-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680816


ОДИН ЯЗЫК, ДВА УХА

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 00:55 + в цитатник

Подойду к телевизору - стреляют по мишеням. Отойду к плите - стреляет в ухе. Ужас, скажу я вам. Биатлонисты - они хоть через раз куда надо попадают. А вот в ухе - прицельно по мозгам бьет. А поскольку погода в доме без еды (тем более, в выходной день) сильно портится, готовить всяко нужно было. Ввиду страдальческого самочувствия решила я безо всяких затей сварить язык. Говяжий. Толстенький, симпатичный, купленный, когда ухо еще не болело и мысли о процессе его приготовления никаких неприятных мыслей не вызывали.

Рецепт этого нехитрого блюда я писать вовсе не собиралась. Мне казалось, что это вообще не может рецептом быть - слишком все просто. И дернул меня черт заглянуть в интернет. Просто так - для общего развития - поинтересоваться, как люди языки готовят. И пришла, надо сказать, в ужас. Потому что мне наперебой виртуально советовали как следует язык промыть, положить его в кастрюлю, залить холодной водой  и...

В общем, не варите языки по советам, взятым неизвестно откуда. Лучше выбросьте сразу, а себе приготовьте яичницу. Ну, или что еще - из простого. 

Я вообще, надо сказать, кулинарные рецепты давно для себя разделила на две категории. Те, с которыми вокруг плиты неотрывно скакать нужно, но недолго, и те, которые хозяйкиного участия не только не требуют, но и оставляют достаточное количество времени на всякие подвиги типа уборки, мытья чего-нибудь-там, или просмотра какого-нибудь кретинского сериала типа моей прекрасной няни, когда ухо болит биатлона. Отварной язык - из второй категории, однозначно. Просто если запеченное мясо в лаврушке полтора часа свободного времени хозяйке предоставляет, то язык - три.

Мыть его не обязательно (если по дороге из магазина в лужу не роняли). Гораздо важнее выбрать правильную кастрюлю. Лучше - с вертикальными стенками, но неширокую в диаметре. Чтобы он там помещался впритирку, был весь покрыт жидкостью, но этой жидкости было как можно меньше в объеме. Уложили - и залили кипятком. Повторяю, для тех, кто с первого раза рецепты не усваивает: КИПЯТКОМ. Из чайника. В этом случае на поверхности вашего языка сразу схватывается белок и мясо не теряет сок.

Как только вода закипела (на сильном огне можно) - всю жидкость слить в раковину. Уйдет и пена, и ерунда всякая, которую ни под какой проточной водой до такой степени не отмыть. А главное - уйдет всякая холестеринообразующая хрень, которая в шкуре языка в избытке содержится. И снова заливаем кипятком (поняли процесс, да? Первый раз на огонь поставили и тут же чайник заново налили и включили, чтобы кипяток под рукой был).  И на самый маленький огонь это все. А в кастрюлю - к языку - еще луковицу кладем, морковку можно, любых кореньев, типа петрушки-сельдерея). Солить не нужно. Закрыли крышку и посмотрели на часы. 

Даже если ваш язык, как вам кажется, не кипит - не парьтесь. Закипит рано или поздно. Пусть на этом огне стоит, а у вас - три часа свободного времени. Хотя, вру немного. Два. Потому что через два часа в кастрюлю нужно набросать специй. Перец (горошком), кориандр (горошком), любую сушеную траву, имбирь можно чуть-чуть, лаврушку, чеснок (хоть головку чищенную или даже нечищенную целиком) ... В общем, чем больше всякого разного накидать, тем более интересный вкус выйдет. Я иногда даже листья черной смородины добавляю. И соль. Чтобы бульон хорошо соленый был. И снова забыли про язык. На час еще. 

А вот когда три часа в общей сложности пройдет, накалывайте ваш язык на нож или большую вилку (заодно по мягкости проникновения металла в мясо поймете, что он на самом деле готов) - и под холодную воду его. Минуты на две, чтобы язык руки не обжигал, пока вы с него шкуру снимать будете. Сниматься она должна легко. Где-то застрянет если - ножом подрежьте. А очищенный язык потом снова в кастрюлю, которая у вас продолжает (надеюсь) на огне стоять. Добавьте огонь, чтобы закипело и убило остатки сырой воды, и выключите. И уже совсем можно язык из бульона вынуть в какую-нибудь емкость с крышкой. А можно в бульоне оставить. Сам бульон я потом вообще выливаю (не в кризис будь сказано). Для того, чтобы на его основе суп варить, он слишком пряный. Вкусно только рассольник получается, но рассольник я как-то совсем редко делаю - если попросит кто.

А вот дальше... Некоторые рекомендуют остудить и подавать язык холодным с хреном, брусникой, любым другим соусом. Это вкусно, я знаю. Просто ни разу не получалось, чтобы язык до того, как остынет, уцелел. Он как-то очень быстро в этом горячем виде съедается. С картофельным пюре, например. Или вообще без всего - нарезанный на толстые, в сантиметр, ломти. Сначала отрезаешь кусочек попробовать, потом еще один, потому что с первого раза распробовать не получилось, потом кто-то обязательно на кухню приходит и жалобно клянчит: "А мне?", ну, и так далее. Если вдруг что-то сразу не съелось, то даже наутро я предпочитаю его на сковородку кинуть (такими же толстыми ломтями) и слегка поджарить перед тем, как на тарелку класть. На мой вкус, это гораздо вкуснее, чем в виде холодной закуски это дело лопать. 

А резюме таково, что я каждый раз задумываюсь: тот, кто первым придумал выражение "язык проглотишь", он что имел в виду? 

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:15 (ссылка)
Елена, а "хрень" - цензурное слово? Вас не забанят? )))
Поправляйтесь! (Вам уже в Австрию скоро ехать?)
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:16 (ссылка)
Холодный язык со свеженькой аджикой, да с солёненьким огурчиком, да под ледяную водочку...
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:18 (ссылка)
Б_о_г_д_а_н, это рецепт от простуды?
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:21 (ссылка)
Михаил_Балакшин, это рецепт нескучной жизни...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Балакшин

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Б_о_г_д_а_н, это рецепт от простуды?

5 баллов!
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Елена, а "хрень" - цензурное слово? Вас не забанят? )))

Ну, у меня же ухо болит, имею право )))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:29 (ссылка)
В случае со "стрельбой", может помочь кусок ваты, пропитанный заячьим жиром и вставленный в больное ухо.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
В случае со "стрельбой", может помочь кусок ваты, пропитанный заячьим жиром и вставленный в больное ухо.

То есть вы мне предлагаете вылезти из под одеяла и срочно объявить по городу охоту на зайцев? Москва перекрыта вся ужо. И для zaitsev тоже )))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:37 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Москва перекрыта вся ужо.

Медведев с ВВП решили погонять "с ветерком" по ночным улицам???
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение vellena
Москва перекрыта вся ужо.

Медведев с ВВП решили погонять "с ветерком" по ночным улицам???

С ветерком - это вряд ли... http://today.rambler.ru/Russia/head/1500705/
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:43 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
5 баллов!

пусть лучше будет 5 из 5 )) ... у наших завтра ...))
Елена, а может ребят просто подкормить надо? лыжникам же помогло несколько лет назад ... Вы подумайте, а мы Вам все спасибо скажем )))
Ответить С цитатой В цитатник
A_Bechter   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:43 (ссылка)
"Шкура должна сниматься легко и сладострастно, как чулок с девичьей ноги" (@П.Вайль, А.Генис. Русская кухня в изгнании)
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:45 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение vellena
Москва перекрыта вся ужо.

Медведев с ВВП решили погонять "с ветерком" по ночным улицам???

С ветерком - это вряд ли... http://today.rambler.ru/Russia/head/1500705/

Забыл, прошу прощения...
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:46 (ссылка)

Ответ на комментарий A_Bechter

Исходное сообщение A_Bechter
"Шкура должна сниматься легко и сладострастно, как чулок с девичьей ноги" (@П.Вайль, А.Генис. Русская кухня в изгнании)

Замечательная книга!
Рекомендую всем.)))
Ответить С цитатой В цитатник
A_Bechter   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:47 (ссылка)
К холодному языку, безусловно, необходима холодная водка. Поэтому я не вполне понимаю производственную столовку, где хорошо кормят, подают солянку, селедку под шубой, язык с хреном - и при этом не наливают.
А отварной язык я как-то тушил с картошкой, луком, морковкой и пр. Еще в общаге, студентом. Удивительно нажористо и вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:49 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
В случае со "стрельбой", может помочь кусок ваты, пропитанный заячьим жиром и вставленный в больное ухо.

То есть вы мне предлагаете вылезти из под одеяла и срочно объявить по городу охоту на зайцев? Москва перекрыта вся ужо. И для zaitsev тоже )))


медвежий жир, говорят, лучше ... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Балакшин

Что за политический подтекст?!
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Балакшин

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
медвежий жир, говорят, лучше ... )))

Боюсь, что идти его искать в текущий политический момент - это уже не только баном пахнет... )
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:56 (ссылка)
Б_о_г_д_а_н, купились на (скрытую) провокацию )))
ps Елена тоже )))
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Балакшин

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Б_о_г_д_а_н, купились на (скрытую) провокацию )))

Ага. Причем оба ))) Но придут-то к вам )))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:09 (ссылка)
Михаил_Балакшин, не забывайте, у нас длинные руки...

Ответить С цитатой В цитатник
mihser   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:19 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Б_о_г_д_а_н, купились на (скрытую) провокацию )))

Ага. Причем оба ))) Но придут-то к вам )))

Не, Лен, Миша слишком далеко спрятался. Из всей тройки вы ближе всех. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:22 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Б_о_г_д_а_н, купились на (скрытую) провокацию )))

Ага. Причем оба ))) Но придут-то к вам )))

помните анекдот:
Жуков поссорился со Сталиным, вышел из его кабинета и сказал: "Сволочь усатая".
Сидевший в приемной полковник сразу же настучал Сталину. Тот снова вызвал Жукова и спрашивает: "Тов. Жуков, вы вышли из моего кабинета и сказали: "Сволочь усатая". Кого вы имели ввиду?"
- Конечно Гитлера, тов. Сталин.
- Хорошо. А вы, тов. полковник?
Ответить С цитатой В цитатник
andrewb   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 09:23 (ссылка)
блин, у меня тоже ухо болит((((((
Ответить С цитатой В цитатник
iDario   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 11:33 (ссылка)
Судя по Башоргу менеджеры среднего и высшего звена перешли на ролтон. Шутит наверно.
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федоров   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 12:31 (ссылка)
Исходное сообщение vellena

Мыть его не обязательно (если по дороге из магазина в лужу не роняли).
Закипит рано или поздно. Пусть на этом огне стоит, а у вас - три часа свободного времени.  

Ужасы какие... Не мыть, готовить часа три, есть как угодно.
Вот не ем я языки. И купаты (слово-то какое). Раньше и голубцы не ел. Всем приятного аппетита, но мне это напоминает фильм ужасов.
Тут видел по ящику жареных гусениц и тараканов, приготовленных на улицах Азии. Кошмар.
А вообще-то, будучи на пенсии можно и попробовать (себя имею ввиду) :))))
Сериалы смотреть не начну, а вот время появится. И вот уши не болели ещё. Тьфу-тьфу.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина27   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 13:44 (ссылка)
Ой, а я сначала прочла - "стреляет в ухЕ", с ударением на последний слог.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина27   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 13:51 (ссылка)
Елена Сергеевна, а как вы овощи варите в холодную воду или в кипяток? Ну, цветную капусту, например, свежую или замороженную.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 14:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Марина27

Исходное сообщение Марина27
Елена Сергеевна, а как вы овощи варите в холодную воду или в кипяток? Ну, цветную капусту, например, свежую или замороженную.

Марин, есть один общий закон (что для мяса, что для овощей). Если нужно, чтобы максимально вкусным и наваристым получился бульон (отвар) - то в холодную. Например, если вы делаете из цветной капусты суп-пюре. Горячая вода дает возможность лучше сохранить вкус того, что варится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку