-Метки

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2023 flower dome singapore УТКА август азалии азалия азия апрель архитектура бёдинг бединг ботанический сад буддизм в мире животных весенние открытки весна весна в корее вмиреживотных вода выдра вьетнам гид в сингапуре гнездо год дракона год кролика голуби голубь город городской городской пейзаж горы декабрь деревья детство джунгли дикая природа дневник достопримечательность дракон жанр желтобрюхая нектарница животные животные сингапура жизнь зима зимородок змеи змея иллюминация ичхон июль июнь кёнггидо кёнгидо кара-даг китайский новый год козодой колибри корейская корейская деревня корейский корея красивые птицы красивые цветы крокодил крым кулик лёвино лес лето листья лунный новый год люди май март минсокчон мои стихи мои фото монастырь море москва музей мысли натуралист натуралиста национальный день сингапура нектарница новый год ночной город ноябрь о птичках обезьяны октябрь оранжерея орел орхидеи орхидея орчад осень остров отдых отражения парад парк парки парки сеула парки сингапура пейзаж пейзажи питта пляж погода поездки попугай православие праздники предметная композиция природа природа сингапура прогулка психология птенец птенцы птица птицы птицы кореи птицы мира птицы сингапура птичка птички путешествия растения редкие птицы религии рододендрон рождество рыбы сакура свет сентябрь сеул сингапур сингапур с высоты снег сова сонг нам сонгнам состояния спорт стихи стихии стриж техника традиции фауна февраль фестиваль филин флора фонарики фото фото природы фото птиц фотографии фотографии природы хохлатый древесный стриж храм христианство цапля цветы церковь чайнатаун экзотика экзотические животные эпизоды юннат юный натуралист юный натуралиста январь

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Venda1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 69451




Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами,

Пройти по всей земле горящими ступнями, всё воспринять и снова воплотить.

(М. Волошин)


Православие и Мир

free counters

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций


Поиск изображений в фотобанке Лори:



Об открытости (утренний настрой)

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 02:02 + в цитатник
Душевная открытость, естественность или аутентичность - прекрасное качество и, вместе с тем, большая ответственность.

Открытость подразумевает внутреннюю готовность и силу. Когда мы любим мир и себя в мире, открытость наступает автоматически. Если наша мотивация - безусловная любовь, то нам легко быть открытыми. Ведь в этот момент наще состояние определяется только нашим намерением - давать, любить, быть.

Но если в нас появляется хоть капля нелюбви, пусть даже и к себе, и в первую очередь - к себе, то это - та самая струна, которая начинает вибрировать в такт с чем-то негативным вне нас. Может последовать резонанс, ведущий к распадению гармоничного состояния. Тогда быть открытым становится трудно, т.к. возникает страх, что кто-то может причинить вред - обидеть, ранить и т.п. Автоматически выстраиваются защиты, которые искажают гармоничное отношение к миру, к себе.

Чем сильнее нелюбовь внутри нас, тем слабее мы себя чувствуем. И тем неотвратимее начинает разворачиваться цепочка "недоразумений".Чем более мы закрываемся, стараясь казаться сильнее, тем слабее становимся. Только в открытости - истинная сила. А базируется она на безусловной любви.

Я полностью принимаю себя и безусловно люблю. Я готова к любым проявлениям Мира. Я люблю и принимаю Мир. Мир - мой друг. Я принимаю то, что он дает с благодарностью, и даю Миру то, что выбираю сама, находясь в состоянии любви и внутренней гармонии.

(Автор картины Аллан Ранну) http://www.liveinternet.ru/users/1784865/post44361248/page1.html
 (699x455, 272Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

О силе намерения

Вторник, 23 Октября 2007 г. 18:08 + в цитатник
 (700x525, 90Kb)
Чем больше энергии затрачиваю, чем больше вкладываюсь, тем меньще усталость, тем больше получаю энергетическую отдачу, тем больше хочу и могу сделать. Парадокс? Сегодня работала с 9 утра до 9 вечера с крохотными перерывчиками. Как же хорошо! Благодарна миру за все!!!
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  

О празднике

Вторник, 23 Октября 2007 г. 17:59 + в цитатник
Нужен все-таки в жизни праздник. Иногда торжественно и радостно выйти из дома, чтобы прикоснуться к красоте.
Это я о фестивале фейерверков в Сеуле. Случилось это пару недель назад - добрая четверть населения Сеула столпилась на берегах осторова Ёыйдо, в его окрестностях, на мостах и подъездах к острову в пробках. Побросав свои машины,они отправились на берег лицезреть - туда, где взлетали в небо феерические снопы света, где корейские девочки стонали с придыханием на все поднимающейся ноте "Япооо-ёёёёёёё!!!!!" (не подумайте плохого: "Красиииивоооо!"). Там, на этом празднике жизни счастливые фотографы (они пришли сюда поутру), наставив леса из штативов вдоль набережной, замерли в ожидании начала действа. А те, кому не так посчастливилось, те безмятежные личности, которые явились сюда всего лишь за час, тоже счастливо переминались на выкроенном пятачке дорожки у туалета. Полное и всеобщее счастье и замирание. Где вы еще встретите такое единение душ? А?
Впрочем.... Я отвлеклась - я о красоте, собственно. Смотрите! (извините, но фоток немного - не успеваю обрабатывать)
 (699x465, 53Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Авторское творчество
Многоликая Корея

Метки:  

EVERYBODY GOTTA LEARN SOMETIMES - GREGORIAN

Четверг, 18 Октября 2007 г. 18:03 + в цитатник


Метки:  

О милосердии

Среда, 17 Октября 2007 г. 18:08 + в цитатник
Вчера дочке задали в школе эссе о милосердии, а совсем недавно в одном из дневников моих ПЧ освещалась эта же тема. Наверное, пора подумать об этом. Что такое милосердие, как проявляем мы его на уровне одной отдельно взятого человека? А на уровне всего общества?
Ну, с первым более-менее понятно: помогать убогим, нищим, сирым, слабым, менее защищенным. И, хотя я часто слышу о бизнесе нищенства, но считаю, что милостыню мы подаем от себя, просто по сердечному порыву. Поэтому подавала, подаю и подавать буду. А вот со вторым вопросом как быть? Милосердно ли наше общество само по себе. Про корейское общество могу сказать однозначно: чрезвычайно милосердно. Несмотря на то, что милостыню сейчас подают тоже немногие. Но тут, если ты голоден, то прямо на улице можно подойти к человеку и сказать "очень хочу есть". Принято, что на это нельщя отказывать. Надо поделиться, чем можешь. Для пенсионеров тут предусмотены специальные дома-клубы. Мне эта идея очень нравится, ведь именно в старости человек больше всего нуждлается в обществе, а том, чтобы кто-то признавал его значимость. Так вот - в этих домах-клубах бабушки и дедушки проводят целый день: тут они разговаривают, занимаются физкультурой с инструкторами, поют песни, делают заготовки кимчхи на зиму, играют в биллиард и т.п. К клубу от ближайшего метро ходит специальный автобус, а в многоэтажных домах на один квартал имеется свой клуб.
Еще очень много говорит то, как живут инвалиды. Я не буду распространяться о том,как тут все для них устроено, упомяну только, что в метро на каждой станции лифты для них и спецтранспортеры для колясок; в многоэтажных домах к каждому подъезду ведет пандус, в переходах метро и на улицах есть спеуиальные рельефные дорожки для слепых, не говоря уж о говорящих светофорах.
Лучше я проиллюстрирую их жизнь несколькими кадрами.
Часто можно увидеть в городских парках людей, катящих инвалидные коляски. Эту семью я встретила в речном парке во время городского фестиваля. Странное сооружение над их головами - "летящие желания". Предлагалось записать пожелание на лоскутке цветной ткани и разместить на перекладины шатра, чтобы лента свободно "летела" по ветру. По идее, желание должно было исполниться. Вот и привезли они сюда свою пожилую бабушку, вероятно - желая ей выздоровления.
 (465x699, 104Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Размышлялки между делом
Многоликая Корея

Метки:  

О красках осени

Суббота, 13 Октября 2007 г. 09:17 + в цитатник
Осень в Корее - чарующее время! "Пышное природы увядание, в багрец и золото одетые леса" - эти слова применимы не только к Русской осени... Давайте полюбуемся яркой осенней палитрой! В Корее основную красоту создают клены, но только они несколько отличаются от кленов российских. Трогательно протягивают свои ладошки навстречу людям, приветливо машут детям.
 (699x465, 132Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Авторское творчество
Многоликая Корея

Метки:  

О проекциях. (Для одной хорошей знакомой)

Пятница, 05 Октября 2007 г. 14:37 + в цитатник
Почему порой мы так эмоционально-бурно реагируем на поведение других людей?

Бывают люди, которые нас чем-то раздражают до такой степени, что мы не можем удержаться от гневных и возмущенных высказываний в их адрес. А иногда кто-то так очарует нас, что мы, наоборот, готовы вслух восторгаться и восхищаться им. При этом, чем мы эмоциональнее в жизни, тем сильнее чувства по отношению к этим людям или их поведению мы испытываем.

Поскольку чувство восхищения другим человеком обычно одобряется обществом, то второй вариант мы принимаем как должное. А вот в случае неодобрения другого человека все иначе - раздражение влечет за собой осуждение, а потом, поскольку общество осуждение не одобряет, у нас есть возможность испытать чувство вины и попытаться оправдаться, или впасть в негативизм по отношению к обществу или к тому, кто выступает носителем его идеалов.

Очень полезно было бы разобраться, почему такое происходит. Почему так затрагивают нас некоторые люди, что мы как тот Хазановский попугай, "Не можем и не хотим молчать?"

Здесь работает механизм психологической проекции - склонность приписывать свои черты, мысли, взгляды другим людям. Глядя на мир, каждый из нас видит свою совешенно уникальныю картину. Другой человек нам тем понятнее, чем лучше его образ вписывается в нашу систему координат. Если нам удобно проектировать на него наши "положительные" (в нашем восприятии) черты, то мы готовы воскликнуть:"Да он прям как я!" (см. статью О зеркалах). От таких встреч мы испытываем восторг.

Но есть в каждом из нас и такие черты характера, которые мы не желаем признавать в себе (по разным причинам, например, в детстве слышали критику в адрес этих черт, или - были другие основания). И есть люди, которые в чем-то походят в нашем восприятии под эти черты. Интересно, что раз эти черты являются в нашем видении "плохими", то наша природная защита не дает нам заметить их в себе. Потому что самоуважение не должно страдать, и мы во что-бы то ни стало должны оставаться хорошими девочками и мальчиками. Так нас учили - воспринимать все в терминах "хорошо-плохо". Поэтому первая реакция на таких людей будет: "Я не такой!". Причем, это - тоже очень яркая эмоциональная реакция. Она может повлечь за собой конфликт, или публичное осуждение, а может остаться на уровне легкой неприязни или сплетен "за глаза".
Но что заставляет нас говорить об этих людях? Существует такая поговорка: "у кого что болит, тот о том и говорит". Значит, неприятие некоторых наших черт характера ,поступков, линий поведения - это наше больное место, за которое нас эмоционально цепляет все, что хотя бы напоминает об этом. Возможно, сами не подозревая, некоторые люди будят в нас чувство неуверенности в себе. И это заставляет нас вслух или про себя осуждать их, чтобы отмежеваться и сказать: "Нет, я не такой".

Конечно, это происходит неосознанно, автоматически и очень быстро. Но именно поэтому от такого реагирования очень трудно избавиться. Наверое, на 100% избавиться невозможно,но можно научиться справляться с этим.
Зачем, спросите Вы? Ведь можно просто выпустить пар, и будет все о-кей.
Но проблема в том, что попав снова в подобную ситуацию, мы как робот неминуемо оказываемся уязвленными. Потому что мы не отказались от оценивания себя. Потому что нам по-прежнему надо быть хорошими. И кто же нам скажет, достаточно ли мы уже хороши, или надо еще постараться? Если рядом нет мамы, которая ткнет пальцем в нехорошего мальчишку и скажет: "Ты не такой гадкий", нам придется взять это на себя.

И самое неприятное - это внезапно возникающее чувство вины, которое заставляет нас оправдываться в те моменты, когда нам только померещится, что кто-то нас может осудить. Кто-то, кого мы не хотели обидеть. Это тоже происходит благодаря проекциям. Мы проектируем на других людей свои предположения о том, что недостаточно тактичны, интересны, остроумны, вежливы, и т.п. Поэтому часто извиняемся "на всякий случай", когда для этого нет никаких оснований.

Одним словом, механизм проекции хоть и защищает нас в определеном смысле, но это - дополнительные шоры на глазах, которые мешают нам увидеть и принять в себе то, что по определению плохо.

Как быть? Рецепта не будет. Его просто не существует, он для каждого человека индивидуален. Но общий принцип нарисовать можно.

Замечая, что нечто в поведении другого человека нас раздражает и мы готовы его осудить (я не говорю о нарушении заповедей, я тут имею в виду вещи житейские), нам стОит вместо этого спросить себя - почему это задело меня? Что во мне откликается на это? Почему я не принимаю этого? Дальше можно анализировать с той позиции, что не бывает поступков абсолютно плохих, что в некоторых ситуациях они могут привести к успешному исходу. Главное - позволить себе увидеть в себе эту струну и почувствовать, что мы не стали хуже от того, что имеете это качество. Просто мы предпочитаем (Осознанно выбираем) его не использовать. Но при этом понимаем, что его наличие - не причина осуждать себя. Потому что мы - только люди. И пусть первый бросит камень, кто без греха.

Давайте упраздним судей и посадим на их место мудрых учителей.
Которые скажут нам: "Не судите, да не судимы будете. Своим собственным внутренним судом."
 (700x525, 104Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  


Процитировано 7 раз

О невозвратном

Среда, 03 Октября 2007 г. 14:31 + в цитатник
PICT00582-web (332x500, 13Kb)

В колонках играет - Карунеш
Настроение сейчас - Спокойное

Продолжая серию рассказов о Кара-Даге, хочу представить еще один портрет из галереи ярких образов, навсегда оставшихся в моей памяти. Ведь именно встречи с новыми людьми делали наше летнее пребывание там душевнее и радостнее. Именно благодаря таким встречам можно было сказать вслед за Митяевым: "Лето - это маленькая жизнь"...
ТЁТЯ ЛИДА

Этот пасмурный выходной февральский день не годился ни для прогулки, ни для похода по магазинам, поэтому посвящён был уборке. И вот, разгребая недра пузатого платяного шкафа, я вдруг замерла, потрясённая: в глаза ударила разноцветная яркая вспышка, будто пёстрые всполохи праздничного салюта на фоне тусклых мартовских сумерек. Красные маки с чёрными сердцевинками, роскошные переливчатые анютины глазки, нежно-голубые незабудки и совсем неизвестные, затейливые и фантастические, рассыпались по полотну гладью вышитые цветы. Загипнотизированная, я почувствовала, что проваливаюсь подобно Алисе из Страны Чудес, лечу в бездонном волшебном колодце... И замирает сердце, и перехватывает дыхание, и всплывает из глубины под названием "детство" строгое женское лицо, добрый, но немного утомлённый взгляд карих глаз из-под полуопущенных век.


Сушь и жара стояли в тот год невыносимые. Приморский посёлок был забит до отказа, и мы пошли по миру в поисках жилья. Мир оказался плотно населён жаждущими оздоровления, приключений, или просто отдыха людьми, загорелыми до черноты, или бледными как сметана. Встречались среди них и некоторые особи из породы свежесваренных раков. Но всё это было не в счёт, ибо все они в равной мере вызывали зависть - уже пристроенные, на законных основаниях относилиськ привелигированной касте Отдыхающих. Мы же были покамест бродяги и скитальцы без крова и пристанища.


Несколько часов семилетнее, кудрявое существо, каким я была в ту пору, вынуждно было провести в крепости из рюкзаков и чемоданов. Лишь иногда позволяя себе роскошь вылезти наружу, чтобы огладить очередную драную поселковую шавку с измученным философски-флегматичным выражением морды, или собрать чахлый букетик, который через пять минут превращался в мочалку под действием жары. В высохшей колючей траве прыгали такие же высохшие жёлто-коричневые кузнечики, наполняли воздух сухим треском, от которого постепенно начинало звенеть в голове и казалось, что это солнце до такой пронзительности накалило воздух. И когда я уже стала задумываться, не брошена ли на произвол суьбы, вдруг показался папа. Он спускался с горки полубегом, двигаясь бодро, пружиня и подпрыгивая на каждом шагу как мячик, размахивая ритмично руками и, по всей видимости, что-то насвистывая в такт своей полуприпрыжке. (В мультфильме про мягкие и твёрдые игрушки именно так двигались хулиганы-твёрдые, когда затевали что-то всей командой. Движения получались порывистые и задорные, как-бы с внутренним подмигиванием.). Подлетая к биваку, он подхватил рюкзак, ни на секунду не останавливая движения, и воскликнул: "Нашёл шикарное место! Будем жить по-королевски! Мама осталась там, посиди еще немного, пока я вещи буду носить. " Невозможно трудно было усидеть на месте, ведь меня ждал наверху королевский дворец, от нетерпения я стала прыгать на одной ножке вокруг уменьшающейся горы вещей.


Через пару ходок туда и обратно папа прихватил и меня вместе с последней партией груза. Поднимаясь по каменистой тропке, я представляла себя поочерёдно то рыцарем на коне, который скачет по горным уступам, чтобы пробраться к замку с башнями, флагами и бойницами, точно такому, как я видела в книге на картинке, то принцессой, выглядывавшей из окна и поджидающей рыцаря. Я даже заржала по-лошадиному, вскакивая на придоржный камушек, чтобы выразить комбинацию восторга и лихости, обуревавших меня. Королевский замок был представлен покосившейся, вросшей фасадом в землю белой мазанкой с голубыми глазами-окнами и такой же голубой дверью, в проёме которой тихонько покачивалась от ветра тюлевая кисея. Лысый дворик, казалось, изнемог за день под палящими лучами светила, и теперь тихо постанывал в блаженном ожидании вечерних сумерек. Идти по узкой тропке к домику было больно - высохшие от жары колючки норовили выскочить на дорожку, забраться в просветы сандалий и больно ободрать ноги. Но любопытство вело вперёд - туда, за кисейную занавеску.


Разлетевшись с порога, я с удивлением обнаружила, что крашеный дощатый пол продолжает бежать под горку, и чуть не врезалась в кухонный столик, стоящий у противоположной стенки веранды. Кухня встретила застоявшимся запахом пригоревшей каши, раскалённым зноем, исходящим от стен и потолка. Воздух был настолько плотным от жары и духоты, что, казалось, вот-вот спружинит как мячик и выбросит меня наружу. Но комнатка с двумя панцирными кроватями, раскладушкой и висящим в углу зеркалом неожиданно понравилась, как-будто чем-то сразу поманила, позвала. С замиранием сердца я вошла, сделала несколько робких шагов, недоумевая, что же это такое? Что так притягивает и завораживает? И в восхищении замерла... Зеркало было обрамлено сказочными цветами, яркими, живыми, как-будто сплетёнными в венок. Я вскарабкалась на кровать и заглянула вглубь - получилось, как будто смотрюсь в озеро на цветущем лугу. Луг был явно сказочный, живой, не в пример жёлтым сухим стебелькам на улице, претендующим на звание травы. Сказочное зеркало в венке волшебных цветов! Рукотворное чудо! (Если бы я знала тогда, что ещё шесть лет, приезжая на летний отдых, буду сверяться, "я ль на свете всех милее", по этому зеркалу!)


Было в комнате ещё что-то, не менее прекрасное, хотя и не столь яркое. Из окна открывалась чарующая перспектива: взгляд плавно скользил по волнам золотых холмов, легко взлетал, касаясь двух каменных витязей в славянских шлемах, скачущих куда-то на огромном коне, и плавно опускался к бледно-голубому прохладному призраку моря. Почему-то конь у витязей был один на двоих, причём можно было разглядеть только шею и холку, но зато следом топорщилась копьями целая армия, "в чешуе как жар горя, тридцать три богатыря"... Удовлетворённая зрелищем, вполне подходящим для сказочного царства, я выглянула в другое окно. Сквозь узкие листья миндального дерева просвечивала башня сказочного замка в брызгах солнечной бронзы, неприступный каменный зубец на вершине горы. Итак, мы в зачарованном замке! В этом месте есть волшебство, а это - самое главное. Значит, скучно не будет.


За спиной послышалось натужное дыхание и в комнате запахло лекарствами. Я скорее спрыгнула с кровати и тихонько пай-девочкой повернулась к двери. Она стояла в дверном проёме, чёрная на фоне светлого прямоугольника, держа перед собой высокую стопку постельного белья. Колдунья?..


- Здравствуй, детка... А я вот постельки вам... принесла...


Речь её прерывалась паузами, во время которых она делала сиплый вдох. Но я не испугалась, только удивилась, как тих её голос, как он неожиданно приятен. У порога она разулась, что меня несказанно удивило, и тяжело переставляя ноги, прошла на середину комнаты... Следом за ней вошла мама и тоже разулась! Новые правила?


- Мама! А почему обувь?


- Не мешай, не мешай... Ты можешь не снимать пока.


Я удивилась, почему мама так бережно отобрала у хозяйки постельное бельё: "Я сама застелю. Ничего...Ничего..."


Позже, когда я подросла, в моё сознание вошло и накрепко связалось с образом тёти Лиды это страшное слово - астма. Но тогда я ещё не понимала, почему она так часто отдыхает, поднимаясь на нашу горку. Почему, присаживаясь на скамеечку у входа в домишко, приговаривает, как бы извиняясь: "Вот посижу тут у Вас чуть-чуть, и полегчает...Хорошо как тут дышится!...Легко!!!" Я тут же вдыхала на полную катушку сухой полынный воздух, и он правда казался мне таким лёгким, что даже заставлял меня приподниматься на носочки.


Часто приходила тётя Лида вечерами посидеть и подышать. Однажды она принесла что-то, завёрнутое в тряпицу. Это оказались пяльцы из потемневшего дерева, на которые была туго натянута розовая ткань. И по ней уже начинал тянуться замысловатый цветочный узор, похожий на тот, который обрамлял зеркало в комнате. Она стала вышивать, а я, затаив дыхание, смотрела, как под грубоватыми пальцами сама собою рождается сказка. Подошла мама, всплеснула руками: "Красота!". На другой день был совершён героический поход под палящим солнцем в промтоварный магазин в самом центре пыльного пустыря с потрескавшейся от зноя землёй, носившего гордое звание площади. А вечером они уже сидели рядом, вполголоса переговариваясь и нанизывая на иглы тот самый "лёгкий" воздух, накрепко пришивая его к ткани. Тихонько потрескивали вечерние кузнечики, над холмами тянулся хмельной аромат чабреца и полыни, по соседним курятникам иногда всквохтывали куры, устраиваясь на ночлег. Стояла Благодать! И две женщины, пожилая и молодая, перекладывали это божественное вечеряние на ритмический размеренный полет игл, на поэтический размер узора.


Тётя Лида рисовала резкими контрастными стежками, штрихами, которые, как я позже поняла, были сродни Ван-Гоговскому мятежному мазку. Сама она объясняла этот феномен плохим зрением, и тем, что мелкий стежок у неё "уж не так ладно теперь выходит. А очок я всё не сделаю..."(она так и говорила "очок", это было её своеобразие, и я иногда упрямо повторяла, не обращая внмания на поправки взрослых: "Мама, ты бабушкиных очок не видела?" Это была моя игра в тётю Лиду.) Мама же выстилала лепестки своих цветиков изумительно мелкими, стежок к стежку пастельным переходами. В такие вечера я замирала на скамеечке рядом, боясь помешать, спугнуть это чудо, смотрела лишь краем глаза. В один из таких вечеров узнала я Лидину историю.


Жила она прежде в небольшом поселке центральной Украины. Сирота, рано вышла замуж, почти сразу после окончания школы-интерната. Муж ее был намного старше, Лидочку приглядел он сразу, как только появился в поселке, вернувщись с фронта. Лида вскоре окончила курсы медсестер и стала работать нянечкой в местной больничке. Через некоторое время муж запил и пил, чем дальше, тем больше. Лида же волочила на своих хрупких плечиках тяжелый быт: работала, гнула спину на огороде, потом часами выстаивала на рынке в выходные дни, продавая скудный урожай.


Но вечерами была у Лидочки отдушина – оставшись одна, она доставала цветные нитки мулине, доставшееся в наследство от уехавщей в город подруги и превращалась в художницу. Все, что накопилось в ее душе за день, воплощалось в цветочные фантазии. Поэтому каждый цветочек получался у нее со своим особенным характером и настроением: если день был удачным, нежно раскрывали лепестки-реснички ромашки, улыбались незабудки, а в тяжелые дни складывали горестно листочки маки и колокольцы поникали синими шапочками. Вышивки Лидочкины нравились людям, были они бесхитростны, и хорошо от них становилось в доме, словно входила в него цветущая весенняя степь. Лида продавала работы, старалась заработать лишнюю копейку, мечтала о детях, о семейном уюте, но муж пропивал все начисто, а вскоре случилось несчастье – он замерз до смерти, заснув в мороз под забором на окраине поселка. Лидочка любила его, кроме него не было у нее никогошеньки. (Она прямо так и сказала, выговорив «огошеньки», и я удивленно подняла на нее глаза, но тут же опустила, застеснявшись слезинки, оброненной прямо на вышивание.) В ту же зиму Лида, ослабев от переживаний, свалилась с бронхитом, перешедшим в двусторонее воспаление легких, и закончившимся бронхиальной астмой. Сперва приступы были редки, но вскоре удушье стало накатывать все чаще, и не было от него надежного средства. Врачи из районной больницы порекомендовали молодой женщине поменять климат: горный воздух обязан был оказать чудотворное воздействие. Особенно нахваливали они Крым, но не Южный берег, а Отузскую долину, где еще в начале века Вяземский затевал климатический курорт. Лидочка простилась с селением, где прошла вся ее жизнь, и перекочевала в крохотный приморский поселок у подножия Черной Горы, где как раз в то время набирали персонал для нового пансионата. Лида устроилась работать в прачечную, и ей выделили комнатку в одном из двух длинных одноэтажных бараков под горкой. Здесь она и вправду почувствовала себя лучше, начиналась новая жизнь.


Привыкшая к труду, она принялась возделывать узенькую полоску земли под единственным окошком, насадила виноград и овощи на гряды. А через несколько лет была сложена летняя хатка на горке. Строила ее Лида долго, как могла: со скудных средств наняла пару мужичков-соседей, которые за «горючее», тяп-ляп, построили кривоватый, но прочный скелет домика. Пол выровняли плохо, поэтому вышел он покатым, спускаясь к морю вместе с горкой, а в маленькой каморке, называемой малой комнатой, прямо из пола вырастала небольшая скала, покрытая лишайником (однажды мне тетя Лида сделала сюрприз, сказав с улыбкой: «Поди-ка побачь, шо у мени тут под кроватью есть».) Обмазала хатку, побелила, покрыла шифером уже сама, постепенно. Посадила за домиком пару персиковых деревьев и одно вишневое, воткнула лозы дикого винограда и пустила его раскидистые ветви на крышу хибарки. Так образовался пятачок зелени на заднем дворике. В довершение было кое-как проведено электричество, повешена лампочка (одна на весь домишко), которую надо было переносить из комнаты в комнату, вытягивая длинный провод, установлена спиральная электроплитка, и (о мечта туристов-дикарей!) дом был готов к заселению.


С того момента до нашего появления в домике-на-горке прошло лет десять. Приезжали и уезжали постояльцы, но постоянных жильцов как-то не складывалось. А напрасно - воздух тут действительно был упоительный. Терпкий по вечерам, бодрящий и прозрачный ранним утром, сухой и как-бы застывший под высоким напряжением днем. Мы стали первыми постоянными летними жителями Лидиного домика, нашего «королевского замка». И каждое лето приезжая сюда , как на дачу, мы старались превратить его в хоромы.


Папа никогда не мог сидеть без дела и просто отдыхать. Ему просто необходимо было что-то заколачивать, строгать, обустраивать, паять. В первое же лето все комнаты были освещены лампочками Ильича, по стенам потянулись электророзетки. А уже на следующий год, притащив инструменты, папа принялся за дело всерьез. Постепенно была воздвигнута беседка во дворе, двор огорожен забором. Постепенно обустроился и дворик, и крылечко. Это по-настоящему радовало меня, я чувствовала Лидину благодарность, кусочек которой распространялся и на меня. Ощущала рассеивание ее одиночества, когда в ее темной барачной комнатке, насквозь пропахшей лекарствами, но украшенной по стенам божественными вышивками, замигал и зажегся голубой глаз старенького черно-белого телевизора, который папа вылечил при помощи нехитрой техники, проверяя наличие контактов на свежую сливовую косточку.


Лида стала как-бы членом нашей семьи, моей крымской тетей, которая всегда ждала нашего приезда, которой посылались из Москвы необходимые ей дефицитные лекарства, а под Новый Год я обязательно выбирала для нее и собственноручно надписывала самую красивую открытку со снеговиком или Дедом Морозом. Таких открыток было семь. В ответ на седьмую пришло письмо от соседки Лиды по бараку, где сообщалось, что она скропостижно скончалась от тяжелейшего воспаления легких, подхваченного в неотапливаемой прачечной. Соседка отмечала, что завещания Лида составить не успела, но всегда говорила, что хотела чтобы домик остался за нами. Однако, на него есть претенденты из местных, поэтому надо приезжать и разбираться.


Когда родители прочли то письмо, между ними сразу повисла тишина, такая горькая и бесповоротная, что я поняла: кончился замечательный кусок жизни, в котором мы были счастливы, семейно коротая летние вечера в нашей беседке... Кончилось детство.

 (500x332, 77Kb)
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

О морских обитателях - история одного отлива

Среда, 03 Октября 2007 г. 13:21 + в цитатник
По просьбам моих ПЧ покажу ту живность, которую так тщательно ловили люди в предыдущем посте. Вот только самой большой экзотики, "ногтей русалки" не будет - пока мы не навострились их отлавливать. Да и жаль живность. Я только наблюдала за тем, что оставил на берегу отлив.
На Желтом море отлив - это Явление с большой буквы. Море отступает на километр и больше, а на обнажившемся морском дне продолжается жизнь. Тут можно сделать удивительные находки, увидеть почти нереальные картинки. Серия изображений, посвященных находкам во время отлива.
Дразнилка
Высунула язык, как будто дразнит или слизывает капельки влаги.

1-webbig[1] (699x465, 177Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Многоликая Корея

Метки:  


Процитировано 1 раз

Об особенностях национальной корейской охоты

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 13:37 + в цитатник
 (465x699, 82Kb)
А также - о других приморских повадках, присущих Корейцам в естественном ареале обитания. Шутливый фоторепортаж с полуострова Анмьен До, Желтое море.

Вы увидите, как корейцы охотятся на моллюсков днем и ночью, как они проводят время у моря. Надо сказать, что в Корее не принято приезжать на море, чтобы поплавать. У них здесь много других занятий.
Читать далее...

Серия сообщений "Побережье Желтого моря":
Часть 1 - Об особенностях национальной корейской охоты
Часть 2 - Ботанический сад Малипо.
Часть 3 - Отлив на Желтом море.
...
Часть 8 - Ботанический сад Чоллипо. Лето-лето.
Часть 9 - Ботанический сад Чоллипо. Весна-весна
Часть 10 - Морское весеннее

Рубрики:  Авторское творчество
Многоликая Корея
Путешествия

Метки:  

О силе воспоминаний

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 12:23 + в цитатник
 (454x698, 402Kb)
Владик

Работают шлифовальные круги памяти, обтачивают самоцветы воспоминаний.
И постепенно яснеет узор, приобретает форму, проступает на камне новый
рисунок, подсвеченный изнутри солнечным отблеском детства.

Птица широко раскрывала клюв, беззвучно кричала, требуя пищи. Опасливо, бочком, внимательно пригибая хищную голову, чайка подбиралась ко мне, хватала трепещущего бычка из моей напряжённно-дарующей руки и с прискоком отбегала на край скалы. Значительность происходящего радовала меня, наполняла всё моё десятилетнее существо. Кормить, отдавать добытое, питать.... Быть нужной... Украдкой смотрю на "хозяина" птицы, ищу подтверждения своей догадке. Обветренное лицо как будто выточено из камня, ни тени улыбки, вполоборота в сторону моря. Но из-под обесцвеченных солнцем бровей (без слов, азбукой Морзе): "Правильно, девочка. Я подобрал раненую птицу, подлечил, поселил её здесь, ты кормишь. Птица будет жить, снова научится доверять. Полетит свободно, будет радостным хохотом рассекать тишину бухты. Звук отразится многократно от дышащих зноем стен, от каждого блика на воде. Ты услышишь его и узнаешь, будешь верить, что это - крик твоей чайки. Возьмёшь его с собой в Москву, в долгий зимний вечер, в полумрак городского уюта. Там оживёт для тебя этот день, эти разогретые камни, эта синяя глубина"... А может, это только кажется мне, и нет ничего в этом выцветшем взгляде?...

Владик был всегда. Как эта бухта с её философической каменной черепахой, раскалёнными наплывами чёрного базальта, копившего солнечную энергию - прану - и щедро отдававшего её нашим прозябшим в море телам... Он казался мне стариком в мои десять лет. Как изваяние торчал он на базальтовом постаменте в конце бухточки и впитывал прану. Одинокий, молчаливый, неприступный, Владик олицетворял для меня Дух этой бухты. Иногда я немного ревновала его к этому месту, соперничала, будучи влюблённой в эти раскалённые стены, в эти таинственные морские лагуны, втайне считая их своим маленьким царством. Но, смиряясь с исконно-природным, стихийным характером Владикова происхождения, страстно желая ему понравиться, мечтала, чтобы принял за свою, пригласил посидеть рядом с ним на базальтовом троне.

- Он - йог! - говорил мне папа, - Он тут сидит целыми днями и копит энергию космоса. Потому, что именно в этом месте происходит естественная акуммуляция. Ты чувствуешь, как дышат камни?

Здравомыслящая мама посмеивалась: "Ты считаешь? Он же мусульманин, из крымских татар. Зачем ему какая-то прана? Он тут сидит потому, что он - егерь и охраняет пространство бухты, и загорает заодно." Но папа не сдавался, заговорщически подмигивая мне, выдвигал гипотезу:

- Я думаю, что он запасается на зиму, а зимой будет тратить прану на установление хорошей погоды и поддержание здоровья. (Папа, как барон Мюнхгаузен, говорил, что хорошую погоду можно создать силой человеческой воли: "В 9 часов утра - разгон облаков.")

Папа уходил на Владиков камень. Но даже общительному папе удавалось лишь переброситься с молчаливым духом несколькими фразами. Возвращаясь, он неопределённо хмыкал: "Экономит...", - имея в виду прану, которая запасалась на случай шквалистых осенних ветров. И я вполне соглашалась с такой экономией - ведь зимой здесь несладко, вот и в песне поётся:

"Какой большой ветер напал на наш остров,
С домишек сдул крыши, как с молока пену,
И если гвоздь к дому пригнать концом острым,
Без молотка сразу он сам войдёт в стену..."

Я представляла себе этот гвоздь, который залезает в стену сам по себе, дивилась мощи ветров и вполне одобряла Владикову суровость. Конечно, она оправдывала себя, ведь каждое лето, возвращаясь сюда из суетливой шумной Москвы, повзрослев на год, изменившись на целую эпоху, я знала, что Страж всё так же восседает на каменном пьедестале. "И никакой силой тебя нельзя стронуть"...

И от этого постоянства надёжно и спокойно делалось на душе. Глядя на него, мне хотелось тоже накопить побольше праны, чтобы в городе раздавать её щедро друзьям, бабушкам, фиалкам на подоконнике, озябшим синицам в феврале - всем-всем, кто не мог приехать в эту волшебную энергетическую страну, кто нуждается в тепле. Я даже определила специальное место в теле, где хранится энергия, обозначив его для себя как душу. Выходило, что душа - что-то вроде мешочка в области солнечного сплетения. Когда он пустой, то его не ощущаешь, зато ясно чувствуешь приятную тёплую тяжесть, от которой перехватывает дыхание, когда он полон праной и впечатлениями. Впечатления обязательны, они подобны впитывающей губке, без них прана быстро улетучится. Впечатления же удерживают её, позволяют вызывать и высвобождать по своему желанию. Как это делается? Очень просто! Надо только настроиться на воспоминание, тогда возникает особое состояние взволнованного полёта. Как чайка над морем! В глазах зажигается свечение, и если рядом другой человек, то свечение обязательно передаётся ему. Самое интересное и замечательное то, что при этом прана приумножается. Я неоднократно проверяла эту гипотезу со своими друзьями, и каждый раз она подтверждалась. Жаль только, что впечатления со временем тускнеют, испаряется прана, подсыхает "губка". Но если Владик копит прану, то и я могу обновить запас. И каждый человек может! Надо только найти источник и припасть. Как я завидовала пожилому одинокому татарину, который может по первому пожеланию посетить волшебное место!

Двадцать лет спустя что-то потянуло, позвало на прежние места. Доступ в мистическую бухточку теперь был перекрыт административным порядком - в заповеднике можно находиться только строго определённое время, в строго отведённых местах в сопровождении экскурсовода. Это казалось несправедливым, как если бы не пускали в родной дом, где каждая вещица знакома и о многом говорит. Но привычка многих лет отлучения и рационализм взрослости помогали смириться. Теперь уже мои дети устраивали в прибрежных камнях охоту на крабов. А солнце всё так же щедро раздавало тепло, искрилось море, старик-Кара-Даг вздымался в небо причудливыми каменными всплесками. И даже здесь на расстоянии чувствовалось - копит, излучает, отдаёт. Но вдалеке уже не та концентрация, что на раскалённом базальтовом выступе под древними стенами. Затухает, рассеивается, гасится бормотанием динамиков в кооперативных киосках, выкриками торговок пирожками, звонким смехом и плёсканьем детских стай.

Вдруг - до дрожи знакомое: застывший полупрофиль на прибрежном камне. Не веря своим глазам, узнаю это экономное впитывание всей кожей, выцветшие глаза. Владик. Страж. Постарел, загрубел, но старым не стал, как не стареют камни, обтачиваемые ветрами. Нашёл на пляже леску с крючком, поймал рыбку. Тут же его окружила ребятня. Владик сдержанно поясняет старшему пареньку, как надо ловить на мидию, провожает взглядом веселую гурьбу, отправившуюся на промысел, и снова застывает на камне.

-Здравствуйте! ...Простите, вы - Владик? Вы, наверное, меня не помните? Давно, в Черепашьей бухте... (Конечно не вспомнит, столько лет прошло!) Я ещё девчонкой была... Вы чайку раненую вылечили, а я её рыбой кормила...

Пристальный взгляд. Впервые - прямой, собственно на меня. (Или это я впервые смотрю ему прямо в глаза?) Медленно: "Да... Что-то припоминаю, "- помолчал немного, - "Как отец? ...Здоров?"

В душе радостное и удивлённое, детское: узнал, пустил посидеть на троне!

В неторопливой "экономной" беседе представляю ему дочерей, узнаю, что он теперь не работает, в бухтах не бывает, а сюда ходит каждый день. Теперь, познакомившись с ним, трезвым взрослым взглядом окидывая старика, вижу его повседневную, житейскую ипостась. Одинокий замкнутый человек, не привыкший расходовать себя понапрасну, приходящий на берег погреться в лучах солнца. По-своему мудрый. Конечно, он не разгонял тучи и не тратил свою прану на укрощение ветров. Возможно, что он своим молчанием просто позволял отражаться нашим чаяниям, как твёрдая каменная стена позволяет отражаться звукам, рождая эхо. Но мне почему-то было радостно встретить снова этого йога-солнцепоклонника из моего детства. Это чувство сродни ощущению вечности и постоянства мироздания, от которого так уверенно и спокойно делается на душе. И хочется снова копить прану, отдавать её и верить в сказки.
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

О фантазиях детства

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 04:46 + в цитатник
В колонках играет - Форт Байярд
Настроение сейчас - Романтическое

Драндыкус

Живёт на вершине Медовой горы таинственная птица Драндыкус. Хищный клюв у неё и пронзительные человечьи глаза, которые видят насквозь. Ничто не скроется от этого взгляда: ни малейший промах, ни случайная ошибка. Следит Драндыкус за детьми, за всеми без исключения, за послушными и не очень. Днём он дремлет, только изредка приоткрывая один глаз и посматривая по сторонам сонным взглядом. Но это не обманет меня, я знаю - даже во сне он всё замечает. А по вечерам зажигается в расщелине между скал яркий зеленоватый огонёк. Это не звёздочка, как думают некоторые наивные люди, это Драндыкус варит на огне волшебное снотворное зелье, а потом отправляется в свой бесшумный полёт. Невидимка, он незримо подливает своё волшебное варево в кашу детворе, и они, - "ложку за папу, ложку за маму", выпьют снотворную микстуру. Незаметно для себя поглотят эту магическую жидкость, настоянную на пряном аромате чабреца и терпкой таврической полыни, посыпанную звёздной пылью, бурлящую пузырьками от неумолчной переклички цикад. Выпьют легко, и замедлятся все их движения, а мысли станут тягучими, причудливо переплетутся друг с другом и совьются в тихий беспробудный сон. До самого утра...

Но я не хочу засыпать! Не буду пить эти противные драндыкусовы капли! Я мечтаю вернуть яркое солнце, синее ласковое море с его горько-солёными щекочущими брызгами. "Нет никакого Драндыкуса на свете! Это всё Ваши выдумки!", - в молчаливом отчаяньи кричу я и накрепко зажимаю рот, отворачиваясь от очередной ложки. Ведь в душе-то я твёрдо знаю - Он существует! Только Он - не совсем птица, но что-то странное, необъяснимое, чьё присутствие я так явно иногда чувствую. Драндыкус - та сила, с которой бессмысленно бороться, которая надвигается неумолимо, как ночная тьма и гасит радость и движение, и погружает мир в серую неопределённую неподвижность и равнодушную тишину.

Жаркое солнечное утро. Нескончаемая лента асфальтового шоссе медленно вползает на гору. "Внимание, уже скоро будет видно Короля и Королеву!" - преувеличенно жизнерадостно провозглашает мама, с тревогой посматривая на меня. И я знаю, что уже возвышаются впереди над громадой горы, высятся в царственном покое пока что недоступные для моего взгляда Король и Королева, сопровождаемые верной свитой. Впрочем, я никак не могу понять толком, что это такое, только крутится в голове фраза из сказки: "Синяя свита - наизнанку сшита", и я тщетно отыскиваю в очертаниях скал что-то похожее на рубашку. А вот Король и Королева - другое дело. Важно шествуют они, но это многовековое шествие никак не может достичь каменных тронов над морем.

Я начинаю думать о них, и мне вдруг кажется, что я вот так же медленно и неотвратимо превращаюсь в камень, что ноги наливаются свинцовой тяжестью, и я не могу больше сделать ни одного шага. Вероятно, само это место было заколдовано каким-то волшебником в наказание за неведомые грехи. Кто знает, а может быть у этих королей была маленькая дочка, принцесса? И колдовство случилось из-за её проказ? Движения мои всё замедляются, кажется, что я больше не могу сделать ни одного шага. Впрочем, в 3 года есть прекрасный способ справиться с колдовством такого рода: "Папа! На ручки!"

- Я нагружен, как верблюд, - отвечает папа, и правда похожий на это неторопливое животное, размеренно раскачивающее рюкзачный горб за плечами: У меня там палатка, ты же знаешь, - обращается он ко мне по традиции как ко взрослой.

И вдруг, в этот самый миг я чувствую холодный колючий взгляд, упёршийся в спину. Страшная мысль вызывает лёгкую тошноту и головокружение. Драндыкус! Вот оно что! Значит, это он зачаровал королей, а теперь колдует и надо мною... От такой догадки подбородок начинает предательски дрожать, а на глаза наворачиваются слёзы. Папа, тянущий меня за руку, внимательно всматривается в моё лицо, и вдруг, заговорщически подмигнув, дёргает меня за нос! : "Не хнычь, Драндыкус!". "Не-е-ет!!! Не Драндыкус! Не Драндыкус!", - с подступившей откуда-то изнутри яростью ору я. И изо всех сил стараюсь одолеть усталость и покорить этот заколдованный вал-перевал. Я вцепляюсь взглядом в его макушку, в ту точку, где над раскалённой дорогой плавится голубое небо, и подтягиваюсь ближе одними глазами. Это помогает, и вот постепенно появляется над асфальтом плывущая в раскалённом мареве каменная корона, за ней - другая. Вот выплывают фигуры Короля и Королевы. Я мысленно цепляюсь за них и тянусь из последних сил, сопротивляясь замедляющему аркану драндыкусова взгляда. Кажется, прошла целая вечность в этой немой упорной борьбе. И вот наконец полотно дороги выравнивается, как бы повисая в неуловимом "междувременьи". В таком положении иногда оказываешься, когда раскачиваются качели: только что ты летела вперёд, а в следующее мгновение будешь лететь обратно, но пока что ты замерла, повисла, и кажется, что время остановилось вместе с тобой. Макушка, вершина, достижение. Теперь - вниз, вниз, вниз. А в душе звучит многоголосое колокольное: "Ура!!! Победа!!!" И я торжествующе оглядываюсь на исчезающую за перевалом верхушку Медовой горы. "Что ты так часто оглядываешься?", - беспокоится мама. "Просто так", - бурчу я. У меня радостный секрет - не видит меня страшный Драндыкус! Разрушилось колдовство! И всё легче и легче идти вперёд. Я вырываю руку у папы и бегу, бегу. Мне хочется разбежаться, да и взлететь. Подняться туда, ввысь в золотую синь, где царят над миром добрые и величественные Король и Королева.

Впервые опубликовано на сайте http://krym.sarov.info/index_leto_liter.html#ocherki

 (500x334, 32Kb)
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  


Процитировано 1 раз

Одесан - пять больших гор (Часть седьмая. Не прощальная.)

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 17:57 + в цитатник
На другой день, как вы уже, наверное, поняли, ярко сияло солнце, погода была супер-прекрасная, и уезжать категорически не хотелось. Впрочем, лезть на горку тоже не хотелось. Вот прогуляться бы в прохладном пихтовом лесу! Это - дело! Но надо было думать о возвращении - дочке нельзя пропускать школу более одного дня. Нехотя ползли мы в сторону автобусного терминала Чинбу, наслаждаясь окрестными видами, яоким солнце м и необыкновенно голубым небом, как часто бывает после дождя в Корее.
 (699x465, 178Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Многоликая Корея
Путешествия

Метки:  

Одесан - пять больших гор (Часть шестая. Монастырь Вольджонг-са)

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 11:35 + в цитатник
Уже вечерело, когда на том же автобусе мы вернулись немного назад во входу в заповедник, где располагается храм Вольчжонг-са. Вот какую информацию удалось узнать о нем. Храм расположен в лесах ущелья, в восточной части гор Одэсан, и ранее состоял из 60 малых храмов и 8 хижин отшельников, объединяющихся в один большой храм. Храм Вольчжонса был установлен монахом Чжачжан (590-658 гг.) В храме находится музей Сонбо, где можно познакомиться с буддийской культурой династии Корё (918-1392 гг.). Также храм славится 9-этажной пагодой, созданной в форме октагона, называемой также Сари-пагодой (реликтовая пагода), и каменной фигурой сидящего Будды. Также здесь находится Чжогмёльбогун, где хранятся останки Будды, и огромный зал для проповедей, павильон Чжокгванчжон. Обычно в этом павильоне устанавливается фигура Ваирокана, но сейчас там находится фигура Сакьямуни. В настоящее время храм восстановлен после ужасного пожара в 1950 году, когда Чильбульбочжон, Ёнсанчжон, Гвангынчжон, Чжинёнгак и 17 других зданий сгорели полностью. Многочисленное культурное наследие и исторические данные были потеряны.(Информация с сайта ttp://russian.tour2korea.com/index.asp)
 (699x465, 184Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Авторское творчество
Многоликая Корея
Путешествия

Метки:  

Одесан - пять больших гор (Часть пятая. Осень поступью неслышной.)

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 10:50 + в цитатник
В долинах Кореи еще лето - желтых листьев нет почти и цветы вовсю цветут: космея, бархотцы, подсолнухи и розы. Одним словом - наш август в самом разгаре. А вот в горах уже чувствуется дыхание осени. Несколько картинок на эту тему:
 (465x699, 103Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Авторское творчество
Многоликая Корея
Путешествия

Метки:  

Одесан - пять больших гор (Часть четвертая. Где дубы-колдуны что-то шепчут в тумане.)

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 09:54 + в цитатник
Мы нырнули в облако и побрели неведомо, куда, по одновременно мрачному и прекрасному в своей загадочности лесу.
 (465x699, 147Kb)
Изредка (гораздо реже, чем это можно себе представить в Корее) из белой пелены раздавался чей-то голос, выныривали люди и снова скрывались, но большую часть пути мы проделали в полном одиночестве. При этом чувствовали себя этакими ёжиками в тумане, особенно - наблюдая подобное:

 (465x699, 137Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Авторское творчество
Многоликая Корея
Путешествия

Метки:  

Одесан - пять больших гор (Часть третья. На заповедной тропе)

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 08:44 + в цитатник
Далее наш путь лежал по заповедной тропе к самой высокой вершине массива Одесан - пику Биробонг, высота 1563 м. Дорога постепенно поднималась вверх, к плотной завесе из облаков. Этот край действительно заповедный. Звери и птицы не боятся человека, спокойно подпускают его. Один бурундук прикапывал что-то очень ценное,по-видимому, у самой дорожки. Он только на секунду высунулся из под листа и недовольно посмотрел, кто это тут его прерывает? И тут же продолжил свое занятие. Прикопав орешек, он деловито поправил лапкой прикрывающий его листочек и важно отправился восвояси.
 (699x465, 142Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Авторское творчество
Многоликая Корея
Путешествия

Метки:  

Одесан - пять больших гор (Часть вторая. Монастырь Сангвон-са)

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 07:29 + в цитатник
На другой день погода смилостивилась. Немного. Я хочу сказать, что из плотного слоя клубящихся облаков дождя не наблюдалось. Поэтому с утра пораньше мы загрузились в автобус, следующий от городка Чинбу в заповедник, и через полчаса уже наслаждались чистейшим горным воздухом, который хотелось пить. Дорогу, идущую вдоль реки, обступал девственный лес. Кстати именно эта река считается истоком Хан-гана, крупнейшей реки в Южной Корее, которая протекает и через Сеул. Кто бы мог подумать, что эта широченная река, вода в которой часто выглядит почти желтой,у своих истоков такая небольшая и прозрачная.
Вот - водопадик, с которого начинается Хан. (Вначале он образует небольшой родник, из которого мы пили. Вода очень чистая и вкусная)
 (699x465, 193Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Авторское творчество
Многоликая Корея
Путешествия

Метки:  

Одесан, Пять Больших Гор. (Часть первая. Дождь и жареная утка.)

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 05:22 + в цитатник
Сегодня я начинаю новую рубрику, в которой буду рассказывать о том, что увидела, путешествуя по Корее, что узнала интересного и нового об этой стране. (Ведь новые впечатления - источник нового опыта и пища для размышлений.)
Только что вернулась из поездки в горы Одесан. Чем знаменито это место? Это уникальный природный комплекс. Недаром именно это место было предложено Южной Кореей для проведения олимпийских игр 2014 года. И побывав там, я даже пожалела, что они не выиграли.
Парк гор Одэсан был номинирован как национальный в 1975 году и назван так благодаря следующим 5 плато: Манвольдэ, Чжаннёндэ, Гириндэ, Сансамдэ и Чжигондэ. В этих горах - самый обширный натуральный (не посадки!!!) лес в Корее. Я была потрясена суровой красой этих лесов.
Примечание: Мой рассказ будет поделен на главы, иначе обилие фотографий затруднит просмотр сообщения.
 (699x465, 101Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Авторское творчество
Многоликая Корея
Путешествия

Метки:  

О расставаниях

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 11:53 + в цитатник
 (465x699, 61Kb)
В колонках играет - Дождь
Настроение сейчас - Дождливое

Почему-то у меня раньше осень ассоциировалась с расставаниями. "Сезон дождей, сезон разлуки..."

Неотвратимо осень настала,

Раненой птицей в ладони упала,

Странной печалью сны наполняя, -

Ты забываешь, я забываю...



Улицей бродит давняя небыль,

В чашах дорог опрокинуто небо.

Там, в глубине, пройдешь и растаешь...

Я забываю, ты забываешь....



В кронах бескрылых ветер кочует,

Над одиночеством нашим колдует,

Как заклинанье, слова повторяя:

"Ты забываешь, я забываю..."



Около 1986г.
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

Об осени

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 11:46 + в цитатник
 (465x699, 92Kb)
В колонках играет - Дождь
Настроение сейчас - Дождливое

..."И тучи повисли косыми сетями"...
Мотивы дождливой осени так часто встречаются в лирике... 17 лет, чашечка утреннего кофе и туда, в непогоду - бродить и складывать мозаики из слов и чувств.



Сонный дождик с веток свесил рукава.

Зеркала плывут навстречу, зеркала.

И дрожат во мгле рассвета

Очертанья, силуэты,

И висят в реке тумана острова...



Старый город видит сказку наяву...

Желтый клен швыряет мокрую листву...

Словно клен порою ранней,

Отшвырнув воспоминанья,

По прозрачным зыбким зеркалам плыву.



Дождь ведет протяжный скучный разговор...

Тихий шелест, мягкий арфы перебор...

Это осень следом бродит

И с престола лето сводит,

Топчет ливнем дорогой его убор.

Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

О предчувствиях

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 11:41 + в цитатник
 (465x699, 44Kb)
В колонках играет - Дождь
Настроение сейчас - Дождливое

Предчувствия бывают разные (сегодняшним тайфуном нагнало ко мне в дневник осенних стихов из прошлого)

Сирень (напряженно - листьями):

"Быть дождю..."

И тучи повисли низкие.

Быть дождю!



И капли - кругами резкими -

По воде.

Кому эти слезы детские?

Быть беде!



Кругами - слова пророчества:

Быть судьбе!

...Спасание от одиночества?

...Быть тебе?



- Спасение! Нитью длинною

Быть пути!

Но...нам эту степь пустынную

Не перейти!



Но нежной весне трепещущей

Не цвести, -

Он начал свой счет зловещий

До десяти.



И - белый хитон на плечи.

Так пойдешь!

В березовый тихий вечер,

В летний дождь.
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

Об одиночестве (черный)

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 19:02 + в цитатник
 (699x465, 96Kb)
В колонках играет - Шелест листвы
Настроение сейчас - тишайшее

А вот - совсем другое одиночество. Ночь - многие смертные и бессмертные творили в ночи. "Бессонница меня толкнула в путь"... Такое пронзительное чувство экзистенциального одиночества случается с нами в ночи, так хочется вымолвить, выкричать его, избыть... Счастлив тот, к кому неведалась "муза с дудочкой в руке". Превратить экзистенциальную пустоту в нечто наполненное любовью и красотой - величайшее счастье.



Снова черный мокрый путь

Как река лежит в тумане.

Мне с дороги не свернуть,

Темнота меня обманет,

Закружит водоворот

Перекрестков, переулков,

Суета дневных забот

Эхом отзовется гулким.


PICT1194-webbig (699x465, 114Kb)

Синей ночью как плащом

Шумный город вновь укрылся,

Стал волшебным тихим сном,

В черный омут превратился.

Тротуаров зеркала

Разлеглись под фонарями,

Расплескались под ногами

В брызгах черного стекла.



Я по городу бреду,

Одиночества не зная,

Дишь мелодию найду,

Вновь в пути ее теряю.

Лица близких и друзей

Промелькнут в ночном тумане...

Ночь манит меня огнями,

Черной музыкой своей.



Мелких капель пелена -

Это дождь прошел, сутулясь,

По деревьям и домам,

По каньонам черных улиц.

Это ночь! Ее глаза

Смотрят в мир бездонным взглядом,

И дрожит с улыбкой рядом

Искра, капелька, слеза


PICT0663-webbig (699x465, 97Kb)
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

Об одиночестве (голубой)

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 18:52 + в цитатник
В колонках играет - Сверчки
Настроение сейчас - тишайшее

"Но одиночество прекрасней", - скажу я вам вслед за А.Дольским. Конечно, надо определиться с понятиями: что именно мы будем называть одиночеством.
Даже самым общительным людям иногда хочется побыть в тишине: погулять на природе, или побродить по городу. Остаться наедине со своими мыслями, чувствами, отстраниться от себя, посмотреть со стороны, и через такое отстранение обрести целостность, выделить главное, создать нечто знаковое... Нет горечи в таком одиночестве, напротив - обретение целостности и свободы.
Вот как это ощущалось в юности:


Среди пустынных диких скал, у моря

Стою, к стене прижавшись сиротливо,

Как скромный голубой цветок цикорий,

Сквозь камни прораставший терпеливо.



Я здесь одна, я разговариваю с ветром,

Мне показалось даже, будто я уснула,

И поступью подкравшись незаметной,

Мне первозданность в сердце заглянула.



1983 год, Крым

 (458x699, 77Kb)
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

О первом снеге

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 06:50 + в цитатник
 (465x699, 38Kb)
Падал прошлогодний снег...
Падал он очень давно, 17 лет назад.

...Город спал под снежным покрывалом...
На губах снежинки согревая,
Шла притихшей улицей, чужая,
И искала...Не тебя искала.

Воздух прятал аромат арбузный,
В снежней дымке - силуэт знакомый...
А искала я дорогу к дому
По следам чужим, безликим, грузным.

Встречный взгляд доверчивых глазёнок...
Я того искала, кем ты не был.
И под серенькой тряпицей неба
Город спал ... как брошенный котёнок.
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

О муках творчества

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 06:43 + в цитатник
В колонках играет - Рассвет над Москвой-рекой
Настроение сейчас - Нежное

Посвящается началу 80-ых, гармонии природы и убогости словесности по сравнению с океанами чувств...

Мелодия

Я слышу мелодию...Что это? - Травы
И ласковый шелест дождя...
Вот-вот зазвучат полновесно октавы, но -
Смолкла, сдалась, уходя...

И вновь набухает уверенно, зримо,
Как почки в весенних лесах,
Но - неощутима, но - неуловима,
Но - невыразима в стихах...

 (699x465, 28Kb)
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

О наполненности пустоты

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 06:30 + в цитатник
PICT0137 copy (465x699, 166Kb)
Такой вот странный заголовок... Парадоксально, но иногда пустота бывает очень содержательна. Важно время от времени искусственно создавать свободное пространство в своей жизни, в мыслях, чтобы лучше проявилось главное, потерянное в суете повседневности. И если отстраненно зафиксировать образы, всплывающие из этой пустоты, тишины, равновесности, а затем внимательно их рассмотреть, много важного можно узнать о себе.
Я не знала этого в юности, но случайным образом родилось такое стихотворение-размышление.


О чем?...о том, что небо серо,
И мысли серы, и глаза.
О том, что верю я, но вера -
Скорей не вера, а слеза
С улыбкой легкой и надеждой
И не в глазах - в углах, у рта...
О том, что после песни нежной
Вдруг наполняет пустота
Пространство городской квартиры,
И наплывает горизонт,
И мысли в клочья рвет, а дыры
Натягивает на ветвях, как зонт
От расставаний и тревоги...
О том, что в сонной тишине
Живут мечты, стихи и боги.
И кажется, что обо мне
Никто не знал и знать не может,
Лишь телефонные звонки
Взрезают воздух и тревожат
Теченье медленной реки,
Где я плыву, как лист осенний,
Где все мелодии - мои,
Где тень случайных сновидений
Дарует новые слои
На дно души. И песня эта
Меняет цвет, как стрекоза:
Внутри - лазурный берег лета,
Июльский ливень и гроза,
А сверху - сонная прохлада,
Отдохновенье и печаль...
А в ней - безумство листопада,
А в небе - серая вуаль
Из облаков и точки чаек -
Пронзительный прощальный знак...
О чем еще - увы, не знаю...
Зачем все это?... Просто так.
Рубрики:  Авторское творчество
Размышлялки между делом

Метки:  

О сновидениях и воспоминаниях

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 18:42 + в цитатник
В колонках играет - шум дождя
Настроение сейчас - Сонное

СНОВИДЕНИЕ

Мне снятся пустынные улицы,
Ночные дворы продрогшие
И музыкой одиночества
Пленённая тишина...
А дома, склонясь над пяльцами,
Сижу, вышиваю крестиком
Метель и сырую изморось
в чернеющей клетке окна.

Мне снится давно забытое -
Мелодия грусти немыслимой,
Прелюдия ускользания
И в дальнем окошке - свет.
И снова старое дерево
Швыряет мокрыми листьями,
И мне так легко и радостно,
И миру 15 лет.

 (699x465, 72Kb)
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

О символах

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 18:33 + в цитатник
Считается, что крылья - символ личностного роста. Птицы, полеты, это пьянящее чувство свободы... Даже полеты во снах символизируют рост, правда обычно имеется в виду рост телесный, хотя - кто об этом говорит? "Во сне летал? Значит растешь!" А как именно растешь, не уточняется.

У меня это чувство с детства ассоциируется прежде всего с полетом чайки над морем.

Чайке

Ты - дитя неистовств урагана

И ревущей в бешенстве волны!

В крике чайки стоны океана

С прелестью свободы сплетены.


Гордо над бущующим простором

Разметались белые крыла -

В состязаньи с разъяренным морем

Ты призвание свое нашла.


И когда обрушатся разлуки

Камнепадом с дрогнувшей стены,

Я хочу, чтоб обернулись руки

Крыльями жемчужной белизны,


Чтоб, кружась над бурными морями,

Насладиться свежестью ветров

И, взмахнув упругими крылами,

Сбросить груз обыденных оков.



И тогда в каскадах брызг соленых

Выйдет солнце на отроги гор!

И увижу солнцем опьяненный

Синевой сияющий простор!

(1983, Крым)
 (699x453, 268Kb)
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

О счастье

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 18:17 + в цитатник
В колонках играет - Enya
Настроение сейчас - Романтическое

Пробуждение в раю

...Вернуться в этот мир, как в первый раз,
Под воркот горлиц из полуденного сада,
И окунуться в жгучий бархат взгляда,
И, устремляясь в звездный космос глаз,
Лететь!... Что мне еще для счастья надо?...

 (467x699, 97Kb)
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

О вдохновении

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 15:44 + в цитатник
В колонках играет - Дождь
Настроение сейчас - Все еще лирическое

"Откуда шло вдохновение к Моцарту или Верди?
Где же родился Вертер - в яви, или во сне?
Или еще на рассвете, когда ничего не ответив,
Сон улетает как ветер, качнув занавеску в окне?...."

Так вслед за автором известной детской повести "Выше Радуги" спрашивала я себя в отрочестве.

И вот какой ответ пришел ко мне в виде стихотворения:


Как было рождено стихотворенье?

Оно на цыпочках подкралось ввечеру

И жестом легким, словно дуновение,

Притронулось к дремавшему перу.



Оно росло как капля дождевая

На тоненькой былинке под окном

И вдруг сорвалось, брызгами сверкая,

И в великана превратился гном.

 (699x465, 44Kb)
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

О разноцветных сновидениях

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 15:35 + в цитатник
В колонках играет - Ю. Антонов "20 лет спустя"
Настроение сейчас - Лирическое

У вас не бывало такого случая, что вам во сне приснилась мелодия, и вот сон закончился, а мелодия еще звучит? Или вдруг приснится цветной сон, и долго еще стоят перед глазами его яркие краски? Не правда ли, потрясающие ощущения?



А однажды, еще в юности, я написала стихотворение во сне. Проснувшись, лежала тихо и вспоминала, не веря самой себе, а когда оно прозвучало до конца, быстренько записала. Случилось это вот как:

Стоял поздний август, заканчивались летние каникулы. Необыкновенно тихие стояли последние теплые деньки, безветренные, украшенные ранней осенней позолотой в ветвях плакучих берез и солнечными пятнами на застывшей в ожидании жизненных перемен траве. И я досматривала свои последние сны на даче в это лето. В этом длинном увлекательном сне я почему-то была суворовцем, пришедшим в дом к своему командиру (было похоже на старый фильм, который смотрела несколько дней назад, как будто понимла во сне, что попала в тот фильм и играю роль суворовца). Помнится, он хотел познакомить меня со своей дочерью, моей ровесницей и очень утонченной девочкой, и пригласил меня в увольнение в свою роскошную квартиру с белыми стенами и громоздкой кожаной мебелью, где и оставил наедине. И вот, пока я оглядываюсь, собираюсь с мыслями в ожидании встречи, в комнату вбегает девушка, которую я, оказывается, уже очень хорошо знаю. Это и есть дочь командира. Мы весело болтаем, не помню, о чем, помню только, что нам весело и легко от нашей непринужденности. И вдруг она дает мне в руки тяжелый альбом в старинном потертом кожаном переплете. Дает как что-то сокровенное и очень важное. Я открываю его на случайной странице и вижу изображение двух симпатичных слонят, один розовый, а другой - голубой. И вдруг картинка оживает, слонята начинвют двигаться, и вот они уже идут куда-то рядом среди опадающих осенних листьев в сиянии золотой солнечной пыльцы...На душе почему-то грустно, и в то же время очень светло. И начинают звучать строчки стихов... Белых стихов... (Я в них практически ничего и не оттачивала.) Читайте их такими, как они отпечатались в моей памяти:



Думаю о розовом, думаю о голубом

И о том, что мы никогда не встретимся.

Осень заглянула в просвет облаков

И сиреневой дымкой окутала город...

Завтра я вновь увижу тебя,

Чужого, окутанного осенней распутицей

И безразличием дальних дорог,

Но никогда мы не будем вместе -

Мы простились навеки....



Думаю о розовом, думаю о голубом,

А листопад катит свои волны,

И я тону в аромате прелых листьев,

И волны подхватывают меня,

Мчат в небеса и вновь бросают в бездну...



Два листа сорвались с дерева,

Порыв ветра подхватил и умчал их.

Два слоненка бредут на водопой -

Розовый и голубой.

 (525x700, 120Kb)
Рубрики:  Авторское творчество

Метки:  

О внутреннем ребенке (2)

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 19:58 + в цитатник
В колонках играет - тишина
Настроение сейчас - творческое

В каждом из нас продолжает жить ребенок, которым мы когда-то были... Мы не часто замечаем его присутствие, но он оказывает смльное влияние на нащу жизнь.
Бывает, что мы внезапно испытываем необъяснимую тоску и жалость к самому себе, при этом причина может быть совершенно незначительна или отсутствовать. Бывает, что мы вдруг чувствуем мучительное одиночество и хватаемся за трубку телефона, чтобы услышать чей-то голос, или сажаем на колени котенка и спасаемся в его пушистой шерстке и ласковом мурчании. Некоторые, испытав приступ тоски, идут в людные места, чтобы почувствовать энергетику людей. Но от этого чувства не так-то просто убежать - оно как приходит, так и уходит само собой, когда ему вздумается.

Таким образом, в нас просыпается тот маленький ребенок, который в детстве испытывал это всеобъемлющее чувство экзистенциального одиночества и просился к маме на ручки, чтобы почувствовать ее тепло и спастись от тех страшилок, которые рисовало ему воображение.

Интересно, что самые яркие детские воспоминания часто бывают негативно окрашены. Приведу примеры из собственных воспоминаний, но думаю, что и вам найдется, что вспомнить на эту тему.

Вот мне два года. На вечерней прогулке я увидела в темноте ужасные красные светящиеся глаза и жуткий неестественный страх пронзил меня. Это всего лишь соседская сиамка, и бабушка берет меня на руки, а мама начинает давать рациональное объяснение, что мол у всех сиамских кошек... Но мне сейчас ничего не надо. Я не хочу "дыщать свежим воздухом" потому что тут меня дущит страх. Я не хочу быть на руках у бабушки потому, что мне вдруг привиделось, что ее глаза тоже светятся красным светом (наверное, я быстро вертела головой и образы слились). Теперь я боюсь и бабушку и, захлебываясь слезами, вырываюсь мз ее рук. Я хочу только в дом - милый дом, где будет свет и защита.

А вот более раннее и совсем смутное воспоминание, почти за гранью реальности: полутемное помещение, в котором кто-то есть. Это существо в белом, движется, то появляясь, то исчезая, от него исходит доброта, оно мне что-то говорит, я различаю "няня". И понимаю, что оно сейчас исчезнет, и останется только этот пустой и холодный полумрак. Мне страшно и не хочется терять ее близость. Я поворачиваюсь за ней (не могу догнать, только смотрю) и вижу свет, струящийся оттуда, куда она ушла. И этот свет как-бы останавливает мое внимание, удерживая меня в этом мире, давая точку опоры. Мне уже не так страшно. Мне почти хорошо. Лишь бы был этот свет.
Потом мама рассказала мне, что когда я родилась, то долгое время лежала в боксе, т.к. меня простудили в род доме. И лишь иногда приносили маме, а обычно за мной ухаживала нянечка, которая всегда говорила маме: "Какой умный ребенок! Все дети орут, а она всегда молчит, и на лампочку внимательно так смотрит".

Такие воспоминания всплывают как из какого-то сна. Вот еще одно, про которое не могу сказать даже, сон оно или правда. Помню, меня кто-то несет и приговаривает: "Сейчас увидишь маму", вернее слов я не помню, но помню движение и собственное смятение и страх от таких перемен, а мне как-бы обещают, что сейчас будет все хорошо, будет мама. Поскольку тон похож на тон, с которым проихносилось "няня", я жду чего-то подобного. И потом смотрю на кого-то снизу вверх м мне говорят: "Вот и мама". И такое чувство, что меня обманули, это не мама, это другой человек. И я начинаю орать от обиды и возмущения. (В психологии этот феномен называется импринтинг - инстинкт узнавания. Раньше в роддомах детям не давали в первые минуты побыть с мамой, как теперь. А именно эти моменты на всю жизнь помогают на подсознательном уровне запечатлеть материнский образ.)

Подобные воспоминания дают нам понять, какие чувства испытывает малыш, попав в этот поначалу пугающий и чуждый ему мир. И какого утоления требуют эти чувства. Сейчас, когда вы стали взрослыми, вы можете стать родителями своему собственному внутреннему ребенку, помочь ему, когда он начинает испытывать подобные переживания и капризничать. Прочувствуйте, что ему сейчас надо? Конечно, в первую очередь - это защищенность, уверенность в том, что мир настроен дружелюбно. Материнская любовь и забота в раннем детстве даруют нам веру в божественную защиту.

Позаботьтесь о маленьком ребенке внутри Вас! Сделайте себе что-то приятное, побалуте, позвольте расслабиться. В такие минуты вполне сознательно можно сказать, называя себя именем, которым называли вас в детстве: "Я люблю тебя и всегда забочусь о тебе." Прислушайтесь к его ответу, прочувствуйте, как можно приласкать Вашего внутреннего ребенка, как успокоить? Станьте на время заботливым родителем себе самому. И тогда эта детская часть личности отблагодарит Вас, ведь она - еще и источник творчества и фантазии, который подарит вам непосредственный и нетривиальный взгляд на мир, подскажет необычный способ решения проблемы. Ведь в каждом маленьком ребенке сокрыт Творец! Он знает, как превратить повседневную обыденность в чудесную сказку, и с удовольствием расскажет об этом Вам!

 (418x524, 98Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  


Процитировано 1 раз

Об иллюзиях

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 20:29 + в цитатник
Настроение сейчас - Спокойное

В нашей жизни существует только то, что мы (или кто-то)помещаем в центр внимания.

Отрывочек из книги Стивена Хеллер и Терри Ли Стил "Монстры и волшебные палочки":

"Лас-Вегас, Невада. Сверкают огни, возбуждение витает в воздухе. Молодая пара, проводящая свой медовый месяц, собирается поучиться играть в "Черного Джека" и направляется в шикарное казино. Там они видят игрока, сидящего за столом "Черного Джека" с тысячами долларов в стодолларовых жетонах. Они зачарованно смотрят и слушают. Игрок ставит по триста или четыреста долларов, и попеременно выигрывает и проигрывает. Они изучают его метод, стиль, пока им не кажется, что они уловили все, "зная", что с такой кучей денег перед ними, конечно, знаток. Они собирают все свои скромные средства, садятся за стол, играют и проигрывают все. Тогда они решают, что в чем-то неправильно копировали знатока, что и привело их к такой неудаче. Но если бы они поговорили с управляющим казино, они бы узнали, что знаток на самом деле-это король пиццы из Чикаго. Он знает все о пицце и ничего о "Черном Джеке". У него достаточно денег, чтобы покупать жетоны на крупные суммы, и видимость, таким образом, обманчива. Даже обезьяна случайно будет выигрывать в эту игру время от времени. Ошибка молодой пары произошла вследствие самонадеянности, основанной на видимости."

 (640x509, 44Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  

О читателях дневника

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 03:00 + в цитатник
Если хотите знать, где Вас читают, просто вставьте эту карту в Ваш дневник:


Visitor Map
Create your own visitor map!

Метки:  


Процитировано 15 раз

О внутреннем ребенке

Среда, 12 Сентября 2007 г. 19:41 + в цитатник
В колонках играет - тишина
Настроение сейчас - сонное

Маленькая девочка в глубине твоей души... «Волшебница»
В детстве ты верила, что подарки приносит Дед Мороз, в шкафу живет домовенок, а среди людей скрываются настоящие волшебники? Девочка в глубине твоей души твердо знает это! Тебе когда-то сказали, что чудес не бывает, но Она в это не поверила. И что самое интересное - в мире твоей Волшебницы чудеса действительно возможны, и в этом нет ничего удивительного: для нас реально то, во что мы верим. Позволь своей Детской части добавить в твою жизнь немного сказки и волшебства. Пусть другие скептично качают головой – они просто не в теме.image
Пройти тест


Метки:  

О воле...

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 12:51 + в цитатник
В колонках играет - тиканье часов
Настроение сейчас - собранное

"Что Воля, что неволя - все равно", говорит свою коронную фразу Марья-искусница из детского фильма. И даже не подозревает, насколько она права в отношении среднестатистического человека современности. Если вас спросят, как часто вы поступаете в вашей жизни согласно вашему собственному выбору, что вы ответите?
А если задать вопрос по-другому: Много ли у Вас обязанностей? Того, что вы должны делать в жизни, того что делать вам приходится? Каков будет ответ?
Нет ли в этих двух ответах противоречия? Воля или неволя?
Вот домохозяйка с унылым видом начищает до блеска квартиру, вот симпатичная студентка скрипя зубами от раздражения,зубрит надоевший конспект, вот учительница с обреченным видом смотрит на гору тетрадей. И все они в унисон повторяют: "Надоело! Сколько можно? Одни сплошные обязанности".
Часто создается впечатление, что дела и обязанности настолько переполнили нашу жизнь, что даже вздохнуть спокойно некогда. Инетересно, что именно в этот момент мы действительно перестаем дышать! Я имею в виду, что мы перестаем дышать естественным для себя способом. Более того, когда мы попадаем в такой цейтнот, теряется контакт с эмоциональным началом - наши эмоции полностью выходят из-под контроля, происходят неожиданные всплески гнева или слезливости. Я уже не говорю о том, что твортся в бедной голове: половина необходимых вещей вдруг непостижимым образом забывается, зато обилие мыслей не дает спать ночью.
Конечно, это - крайний вариант, но если вам приходилось это испытывать, вы уже этого не забудете. Главное ощущение такого состояния - чувство безысходности. Полная "неволя". (Кстати, совсем не обязательно это происходит только с загруженными работой людьми. Такое слишком часто испытывают и те, кто ведет довольно пассивный образ жизни. Ощущение внешнего принуждения, "неправильности" происходящего - вот лакмусова бумажка для определения этого состояния).
Часто нас порабощает не только что-то "внешнее", но наша собственная идея, или захлестывает эмоция, или тело выходит из повиновения и мы начинаем вести с ним, например, бой за лишнее лакомство, и эта борьба поглощает нас целиком. Или мы вдруг срываемся на близкого человека. В такие моменты мы тоже чувствуем себя не лучшим образом. Как-будто не мы были хозяином ситуации, как-будто были немного "не в себе". Никак нельзя сказать, что мы хотели именно этого, ведь так? После накатывают мучительные сожаления.

Момент выбора! Вот что важно!
Произошло это с вашей жизнью потому, что вы не увидели момента выбора или позабыли о нем. На самом деле, мы совершаем выборы ежеминутно. Но бОльшая часть из них совершается полуавтоматически или бессознательно. С какой ноги подняться, выпить кофе или сок, что одеть, в какую тарелку положить еду, и какую, собственно еду. Частично причина - ритм жизни, но больше - привычка просто жить по инерции. Так получается, что автоматизм отнимает у нас радость от принятия решения даже в малом, и мы невольно переносим такое же отношение на дела большие.
Как же быть? Начать с малого: искать выборы в своей жизни, учиться их узнавать, останавливать момент, когда происходит выбор и спрашивать себя "Я действительно это выбираю? Или за меня сработал автоматизм?". Будите себя в каждый момент времени, и тогда безразличная спячка Марьи-Искусницы сменится яркой, наполненной осознанными выборами жизнью. А мы будем чувстовать себя тем самым художником, который раскрашивает серое существование. Центром Безусловной Высшей Воли, который осознанно - мудро и с любовью- управляет своими верными слугами: ощущениями, эмоциями, мыслями.

 (524x392, 91Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  


Процитировано 2 раз

О самонаблюдении (Сам себе наблюдатель)

Воскресенье, 09 Сентября 2007 г. 15:23 + в цитатник
В колонках играет - Голоса вечернего леса.
Настроение сейчас - Спокойное

Когда мы находимся в мире исскуства - любуемся ли мы картиной, смотрим ли фильм,читаем ли книгу, есть что-то в нашей душе, что перекликается с ними, отзывается эхом, воспринимается как свое. Что-то, иногда неуловимое и нераспознаваемое в повседневной нашей суетливой жизни. Вдруг мы понимаем, что речь идет сейчас о каком-то нашем свойстве. Именно поэтому произведение исскуства кажется нам близким. Потому, что дает шанс посмотреть на себя со стороны.
Техники диссоциации обычно опираются на самонаблюдение. Наши привычки, чувства, ощущения, мысли, установки,образы и воспоминания, выносятся вовне и внимательно разглядываются, а потом их можно снова "овнутрить", но уже - в новом качестве, более осознанно. Сделать это можно лучше всего, называя их словамм и записывая в дневник, превращая в литературное произведение своего рода; сочинив стихотворение, либо, нарисовав картинку в момент переживания, станцевав танец, записав приснившийся сон. Есть и более формализованные техники. Иными словами, подключая творческое начало, слушая внимательно свое бессознательное.
Ничего, если не сразу станет понятен скрытый смысл. Главное в этом процессе - выйти из-под магического отождествления себя с некоей частностью.А значит - выйти из-под ее власти.
Ведите дневник, куда записываются важные мысли, чувства, ощущения за день. Личностный рост без самонаблюдения невозможен.

 (524x407, 103Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  


Процитировано 2 раз

Об идеалах

Среда, 05 Сентября 2007 г. 05:33 + в цитатник
Собственно, развлеклась (спасибки Субику), тест прошла. Красиво. Ах! И, вобщем-то, соответствует.
Вот ...
image
Пройти тест

Метки:  

О диссоциации

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 20:18 + в цитатник
В колонках играет - шум дождя
Настроение сейчас - диссоциированное

"Мы управляем всем, с чем мы себя не отождествляем. Все, с чем мы себя отождествляем, управляет нами!", - примерно так выразился как-то раз мудрый Ассаджиоли. Не могу с ним не согласиться.

Ну, действительно. Как часто нас могут заполонить неприятные мысли, захлестнуть деструктивные эмоции. Они вас захлестывают, переполняют, у вас от этого отвратительное самочувствие, и скажите, пожалуйста, что вы можете с этим поделать? Более того, вы думаете (и эта мысль потихоньку страновится доминируещей), "какого хрена!!!", думаете, вы, и скажите, пожалуйста, куда влечет вас эта мысль? Кого-то на диван, кого-то к рюмашке, кого-то -к холодильнику и в другие подобные места. Любой ценой избавиться, снять напряжение. Используя суррогатный заменитель, этакую соску. Но от этого не насытишься...
А бывает так, что вас заполоняет радостное волнение, эйфория, и вы никак не можете с этим справиться, хотя целесообразно было бы заняться чем-то, требующим концентрации потому, что не все дела так хороши, как хотелось бы. Но вы не можете.
И есть еще миллион примеров того, как человек, отождествляя себя со своими чувствами, мыслями, телесными импульсами, становится их рабом. Ведет такую гусеничную жизнь.

А кто сказал, что это плохо? Кушает, ползает, на солнышке греется. НО все это - до поры до времени. Ну а как ситуация изменится, осень настанет? А за ней зима... А она не имеет видимого ресурса к изменению. В частности - голод толкает ее "грызи-грызи", ты обязана грызть любой ценой, и не думай что-то менять в свой жизни.
Точно так же нас толкают наши уютные привычки, наша привычная мораль, давно уже не актуальные в настоящем происществия (пусть они были очень яркими в прошлом, но они прошли, а мы продолжаем себя с ними отождествлять).
Какой же выход? Может быть, его не существует? Тут мне вспоминается известная шутка: Даже если тебя проглотил людоед, у тебя как минимум имеются 2 выхода.

Итак: диссоциируйся! Разотождествляйся! Понимай, что все твои проявления - суть твои верные слуги, которые готовы служить тебе верой и правдой, но они не готовы к роли господ. Потому, что по природе своей они - слуги! А если слугу без подготовки сделать господином, - из грязи, так сказать, в князи, - то товарищи Шариковы начнут бесчинствовать и глумиться над бывшими господами без удержу. НО если вернуть Шарикову собачий вид - то смотрите, какая милая животинка получится! О такой и позаботиться не грех, а она-то вам как верно служить будет!

Метод известен еще от времен царя гороха: погляди на себя со стороны. Но под "собой" мы тут будем понимать нашу верную тройку скакунов, которую выделяли еще древнегреческие мыслители:
- наши телесные испульсы;
- наши эмоции;
- наши мысли.

Только разглядев их хорошенько, разобравшись с ними, распутав постромки их упряжи, поставив каждого коника на свое место, можно поскакать к нашей намеченной цели, сделать свои выборы более осознанными. Потому что уж так сложилось, что родились мы на этой Земле людьми, и в слуги нам дана такая тройка.

Стоп, ребята! А колесницей-то кто управляет? Кто тут выбирает, куда поскачем с ветерком? Вот это и есть то, что называется воля. (И даже больше - Воля, но я про это тут не буду распространяться).

Как это сделать практически? Есть много способов, но описывать их не вижу особого смысла, практика на то и практика, чтобы ее практиковать. Я же хочу пока лишь бросить камешек воду, глядишь, круги разойдутся... Как считаете?

discovery (524x383, 81Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  


Процитировано 4 раз

О Личностном Росте, начало

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 19:12 + в цитатник
В колонках играет - Enya
Настроение сейчас - летящее

Случаются в нашей жизни периоды, когда наш привычный взгляд на мир начинает меняться, когда мы вдруг открываем в себе новые потенциальные возможности, и мир начинает казаться раскашенным в яркие свежие цвета. Это - прекрасное время расширения нащего опыта, личностного роста. Но вход в этот процесс часто не бывает легким, его можно сравнить с изменениями, которые претерпевает гусеница, превращаясь в бабочку.

Стадия превращения в куколку.

Жила себе гусеница, ни о чем не заботилась, ползла, грызла листочки, грелась на солнышке, и вдруг:
-кажется, что время остановилось,
-что проблема не имеет решения,
-что невозможно изменить какие-то тяготящие отношения,
-когда порой и знаешь, что делать, а на практике ничего не получается,
-когда всей душой хочешь изменить мир вокруг,
-когда ведешь себя часто так, как не хочешь,
-когда есть ощущение "больше так жить нельзя"...
И гусеница берет тайм-аут. Она заворачивается в кокон. Что она там делает?

Стадия куколки.

Внешне сначала ничего не меняется - события идут, как и шли, но больше не вовлекаещься в них с головой, а как-бы отстраненно наблюдаешь и ждешь, ждешь.. Чего-то - какого-то знака, подсказкт, учителя, события, чего-то, что послужит толчком к началу внутренних изменений. И вот мысль, чувства, или телесные сигналы за что-то "зацепляются". И начинаешь активную внутреннюю работу по переосмыслению себя в мире, перепрочувствованию...Это - период тишины и самонаблюдения. И вот удалось поймать за хвост главное! Пора на свободу!

Стадия вылупления из кокона.

Это - время активного поиска нового способа проявления себя, самореализации.
Появляются первые видимые изменения - меняется жизнь, приходят новые люди, новые ситуации. Это вылупление может быть весьма болезненным, ведь тело новой бабочки еще незащищено, да и выглядит в этом процессе оно неожиданно для окружающих. Их реакции могут быть весьма бурными. Но внутренне - это радостное предвкушение "вот сейчас..." И наконец, появляются прекрасные крылья.

Стадия бабочки

Эту стадию ни с чем не спутаешь - ты просто лучишься светом, радостью и внутренней красотой. Ты наконец находишь то,что искал, понимаешь, как обращаться с обретенным, взмываешь вверх, к солнцу и небу, и отправляешься в прекрасный полет!

 (524x392, 89Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  


Процитировано 6 раз

О том, как выйти из зазеркалья

Пятница, 31 Августа 2007 г. 06:22 + в цитатник
В колонках играет - Голоса детей на школьном дворе
Настроение сейчас - Равновесное

Продолжая разговор о Зеркалах и Отражениях, несколько практических советов по гармонизации этих отношений. Итак - начать с себя...

Поскольку в другом человеке мы как бы бессознательно узнаем себя, нас притягивает то, что у нас находится в бессознательном, причем для нас это что-то - очень ценно, то очень важно дать этому бессознательному выйти "на поверхность". Обычно это происходит не при помощи логики, а в творчестве, в фантазиях, в снах; приходит как откровение, как некая данность, как бы извне. Потому что, если за сознание и разум отвечает левое рациональное полушарие головного мозга, то за бессознательное, творческое, спонтанное отвечает в большей степени полушарие правое. По крайней мере, так считается, и с этим удобно согласиться.

Почему? Да хотя бы потому, что это дает нам почувствовать: механизм считывания информации будет другим.

Каким? Непредсказуемым и индивидуальным для каждого человека. Творческим.

Как запустить этот процесс? Надо максимально сконцентрировать свое внимание на этом человеке - очень пристально "вглядеться в зеркало". Выпускаете на свободу свою фантазию. Как можно более ярко переживаете те чувства, которые вызывает появление этого человека в вашей жизни. Помогайте себе дыханием. Если есть практика медитативного плана - прекрасно, это то, что надо! Не останавливайтесь, когда логические доводы будут говорить вам некие останавливающие фразы. Идите дальше - подключайте память о запахах, визуальных картинах ваших встреч (реальных или их вымышленного продолжения), о звуках и тонах, которые слышатся в голосе, найдите тот якорь, тот крючочек, который вас больше всего цепляет. Наслаждайтесь этим в условиях полной безопасности - ведь вы просто фантазируете. Наслаждайтесь, пока не произойдет вот что: выделив эти главные элементы (взгляд, или окраску и дрожание голоса, какой-то жест, запах, особенности мимики, или то, что человек делает как-то особенно-неповторимо), остановитесь, сконцентрируйтесь на этом еще больше, зафиксируйте это сладостное чувство. (Это произойдет само, вы почувствуете это.) И в этот момент задайте себе вопрос: Что это, то, что я сейчас вижу перед собой? что я сейчас получаю? Что мне это дает? Что такого особенного есть сейчас у меня, благодаря этому? Спрашивайте с чувством благодарности и радости от того, что вам позволено прикоснуться к таким сокровенным вещам.
При достаточно глубокой концентрации ответ придет сам собой, часто - в виде образа, рисунка, или стихотворения, может появиться какое-то воспоминание, откровение или еще что-то, вплоть до телесных реакций - изменения дыхания, позы (в этом случае желательно снова спрашивать, что это означает,т.к. иногда это подобно предисловию, но совсем не обязательно. Даже это - уже ответ). Это обязательно надо зафиксировать. Это - очень важная информация о Вашем бессознательном, причем - вместе с ключами к вашим индивидуальным замочкам.
Вот эту информацию уже можно анализировать причем как-бы "слой за слоем" потому, что это будет подобно метафоре. И, возможно, что сначала покажется лишь верхушечка айсберга.
Если же ответ не приходит, значит, что-то помешало сосредоточиться достаточно глубоко, надо довести упражнение до конца. Ответ может прийти и отсроченно - через некоторое время, или во сне. Поэтому после такого упражнения надо очень внимательно наблюдать за всем, что происходит в вашей жизни. И все знаковые моменты обязательно фиксировать. Потому что, это - ключи к вашему бессознательному, кторые надо иметь под рукой длительное время.

Осознав это Важное, Необычное, почувствуйте, что это - ваше собственное качество, которое было видно вам только сквозь зеркало. Это качество - в Вас, оно - ваша неотъемлемая сущность, которая хочет быть проявленной, которая нужна Вам для реализации чего-то существенного в Вашей жизни. Примите его, как свою часть!

Затем надо обязательно поблагодарить этого человека (можно мысленно) за то хорошее, что он для вас делал, пробуждая эту дремавшую часть. И продолжайте ценить его уже более осознанно и зрело.

Как правило, после такого упражнения по прошествии какого-то времени более гармоничным становится не только ваше самоощущение, но и отношения с окружающими, в том числе - и с вашим Зеркалом.

Потому, что Алиса вышла из Зазеркалья, превратившись в Белую Королеву.

 (524x382, 70Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  


Процитировано 9 раз

О зеркалах

Четверг, 30 Августа 2007 г. 09:44 + в цитатник
В колонках играет - Karunesh
Настроение сейчас - Созерцательное

Зеркало - предмет магический, он завораживает, иногда можно даже влюбиться в собственное отражение (как это произошло с бедным нарциссом, см. ниже). Вы скажете - какое это отношение имеет к нам? Самое непосредственное.
Бывают такие встречи (чаще это происходит с предствителями противоположного пола, но бывают и исключения), когда с первого взгляда нас танет к человеку и кажется, что устанавливается какое-то особое понимание, какая-то внутренняя связь на подсознательном уровне. Как будто этого человека знаешь уже 1000 лет. Как-будто ощущаещь его энергетику даже на расстоянии, когда его нет рядом. Некоторые путают это с влюбленностью, чаще - мужчины. Женщины же, будучи более тонко чувствующими, понимают, что речь тут идет о другом. Иногда они думают, что, встреча, наверное, произошла в прошлой жизни, но ощущается такое знакомство именно как непонятная внутренняя общность.
Вас можно поздравить! Вы встретили свое зеркало. Что это значит? У всякого человека есть некая неосознаваемая часть личности - это
- или его нереализованные амбиции, мечты,(часто в силу - социального одобрения или неодобрения)
- или то, что составляет мужское в характере у женщины и наоборот, и не проявилось по "половому признаку",
- или - та психологическая функция (эмоции, воля, логика и т.п.), которая выполняется вами бессознательно и не поддается осознаванию в повседневной жизни.
Когда мы видим человека-зеркало, перед нами как раз возникает нащ собственный неосознаваемый, загнанный в подсознание и нереализованный образ. Потому что как раз именно такой человек осознанно воплощает в жизни то, что есть "спрятанного" в нас. Это приводит нас обычно в экстатическое состояние, ощущается как необыкновенная гармония и притяжение, как СОзвучание, но не поддается логическому обоснованию. Получается как бы гипноз.
Но после длительного общения получается такая картинка - как бы щарики на резиночке. Издали тянет, а приблизишься - отбрасывает. Но тянет неимоверно!
Как развиваются эти отношения дальше? Гуленко В.В., Молодцов А.В. в книге "Введение в соционику" так описывают этот процесс:
"Эти отношения получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого. О чем любит рассуждать один из "зеркальщиков", то другой неосознанно реализует своим поведением. Однако такая реализация никогда не бывает полной, 100-процентной. Зеркало оказывается искривленным, так как корректирует, исправляет свои поступки каждый исходя из совсем других норм поведения, чем партнер. По этой причине и возникает недоумение, а порой и претензии друг к другу. Каждый стремится подправить поведение партнера, однако такие попытки перевоспитания не имеют шансов на успех. С другой стороны, если учитывать чисто словесную сторону общения, зеркальные отношения могут быть названы отношениями конструктивной критики. Дело в том, что в зеркальной паре оба партнера всегда либо теоретики, либо практики. Поэтому у них всегда найдутся общие темы для бесед и обсуждений. Причем каждый видит лишь 50% одной и той же проблемы, поэтому всегда интересно, что думает по этому же поводу "зеркальщик". В результате совместной работы происходит взаимная коррекция, уточнение. Критика почти всегда является конструктивной, так как действительно может быть учтена. Эти отношения хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. Зеркальщики - часто хорошие приятели, им интересно вместе, хотя в общении не хватает полной откровенности и теплоты. Для семейной жизни эти отношения нежелательны: мелкие цели у партнеров совпадают, а глобальные, далекоидущие - нет. Разными являются и способы достижения цели"
НЕ углубляясь далее в дебри соционики. Как же наслаждаться этими отношениями, не обманываясь в партнере? Как развиваться в них? Как их "утилизировать" (простите такое практичное словцо) чтобы расти дальше?
Стоит понять, что это такое, что Вы получаете от этих отношений? Что Вы видите в зеркале? От чего вам становится так ... космически хорошо. Чего Вам так не хватает, когда зеркала нет рядом? Что оно Вам даст, когда появится? Ведь это - ваше собственное неосознаваемое качество. И вы можете его выделить в себе.
Зачем? Ну, во первых, это избавляет от иллюзии зависимости, связи с зеркалом. Начинаешь понимать, что это - одно из собственных проявлений, появляются шансы начать проявлять это качество в жизни. А оно обычно весьма ценимо нами. Поэтому, проявляя его, мы раширяем свою Персону. Выводим из Тени то, что так долго там пребывало, а попадая на свет, оно несколько меняет сови качества и становится нам весьма полезно, способствует личностному росту. А кроме того, отношения с Зеркалом становятся более реальными, что ли. Связи налаживаются с этим человеком более жизненные и оттого более крепкие.
Как это сделать? Это - отдельная тема для разговора. Об этом - чуть позже.

 (413x520, 138Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  


Процитировано 12 раз

О волнах и чувствах

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 04:10 + в цитатник
В колонках играет - Karunesh
Настроение сейчас - летящее

Как часто в нащих снах и фантазиях появляется вода... Что бы это значило на глубинном бессознательном уровне? Все живое вышло из вод мирового океана. Человек первые свои месяцы проводит в воде. В воде мы отдыхаем и расслабляемся, именно у воды мы часто чувствуем себя как бы рожденными заново.
Но особенно яркие переживания испытываешь, когда вода превращается в стихию, когда разливается она до самого горизонта, играет волнами или превращается в тремительные потоки.
Часто вижу я такой сон: плаваю и играю подобно дельфину в волнах некоего моря. Иногда это - море моего детства, иногда - просто абстрактное водное пространство. Светит солнце, мне хорошо и свободно. И вдруг на горизонте появляется гигантская волна. Люди вокруг пугаются, кричат, что надо спасаться, а я знаю, что надо просто подождать волну и использовать ее силу и мощь, знаю, что страх - плохой советчик. (на самом деле мой папа научил меня этому в детстве - мы часто с ним купались в штормы). И, немного волнуюсь - как это будет, но волнение скорее радостное. И вот: волна подходит и поднимает меня на такую высоту, что дух захватывает! С верщины волны я смотрю на деревья, прибрежные постройки, и чувство полета и радости переполняет меня. А потом волна бережно ставит меня на поверхность галечного пляжа и исчезает, оставляя только радость испытанного переживания.
Недавно, путешествуя по Корее, оказалась на Южном море в Пусане. Какое же наслаждение испытываешь, качаясь на настоящих волнах! За небольшое время купания отдохнула так, как давно уже не получалось отдохнуть!
Море и волны, стихия символизируют ярко окрашенный эмоциональный поток жизни. Именно тут раскрепощаешься, испытываешь чувства яркие, "цветные", многие скажут "как в детстве", "как в юности". Также эти переживания связаны с сексуальной энергией, ищущей выхода, можно понимать это шире, как энергию творческую, помогающую расправить крылья и взлететь. Это те глубинные чувства, которые пробуждаются под ритмы там-тамов, звуки окарины и шум прибоя.

surfers_dream (387x516, 118Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О Внутреннем Зрении (некоторые наблюдения)

Среда, 22 Августа 2007 г. 17:33 + в цитатник
В колонках играет - Сверчки
Настроение сейчас - Мягкое

Полумрак перехода в метрополитене, ритмичный стук шагов, накладывающийся на плывущую издалека мелодию, странное чувство внутренней тишины, пустоты, как будто выплеснуты все мысли и чувства, не осталось ничего от меня. Меня, собственно, и нет... (То-есть, нет ничего наносного, внешнего). А навстречу плывут интереснейшие создания - не имеюшие конкретной формы, только цвет, или свет, что-то вроде этого. Причем, они взаимодействуют. Нет, глаза-то у меня открыты, ясное дело - я ж иду по переходу. Поэтому я вижу и привычные формы. Но какой-то выключатель внутри "щелк" (вернее - я его "щелк", и в транс пошла вполне сознательно, а сконцентрирована была в предыдущий период времени на представлении об истинной сущности человека), и вот я уже различаю вокруг скачущего мальчика оранжеватое колеблюшееся свечение с васильковыми искрами. А вот женщина идет - это охра. Более статичная, округлая. Движение другое - спокойное, ровное. Вот молодая пара. Сияния - его, розовато-серое и ее, нежно-золотстое - почти сливаются и просходит обмен где-то в области центра. Как-будто жидкости перетекают, и при этом они какое-то время сохраняют свои свойста, а потом растворяются. А этот мужчина почти не светится. Блеклый. Наверное, болен. Интересно, что это приходит просто в виде знания. Этого не видишь глазами. Помню, как в юную пору увлечения этими вещами мучительно пыталась увидеть ауры глазами. И ВИДЕЛА глазами - только легкие ободки вокруг людей. Потом заметила, что ободки повляются вокруг всех предметов. Такой оптический эффект. А тут - на визуальную картинку накладывается некое внутреннее видение(Концентрация при этом на третьем глазе).
Ну, думаю, шиза скосила наши ряды. Воображение разыгралось не на шутку. Потом - "Кыш, посторонние штампы", бух опять туда - снова созерцаю. А за это время уже до платформы дочапала. Встала у места,где дверь останавливается (в корейском метро правила такие - двери в конкретных местах и люди там в очередь выстраиваются), дай-ка думаю,проверочку себе устрою. Гляну-ка я, не оборачиваясь, сколько людей и в каком порядке у соседней двери за спиной у меня стоИт. Расслабилась - справа три таких сущности, одна - чуть поодаль, и слева - еще четыре. "Возвращаюсь", про себя: "Ну вот и все, сейчас и вскроется игра воображения". Оборачиваюсь, и замираю - точно так и стоЯт. "Вот тебе и пирожок с изюмом."

 (468x699, 70Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О нарциссизме, гордыне и любви

Понедельник, 06 Августа 2007 г. 07:47 + в цитатник
В колонках играет - утренняя сонная тишина
Настроение сейчас - умиротворенное

Лекарство от гордыни?

Нарцисс был прекрасным юношей, окруженным любящими его женщинами. Все в его жизни протекало гладко до тех пор, пока он не познакомился с собственным отражением. Вот тут-то он "подсел" на собственную красу и не мог оторвать взгляда от себя и перестать собою восхищаться, пока не умер. Все мы знакомились в детстве с этим мифом. Но, вот вопрос... Почему это случилось с ним и есть ли противоядие? И какие формы принимает нарциссизм в нашем мире? Ведь это довольно распространенное явление.

Вот человек (не обязательно мужчина), который окружен вниманием противоположного пола, он обворожителен и необыкновенно притягателен. И он, наверное, знает это. Ведь он не устает демонстрировать, какой он рас-какой, все новым и новым людям (мы называем это демонстративностью, в крайнем случае - эксгибиоционизмом). Но вот парадокс - он как будто гонится за призраком. И никогда не может стать счастливым, или успокоиться. Ни один из этих поклонников не может дать ему безусловного счастья. Он расстается с одними, но не может до конца их бросить, и в то же время очаровывет и очаровывает все новых и новых, и не отходит от зеркала, придумывая новые и новые очаровательные трюки и ОН СЕБЕ НРАВИТСЯ в этом зеркале... Что происходит? Другие люди - просто многочисленные зеркала для него. И он не может без них жить. Он раб собственного самолюбования. При этом парадокс в том, что налюбоваться он все никак не может, поэтому чувствует себя несчастным, или по крайней мере неудовлетворенным. Мы встречали таких "покорителей сердец", не правда ли? Этакий странствующий пилигрим.

Как назвать это на языке православия? Скорее всего - непомерная гордыня. И вот тут походим к самому интересному. Гордыня - это такой грех, с которым справиться труднее всего в силу его трудно-распознаваемости в себе. Ну, действительно, ее часто путают с самоуважением, с радостью от своего творения, с любовью к самому себе. Ведь можно сказать, что этот несчастный мальчик просто влюблен в самого себя, да так и говорят, собственно. Но так ли уж он себя любит?

У меня вопрос: почему родители, испугавшись предсказания, испугавшись неправдоподобной красоты своего ребенка не показывали ему его отражения? При таком раскладе я допускаю, что они вообще никогда не говорили ему, как он хорош собою, и запрещали себе вслух восторгаться им и любить его таким, каким он был создан. Вероятно, ему без конца говорили о том, что любить себя грех, и что "ты не так уж хорош"? Либо вообще замалчивали тему любви,опасаясь за его будущее, но он видел, не мог не видеть восхищение его красотой в их взглядах. И при этом он не умел любить. Причем вообще никого, так как не был научен любить и принимать себя. Вот такой вот парадокс. Он был лишен этой самой важной в каждом человеке сердцевины - умения любить. Ну или скажите, что его центр был пуст, он не имел возможности получать подтверждений Божественной любви. Или назовите это - его каналы связи с Космосом не были открыты, что приводило к опустошению энергетического запаса. Или скажите, что он был энергетическим вампиром, и "вампирил" энергию от своих поклонниц. Или его попросту мучила гордыня. Все будет правдой. Правда в том, что не умея любить, он становился зависимым.
Каков же выход для того, кто умеет только любоваться собой до полного изнеможения, дабы утвердить свою значимость в этом мире? Как вообще справиться с гордыней, не потеряв самоуважения, не потеряв любви к себе?

Парадоксально просто! Скажите, уважаемый Нарцисс (а заодно - и нарцисс в каждом из нас), кто сделал так, что Вы получились столь прекрасны? Кто так любил Вас, кто позаботился о том, чтобы Вы были в достаточной степени прекрасны, талантливы, умны, проницательны и т.д.? Прочувствуйте благодарность о такой Божественной заботе всем своим сердцем! Поблагодарите за это от всей своей души: вы - наряду со многим, что есть на этой планете - одно из прекраснейших Творений! Примите себя таким Вы являетесь!Знайте об этом! Любите себя, ибо делая это, вы благодарите Бога (не стесняйтесь поблагодарить за это вслух)за мудрость и заботу! Испытывайте радость, неотделимую от благодарности Миру, по поводу Ваших достижений и успехов, равно как и по любому позитивному поводу. И гордыня отступит. И Ваше сердце получит доступ к Богу. Вы сможете свободно обмениваться энергией с Космосом. Вы наполните свой центр и станете более гармоничны. И самодостаточны. А значит - СЧАСТЛИВЫ!

 (699x547, 54Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Танец "Тысячерукая Гуаньинь"

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 17:30 + в цитатник
Танец "Тысячерукая Гуаньинь" (Гуаньинь - богиня милосердия), в исполнении глухонемых девушек!
Очень-очень красиво!



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О судьбе и свободе выбора

Четверг, 26 Июля 2007 г. 06:46 + в цитатник
В колонках играет - Пение птиц
Настроение сейчас - философское

Что первично? Судьба-предопределение, или свобода человеческого выбора?

Жизнь похожа на Океан, с подводными течениями и ветрами. Человек - кораблик, плывущий по волнам судьбы. Важно поймать течение, важно знать карту подводных течений и рифов, и расположения суровых и плодородных земель,чтобы правильно проложить курс.

Не менее важно научиться улавливать ветер в паруса и вовремя поворачивать парус, ложиться на другой галс. Тогда, плывя по волнам, мы научимся использовать возможности, предоставляемые судьбою, подпитываться ее силою.

Невредно также понимать, что чудеса прогресса подарили нам мощные моторы, и при правильном управлении можно уже и поспорить с течением, создать иллюзию независимости от него и приплыть именно к той земле, которую выберешь сам. И приплывешь тем скорее, чем упорнее будешь оттачивать мастерство управления кораблем.

НО при этом не стОит забывать, что скорости все равно складываются, и движение относительно, а течение не становится слабее.

Таким образом, то, что доступно человеку - развивать все большие скорости и увеличивать маневренность дабы свободнее плыть в этом великом Океане Жизни.

astral_voyage (524x374, 86Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О совпадениях - есть в них нечто Божественное.

Среда, 25 Июля 2007 г. 08:41 + в цитатник
В колонках играет - Тишина
Настроение сейчас - Гармоничное

Те, с кем мы совпадаем...И то, как эти совпадения происходят... Порой это просто ставит в тупик. Но однозначно говорит нам снова и снова: "Ничего случайного не бывает. Все закономерно."

Несколько историй:

1. В 2002 году приехала в Крымские места по воспоминаниям детсятва со своими дочками. И в первый же выполз на пляж биостанции что-то подтолкнуло меня к семье, плещущейся в воде, девочка лет пяти и молодая женщина отмокали у бережка, а мужчина в защитном комбезе покуривал в сторонке. Я просто спросила, как водичка? И получила ответ "Прекрасная!" На этом все могда бы и закончиться, но мужчина повел себя совершенно в папиных традициях (такого свободного специфически туристского,м в то же время очень общечеловеческого интереса к людям). Он подсел, и стал беседовать за жизнь. Это был какой-то внутренний первый звоночек. Чем-то таким Кара-Дагским, настоящим повеяло от этой беседы. Потом выяснилось, что у моей младшей и их дочки дни рождения в один день. ..Тут я уже напряглась, т.к. поняла уже, что все это не случайно. И потом проступили смутные воспоминания из прошлого - штормовое море в Черепашьей бухте, очередная папина беседа с парой - отец и сын. Разговоры о том, что Кара-Даг для них как дом. Вот только они все больше стоят в Разбоничьей бухте. НО сейчас шторм, поэтому они тут переждут. А Кара-Даг любят так, что отец даже хочет, чтобы его прах был развеян над Иваном (скала такая). Про себя помню только, что как можно красивше пыталась порезвиться в волнах, а подойти и долго слушать стеснялась :-) (лет 10 было мне, наверное).
И вот это все проступает как сквозь сон по мере того, как мужчина рассказывает, что он сюда еще и на могилу к отцу приезжает, потому как прах развеял над Разбойничьей бухтой по просьбе отца... (И еще какое-то время после проступало, я почему-то ему постеснялась тогда про это рассказать. Наверное, побоялась, что рассется прихрак прошлого.).
Дальше совпадения продолжались. Новые знакомые жили и работали в Москве на той же улице (в 5 домов!), где работала я. Мы наверняка много раз ходили мимо друг друга.
Ребята оказались очень интересными людьми, мы с удовольствием общались и во время отпуска, и позже - до отъезда в Корею, да и в последний приезд 3 года назад. Каждая встреча получалась маленьким праздником очень духовным, наполненным гитарой, беседами и пониманием без слов. Я это восприняла как подарок, сюрприз судьбы и Кара-Дага.

2. И вот совсем недавно, уже в Корее в просторах интернета обнаружился снова такой очевидно неслучайный человек. И опять - серия "предощущений" (это я все про Знаки): сначала понравились картины, потом - фотографии, потом - манера общения и рассказы. И как - не просто понравились (мне вообще многое нравится), а именно почувствовались как совпадения. И бросаю пробную фразу про Кара-Даг. (В душе думаю - не может быть такого. Человек серьезными горами увлекается, а крымские горы такими людьми часто не уважаются, как я увидела в общении с некоторыми альпинистами. Они привыкли тысячи считать и сложность склонов. Но чувствую: тут - другое.) И вдруг оказывается, что как раз в те годы, что и я, он каждый год стоял в бухтах, и Кара-Даг - общая Альма-Матер (и не единственная, включая и МГУ). И тут память начинает коварно подсовывать воспоминание: начинает выплывать откуда из подсознания ... (буду цитировать из переписки) одно детское воспоминание-полусон с ключевыми словами "Леший", "ребята из Барахты", загадочным мужским именем на букву А, которое я прочно проассоциировала с Томеком (книжка такая), и песенкой "Страшно, аж жуть". Можно сказать, что тот вечер с песенкой был для меня тогда настолько ярким воспоминанием,что до сих пор вспоминается. Ну, там вообще часто встречи с людьми происходят. А тут - очень уж люди были теплые (в самом лучшем смысле) и вечер удивительный получился. С костром, беседами, гитарными переборами. Помню, лежала у воды, смотрела на черную голову медведя - Левинсона, на скользящий луч прожектора. Обычно мы уходили домой с закатом, а тут ради посиделок с "ребятами" задержались допоздна-позднючего (ребята собирались ночевать в бухте). И вот единственное, что запомнилось явственно - почему-то одного из "ребят" называли то А*** (я сразу подумала, неужели такие имена и у нас бывают?),то почему-то леший. Мне стало интересно - а вдруг, А*** - это тоже кличка. Но спосить так неудобно (все же мне лет 12-13 тогда уже было), поэтому спросила - "А почему Леший?" И вот - уже не помню точно, но кажется, то ли Леший, то ли кто-то другой сказал "А сейчас -все объясню". И я впервые тогда услыщала песню Высоцкого "Страшно, аж жуть". И вот, наверное, благодаря этой песне все запомнила. И так она вписывалась в таинственную атмосферу той ночи. И так не хотелось потом уходить. И когда мы в темноте возвращались по дороге от Биостанции, с черных силуэтов гор дул Норд-Ост, я бежала вперед родителей и тихонько про себя повторяла страшным артистическим голосом: "Страаашно, аж жуть!" - единственное, что удалось запомнить. Я потом долго искала эту песенку, так она мне понравилась. А услыщав снова уже в универе с пластинки в исполнении автора, не нашла в ней прежнего очарования. Видно, все дело было в атмосфере и людях.(Кстати, сегодня - день памяти Высоцкого - еще одно совпадение?)
Ну, сейчас я уже большая девочка, и искоренила в себе робость, особенно - когда дело касается Знаков. Поэтому написала про все это честно и честно же спросила, не могло ли совпасть. И получила ответ, что его и впрямь называли в то время Лешим. Вот фантастика! Столько лет прошло! Случайное пересечение номер один, случайное номер два. НО главное - то внутреннее предчувствование общности и единых корней.

Остальные истории будут в коментах.

Жду Ваших историй о встречах-совпадениях и мыслей на эту тему.

2434013 copy (699x459, 245Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О знаках - выдумка или реальность?

Среда, 04 Июля 2007 г. 20:48 + в цитатник
В колонках играет - стрекот цикад

"Неприятности - не самое плохое, что может с нами произойти. Хуже всего, когда с нами НИЧЕГО не происходит!", писал Ричард Бах, и я соглашусь с ним. Как часто от чувства "остановки жизни" люди кидаются в крайности, пытаясь добавить ярких впечатлений! Сделать себе больно, чтобы почувствовать, что ты живешь...Острая пища, гурманство, тяга к романтике, поиск острых ощущений, алкоголь и прочие вредные излишества. "Ущипните меня!!!!", чтобы почувствовать, что это не сон - все происходящее, - жизнь как во сне. Все это - суррогатная замена знамений, знаков, которые будят спящую душу невнимательного, закосневшего или робкого человека,и ведут ее (мир вокруг нее?) к изменениям.

Следует прочищать каналы восприятия, дабы слышать, чувствовать, впитывать и воплощать идеи, витающие в воздухе. Кому-то помогает молитва, кому-то медитация.
Вот кусочек одного дня, когда ничего особенного не происходило, но что-то такое вселенское прямо-таки витало в воздухе, как-бы говоря: Посмотри, пойми, что это значит, это очень важно...В тот день слух был чуток, а душа восприимчива к знакам жизни.

Дело было весной. Погода стояла чудная, поэтому запланирована была поездка в крепость. С самого утра по дороге в крепость поразило странное обилие стариков на улицах. Не просто пожилых людей, а именно стариков и старушек, еле передвигающихся. Удивляюсь, как это они отважились в одиночку выйти на улицы. Как насекомые выползают после зимней спячки, и едва шевелясь, отогреваются в лучах весеннего солнца, так и они, немного отстраненно, но упорно и целенаправленно ковыляют к своей цели, или уже достигли лавочек в скверах. И сидят стайками и порознь, созерцают или общаются. А вокруг разворачивается ВЕСНА! Природа, кажется, излучает энергию, силу, заполняет мир цветением и блаженством. Что "говорили" эти упорно попадающиеся старики? Что жизнь возобновляется, что юность и красота согревает старость, а старость пробуждает в такие моменты юность, задремавшую внутри? Не знаю, но впечатление получилось как от симфонии весны, когда мелодии отдельных людей вплетались в мощный оркестр "зеленого шума".

Под знаком Весны и Жизни прошел тот день в крепости, а
вечером, когда я поднялась в очередной очень живописный монастырь и только приладилась сфотографировать магнолию с огромными восковыми цветами, что-то неуловимо изменилось в атмосфере...Вдруг внезапно меня разобрал приступ безудержного кашля. Остановиться не было никакой возможности, слезы катились градом, разболелась голова. Пришлось сесть на ступени и немного прийти в себя. Подошла монастырская собака, обнюхала это беспомощно содрагающееся существо, связываться не стала. Я сразу почувствовала, что это - знак, который сулит некоторые изменения. Слишком внезапно все произошло. Симфония Весны, звучавшая весь день, стихла, и ей на смену пришла какая-то пустота. Вспомнились лангольеры Стивена Кинга. Спускаясь с горы увидела последствя страшной автокатастрофы - машина всмятку, служба 911, даже вертолет. Подумалось, что в тот момент все и случилось. Гнетущее чувство пустоты не отступало. А, как потом выяснилось,часом позже умер Борис Ельцин.
Что это - совпадения? Метео- или другая чувствительность?
Как будто нападение какое-то шло (на планету?). Как будто кто-то проверял, а насколько нащи ценности стойки и ценны для нас... Или это была такая внутренняя самопроверочка?
Что означают такие знаки? Как вы считаете? Это объективная реальность, данная нам в тонких ощущениях? Или же это мы своей сущностью, своими идеями меняем реальность тем или иным образом? Было ли с вами такое?

 (464x699, 184Kb)
Рубрики:  Размышлялки между делом

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Venda1
Страницы: 55 ..
.. 3 2 [1] Календарь