Пятница, 27 Декабря 2019 г. 15:56
+ в цитатник
Предлагаю Вам свой беспроигрышный вариант пахлавы на песочном тесте, в начинке много орехов, взбитая меренга и всё это полито медовым сиропом.
Что нужно для теста:
Масло сливочное – 200 гр.,
Сметана 20% - 200 гр.,
Сода пищевая (гашеная в 1 ст.л. уксуса) – 1 ч.л.,
Желтки – 4 шт.,
Мука – 500 гр.
Для начинки:
Белки – 4 шт.,
Сахарная пудра – 300 гр.,
Орехи грецкие – 400 гр.,
Для сиропа:
Мёд – 3 ст.л.,
Сахар – 2 ст.л.,
Грецкие орехи для украшения (половинки) – 100 гр.,
Желток для смазывания – 1 шт.
Как готовить:
Тесто:
В муку натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло, перетереть всё руками в крошку.
В мучную смесь добавить сметану, гашеную соду, желтки, замесить тесто. Тесто разделить на три равные части (примерно по 300 гр.), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Начинка:
Орехи нарубить ножом – это в идеале (сильно не мельчить), можно также нарубить в блендере, только делайте это осторожно, закладывая в блендер орехи не больше одной горсти, чтобы не получилась в процессе ореховая пыль. Нарубленные орехи смешать с сахарной пудрой (не заменяйте пудру сахарным песком, т.к. он будет скрипеть на зубах)
Белки взбить до устойчивых пиков.
Сборка пирога:
Раскатайте один кусок теста размером с противень, на котором будете выпекать пахлаву (противень от обычной духовки)
Тесто положить на противень и равномерно распределить по нему половину взбитых белков.
Поверх белков посыпать половину рубленных орехов с сахарной пудрой.
Поверх это начинки положить вторую часть раскатанного теста. На тесто выложить оставшиеся взбитые белки и орехи.
Накрыть начинку третьим раскатанным куском теста, края пирога защемить.
Пирог смазать желтком, надрезать ромбиками (надрезаем верхнюю часть теста), в середину каждого ромбика выложить по половинке грецкого ореха.
Выпекать пирог в нагретой духовке до 180 гр. – 40 минут.
Через 20 минут вынуть пирог, по надрезам разрезать до конца, и выпекать до готовности.
Для сиропа в сотейнике довести до кипения мёд с сахаром, проварить 2-3 минут и залить им готовый горячий пирог.
P.S.: не смешивайте для начинки взбитые белки с орехами, делайте именно так, сначала выкладываем белки, сверху – орехи. Если смешаете меренгу с орехами, белки могут потечь.
Метки:
пахлава
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-