Мыльная история
Такое привычное мыло… оно сопровождает нашу жизнь с самого рождения. Приходя домой, идем мыть руки, учим этому детей. Мыло в ванной, на кухне, мыло твердое, жидкое, мыло-крем… Его так много, оно разное, но его не замечают, просто пользуются. Мы, мыловары, варим мыло сами. Это наше хобби, а для кого-то профессия. Мы любим мыло. А что мы о нем знаем? Откуда оно взялось? Как люди «приручили» моющие свойства некоторых веществ? И вообще, что такое МЫЛО?
Википедия говорит:
Мыло — Растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая соединением жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное).
История мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тысячелетий. Но как было до этого? Как мылись ДО мыла?
Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Для мытья употребляли древесную золу, щелок, бобовую муку, клей, пемзу, ячменную закваску и глину.
Скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.
В античном мире мыло из козьего или бычьего жира с примесью золы бука было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
Так кто изобрел мыло? Есть несколько версий.
По одной из них первый состав для мытья был изобретен галльским племенам, которые делали из сала и золы букового дерева некую мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы. После завоевания галльских провинций римлянами, во II столетии, эту "мазь" стали использовать для мытья рук, лица и тела и римляне. В эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. До этого в Римской империи использовали для мытья заваренную кипятком золу, сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде.
Другая версия гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.
Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким. От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов — savon, у итальянцев — sapone.
Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.
Знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стало в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.
Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
Итак, мыло появилось. Но долго было предметом роскоши, даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Для стирки же использовали моющие глины и соки таких растений, как мыльный корень, мыльнянка. После изобретения в XVI веке стиральной доски получил распространение и другой способ стирки: белье укладывали в чан, над ним расстилалось полотно, на которое насыпали золу. В чан через полотно заливали горячую воду - от смешения с золой получался щелок, и белье отстирывалось быстрее. На Руси, с древних времен люди отличались опрятностью, привычкой к регулярному мытью в бане, парильне, щелок брали с собой в баню вместо мыла. Мыловарение как таковое на Руси возникло много столетий назад, мыла варили много - в домашних условиях и в мастерских ремесленников. Мастера-мыловары появились в XV столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд. Особенно славились костромские и валдайские мастера. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".
Для мыловарения были благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.
Но вернемся к истории мыла.
Средневековые жители европейских стран особо чистотой не утомлялись, мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все. Чистота тела религиозно порой считалась грехом. Утро французского короля Людовика XIV начиналось с многочасового ритуала одевания и очень короткого умывания. Ему подносили большую великолепную чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась - мыться целиком в те времена было не принято, зато душиться различными духами было насущной необходимостью -природу ведь никуда не денешь... Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Крестоносцы в Х11 в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.
Всем известно, что на востоке были (и есть) гаремы. Гаремы принадлежали состоятельным мужчинам. Это слово произошло от арабского «харим», означающего «то, что запрещено». Вход в гарем был запрещен всем, кроме хозяина или тех, кому хозяин разрешил вход туда. Особое место в сохранении здоровья и красоты прекрасных обитательниц гарема занимал хамам - восточная баня.
Слово «хамам» встречается как в арабском языке, так и в иврите и означает «жар» или «греть». Много лет назад это слово вошло в турецкий язык и именно так стали называть турецкие бани. Восточная традиция требовала, чтобы кожа женщины была гладкой и нежной как лепесток розы. Чтобы увлажнить кожу, в нее втирали натуральные масла, обрабатывали всяческими скрабами, натирали благовониями. В качестве скраба восточные красавицы чаще всего использовали соль, которую смешивали со сметаной или кофейной гущей. Не испортит такой скраб и оливковое масло. Только ухоженная женщина могла рассчитывать на внимание хозяина гарема, а значит – стать влиятельной особой в гареме. И уж конечно, ритуал омовения был обязательной частью ухода за собой. Чистая кожа – более здоровая, нежная, светится изнутри. Так что жизнь восточных красавиц была неразрывно связана с мылом.
А что же в Европе?
Начиная с IX века основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
С XIII века начинается развитие производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью. Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В 1424 году в Италии, в Севоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кенжутовое, кокосовое и пальмовое. На севере Европы при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
В XIV веке мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.
Вторая половина XIX века была ознаменована пропагандой личной гигиены и поддержания здоровья. Однако мыло в те времена оставалось коричневой массой весьма непривлекательного вида и содержало остатки необработанной щелочи, которая раздражала кожу. Его все еще делали вручную, путем обычной варки в котле. В розничную продажу мыло поступало в виде длинных немаркированных брусков. Торговцы разрезали их и продавали вразвес.
Некоторые сорта мыла хорошо пенились, но содержали такое количество жира, что руки от него становились сальными, а иногда мыло даже имело прогорклый запах. Отзываясь на запросы потребителей, изготовители стали добавлять в мыло ароматические вещества, такие, как цитронеллаль, что помогало заглушить неприятный запах нежным ароматом, напоминающим лимонный.
Предприниматели осознали, что быть чистым и опрятным — естественное желание человека. Нужно было только убедить потребителей, что без мыла цивилизованным людям просто не обойтись. Очень скоро рекламодатели стали сравнивать свою продукцию с медом, солнечным светом и снегом. Другие, рекламируя свой товар, использовали известные произведения искусства, благодаря чему мыло стало символом изящества и благовоспитанности. К концу столетия спрос на мыло на мировом рынке значительно увеличился. Все это только разожгло рекламную индустрию. В 1894 году в Новой Зеландии реклама мыла появилась даже на обороте почтовых марок.
Мыловарение в России. Ближе к нам.
В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.
Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась "Ралле и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.
Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки.
Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.
В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.
Сегодня к первоначальной гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие, например, терапевтические задачи. Сегодня мыло используется для лечения акне, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи.
Делая мыло самостоятельно, мы можем учесть все особенности нашей кожи, создать уникальный ансамбль ухаживающих масел и ароматических добавок. Домашнее мыло – это не только приятное хобби, это помощник нашего здоровья, путь к душевному равновесию.
1.