ДЛЯ ДЕВОЧЕК ONLY |
Мальчики, идите смотреть футбол. Для представителей сильного пола рецепт неподъемен: вы же вечно куда-то торопитесь? А пост мой - персонально для EGer71 Требует вдумчивости, свободного времени и настоящей, деревенской старой курицы (знать бы, где ее взять, заразу, - по нынешним-то фастфудовским и импортно-продуктовым временам). Да-да: я про сациви.
Зачем нужна старая толстая курица? Да затем, что бульон из нее получается очень крепким, а под кожей есть жир, который в исходном рецепте предполагается срезать, накромсать меленько, вытопить, выбросить шкварки и на этом жире производить всяческие манипуляции по обжариванию нужных нам продуктов. Варится такая курица дольше, чем обычно-магазинная. Часа полтора. Это - для справки.
Допустим, такой курицы нет. Значит (тут следует тяжелый разочарованный вздох) берем, какая в наличии. Но по-любому хорошо, если она большая. А в сковородку тем временем наливаем растительного масла и туда же кидаем большой (граммов 75-100 кусок сливочного масла. Но: на огонь эту сковородку ставим уже тогда, когда у вас готов мелко-мелко нарезанный лук. Штук 5-6 (много его не бывает, так что можно и больше. Полную глубокую сковородку. Он все равно вдвое, а то и больше, ужарится).
Забыла сказать: воды в кастрюлю с курицей много не нужно. Чтобы жидкость только-только ее покрывала. Бульон крепче будет. Как только курица сварится - выньте ее и поставьте на балкон, что ли. Охлаждаться.
Лук обжариваем до золотистого цвета. Хотите, как для лукового супа (ах, да, я вам этот рецепт еше не давала). Ну, короче, главное - не сжечь. На небольшом огне. До тех пор, пока он весь не станет золотисто-желтым. Это минут 40. Охладить - чтобы не совсем горячим был.
Теперь берем целую головку чеснока, чистим ее, совсем меленько рубим (никаких чеснокодавилок, пожалуйста). Вытряхнули накрошенное в лук. Запомните: чем мельче у вас все нарезано, тем вкуснее и однороднее получится соус. А это в сациви - принципиальный вопрос.
Туда же в сковородку: 3/4 стакана молотых грецких орехов (я в расчете на крупную курицу даю, не забыли?). Чайную ложку соли. Чайную ложку мелкомолотого перца. Чайную ложку хмели-сунели (есть такая приправа). Чайную ложку молотой кинзы (это семена кориандра). молотый красный перец - по вкусу. Можно добавить шафран, но я не добавляю - как-то так привыкла. 2 столовые ложки уксуса.
И вот теперь все это начинаем методично растирать в кашу. Толкушкой, деревянной ложкой - чем удобнее. Если вы не поторопились и хорошо прожарили лук, он растирается легко. Как следует трём. И как только вы посчитали эту миссию добросовестно выполненной, начинаем подливать в сковородку (именно поэтому она должна быть достаточно глубокой) бульон. Понемногу. И не прекращаем растирать смесь. Все это делается в остывшем (лука) виде.
Именно в этот момент вы увидите, как ваша каша начинает белеть. Становится уже не желтой, как лук, а кремового цвета. Для тех, кто постарше и помнит развесную сметану - вот такой консистенции должно быть ваше зелье. Как дешевая сметана. Не совсем жидкая, но и не так, чтобы ложка стояла. Для тех, кто не помнит... С чем бы сравнить? Ну, типа, совсем растаявшее мороженное. Густота (когда вы поняли, что растирать уже ничего не нужно, а только размешивать) регулируется количеством бульона. С этим все ясно?
Курицу тем временем режем на кусочки. Со спичечный коробок. Хотя, правильнее более предметно объяснить: ножку (нижнюю часть) - по "колено" режем. Верхнюю часть бедра - пополам. Крылышки целиком или пополам. Остальное примерно на такие же по размеру части. Или чуть мельче.
Некоторые любят сразу освобождать мясо от костей. Мне кажется, что с косточками вкуснее. Как нарезали - кладете мясо в ту же кастрюлю, предварительно освободив ее от остатков бульона, и заливаете смесью из сковородки. Соус должен покрыть курицу. Или как минимум, быть вровень с ней.
Теперь ставим кастрюлю на совсем маленький огонь и, даже не помешивая, а встряхивая кастрюлю - чтобы соус как следует просочился между кусочками вашей курицы. Как только закипело (не забурлило, а только-только начало побулькивать) - снимаем с огня, накрываем крышкой - и на балкон. Пусть стоит там всю ночь, или часов 15. Не пугайтесь, если вам покажется (в момент заливания) что соус недостаточно густой. Если бульон хороший (то есть, крепкий) - через это время там произойдут нужные процессы и смесь заметно загустеет. Только не нужно пытаться сразу пробовать, что получилось. Нужно, чтобы время прошло. И мясо пропиталось ароматами всех составляющих, что вы в сковородку накидали. Свежая зелень туда не нужна. Разве что уже на столе присыпать - по желанию.
Единственное, что рекомендую настоятельно, - ни в коем случае не готовить сациви из тех бледных немощей, которых в супермаркетах продают. Сходите на рынок. Выберите самого толстого и самого желтого зверя. Не пожалеете.
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий malamud
Исходное сообщение malamud
Вполне себе подъемен. Спасибо, Лена!
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Елена, а вы кожуру с ореховых ядер не счищаете?
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
...Ты напиши, что ты особенно любишь...
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Елена, а вы кожуру с ореховых ядер не счищаете?
Вот еще, глупости какие... Хватит того, что с орехов счищаю ))) И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
... И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
А вот некоторые "женщины Востока" счищают, что делает вкус мягче.
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
... Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year )))
Последнее ко всем старожилам относится )))
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
vellena, как вариант: тотальная и перманетная зачистка ядер, даёт женщине понимание, кто в доме хозяин.)))
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
vellena, как вариант: тотальная и перманетная зачистка ядер, даёт женщине понимание, кто в доме хозяин.)))
Вот как раз сейчас я задумалась, что если бы оказалась в шкуре "восточной женщины", то с утра до ночи чистила бы орехи, складывала ядрышки в буквы Ж, П, О и А, чтобы к приходу любимого мужа составить из них слово "Счастье" )))
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
...у нас, кстати, Thanksgiving на носу, надо готовиться )))
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение malamud
Вполне себе подъемен. Спасибо, Лена!
Нема за шо. Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year )))
Последнее ко всем старожилам относится )))
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
...у нас, кстати, Thanksgiving на носу, надо готовиться )))
Бедные индюшечки...
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Исходное сообщение vellena
... Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year )))
Последнее ко всем старожилам относится )))
старожил как определяется? по кол-ву флуда на блоге? тогда я думаю, что могу рецепт заказывать ... мне бы что-нибудь для похудания ))) у нас, кстати, Thanksgining на носу, надо готовиться )))
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Зато никаких проблем с работой, с пробками на дорогах, выбором вечернего туалета...)))
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
...Это ж такой кайф - ни краситься не надо, ни причесываться...
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Михаил, я на эту тему писала. Попробуйте для начала перестать одновременно есть картошку (хлеб) и мясо/рыбу. По отдельности - сколько угодно. Но надо, чтобы между этими приемами пищи часмов по 5-6 проходило. И еще. Любые диеты, ограничивающие количество еды, катастрофически замедляют обмен веществ. То есть, организм (это такая скотина, скажу я вам) переходит на тормозной вариант существования. Вы голодный, а вес на одном месте держится. Поэтому все диетологи рекомендуют сочетать диеты с физической нагрузкой, которая обменные процессы стимулирует. Так вот: самый "запускающий" обмен веществ процесс - это прыжки. Через скакалку, просто так, чуть подпрыгивая, на беговой дорожке, трусцой - все, что угодно, что заставит тело встряхиваться. Минут по 5 без перерыва. Можно под музыку )))
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |