-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680816


МЕЧТА ЗАВЕРНУТАЯ

Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:31 + в цитатник

Прочитала не так давно в интернете: "О чем можно говорить с поколением, которое вообще не понимает, как это - грызть кисель?".  В процессе приготовления ужина вспомнилось как раз о тех временах почему-то. И о конфетах, которые были потрясающе вкусными, дефицитными разумеется, и назывались на сухом языке ГОСТа "карамель "Мечта" завернутая". Сейчас тоже есть, кстати.

Но я не о конфетах. А о том, как превратить в сказочно вкусную еду самое скучное из существующих мясо - куриное. Чтобы все, как говорится, "ахнули и сдохнули" ©. Имею я право на кулинарную паузу после сданного интервью с Домрачевой и четырех часов занятия немецким языком?

Еда давно известная, я бы даже сказала, дореволюционная. Название во всяком случае именно туда уходит - галантин. Начинка, завернутая в курицу. А на выходе получается та самая мечта.

Могу сказать честно: если для запекания мяса и рыбы лучше всего годится слоеное тесто, то курица  - фантастически подходящий материал для всевозможных рулетов - не суть важно, что там внутри. 

Разумеется, курица должна быть без костей. Освобождать ее от костей - занятие сугубо творческое, а значит - мужское. Тем более что для извлекания косточек из крыльев и ножек требуется определенное физическое усилие. На тот счет, как именно  вынимать скелет из курицы, существует множество интернет роликов.  Я предпочитаю разрезать курицу по брюшку и острым ножом аккуратно отделять от костей мясо. Это гораздо проще, чем звучит (заодно и анатомию подучите) - главное постараться не повредить шкуру.

Процесс требует некоторой практики: первую курицу я изуродовала до такой степени, что потом пришлось просто эту распластанную, местами дырявую жертву посолить, поперчить, добавить чеснока, выдержать пару часов для того, чтобы мясо впитало ароматы, и зажарить на сковородке под гнетом, как цыпленка табака. Было феноменально вкусно, кстати.  Зато где-то со второго-третьего раза приобретается навык, вполне позволяющий направить резюме в Святую Инквизицию.

Кстати, каннибалы острова Фату Хива, что во Французской Полинезии, еще в позапрошлом веке утверждали, что снять шкуру с жертвы очень легко. Надо только  разрезать ее в правильном месте. Под правильным местом, видимо, имелась в виду полянка у костра.

В общем, с курицей дело обстоит примерно так же. Ну а дальше все просто: пока готовится начинка (у меня в этот раз это были грибы, обжаренные с луком-пореем), мясо можно подмариновать - посыпать перцем, травками, чесноком. Соли не нужно. Больше всего мяса - это грудка, его можно осторожненько разрезать вдоль и то, что срезано, уложить туда, где мяса совсем мало или нет вообще. То есть - на центр распластанной птички.  

ch2 (500x314, 43Kb)

Остывшую начинку нужно ровным слоем разложить по распятой курице, напихав часть внутрь ножек. 

ch1 (500x325, 118Kb)

Я не случайно сказала, что начинка может быть любой. Гречка с грибами или беконом, грибы с луком, ветчина с сыром, брынза со шпинатом, печень с луком, мясной фарш... Можно вообще срезать мясо с куриной шкурки, прокрутить его через мясорубку или порубить и к этому фаршу добавить что есть под рукой - размоченный в молоке хлеб, печень, зелень и так далее. Хотите сладкую курицу? Намажьте ее не чесноком, а медом, смешанным с горчицей, и положите в качестве фарша нарезанную курагу с черносливом, а можно и с орехами. Куриное мясо практически нейтрально по вкусу. Чем нафаршируем - то и впитает в себя.

Ну а далее заворачиваем боковые стороны внахлест к центру, переворачиваем аккуратненько и плотно пакуем в шпагат. Есть специальный кулинарный шпагат, который я уже много лет прекрасно заменяю жгутом ниток мулине.  

ch3 (500x322, 106Kb)

ch5 (500x294, 42Kb)

Осталось натереть сверху смесью перца и соли, обжарить со всех сторон на сковородке и в печку, слегка сбрызнув оливковым маслом. Зачем там картошка? От вчерашнего ужина осталась.

Снаружи (уже после того, как на мясе образовалась хорошая золотистая корочка) хорошо бы намазать нашу птичку глазурью. И тоже - полная творческая свобода. Апельсиновой - для этого нужно иметь под рукой апельсиновый джем, острой, приготовленной из кетчупа, перца и сахара, как для барбекью (можно взять готовый барбекью-соус). Я предпочитаю горчично-медовую, причем из конкретной французской сладкой горчицы. Смешиваю в равных пропорциях с медом и мажу кисточкой несколько раз - через каждые пять минут. Кстати, если такой смесью смазать  в процессе запекания самую обычную вареную  картошку - очень интересно на выходе получается. Твори, выдумывай, пробуй, короче.

Ну а потом, когда курица хорошенько остынет (еще лучше выдержать ее ночь в холодильнике) - берем острый нож и предаемся гастрономическому разврату. Пасха на носу, не забыли?

ch4 (500x265, 128Kb)

Приятного аппетита! 

ch6 (500x422, 48Kb)

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 139 раз
Понравилось: 51 пользователям

Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:33 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
...грызть кисель 

Было дело...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:36 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Было дело...
"Мы с тобой одной крови" ©))
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:41 (ссылка)
и кисель грызли, и попозже "Мечтой" закусывали... :)
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:44 (ссылка)
vellena, искусительница и провокаторша... опять корм к ночи...
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:45 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение vellena
...грызть кисель 
Было дело...

мне желе больше нравилось
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение vellena
...грызть кисель 

Было дело...

не грызли, а вот яблочный кисель из брикетов варили... оч.ето дело уважали...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:46 (ссылка)
Кисель грызли,сгущенку через дырку высасывали в пионерлагере...А,такую курочку перед купальным сезоном поешь,потом себя ругаешь за лишние кг...Тут после зимних праздников и так в "форму" не придти(((
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:48 (ссылка)
Исходное сообщение teyty
vellena, искусительница и провокаторша... опять корм к ночи...
Вам не угодишь: нет корма - плохо, есть - все равно плохо... )))
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:48 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение lorikchizik
Тут после зимних праздников и так в "форму" не придти(((

lorikchizik, о как... а что у вас таки зимние праздники уже закончились?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:50 (ссылка)
Исходное сообщение lorikchizik
Тут после зимних праздников и так в "форму" не придти(((
У кого праздники, у кого - голодный тракт в Оберхоф... Ну я ж не призываю сразу под одеялом съесть? Хотя вполне даже можно, если себя за уши не оттаскивать...
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:50 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Вам не угодишь: нет корма - плохо, есть - все равно плохо... )))

vellena, наговариваете е.с., вот никогда не жалуюсь на вас... но корм на ночь - ето ппц и бешеное слюноотделение...
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:55 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение lorikchizik
сгущенку через дырку высасывали...

Желательно было вторую дырку пробить для улучшения тяги.
Ответить С цитатой В цитатник
Атом_Атомович   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:55 (ссылка)
При желании грызть можно было не только кисель, но даже каши, выпускавшиеся в аналогичных брикетах. Но это уже для экстремалов...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:57 (ссылка)
Исходное сообщение teyty
vellena, наговариваете е.с., вот никогда не жалуюсь на вас... но корм на ночь - ето ппц и бешеное слюноотделение...
У меня новый фаворит - ржаные пироги с овощными и грибными начинками. Это когда срочно надо, а еды нет )))
pie (500x375, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Diman68   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:57 (ссылка)
Я думаю эту курицу оценили и даже те, кому не довелось в детстве грызть кисель!)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Желательно было вторую дырку пробить для улучшения тяги. Так мы и пробивали...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:00 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Желательно было вторую дырку пробить для улучшения тяги.
А если банку быстро-быстро тереть о тротуар, ребра стирались и крышка выпадала. Открывашки-то и ножи изымали на сборах...
Ответить С цитатой В цитатник
Посторонний_старичок   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:05 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
А если банку быстро-быстро тереть о тротуар, ребра стирались и крышка выпадала.

ну вот это уже мега-круть!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:06 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
А если банку быстро-быстро тереть о тротуар, ребра стирались и крышка выпадала.

Ещё несколько способов:











Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:07 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
А если банку быстро-быстро тереть о тротуар, ребра стирались и крышка выпадала. Открывашки-то и ножи изымали на сборах...

какая прелесть...
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Атом_Атомович

Исходное сообщение Атом_Атомович
При желании грызть можно было не только кисель, но даже каши, выпускавшиеся в аналогичных брикетах. Но это уже для экстремалов...
Какао было оченно вкусное еще, 10 копеек брикетик стоил, вроде как )
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:11 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
ножи изымали на сборах...

Прыжки в воду не такой уж мирный спорт...
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Исходное сообщение Олег_Федотов
Какао было оченно вкусное еще, 10 копеек брикетик стоил, вроде как )

Только в пачках, только "Золотой ярлык"!
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:18 (ссылка)
пардон, но уж больно медленно через дырку даже с тягой фигачила сгущёнка.. :) которая сладкая, а не концентрированное молоко без сахара - такую в провинции не завозили :)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:20 (ссылка)
Исходное сообщение LOSEV
пардон, но уж больно медленно через дырку даже с тягой фигачила сгущёнка.. :)
Зависело от силы всасывания )))
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Только в пачках, только "Золотой ярлык"!
Дык его не погрызешь. И горькое )))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Только в пачках, только "Золотой ярлык"!
Дык его не погрызешь. И горькое )))

Мы с сахаром мешали и жрали за милую душу.
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:26 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение LOSEV
пардон, но уж больно медленно через дырку даже с тягой фигачила сгущёнка.. :)
Зависело от силы всасывания )))

:) видимо, не сильно голодный был - после погрызки киселя :)
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:30 (ссылка)
жареные кофейные зёрна после сигарет никто не жевал, дабы учителя не унюхали? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку