-Метки

2014 2015 2016 2017 2018 2023 flower dome singapore УТКА август азалии азалия азия апрель архитектура бёдинг бединг ботанический сад буддизм в мире животных весенние открытки весна весна в корее вода выдра вьетнам гид в сингапуре гнездо год дракона год кролика голуби голубь город городской городской пейзаж горы декабрь деревья детство джунгли дикая природа дневник достопримечательность дракон жанр желтобрюхая нектарница животные животные сингапура жизнь зима зимородок змеи змея иллюминация ичхон июль июнь кёнггидо кёнгидо кара-даг китайский новый год китайский сад козодой колибри корейская корейская деревня корейский корея красивые птицы красивые цветы крокодил крым кулик лёвино лес лето листья литургия лунный новый год люди май март минсокчон мои стихи мои фото монастырь море москва музей мысли натуралист натуралиста национальный день сингапура нектарница новый год ночной город ноябрь о птичках обезьяны октябрь оранжерея орел орхидеи орхидея орчад осень остров отдых отражения парад парк парки парки сеула парки сингапура пейзаж пейзажи пляж погода поездки попугай православие праздники предметная композиция природа природа азии природа сингапура прогулка психология птенец птенцы птица птицы птицы кореи птицы мира птицы сингапура птичка птички путешествия растения редкие птицы религии рододендрон рождество рыбы сакура сентябрь сеул сингапур сингапур с высоты снег сова сонг нам сонгнам состояния спорт стихи стихии стриж техника традиции фауна февраль фестиваль фестиваль середины осени филин флора фонарики фото фото природы фото птиц фотографии фотографии природы хохлатый древесный стриж храм христианство цапля цветы церковь чайнатаун экзотика экзотические животные эпизоды юннат юный натуралист январь

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Venda1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 69511


Как пьют зеленый чай в Корее (мастер-класс по церемонии чаепития).

Вторник, 10 Мая 2011 г. 14:32 + в цитатник

Мы сейчас научимся церемонии чаепития по-корейски. Она имеет свои отличительные особенности, которые начинаются с посуды. Корейская национальная керамика, селадон, имеет светло-зеленоватый или беловатый цвет, сверху - тонкое, как бы лаковое, покрытие, и обязательные трещинки под ним. Корейцы очень гордятся этой национальной керамикой, технологию изготовления которой держат в строгом секрете. Для чайной церемонии нам нужен чайник для кипятка, заварочный чайник, маленькие чашечки, деревянные блюдца, ложечка на подставке, склянка с заваркой, две подставки под крышечки, чаша с клювиком, большая чаша, салфетка - покрывало и обычная тканевая салфетка. Ну и конечно - специальный низкий чайный столик. Начнем наш мастер-класс?

Малое бао - поясной поклон по-нашему. Мужчина читает инструкцию по-корейски, девушка переводит, а женщина покаывает в подробностях.
1. Малое бао - поясной поклон по-нашему. Мужчина читает инструкцию по-корейски, девушка переводит, а женщина покаывает в подробностях.
А на столе уже ожилают чайные принадлежности.
2. А на столе уже ожилают чайные принадлежности.
Слушатели в полной готовности.
3. Слушатели в полной готовности.
Салфетка берется посередине и складываясь пополам, укладывается на колени. Потом ребром ладони правой руки прижимается в середине, а левой складывается еще пополам, Еще раз та же операция выполняется симметрично, и салфетка кладется рядом на подушку.
4. Салфетка берется посередине и складываясь пополам, укладывается на колени. Потом ребром ладони правой руки прижимается в середине, а левой складывается еще пополам, Еще раз та же операция выполняется симметрично, и салфетка кладется рядом на подушку.
Вот так выглядит селадоновый чайный корейский сервиз.
5. Вот так выглядит селадоновый чайный корейский сервиз.
Большую пиалу составляют со стола на пол.
6. Большую пиалу составляют со стола на пол.
Из чайника наливают кипяток в чашу. Движения медленные, плавные, струя должна журчать. Очень важно придерживать крышку салфеткой в левой руке.
7. Из чайника наливают кипяток в чашу. Движения медленные, плавные, струя должна журчать. Очень важно придерживать крышку салфеткой в левой руке.
Затем чайник ставят, крышку маленького чайника кладут на подставку двумя руками (в Корее это - признак уважения, поэтому когда что-то подают, правую руку всегда поддерживают левой). берут чашу и
8. Затем чайник ставят, крышку маленького чайника кладут на подставку двумя руками (в Корее это - признак уважения, поэтому когда что-то подают, правую руку всегда поддерживают левой). берут чашу и
наливают кипяток в чайник, чашу ставят,
9. наливают кипяток в чайник, чашу ставят,
Салфетку кладут, а потом двумя руками закрывают чайничек крышкой.
10. Салфетку кладут, а потом двумя руками закрывают чайничек крышкой.
Опять берут салфетку, придерживая ею крышечку, наливают кипятк в чашечки.
11. Опять берут салфетку, придерживая ею крышечку, наливают кипятк в чашечки.
Причем сначала льют в дальнюю чашку, потом - в среднюю,
12. Причем сначала льют в дальнюю чашку, потом - в среднюю,
и только потом - в ближнюю к себе.
13. и только потом - в ближнюю к себе.
Крышку чайника снова снимают на подставку и ждут некоторое время.
14. Крышку чайника снова снимают на подставку и ждут некоторое время.
Сливают содержимое чашечек в пиалу на полу.
15. Сливают содержимое чашечек в пиалу на полу.
При этом соблюдают тот же порядок, что и при наливании.
16. При этом соблюдают тот же порядок, что и при наливании.
Салфетка - обязательный атрибут.
17. Салфетка - обязательный атрибут.
Ею стирают последнюю капельку с чашки.
18. Ею стирают последнюю капельку с чашки.
Но вот все чашки выставлены.
19. Но вот все чашки выставлены.
Снова берем чайник с кипятком и наливаем в чашу.
20. Снова берем чайник с кипятком и наливаем в чашу.
Льем медленно, слушая журчание воды.
21. Льем медленно, слушая журчание воды.
Двумя руками
22. Двумя руками
берем склянку с заваркой. Правой рукой кладем крышку на подставочку для нее.
23. берем склянку с заваркой. Правой рукой кладем крышку на подставочку для нее.
Потом берем правой рукой ложечку
24. Потом берем правой рукой ложечку
И плавно кладем заварку в заварочный чайник.
25. И плавно кладем заварку в заварочный чайник.
Ровно три ложечки.
26. Ровно три ложечки.
Потом приветливо смотрим на гостя,
27. Потом приветливо смотрим на гостя,
кладем ложечку на место,
28. кладем ложечку на место,
берем крышечку от заварочной склянки,
29. берем крышечку от заварочной склянки,
закрываем ее,
30. закрываем ее,
ставим на место (в одну линию с чайничком)
31. ставим на место (в одну линию с чайничком)
и опускаем обе руки на колени.Все поняли?
32. и опускаем обе руки на колени.Все поняли?
Теперь берем салфетку левой рукой и, поддерживая ею чашу, выливаем ее содержимое в чайник.
33. Теперь берем салфетку левой рукой и, поддерживая ею чашу, выливаем ее содержимое в чайник.
Совершенно верно - тоненькой струйкой. Остатки воды сливаем в пиалу на полу.
34. Совершенно верно - тоненькой струйкой. Остатки воды сливаем в пиалу на полу.
Ставим чашу, кладем салфетку, закрываем чайник крышечкой и удоалетворенно смотрим друг на друга...
35. Ставим чашу, кладем салфетку, закрываем чайник крышечкой и удоалетворенно смотрим друг на друга...
... две минуты, пока чай не заварится.
36. ... две минуты, пока чай не заварится.
Теперь можно налить готовый чай в чашу. Не забываем про салфетку.
37. Теперь можно налить готовый чай в чашу. Не забываем про салфетку.
Салфетку перед каждым новым движением надо класть на стол правой рукой, и потом снова брать правой рукой и перекладывать в левую. Теперь берем чашу,
38. Салфетку перед каждым новым движением надо класть на стол правой рукой, и потом снова брать правой рукой и перекладывать в левую. Теперь берем чашу,
И наливаем чашечки чаем.
39. И наливаем чашечки чаем.
Сначала - до половины дальнюю, потом среднюю и ближнюю.
40. Сначала - до половины дальнюю, потом среднюю и ближнюю.
А потом - до конца в обратном порядке.
41. А потом - до конца в обратном порядке.
Это очень трудно, поэтому надо внимательно проследить, все ли слушатели поняли.
42. Это очень трудно, поэтому надо внимательно проследить, все ли слушатели поняли.
Посмотрим пока на геометрию сервировки стола - чашки образуют левую линию, чайничек, две подставки и банка с заваркой - среднюю, справа - чаша и большой чайник. Не в строю только деревянные блюдечки и деревянная же ложка.
43. Посмотрим пока на геометрию сервировки стола - чашки образуют левую линию, чайничек, две подставки и банка с заваркой - среднюю, справа - чаша и большой чайник. Не в строю только деревянные блюдечки и деревянная же ложка.
Теперь беем правой рукой блюдце и перекладываем в левую.
44. Теперь беем правой рукой блюдце и перекладываем в левую.
Правой рукой берем самую дальнюю чашку,
45. Правой рукой берем самую дальнюю чашку,
ставим на блюдце,
46. ставим на блюдце,
берем двумя руками
47. берем двумя руками
и ставим перед гостем слева
48. и ставим перед гостем слева
с небольшим поклоном.
49. с небольшим поклоном.
Потом то же делаем для гостя напротив,
50. Потом то же делаем для гостя напротив,
и наконец чашку для себя ставим около своего правого колена.
51. и наконец чашку для себя ставим около своего правого колена.
Делаем маленькое бао (когда кланяемся, руки сложены на животе, спина не сгибается)
52. Делаем маленькое бао (когда кланяемся, руки сложены на животе, спина не сгибается)
Теперь надо сказать по-корейски: Ча машиги чоне инса хе чусейо! (Пробуйте чай с исконным (или настоящим) вкусом.
53. Теперь надо сказать по-корейски: Ча машиги чоне инса хе чусейо! (Пробуйте чай с исконным (или настоящим) вкусом.
Пить чай надо в молчании, держа чашку двумя руками, сделав ровно три глотка, не ставя между глотками. Наконец чашка ставится на блюдце. Затем хозяйка сливает остатки в пиалу, ставит блюдечки на прежнее место стопкой, а чашки выстраивает в линию, но теперь
54. Пить чай надо в молчании, держа чашку двумя руками, сделав ровно три глотка, не ставя между глотками. Наконец чашка ставится на блюдце. Затем хозяйка сливает остатки в пиалу, ставит блюдечки на прежнее место стопкой, а чашки выстраивает в линию, но теперь
Чаепитие окончено. Берем салфетку, на коленях разворачиваем, оставляя свернутой наполовину, кладем открытым краем к столу, берем зе верхний край и
55. Чаепитие окончено. Берем салфетку, на коленях разворачиваем, оставляя свернутой наполовину, кладем открытым краем к столу, берем зе верхний край и "наволакиваем" на стол. Чаепитие окончено. Но забудьте поклониться гостям.
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 
Рубрики:  Многоликая Корея
Метки:  

Процитировано 1 раз

Московский_Стриж   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 14:44 (ссылка)
Ух... Слов нет..
Ответить С цитатой В цитатник
Red_Lucky_Mouse   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 14:47 (ссылка)
Уф, как всё непросто и таинственно.
И это возможно запомнить за один МК?
Ответить С цитатой В цитатник
Олежка_Х   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 14:48 (ссылка)
Искусство, оно и есть - искусство (с))
Я пью едва закрашенную водичку и не претендую особо на право называть её чаем.
Ответить С цитатой В цитатник
kapitowa   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 14:54 (ссылка)
Мне лично кажется,что настоящий чай пьют люди,только те ,кто непосредственно живут в близи произрастания чая.Но,что ж поделать,чаю то хочется.Статья очень интересная и позновательная.Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 14:54 (ссылка)
Московский_Стриж,

Red_Lucky_Mouse, Это было просто необходимо, потому что это был мастер-класс перед соревнованием, которое потом и проходило на сцене и в ханбоках (нац. одежде) под тихое треньканье корейских народных инструментов. И только по случайности я не участвовала в нем - моей фамилии не оказалось в списках, но если бы я хотела, то могла бы посоревноваться. Но я предпочла познакомиться с территорией фестиваля и принять участие в других действах, которые покажу.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 14:55 (ссылка)
Олежка_Х, Да, это - именно искусство. А я вот черный чай люблю крепкий. И сколько мне не говорят о пользе зеленого, не могу на него перейти. Ну невкусно мне.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 14:56 (ссылка)
Kapitowa, Ну, я думаю, что везде есть любители. В то же время, корейцы пьют его вообще из бутылок и со льдом. Но это - в повседневности. А тут - традиция и действительно искусство.
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Петряков   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 15:10 (ссылка)
Учились, учились, но так ничему у китайцев и не научились...
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 15:20 (ссылка)
Дмитрий_Петряков, Что ты этим хочешь сказать?
Ответить С цитатой В цитатник
Амина_не_Иная   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 15:35 (ссылка)
ого, как все сложно!
я зеленый люблю, молочный улун. Но я завариваю довольно крепко и, конечно, без церемоний.
спасибо, очень познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 15:43 (ссылка)
Амина_не_Иная, Да везде - свои традиции. Вон, в Узбекистане пьют только вторую производную вообще...
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Петряков   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 15:50 (ссылка)
Исходное сообщение Venda1
Дмитрий_Петряков , Что ты этим хочешь сказать?
Ну сравни китайскую церемонию и корейскую.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 16:15 (ссылка)
Дмитрий_Петряков, А зачем сравнивать разные вещи? Можно еще с японской сравнить. Просто разные культуры. Везде свои особенности. По-моему, нормально.
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Петряков   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 16:18 (ссылка)
Venda1, Можно и с японской. Тут в том то весь и перец, что и корейцы и японцы у китайцев учились. Но плохо учились.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 16:34 (ссылка)
Дмитрий_Петряков, Насчет того, что японцы у китайцев учились, я бы, пожалуй, усомнилась. Не ступала китайская нога на японскую землю, а культура их очень закрытая была. А корейцы побывали и под теми и под другими. Так что неизвестно, как складывались эти традиции.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 18:03 (ссылка)
Интересная церемония. Но ведь пока из одной посуды в другую переливаешь, чай остынет. Или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:24 (ссылка)
Оль, спасибо за МК! Но это сколько времени нужно только для того, чтобы перекладывать салфетку из одной руки в другую... Точно - чай остынет!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 02:04 (ссылка)
azhur, Elena_Kalusch, Нет, она быстро это делала. Кроме того, зеленый чай не заваривают крутым кипятком. Так что получается все нормально. Первый раз они просто согревают посуду, второй - заваривают. А движения рук как танец, вся процедура занимает минуты полторы, не считая времени заваривания.
Ответить С цитатой В цитатник
LoraLarex   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 03:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

спасибо впервые в жизни увидела корейскую традицию!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 07:31 (ссылка)
LoraLarex, :) Я тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
LoraLarex   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 07:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

смешно)) но , честно, верю - и такое в жизни бывает)
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 14:32 (ссылка)
Очумеееееть!)))))))) То ли дело сыпанул заварки, кипятком залил - и готово :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 19:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Оль, а ты так же быстро это делаешь? Я бы в руко-салфетко-чашках бы запуталась!)))
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 21:34 (ссылка)
познавательно, спасибо! хотя зеленый чая я не пью, а вот черный чай я наоброт оч оч люблю))
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2011 г. 00:45 (ссылка)
Да...Магические действа...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку