами апельсина и корицы, получается замечательный «зимний» аромат, который одновременно защищает от эпидемий и инфекционных заболеваний.

Ингаляции с маслом гвоздики спасут от простуды, бронхита.

Так как гвоздика повышает артериальное давление, используется при гипотонии и вегетососудистой дистонии, то не рекомендуется применять ее гипертоникам!

Магия гвоздики.

Является мощным афродизиаком, ароматом влечения и успеха. Развивает спокойствие, ликвидирует синдром «ожидания неудачи». Зажигает кровь и мысли.

Гвоздика помогает защититься от людской злобы, зависти. Меняет акценты жизненных установок, ставит на путь к личному совершенствованию. Восстанавливает после травм, болезней и операций. Дает успех в делах, богатство, процветание. Защищает и дарит способности к ясновидению.

Особенно подходит тем, кто родился в год Тигра, под знаком Овна. Гвоздика соответствует огненной стихии.

По П.Седиру - бутон, взятый в рост, увеличивает силу гипнотизера. Масло служит основой некоторых магических опытов.

Дым гвоздики - оберегает от сплетен. Если носить с собой гвоздику, можно избежать влияния враждебных и иных негативных сил, а также остановить сплетни.

Если нанизать бутоны гвоздики с помощью иголки на красную нитку, можно получить защитный оберег для детей.

Добавление гвоздики в мешочки с травами влияет на укрепление памяти и способствует привлечению противоположного пола.

По христианским поверьям, гвоздика впервые расцвела в день рождения Христа. Она символизирует любовь, помолвку, брак.

В кулинарии.

 В наше время гвоздика как пряная приправа применяется во всем мире для напитков, фруктовых соков, консервирования фруктов и овощей, компотов, выпечки и главным образом для рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварением.

Тяжелая для желудка красная капуста с луком становится приятнее на вкус и лучше переваривается; легче усваивается и квашеная капуста с гвоздикой. Опытный повар шпигует гвоздикой целую луковицу и добавляет ее при варке блюд из капусты; оптимальная доза – 5-10 штук гвоздики на 1 луковицу. Перед подачей на стол нашпигованная луковица вынимается, а капуста хорошо перемешивается. Размолотая гвоздика (щепотка!) добавляется к вареной рыбе, при приготовлении соусов для спагетти и в качестве приправы к разным видам пиццы. Особенно хорошо добавлять небольшое количество гвоздики к дичи.

Если вы добавите гвоздику в рассол, то огурцы будут плотнее и меньше вероятности, что они закиснут. Кстати, такой рассол лучше помогает и при похмелье.

Для хранения мяса - единственный «гвоздик» кладут в вареную говядину, что сохраняет ее на протяжении 24 часов.

http://www.happy-giraffe.ru

Серия сообщений "лекарственные растения":
Часть 1 - Полезные свойства шток-розы
Часть 2 - Целебные дары природы: золотой ус
...
Часть 11 - ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ РАСТЕНИЯ
Часть 12 - ХРЕН — ПРИПРАВА ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ?
Часть 13 - Гвоздика - богатый набор витаминов и минералов! Рецепты и советы
Часть 14 - Кориандр. Для лечения множества состояний
Часть 15 - Забытый ревень
...
Часть 19 - Облепиха - как определить пол + выращивание.
Часть 20 - Соберите листья облепихи !
Часть 21 - Полезные свойства календулы, о которых вы не знали!

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Гвоздика - богатый набор витаминов и минералов! Рецепты и советы
Часть 2 - Кориандр. Для лечения множества состояний
Часть 3 - Горчица для красоты и здоровья - польза и рецепты.


БЕЛОЯР_2   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 21:12 (ссылка)
Прекрасное растение и полезное.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку