-Метки

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2023 flower dome singapore август азалии азалия азия апрель архитектура бёдинг бединг ботанический сад буддизм в мире животных весна весна в корее вмиреживотных вода вьетнам гид в сингапуре гнездо год дракона год кролика голуби голубь город городской городской пейзаж горы декабрь деревья детство джунгли дикая природа дневник достопримечательность дракон жанр животное животные животные сингапура жизнь зима зимородок змеи змея иллюминация ичхон июль июнь кёнггидо кёнгидо кара-даг китайский новый год колибри корейская корейская деревня корейский корея красивые птицы красивые цветы крокодил крым лёвино лес лето листья лунный новый год люди май март минсокчон мои стихи мои фото монастырь море москва музей мысли натуралист натуралиста национальный день сингапура нектарница новый год ночной город ноябрь о птичках обезьяны октябрь оранжерея орел орхидеи орхидея осень остров отдых отражения парад парк парк птиц парки парки сеула парки сингапура пейзаж пейзажи питта пляж погода поездки православие праздники праздники сингапура предметная композиция природа природа сингапура природасингапура прогулка психология птенец птица птицы птицы кореи птицы мира птицы сингапура птичка птички путешествие в сингапур путешествия растения редкие птицы религии рододендрон рождество рыбы сакура сентябрь сеул сингапур сингапур с высоты смотровая площадка снег сова совы сонг нам сонгнам состояния спорт стихи стихии стриж техника традиции фауна февраль фестиваль филин флаг сингапура флора фонарики фото фото природы фото птиц фотограф природы фотографии фотографии природы хохлатый древесный стриж храм христианство цапля цветы церковь чайнатаун экзотика экзотические животные эпизоды юннат юный натуралист юный натуралиста январь ящерица

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Venda1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 69388


На Соловки. Часть 12. Почему она Секирная?

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 15:36 + в цитатник
Первое, что приходило на ум, когда я слышала название Секирной горы - секира. И дальше фантазия подсовывала что-то вроде места казни. Однако, как оказалось, название горы имела отношение не к грозному оружию, а к слову "сечь" или вернее - "высечь" Но начну по порядку...
Когда мы погрузились в автобус, настало время подкрепиться. У нас еще оставалось по пирожку и немножко воды. Все пассажиры достали провиант и приступили к перекусу, а Слава, который шел с пустыми руками, отказавшись от угощений, повис на поручнях на ступеньках старенького "пазика" и приступил к первому рассказу о месте, которое нам предстояло посетить. Инструктаж, поступивший к нам для начала, заключался в том, что скит на горе секирный ныне действующий, и женщины должны быть по возможности в платках и юбках, а также мы были предупреждены, что монахов фотографировать запрещается (в том случае, конечно, если они нам попадутся). Мы сидели на переднем сидении спиной к водителю, и могли видеть весь автобус. Рядом с нами весело смеялись Флоранс и Изольда: дело в том, что на заднем сидении "пазика" мальчик пытался есть бутерброд с колбасой, но автобус так трясло на колдобинах дороги, что мальчик вместе с бутербродом подлетал на добрых полметра, колбаса выпрыгивала с бутерброда, а бутерброд - изо рта. Девчонки от восторга не могли удержаться от смеха - они еще не видели таких дорог, таких автобусов, для них это было удивительной национальной спецификой российской глубинки.
Вскоре мы остановились в густом лесу около дороги, ведущей вверх и вверх среди высоких елей и сосен. Прямо около дороги мы увидели памятный камень, на котором популярно объяснялось, почему гора называется Секирной



1.
IMG_9079comp (466x700, 318Kb)


А дело было так. Изначально на острове жили только два монаха, Герман и Савватий, которые избрали это уединенное место, чтобы без помех подвизаться в молитве и трудах. Основали они маленькую пустыньку, да и зажили тут, руками непрестанно работая, выстраивая первый храм, а устами славословя Бога. Узнав, что тут трудятся отшельники, люди по скромности старались им не мешать, и не селились на острове, но две поморских семьи все же решили обосноваться здесь, совсем неподалеку, у озера. И вот однажды во время молитвы Савватий услышал какие-то крики и плач, похожий на женский. Окончив молитву, он послал Германа, бывшего помоложе, посмотреть, что случилось. Плач раздавался со стороны горы. Герман пошел на звук, и на тропе встретил женщину всю растрепанную и в слезах. На вопрос, что случилось, она рассказала, что она - жена местного рыбака, и отправилась на гору за хворостом, но на горе ей вдруг явились двое светлых юношей, сказали, что место это предназначено монахам и посекли ее розгами. После этого случая семьи поселенцев уехали с острова, а за горой закрепилось имя Чудова или Секирная.
Хотя, есть и менее поэтичная версия этого названия, а именно - что гора была лесозаготовительной, а секирами монахи рубили высокие стволы для постройки.
А это - валунная баня для монахов скита.



2.
IMG_9080comp (700x466, 366Kb)

Дорога шла все вверх и вверх, довольно круто, и наконец вышла на ровную площадку. И тут нас снова настигло эхо Соловецкого Лагеря Особого Назначения, ведь именно на Секирной горе находился самый страшный мужской изолятор. Попадали сюда даже за самые незначительные нарушения, а измывались над заключенными чрезвычайно жестоко. Летом излюбленным наказанием были "комарики", когда обнаженного человека привязывали на ночь к дереву. Несчастный был пожираем заживо комарьем, которого на острове достаточно. Но это были мелочи, по сравнению с наказаниями зимними, так называемыми "Пеньками", когда заключенных босыми ногами ставили на пень и обливали водой, покуда она не превратится в лед. Так человек должен был простоять целый день. Обморожение ног было самым безобидным следствием наказания.
Сейчас на этом месте выстроена часовня, в которой проходят молебны,



3.
IMG_9086comp (466x700, 271Kb)

и поклонный крест.



4.
IMG_9088comp (466x700, 336Kb)

А в другую сторону открывается вид на монашескую обитель Свято-Вознесенского скита и единственную в России действующую церковь-маяк, храм Вознесения Господня.



5.
IMG_9090comp (466x700, 242Kb)

Линзы для маяка были изготовлены во Франции и прекрасно действуют до сих пор, хотя построен маяк был в девятнадцатом веке. Это - самый высокий маяк на северном взморье. Свет его лампад был виден благодря прекрасной линзе на 60 км.



6.
IMG_9091comp (700x466, 337Kb)

Пока шел рассказ экскурсовода, паренек из нашей группы подошел к кресту и зажег маленькую свечу. К нему подошел тот самый мальчик, который пытался есть бутерброд в автобусе, и глаза его стали глубокими-глубокими и задумчивыми. Так и стоял рядом, пока слушал, а уходя свечку погасил, конечно, чтобы пожара не было.



7.
IMG_9099comp (465x700, 255Kb)

Мы побывали в храме, оставили там приношения и записки. В храме есть придел во имя чуда Архистратига Михаила в Хонех.




IMG_9106comp (700x466, 163Kb)

Скрипучая дверь открылась нехотя, и было ощущение, что тут только что были люди, но увидев нас, стали вдруг невидимыми.




IMG_9107comp (700x466, 272Kb)

Если обойти храм вокруг, то увидишь начало лестницы, уходящей круто вниз и продолжающую ее прямую как стрела дорогу, ведущую к монастырю.




IMG_9105comp (466x700, 393Kb)

А строили эту лестницу, оказывается, на норвежские средства, в память о чем и установлен этот знак.



8.
IMG_9104comp (466x700, 305Kb)

На смотровой площадке внимание стало рассеиваться, сказывалась усталость. Хотелось просто спокойно посидеть-побыть на этой высоте. Место было удивительное, отсюда открывались дали и дали. На траву присела бабочка, напоминая нам, что лето в разгаре, что неплохо бы и нам радоваться каждому новому дню как замечательному подарку.



9.
IMG_9111comp (700x524, 477Kb)

А на березовой веточке, на тонкой паутинке висела над бездной зеленая гусеничка, и нисколько не боялась этой открывшейся под нею бездны. И правда - чего бояться тебе, призванной быть крылатой?



10.
IMG_9115comp (700x466, 290Kb)

Вершины берез шевелились на ветру, скрывая синие глаза озер в обрамлении густого леса.



11.
IMG_9116comp (460x700, 329Kb)

А со смотровой площадки взгляду открывалась морская даль, простор и место, на котором впервые обосновались монахи - Савватиева пустынь.



12.
IMG_9120comp (471x700, 220Kb)

Удивительный контраст возникал между мощным, основательным зданием маяка-храма и нежной зеленью берез, поневоле залюбовалась.



13.
IMG_9121comp (466x700, 268Kb)

А между тем Вячеслав уже двигал нашу разомлевшую группу вперед, к высоченной лестнице, верхних ступеней которой тоже открывалась потрясающая лесная перспектива.



14.
IMG_9123comp (466x700, 260Kb)

Перед спуском было предложено посчитать ступени, однако я этого делать не стала, поэтому не помню, сколько их точно, но кажется 486.



15.
IMG_9125comp (466x700, 272Kb)

У подножия лестницы мы встретили еще один поклонный крест, который был установлен при участии Патриарха Алексия. Этот крест также в память о жертвах, невинно погибших тут, ибо в штрафной изолятор приходили не отбывать наказание, а умирать. Говорят, что когда устанавливали крест, то очень спешили управиться к появлению Патриарха, видимо, от спешки никак не могли справиться с задачей, но Патриарх Алексий II в этот момент, спускаясь по лестнице, увидел заминку, сделал жест руками вверх, и крест сам собою встал на место и был освящен.



16.
IMG_9131comp (466x700, 340Kb)

Серия сообщений "Русский Север":
Часть 1 - На Соловки. Часть 1. Кемь брал.
Часть 2 - На Соловки. Часть 2. Рабочеостровск или путь к причалу.
...
Часть 11 - На Соловки. Часть 10. Литургическая.
Часть 12 - На Соловки. Часть 11. По озерам и каналам Большого Соловецкого острова.
Часть 13 - На Соловки. Часть 12. Почему она Секирная?
Часть 14 - На Соловки. Часть 13. Арбузы в приполярье.
Часть 15 - На Соловки. Часть 14. Однажды вечером, вечером, вечером.
Часть 16 - На Соловки. Часть 15. Чудеса старой крепости.
Часть 17 - На Соловки. Часть 16. Переговорный камень или Жаркое лето 2011 года.
Часть 18 - Есть такой инструмент - кантеле...

Рубрики:  Путешествия
Православие
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ланс_который_всё_рав   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 16:06 (ссылка)
Первое, что приходило на ум, когда я слышала название Секирной горы - секира. И дальше фантазия подсовывала что-то вроде места казни. Однако, как оказалось, название горы имела отношение не к грозному оружию, а к слову "сечь" или вернее - "высечь"

=================

Всё это фигня позднего христианского эпоса борьбы с язычеством. Никто там никого не сёк, по той простой причине, что это просто не по - христиански по отношению к женщине )) .. да и по отношению к местным монахам - они что особенные ? тогда надо чтобы ""светлые вьюноши" секли девок и Троице - Сергиевой Лавре, и в Оптине, и ваще во всех монастырях ..
Бред не только канонически подозрительный, но и опасно-вредный . )

На самом делe :

Чудь - в ненецком эпосе этот народ называется сикиртя (сихирте, сиирте).
Гора Сикиртя - Сикирка - Секирная.
Древнее капище, место приношения ... В славянский период смысловая и звуковая русификация совпали - место усекновения (секира) .

Известны сходные тапонимы, но на них никто никого не порол :

В устье поморской реки Коротаихи есть гора Сихиртеся . Она тоже имеет второе название - Чудова гора (!).

На западном побережье острова Вайгач мыс Сииртесале (мыс народа сикиртя).

...на всех этих возвышенностях обнаружены археологические свидетельства того, что они служили древними капищами, которые ненцы приписывают приморскому народу сикиртя, а поморы – чуди.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 16:11 (ссылка)
Ланс_который_всё_рав, Такой вариант тоже возможен, он логичен, и с внешней логической точки зрения вопросов не вызывает. Однако, у меня вопрос другого рода: как необитаемый по большей части времени остров сохранил чудскую топонимику? Мне это не совсем понятно все-таки.
Ответить С цитатой В цитатник
Ланс_который_всё_рав   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 16:33 (ссылка)
Тапоника не чудская.. Чудь бы назвала просто -" наша гора" )...
А Гора Сикиртя, или Гора Чуди - так могли назвать уже поморские переселенцы, которые находили на острове черепа и прочие колоритные особенности древних капищ .

Вы же сами говорите, что иногда жены местных рыбаков выходили на остров (пописить , например))

Как правило такие места считались плохими, посещение их запрещалось и само название несло на себе знак табу ... Секирная - очень подходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 16:40 (ссылка)
Ланс_который_всё_рав, Я не говорила такого "Жены рыбаков иногда выходили на остров" :) Не надо передергивать. Рыбаки женщин в море не брали, как известно. Женщины могли оказаться на острове только в том случае, если на острове было жилье. И тогда легенда больше отражает историческую правду. :) Тем более, что впоследствии никаких поселенцев, кроме монахов на острове действительно долгое время не было. А женщинам вообще категорически запрещалось ступать на эту землю, как и на Афоне по сей день.
В любом, случае, это все - всего лишь домыслы, потому что исторических исследований не эту тему провести не представляется возможным ни Вам, ни тем более - мне. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 17:08 (ссылка)
Venda1, Прочитала-посмотрела еще раз. И про свечу, и про бабочку и про гусеницу... ЧУдное место...
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 17:23 (ссылка)
Syamuka, :) Природа там прекрасная.
Ответить С цитатой В цитатник
Ланс_который_всё_рав   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2011 г. 20:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Всё уже давно доказано. )

Я Вас просто проинформировал.. )
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 00:23 (ссылка)
Спасибо, Оля, интересная экскурсия получилась!
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Лысенко   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 01:40 (ссылка)
Красотища...
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 02:31 (ссылка)
Venda1, место чудесное, панормама замечательная..

но слушать рассказы о том что происходило на этом месте было жутко..и про лестницу и про быструю смерть от укусов и про визит Горького..бррррр
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 06:18 (ссылка)
вот-вот, и я ... как Heler, впечатлилась рассказами о том, что происходило...

Очень понравилась панорама с "морем тайги"...)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 09:40 (ссылка)
Ланс_который_всё_рав, Спасибо. (офтоп - а что ж приз не востребован остался? Ну, за солнечные часы-то... Пишите, и обрящете. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 09:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 09:51 (ссылка)
nnadink, Страшные вещи творились... Отмаливать и отмаливать...
И не забывать никогда....
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 15:25 (ссылка)
Страшно представить даже...
Ответить С цитатой В цитатник
amathus   обратиться по имени Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 20:34 (ссылка)
интересное описание и фотки - особенно 12-я, со смотровой площадки
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 05:17 (ссылка)
amathus, Спасибо. Вид там и правда чудесный.
Ответить С цитатой В цитатник
vata1951   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 10:17 (ссылка)
Venda1,Вот это простор! Куда ни глянь - всюду тайга, и все эти постройки привлекают взгляд. И как же нужно было трудиться, чтобы такие камни поднимать и ставить на место!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 14:55 (ссылка)
vata1951, Вручную поднимали. Монахи сами строили с молитвой. И удивительным образом сил хватало.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку