Мерки и выкройки-основы для 50-58 размеров |
Выкройка-основа для полных фигур, для 50-58 размеров, строится по тому же методу, как и выкройка для 44-48 размеров. Но отличается некоторыми специфическими особенностями: припусками и линией плечевого шва, связанными с тем, что пышный бюст и, очень часто, полная талия и живот, требуют других прибавок на свободное облегание. А основные мерки должны быть измерены особенно тщательно. Поэтому, в этой статье, автор решила разместить таблицу с реальными мерками моих клиенток, 50-58 размеров, с типами фигур «яблоко», «груша», «песочные часы». Они помогут вам самостоятельно построить индивидуальную выкройку-основу. Таблица мерок 50-58 размеров.Особенности расчетов для выкройки-основы 50-58 размеров. Правило 1. Если для 44-50 размеров к половине обхвата груди прибавляется 0,5 см, то для выкроек на полные фигуры 54-58 – 0,7-1 см. Это делается для того, чтобы боковой шов не перемещался в сторону переда. Правило 2. При построении выкройки переда 54-58 размеров, из-за большого размера вытачки – 11-15 см, линия плечевого шва может проводиться под значительным наклоном. Из-за этого пройма переда получается маленькой и короткой для таких размеров. В нее очень трудно правильно и красиво вшить рукав. Поэтому, когда строю выкройку, обычно проверяю линию наклона плеча контрольной меркой – высотой груди косой – ВГк. Даже, если она совпадает с проведенной линией плеча, «приподнимаю» плечевой шов на 1-1,5 см – рисунок на нижнем коллаже. И, как правило, на примерке, если шьем модель платья с рукавами, углубляем пройму на 1,5-3 см для блузок и платья, а для жакетов – на 2-4 см Правило 3. Для полных фигур силуэта «яблоко», линия бокового шва, как правило, проходит через точки на пересечении линий груди, бедер и контрольной линии. А ширина боковых и центральных вытачек – всего 2-2,5 см Для фигур силуэта «песочные часы» и «груша» строить выкройку-основу сложнее из-за большой разницы в размерах груди, талии и бедер. Например, если ОГ – 110 см, От – 90 см, а ОБ – 118, ширина вытачек – 3 см В итоге, получается довольно резкий изгиб бокового шва, который трудно проглаживать при пошиве платья или жакета. Поэтому, предпочтительно, шить модели с центральным швом на спинке, и перераспределять ширину вытачек. Если прогиб по этому шву сделать 1 см, то боковые вытачки можно уменьшить на 0,5-0,7 см каждую. И молнию я предпочитаю вшивать, когда фасон позволяет это сделать, в центральный шов спинки. Если модель платья с юбкой - «полусолнце», то молния вшивается в боковой шов. Расчеты для выкройки-основы 50-58 размеров. Припуск на свободное облегание к обхвату груди, для платья и блузки, даже прилегающего силуэта, лучше сделать 7-8 см, для полуприлегающего и для жакета – 9 -10 см Расчет мерок для 50 размера. ОГ – 100 ОТ – 78 или ОТ - 84 ОБ – 104 (ОГ + 8) : 2 = 108 : 2 = 54 : 2 = 27 Для выкройки переда прибавляем 0,5, для выкройки спинки – вычитаем 0,5 см ОГ по линии груди переда – 27,5 ОГ спины – 26,5 Расчет размеров вытачек. От = 78 см + 4 = 82 : 2 = 41 От рассчитанной мерки половины ОГ с припуском, отнимаем полученную величину половины обхвата талии с припусками: 54 – 41 = 13 : 4 = 3,2 – для фигуры силуэта «песочные часы. При ОТ = 84 размер вытачек получается таким: 84 + 4 = 88 : 2 = 44 54 – 44 = 10 см : 4 = 2,5 см – для фигуры силуэта «яблоко». Расчет размера линии бедер. (ОБ + 4) : 2 = 104 + 4 = 108 : 2 = 54 Для фигуры с такими мерками, точки линии груди переда и линии бедер, расположены на одной контрольной линии. Если ОБ = 110 см, то после расчета: (110 + 4 = 114) : 2 = 57, разница между половиной обхвата груди с припусками и половиной обхвата бедер с припусками, составила бы 3 см. 57 – 54 = 3 : 2 = +1,5 см - эту величину необходимо отложить от контрольной линии на выкройке переда и спинки по линии бедер. Для переда – влево, для спины – вправо. Расчет мерок для выкройки 52 размера. ОГ = 104 см ОТ = 92 ОБ = 112 ОГ = (104 + 8) : 2 = 112 : 2 = 56 : 2 = 28 + 0,5 = 28,5 – перед, - 0,5 = 27,5 – спинка ОТ = (92 + 4) : 2 = 48 Вытачки = 56 – 48 = 8 : 4 = 2 см – каждая вытачка ОБ = (112 + 4) : 2 = 116: 2 = 58 58 – 56 = 2 см : 2 – по + 1 см по линии бедер от контрольной линии. Расчет мерок для 54 размера. ОГ = 108 ОТ = 94 ОБ =116 ОГ = (108 + 8) : 2 = 116 : 2 = 58 : 2 = 29 ОГ переда = 29 + 0,7 = 29,7 ОГ спины = 29 – 0,7 = 28,3 От = (94 + 4) : 2 = 98 : 2 = 49 Вытачки = 58 – 49 = 11 : 4 = 2,7 ОБ = (116 + 4) : 2 = 120 : 2 = 60 – 58 = 2 : 2 = +1 см от контрольных линий по линии бедер Расчет мерок для 58 размера. ОГ= 116 ОТ= 98 ОБ = 122 ОГ = (116 + 8) : 2 = 124 : 2 = 62 : 2 = 31 ОГ переда = 31 + 1 = 32 ОГ спины 31 – 1 = 30 ОТ = (98 + 4) = 2 = 102 : 2 = 51 62 - 51 = 11 : 4 = 2,7 см – вытачки ОБ = (122 + 4) : 2 = 126 : 2 = 63 63 – 62 = 1 см : 2 = + 0,5 см от точки контрольной линии на линии бедер. Для того, чтобы построить выкройку-основу платья прямого силуэта, проведите линии, параллельные середине переда и спинки, от точки на линии бедер, до необходимой длины платья. Используя такую выкройку, если она построена точно и проверена, вы сможете смоделировать и сшить любую из моделей элегантных платьев-футляров 50-58 размеров. Для платья силуэта «трапеция» - продолжите контрольную линию на необходимую длину и поставьте точку наклона бокового шва на расстоянии 12-22 см влево от нее – для передней половины выкройки. Для выкройки спины, соответственно, вправо. Это расстояние можно увеличить до 25 см, но не более, особенно, если длина платья – до колена. Боковые швы будут просто «складываться» внутрь, а платье смотреться неаккуратно. Если вы хотите более расклешенное платье, то выберите модель с подрезом под грудью и низом фасона «полусолнце» или трапецией, скроенной по косой. Можно выбрать модель платья с рельефами – каждая деталь изменяется по линии низа на необходимую ширину. Рекомендую статью: Точная выкройка-основа 54 размера – мастер-класс с фото |
Рубрики: | выкройки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |