ОДИН ЯЗЫК, ДВА УХА |
Подойду к телевизору - стреляют по мишеням. Отойду к плите - стреляет в ухе. Ужас, скажу я вам. Биатлонисты - они хоть через раз куда надо попадают. А вот в ухе - прицельно по мозгам бьет. А поскольку погода в доме без еды (тем более, в выходной день) сильно портится, готовить всяко нужно было. Ввиду страдальческого самочувствия решила я безо всяких затей сварить язык. Говяжий. Толстенький, симпатичный, купленный, когда ухо еще не болело и мысли о процессе его приготовления никаких неприятных мыслей не вызывали.
Рецепт этого нехитрого блюда я писать вовсе не собиралась. Мне казалось, что это вообще не может рецептом быть - слишком все просто. И дернул меня черт заглянуть в интернет. Просто так - для общего развития - поинтересоваться, как люди языки готовят. И пришла, надо сказать, в ужас. Потому что мне наперебой виртуально советовали как следует язык промыть, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и...
В общем, не варите языки по советам, взятым неизвестно откуда. Лучше выбросьте сразу, а себе приготовьте яичницу. Ну, или что еще - из простого.
Я вообще, надо сказать, кулинарные рецепты давно для себя разделила на две категории. Те, с которыми вокруг плиты неотрывно скакать нужно, но недолго, и те, которые хозяйкиного участия не только не требуют, но и оставляют достаточное количество времени на всякие подвиги типа уборки, мытья чего-нибудь-там, или просмотра какого-нибудь кретинского сериала типа моей прекрасной няни, когда ухо болит биатлона. Отварной язык - из второй категории, однозначно. Просто если запеченное мясо в лаврушке полтора часа свободного времени хозяйке предоставляет, то язык - три.
Мыть его не обязательно (если по дороге из магазина в лужу не роняли). Гораздо важнее выбрать правильную кастрюлю. Лучше - с вертикальными стенками, но неширокую в диаметре. Чтобы он там помещался впритирку, был весь покрыт жидкостью, но этой жидкости было как можно меньше в объеме. Уложили - и залили кипятком. Повторяю, для тех, кто с первого раза рецепты не усваивает: КИПЯТКОМ. Из чайника. В этом случае на поверхности вашего языка сразу схватывается белок и мясо не теряет сок.
Как только вода закипела (на сильном огне можно) - всю жидкость слить в раковину. Уйдет и пена, и ерунда всякая, которую ни под какой проточной водой до такой степени не отмыть. А главное - уйдет всякая холестеринообразующая хрень, которая в шкуре языка в избытке содержится. И снова заливаем кипятком (поняли процесс, да? Первый раз на огонь поставили и тут же чайник заново налили и включили, чтобы кипяток под рукой был). И на самый маленький огонь это все. А в кастрюлю - к языку - еще луковицу кладем, морковку можно, любых кореньев, типа петрушки-сельдерея). Солить не нужно. Закрыли крышку и посмотрели на часы.
Даже если ваш язык, как вам кажется, не кипит - не парьтесь. Закипит рано или поздно. Пусть на этом огне стоит, а у вас - три часа свободного времени. Хотя, вру немного. Два. Потому что через два часа в кастрюлю нужно набросать специй. Перец (горошком), кориандр (горошком), любую сушеную траву, имбирь можно чуть-чуть, лаврушку, чеснок (хоть головку чищенную или даже нечищенную целиком) ... В общем, чем больше всякого разного накидать, тем более интересный вкус выйдет. Я иногда даже листья черной смородины добавляю. И соль. Чтобы бульон хорошо соленый был. И снова забыли про язык. На час еще.
А вот когда три часа в общей сложности пройдет, накалывайте ваш язык на нож или большую вилку (заодно по мягкости проникновения металла в мясо поймете, что он на самом деле готов) - и под холодную воду его. Минуты на две, чтобы язык руки не обжигал, пока вы с него шкуру снимать будете. Сниматься она должна легко. Где-то застрянет если - ножом подрежьте. А очищенный язык потом снова в кастрюлю, которая у вас продолжает (надеюсь) на огне стоять. Добавьте огонь, чтобы закипело и убило остатки сырой воды, и выключите. И уже совсем можно язык из бульона вынуть в какую-нибудь емкость с крышкой. А можно в бульоне оставить. Сам бульон я потом вообще выливаю (не в кризис будь сказано). Для того, чтобы на его основе суп варить, он слишком пряный. Вкусно только рассольник получается, но рассольник я как-то совсем редко делаю - если попросит кто.
А вот дальше... Некоторые рекомендуют остудить и подавать язык холодным с хреном, брусникой, любым другим соусом. Это вкусно, я знаю. Просто ни разу не получалось, чтобы язык до того, как остынет, уцелел. Он как-то очень быстро в этом горячем виде съедается. С картофельным пюре, например. Или вообще без всего - нарезанный на толстые, в сантиметр, ломти. Сначала отрезаешь кусочек попробовать, потом еще один, потому что с первого раза распробовать не получилось, потом кто-то обязательно на кухню приходит и жалобно клянчит: "А мне?", ну, и так далее. Если вдруг что-то сразу не съелось, то даже наутро я предпочитаю его на сковородку кинуть (такими же толстыми ломтями) и слегка поджарить перед тем, как на тарелку класть. На мой вкус, это гораздо вкуснее, чем в виде холодной закуски это дело лопать.
А резюме таково, что я каждый раз задумываюсь: тот, кто первым придумал выражение "язык проглотишь", он что имел в виду?
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Б_о_г_д_а_н, это рецепт от простуды?
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Елена, а "хрень" - цензурное слово? Вас не забанят? )))
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
В случае со "стрельбой", может помочь кусок ваты, пропитанный заячьим жиром и вставленный в больное ухо.
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Москва перекрыта вся ужо.
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение vellena
Москва перекрыта вся ужо.
Медведев с ВВП решили погонять "с ветерком" по ночным улицам???
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
5 баллов!
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение vellena
Москва перекрыта вся ужо.
Медведев с ВВП решили погонять "с ветерком" по ночным улицам???
С ветерком - это вряд ли... http://today.rambler.ru/Russia/head/1500705/
Ответ на комментарий A_Bechter
Исходное сообщение A_Bechter
"Шкура должна сниматься легко и сладострастно, как чулок с девичьей ноги" (@П.Вайль, А.Генис. Русская кухня в изгнании)
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
В случае со "стрельбой", может помочь кусок ваты, пропитанный заячьим жиром и вставленный в больное ухо.
То есть вы мне предлагаете вылезти из под одеяла и срочно объявить по городу охоту на зайцев? Москва перекрыта вся ужо. И для zaitsev тоже )))
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Что за политический подтекст?!Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
медвежий жир, говорят, лучше ... )))
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Б_о_г_д_а_н, купились на (скрытую) провокацию )))
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Б_о_г_д_а_н, купились на (скрытую) провокацию )))
Ага. Причем оба ))) Но придут-то к вам )))
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Б_о_г_д_а_н, купились на (скрытую) провокацию )))
Ага. Причем оба ))) Но придут-то к вам )))
Исходное сообщение vellena
Мыть его не обязательно (если по дороге из магазина в лужу не роняли).
Закипит рано или поздно. Пусть на этом огне стоит, а у вас - три часа свободного времени.
Ответ на комментарий Марина27
Исходное сообщение Марина27
Елена Сергеевна, а как вы овощи варите в холодную воду или в кипяток? Ну, цветную капусту, например, свежую или замороженную.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |