Пока спит маленький дракон Миша и в квартире нельзя шуметь, расскажу о вкусном (вдруг кому к столу придётся?)
Блюдо, которое любят и дети, и взрослые, которое кстати на любом застолье и просто как нарядный ужин выходного дня. Кисло-сладкие рёбрышки. Мой американский зять признался, что в Америке далеко не в каждом барбекью-ресторане готовят их так, что хочется специально «на рёбрышки» ходить, а попытки приготовить их дома как-то не складываются. Видимо, когда-то это косвенно стало причиной появления по стране многочисленных турниров по приготовлению рёбрышек. И опять-таки — не у всех выходит.
Ну вот здесь у нас получилось. Так удачно, что смели в момент (включая дракона Мишу). И через день домашние запросили повторения.
То самое блюдо, в котором важна технология.
Никаких целиковых рёбро-пластов. Такие на деревянных досках величиной с небольшое взлётное поле нам подавали в отеле в Нове Место на ЧМ по биатлону. Было сытно, мощно, но не сказать, чтобы невероятно вкусно. Поэтому режем рёбрышки на отдельные кусочки с косточкой каждый. У нас будет сольный проект.
Складываем нарезанное в кастрюлю, заливаем кипятком и на огонь. Как закипит, сняли пену. И теперь в кастрюлю поверх рёбрышек идет:
2 головки репчатого лука, надрезанного крест-накрест, 1 средняя морковь, порубленная на толстенькие шайбы, корень петрушки и (или) сельдерея, 5-6 раздавленных зубков чеснока, 1/2 ч.л. сухого кориандра, 5-6 горошин душистого и чёрного перца, корешок имбиря, 4-5 лавровых листиков и пару чайных ложек соли.
Всё это ароматическое великолепие нужно нам для того, чтобы создать вкус внутри мяса. Глазурь — отдельная история. Мы её будем готовить, пока наши рёбрышки варятся. А это примерно час времени. Минимум — 40 минут.
Если вода не полностью покрывает овощи и коренья, не страшно. За время варки они по любому осядут и отдадут бульону аромат. Такой бульон, кстати, идеален для мясной солянки, только процедить не забудьте.
Для маринада (он же — глазурь) берём в равных частях кетчуп и соус барбекью, добавляем столовую ложку мёда, столовую ложку соевого соуса, столовую или чайную ложку какого-нибудь острого соуса по желанию, сок половинки лимона. И пару-тройку столовых ложек растительного масла.
Всё, кроме кетчупа/барбекью на самом деле опционально. Просто помните, что именно это вкусовое ощущение будет первым, так что ориентируйтесь на собственные пристрастия.
Переложить ребрышки из бульона (дав стечь жидкости) в глубокую миску, залить маринадом и хорошенько перемешать. Можно оставить на полчаса-час, после чего ещё раз перемешать и, давая стечь маринаду в ту же самую миску (он ещё понадобится) плотно выложить на противень, накрытый фольгой (чтобы не затрахаться потом, отмывая). Духовка, 180 градусов, 40 минут. Я посыпала дополнительно розмарином, благо на балконе растёт.
Вытащить противень, кистью хорошенько и от души промазать маринадом, увеличить температуру до 200 градусов и еще минут на 15, чтобы на рёбрышках образовалась корочка глазури.
Все, собственно.
Горжусь собой неимоверно, поскольку позавчера делала впервые. И сразу — вау!