-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чм-2008 этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680529


УТИНАЯ ОХОТА

Пятница, 03 Мая 2024 г. 21:17 + в цитатник
Совмещаю два в одном. Замыслила поставить текст в кулинарный раздел сайта, но нигде ж не написано, что его нельзя сначала запостить в блог? Тем более, просили вкусного в прошлой теме. Да и уикэнд на носу, так что сделаем его кулинарным.

В период весенней утиной охоты (я вынужденно это знаю, поскольку хутор соседствует с большим охотохозяйством, и по весне любители водоплавающей дичи шляются по окрестностям толпами) самое время вспомнить о такой интересной вещи, как утиная печень. Точнее — паштет из неё.
Чем это отличается от куриной печени? Тем же, чем утиное мясо от куриного. Более выраженным, я бы сказала, акцентированным вкусом. Можно назвать его более ярким.

Эту яркость можно ещё и усилить. Тимьяном, розмарином, чесноком, чёрным и красным перцем, мускатным орехом и на любителя — гвоздикой. Только нужно сначала очистить печень от лишних жировых волокон и тщательно проследить, чтобы не оставалось следов желчи. Можно начинать готовить паштет сразу, но вот я, например, обнаружила, что в доме нет чеснока и сливок, поэтому до завтрашнего дня замариновала очищенную печень в пластиковом контейнере с добавлением специй, небольшого количества алкоголя (у меня были остатки «Старки», но пойдёт и коньяк, и виски и даже крепкий ликёр) и растительного масла.

А вот завтра... Завтра я слегка обжарю луковицу и пару-тройку долек чеснока на смеси растительного и сливочного масла, добавлю всё это к утиной печени, волью 3-4 столовые ложки жирных сливок и пробью блендером в пюре. Совсем гладкое, или грубоватое — это уже от личных пристрастий зависит.

Добавлю соль и мускатный орех. Возможно — совсем немного мелкорубленного свежего розмарина. С ним нужно осторожно, если переборщить, будет совсем невкусно. Выложу эту массу в невысокие керамические формы и на 30 минут отправлю в духовку, в которой уже стоит противень с горячей водой. Прямо в неё формочки и поставлю.

А вот потом, когда на поверхности паштета уже появится запечённая корочка, поверх я добавлю тонкий слой апельсинового джема. В горячей духовке он за минуту станет более жидким, герметично закроет поверхность готового паштета (выполнит ту же самую функцию, которой кулинары добиваются, заливая паштеты растопленным маслом), а главное — идеально сбалансирует вкус.
Джем может быть клюквенным, брусничным или чёрносмородиновым, кстати. Может быть, я даже поэкспериментирую в этом направлении. Но сочетание пряной печени и сладких апельсинов мне представляется наиболее гармоничным. Кстати, свежий, нарубленный в крошку розмарин можно добавить не в мясо, а к джему. Тоже интересно получится. Но специально покупать не рекомендую. Пучок сейчас стоит дорого, а нам всего-то нужно несколько листиков. Мне проще - на окне растёт.

И если вы думаете, что на этом утиную тему можно считать закрытой, ошибаетесь. Ещё один симпатичный рецептик имеется. Но его хочу сначала протестировать.
Хороших всем выходных!
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

tomkin   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 21:48 (ссылка)
Ура!!! Пошла ловить диких уток. Спасибо. С апельсиновым джемом - гениально.
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 21:52 (ссылка)
vellena, а ещё можно с лимонным джемом) паштет из печени мне с ним нра) но я просто апельсины не очень..)
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 21:52 (ссылка)
vellena, и спасибо за рецепт и внимание к нам)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 21:55 (ссылка)
Исходное сообщение LOSEV
vellena, а ещё можно с лимонным джемом) паштет из печени мне с ним нра) но я просто апельсины не очень..)
У меня всё проще - сладко-горький апельсиновый в наличии, как и смородиновый, а остальные делать нужно )))
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 22:04 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение LOSEV
vellena, а ещё можно с лимонным джемом) паштет из печени мне с ним нра) но я просто апельсины не очень..)

У меня всё проще - сладко-горький апельсиновый в наличии, как и смородиновый, а остальные делать нужно )))

Если сладко-горький, это меняет дело))
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 22:09 (ссылка)
vellena, спасибо за интервью с Е. Вяльбе. Оно именно не для хайпа, а для получения ответов на вопросы, в том числе, и не самые, возможно, приятные
PS: И да, Вы нас приручили)
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 23:05 (ссылка)
Кстати, ни разу не пробовал утиную печень.
Спасибо )
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 23:11 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
Кстати, ни разу не пробовал утиную печень.
Спасибо )

Фуа-гра не ел?)
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 23:15 (ссылка)
LOSEV, не ел. И как-то не хотелось даже
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 23:20 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
LOSEV, не ел. И как-то не хотелось даже

Напрасно, неплохая закуска))
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2024 г. 06:46 (ссылка)
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение LOSEV
vellena, а ещё можно с лимонным джемом) паштет из печени мне с ним нра) но я просто апельсины не очень..)

У меня всё проще - сладко-горький апельсиновый в наличии, как и смородиновый, а остальные делать нужно )))

Если сладко-горький, это меняет дело))
Ну так он всегда горьковатый, когда с кожурой. А без кожуры — бессмысленная трата времени и продукта )))
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2024 г. 06:47 (ссылка)
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение Олег_Федотов
Кстати, ни разу не пробовал утиную печень.
Спасибо )

Фуа-гра не ел?)
Фуа-гра не в первопрестольной покупать надо, а в Белоруссии. Вот на футбол поеду в июне... )
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2024 г. 12:50 (ссылка)
Ну вот как-то так...
EN16 (700x350, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2024 г. 17:08 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Ну вот как-то так...


Вау
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2024 г. 17:09 (ссылка)
У меня так
IMG_20240504_170254 (700x363, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2024 г. 17:24 (ссылка)
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение Олег_Федотов
Кстати, ни разу не пробовал утиную печень.
Спасибо )

Фуа-гра не ел?)
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2024 г. 17:24 (ссылка)
vellena, а температура в духовке? Только верхний жар?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2024 г. 18:05 (ссылка)
Исходное сообщение tomkin
vellena, а температура в духовке? Только верхний жар?
у меня был верх-низ 180, но в след раз я бы сделала 160
Ответить С цитатой В цитатник
Вег_Снежи   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2024 г. 03:45 (ссылка)

Ответ на комментарий LOSEV

Исходное сообщение LOSEV
У меня так
>


постепенно пришел к тому, что крашу только в луковых листьях, исключительно классика.
Без разноцветья и узористости
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Цыбин   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2024 г. 13:43 (ссылка)
Ого, даже два поста пропустил. Согласен с предыдущими ораторами - точно, приручили. Вывод прост - ура!
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2024 г. 14:28 (ссылка)
Христос Воскресе!
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2024 г. 22:07 (ссылка)
Кстати. Как-то Пасха перебила
vellena и причастные! С Днём Печати!
По старому стилю )
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 00:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Исходное сообщение Олег_Федотов
Кстати. Как-то Пасха перебила
vellena и причастные! С Днём Печати!
По старому стилю )

Присоединяюсь к поздравлениям)
Ответить С цитатой В цитатник
Вег_Снежи   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 08:40 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Вот на футбол поеду в июне... )


а на чом по хоккею? (чом - это не описка, если что)
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 12:40 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Ну вот как-то так...

ну вот же ж !!! а то не заходит никто в блог, сейчас слетятся все!!
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 12:41 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение tomkin
vellena, а температура в духовке? Только верхний жар?

у меня был верх-низ 180, но в след раз я бы сделала 160
спасибо, печень заказала, сегодня джем с кожурой по расписанию. весь предыдущий пожрали...
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Цыбин   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2024 г. 11:40 (ссылка)
Тема там новая висит, вкусная.
Ответить С цитатой В цитатник
Вег_Снежи   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2024 г. 13:50 (ссылка)
не паштет, но утка тоже а тему. Груши конференция попались сильно жесткие, вот и пошли внутрь
D91D1EC8-C80F-4A17-8205-6E242248CA16 (700x525, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку