-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680789


ДЛЯ ДЕВОЧЕК ONLY

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:31 + в цитатник

 Мальчики, идите смотреть футбол. Для представителей сильного пола рецепт неподъемен: вы же вечно куда-то торопитесь? А пост мой - персонально для EGer71 Требует вдумчивости, свободного времени и настоящей, деревенской старой курицы (знать бы, где ее взять, заразу, - по нынешним-то фастфудовским и импортно-продуктовым временам). Да-да: я про сациви.

Зачем нужна старая толстая курица? Да затем, что бульон из нее получается очень крепким, а под кожей есть жир, который в исходном рецепте предполагается срезать, накромсать меленько, вытопить, выбросить шкварки и на этом жире производить всяческие манипуляции по обжариванию нужных нам продуктов. Варится такая курица дольше, чем обычно-магазинная.  Часа полтора. Это - для справки.

Допустим, такой курицы нет. Значит (тут следует тяжелый разочарованный вздох) берем, какая в наличии. Но по-любому хорошо, если она большая. А в сковородку тем временем наливаем растительного масла и туда же кидаем большой (граммов 75-100 кусок сливочного масла. Но: на огонь эту сковородку ставим уже тогда, когда у вас готов мелко-мелко нарезанный лук. Штук 5-6 (много его не бывает, так что можно и больше. Полную глубокую сковородку. Он все равно вдвое, а то и больше, ужарится).

Забыла сказать: воды в кастрюлю с курицей много не нужно. Чтобы жидкость только-только ее покрывала. Бульон крепче будет. Как только курица сварится - выньте ее и поставьте на балкон, что ли. Охлаждаться. 

Лук обжариваем до золотистого цвета. Хотите, как для лукового супа (ах, да, я вам этот рецепт еше не давала). Ну, короче, главное - не сжечь. На небольшом огне. До тех пор, пока он весь не станет золотисто-желтым. Это минут 40. Охладить - чтобы не совсем горячим был.

Теперь берем целую головку чеснока, чистим ее, совсем меленько рубим (никаких чеснокодавилок, пожалуйста). Вытряхнули накрошенное в лук. Запомните: чем мельче у вас все нарезано, тем вкуснее и однороднее получится соус. А это в сациви - принципиальный вопрос.

Туда же в сковородку: 3/4 стакана молотых грецких орехов (я в расчете на крупную курицу даю, не забыли?). Чайную ложку соли. Чайную ложку мелкомолотого перца. Чайную ложку хмели-сунели (есть такая приправа). Чайную ложку молотой кинзы (это семена кориандра). молотый красный перец - по вкусу. Можно добавить шафран, но я не добавляю - как-то так привыкла. 2 столовые ложки уксуса.

И вот теперь все это начинаем методично растирать в кашу. Толкушкой, деревянной ложкой - чем удобнее. Если вы не поторопились и хорошо прожарили лук, он растирается легко. Как следует трём. И как только вы посчитали эту миссию добросовестно выполненной, начинаем подливать в сковородку (именно поэтому она должна быть достаточно глубокой) бульон. Понемногу. И не прекращаем растирать смесь. Все это делается в остывшем (лука) виде. 

Именно в этот момент вы увидите, как ваша каша начинает белеть. Становится уже не желтой, как лук, а кремового цвета. Для тех, кто постарше и помнит развесную сметану - вот такой консистенции должно быть ваше зелье. Как дешевая сметана. Не совсем жидкая, но и не так, чтобы ложка стояла. Для тех, кто не помнит... С чем бы сравнить? Ну, типа, совсем растаявшее мороженное. Густота (когда вы поняли, что растирать уже ничего не нужно, а только размешивать) регулируется количеством бульона. С этим все ясно?

Курицу тем временем режем на кусочки. Со спичечный коробок. Хотя, правильнее более предметно объяснить: ножку (нижнюю часть) - по "колено" режем. Верхнюю часть бедра - пополам. Крылышки целиком или пополам. Остальное примерно на такие же по размеру части. Или чуть мельче.

Некоторые любят сразу освобождать мясо от костей. Мне кажется, что с косточками вкуснее. Как нарезали - кладете мясо в ту же кастрюлю, предварительно освободив ее от остатков бульона, и заливаете смесью из сковородки. Соус должен покрыть курицу. Или как минимум, быть вровень с ней.

Теперь ставим кастрюлю на совсем маленький огонь и, даже не помешивая, а встряхивая кастрюлю - чтобы соус как следует просочился между кусочками вашей курицы. Как только закипело (не забурлило, а только-только начало побулькивать) - снимаем с огня, накрываем крышкой - и на балкон. Пусть стоит там всю ночь, или часов 15. Не пугайтесь, если вам покажется (в момент заливания) что соус недостаточно густой. Если бульон хороший (то есть, крепкий) - через это время там произойдут нужные процессы и смесь заметно загустеет.  Только не нужно пытаться сразу пробовать, что получилось. Нужно, чтобы время прошло. И мясо пропиталось ароматами всех составляющих, что вы в сковородку накидали. Свежая зелень туда не нужна. Разве что уже на столе присыпать - по желанию. 

Единственное, что рекомендую настоятельно, - ни в коем случае не готовить сациви из тех бледных немощей, которых в супермаркетах продают. Сходите на рынок. Выберите самого толстого и самого желтого зверя. Не пожалеете.

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

malamud   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:35 (ссылка)
Вполне себе подъемен. Спасибо, Лена!
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:38 (ссылка)
Сразу за Маламудом - почётно!
Спасибо, Слава.))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:41 (ссылка)
Елена, а вы кожуру с ореховых ядер не счищаете?
Ответить С цитатой В цитатник
Алекс_Бир   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:45 (ссылка)
гениально написано. читается отлично. сенкс. приятно. :):):)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:45 (ссылка)

Ответ на комментарий malamud

Исходное сообщение malamud
Вполне себе подъемен. Спасибо, Лена!

Нема за шо. Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year )))
Последнее ко всем старожилам относится )))
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Елена, а вы кожуру с ореховых ядер не счищаете?

Вот еще, глупости какие... Хватит того, что с орехов счищаю ))) И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:47 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
...Ты напиши, что ты особенно любишь...

Прошу прощения, что вмешался, но судя по высказываниям Славы в последнее время, он любит "футбольную оналитегу".)))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:50 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Елена, а вы кожуру с ореховых ядер не счищаете?

Вот еще, глупости какие... Хватит того, что с орехов счищаю ))) И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...

А вот некоторые "женщины Востока" счищают, что делает вкус мягче.
Впрочем, под водку подобные нюансы малоразличимы.)))

А насчёт "мальчуковых стай" - это потому, что один хоккей уже закончился, а другой ещё не начался.
Зато у меня есть на кухне цыплёнок табака...
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:50 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
... И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...

так футбола-то нет ...)))
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
А вот некоторые "женщины Востока" счищают, что делает вкус мягче.

Смотря о чем идет речь. Если об ореховом креме для торта - безусловно. А делать мягче вкус при таком количестве "ядреных" специй ...
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:55 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
... Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year )))
Последнее ко всем старожилам относится )))

старожил как определяется? по кол-ву флуда на блоге? тогда я думаю, что могу рецепт заказывать ... мне бы что-нибудь для похудания ))) у нас, кстати, Thanksgining на носу, надо готовиться )))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:55 (ссылка)
vellena, как вариант: тотальная и перманетная зачистка ядер, даёт женщине понимание, кто в доме хозяин.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:57 (ссылка)
ни писать, ни готовить не умеет...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
vellena, как вариант: тотальная и перманетная зачистка ядер, даёт женщине понимание, кто в доме хозяин.)))

Вот как раз сейчас я задумалась, что если бы оказалась в шкуре "восточной женщины", то с утра до ночи чистила бы орехи, складывала ядрышки в буквы Ж, П, О и А, чтобы к приходу любимого мужа составить из них слово "Счастье" )))
Ответить С цитатой В цитатник
Сливочный_няшечка   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:00 (ссылка)
...спасибо. завтра обязательно приглашу девушку и заставлю приготовить. щяс, извините, не могу, ибо очень устал ...
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:00 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
vellena, как вариант: тотальная и перманетная зачистка ядер, даёт женщине понимание, кто в доме хозяин.)))

Вот как раз сейчас я задумалась, что если бы оказалась в шкуре "восточной женщины", то с утра до ночи чистила бы орехи, складывала ядрышки в буквы Ж, П, О и А, чтобы к приходу любимого мужа составить из них слово "Счастье" )))

Зато никаких проблем с работой, с пробками на дорогах, выбором вечернего туалета...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Балакшин

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
...у нас, кстати, Thanksgiving на носу, надо готовиться )))

Бедные индюшечки...
Ответить С цитатой В цитатник
malamud   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:04 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение malamud
Вполне себе подъемен. Спасибо, Лена!

Нема за шо. Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year )))
Последнее ко всем старожилам относится )))


К Рождеству - моему, что ли? :)
Можно что-нибудь рыбное? Жена дюже до морских тварей охоча.
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
...у нас, кстати, Thanksgiving на носу, надо готовиться )))

Бедные индюшечки...

ну, это слишком примитивно ...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Балакшин

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
Исходное сообщение vellena
... Ты напиши, что ты особенно любишь - я для тебя персонально к Рождеству рецепт напишу. Или к New Year )))
Последнее ко всем старожилам относится )))

старожил как определяется? по кол-ву флуда на блоге? тогда я думаю, что могу рецепт заказывать ... мне бы что-нибудь для похудания ))) у нас, кстати, Thanksgining на носу, надо готовиться )))

Михаил, я на эту тему писала. Попробуйте для начала перестать одновременно есть картошку (хлеб) и мясо/рыбу. По отдельности - сколько угодно. Но надо, чтобы между этими приемами пищи часмов по 5-6 проходило. И еще. Любые диеты, ограничивающие количество еды, катастрофически замедляют обмен веществ. То есть, организм (это такая скотина, скажу я вам) переходит на тормозной вариант существования. Вы голодный, а вес на одном месте держится. Поэтому все диетологи рекомендуют сочетать диеты с физической нагрузкой, которая обменные процессы стимулирует. Так вот: самый "запускающий" обмен веществ процесс - это прыжки. Через скакалку, просто так, чуть подпрыгивая, на беговой дорожке, трусцой - все, что угодно, что заставит тело встряхиваться. Минут по 5 без перерыва. Можно под музыку )))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:07 (ссылка)
Михаил_Балакшин, ок.)))
Тогда вот вам очередная история с Сарой Пэйлин и "помилованной индюшкой".
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Зато никаких проблем с работой, с пробками на дорогах, выбором вечернего туалета...)))

Богдан, не поверите: я одно время мечтала поехать на соревнования по борьбе в Иран, где в парандже надо было... Это ж такой кайф - целую неделю ни краситься не надо, ни причесываться... Не довелось...
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:10 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
...Это ж такой кайф - ни краситься не надо, ни причесываться...

Хорошо быть лысым мужиком.)))
Мне вот постоянно голову брить приходится...
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:37 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Михаил, я на эту тему писала. Попробуйте для начала перестать одновременно есть картошку (хлеб) и мясо/рыбу. По отдельности - сколько угодно. Но надо, чтобы между этими приемами пищи часмов по 5-6 проходило. И еще. Любые диеты, ограничивающие количество еды, катастрофически замедляют обмен веществ. То есть, организм (это такая скотина, скажу я вам) переходит на тормозной вариант существования. Вы голодный, а вес на одном месте держится. Поэтому все диетологи рекомендуют сочетать диеты с физической нагрузкой, которая обменные процессы стимулирует. Так вот: самый "запускающий" обмен веществ процесс - это прыжки. Через скакалку, просто так, чуть подпрыгивая, на беговой дорожке, трусцой - все, что угодно, что заставит тело встряхиваться. Минут по 5 без перерыва. Можно под музыку )))

Елена, спасибо за развернутый ответ. Про раздельное питание я узнал лет 20 назад ... а вот про прыжки в первый раз слышу, интересно ... трусца какая-то особенная должна быть, с подпрыгиваниями? ))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:51 (ссылка)
Издевательство такой рецепт выкладывать на ночь =) Кушать захотелось.

malamud, отличная шутка про "мое рождество".

Елена - выложите к хануке =)
Ответить С цитатой В цитатник
Penguins   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 02:27 (ссылка)
ну йо-мое, и что мне сейчас делать?-(( Я же хоккей хочу смотреть, сейчас, а не готовить...

Спасибо, огромное, Елена, за этот рецептик!
100% сообщу, получилось ли, что-то подобное приготовить-))
Ответить С цитатой В цитатник
Wilhelmina   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 02:50 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
И вообще не поняла: стоило написать, что "для девочек", так мальчики стаями материализовались...

Несправедливо - я, например, не могу материализоваться по определению, потому что я отсюдова вообще уже давно никуда не дематериализуюсь. А по поводу вкуснятины в свое оправдание сказать могу следующее: я подбираю кучу рецептов Елены Сергеевны под новый год и аккурат в новый год выдаю их на-гора скопом. В прошлом вышло более чем удачно - специально и случайно пришедшие в гости оченно жаловались на обжорство, но подняться, чтобы догнать и побить меня за это не смогли))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 02:58 (ссылка)
Нормальныж рецепт ( правда один из многих вариантофф сациви), но вполне приемлемыж.
Дык ясно почему " мальчики" набежали: а) пожрать любят; б)всем известно что " мальчики" в принципе готовят лютше чем девочки особенно скажем так не каждодневные блюда....
Ответить С цитатой В цитатник
Ironcast   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 04:39 (ссылка)
ссылка по теме http://kulinaria.nnm.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку