-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чм-2008 этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680529


МЕЧТА ЗАВЕРНУТАЯ

Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:31 + в цитатник

Прочитала не так давно в интернете: "О чем можно говорить с поколением, которое вообще не понимает, как это - грызть кисель?".  В процессе приготовления ужина вспомнилось как раз о тех временах почему-то. И о конфетах, которые были потрясающе вкусными, дефицитными разумеется, и назывались на сухом языке ГОСТа "карамель "Мечта" завернутая". Сейчас тоже есть, кстати.

Но я не о конфетах. А о том, как превратить в сказочно вкусную еду самое скучное из существующих мясо - куриное. Чтобы все, как говорится, "ахнули и сдохнули" ©. Имею я право на кулинарную паузу после сданного интервью с Домрачевой и четырех часов занятия немецким языком?

Еда давно известная, я бы даже сказала, дореволюционная. Название во всяком случае именно туда уходит - галантин. Начинка, завернутая в курицу. А на выходе получается та самая мечта.

Могу сказать честно: если для запекания мяса и рыбы лучше всего годится слоеное тесто, то курица  - фантастически подходящий материал для всевозможных рулетов - не суть важно, что там внутри. 

Разумеется, курица должна быть без костей. Освобождать ее от костей - занятие сугубо творческое, а значит - мужское. Тем более что для извлекания косточек из крыльев и ножек требуется определенное физическое усилие. На тот счет, как именно  вынимать скелет из курицы, существует множество интернет роликов.  Я предпочитаю разрезать курицу по брюшку и острым ножом аккуратно отделять от костей мясо. Это гораздо проще, чем звучит (заодно и анатомию подучите) - главное постараться не повредить шкуру.

Процесс требует некоторой практики: первую курицу я изуродовала до такой степени, что потом пришлось просто эту распластанную, местами дырявую жертву посолить, поперчить, добавить чеснока, выдержать пару часов для того, чтобы мясо впитало ароматы, и зажарить на сковородке под гнетом, как цыпленка табака. Было феноменально вкусно, кстати.  Зато где-то со второго-третьего раза приобретается навык, вполне позволяющий направить резюме в Святую Инквизицию.

Кстати, каннибалы острова Фату Хива, что во Французской Полинезии, еще в позапрошлом веке утверждали, что снять шкуру с жертвы очень легко. Надо только  разрезать ее в правильном месте. Под правильным местом, видимо, имелась в виду полянка у костра.

В общем, с курицей дело обстоит примерно так же. Ну а дальше все просто: пока готовится начинка (у меня в этот раз это были грибы, обжаренные с луком-пореем), мясо можно подмариновать - посыпать перцем, травками, чесноком. Соли не нужно. Больше всего мяса - это грудка, его можно осторожненько разрезать вдоль и то, что срезано, уложить туда, где мяса совсем мало или нет вообще. То есть - на центр распластанной птички.  

ch2 (500x314, 43Kb)

Остывшую начинку нужно ровным слоем разложить по распятой курице, напихав часть внутрь ножек. 

ch1 (500x325, 118Kb)

Я не случайно сказала, что начинка может быть любой. Гречка с грибами или беконом, грибы с луком, ветчина с сыром, брынза со шпинатом, печень с луком, мясной фарш... Можно вообще срезать мясо с куриной шкурки, прокрутить его через мясорубку или порубить и к этому фаршу добавить что есть под рукой - размоченный в молоке хлеб, печень, зелень и так далее. Хотите сладкую курицу? Намажьте ее не чесноком, а медом, смешанным с горчицей, и положите в качестве фарша нарезанную курагу с черносливом, а можно и с орехами. Куриное мясо практически нейтрально по вкусу. Чем нафаршируем - то и впитает в себя.

Ну а далее заворачиваем боковые стороны внахлест к центру, переворачиваем аккуратненько и плотно пакуем в шпагат. Есть специальный кулинарный шпагат, который я уже много лет прекрасно заменяю жгутом ниток мулине.  

ch3 (500x322, 106Kb)

ch5 (500x294, 42Kb)

Осталось натереть сверху смесью перца и соли, обжарить со всех сторон на сковородке и в печку, слегка сбрызнув оливковым маслом. Зачем там картошка? От вчерашнего ужина осталась.

Снаружи (уже после того, как на мясе образовалась хорошая золотистая корочка) хорошо бы намазать нашу птичку глазурью. И тоже - полная творческая свобода. Апельсиновой - для этого нужно иметь под рукой апельсиновый джем, острой, приготовленной из кетчупа, перца и сахара, как для барбекью (можно взять готовый барбекью-соус). Я предпочитаю горчично-медовую, причем из конкретной французской сладкой горчицы. Смешиваю в равных пропорциях с медом и мажу кисточкой несколько раз - через каждые пять минут. Кстати, если такой смесью смазать  в процессе запекания самую обычную вареную  картошку - очень интересно на выходе получается. Твори, выдумывай, пробуй, короче.

Ну а потом, когда курица хорошенько остынет (еще лучше выдержать ее ночь в холодильнике) - берем острый нож и предаемся гастрономическому разврату. Пасха на носу, не забыли?

ch4 (500x265, 128Kb)

Приятного аппетита! 

ch6 (500x422, 48Kb)

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 139 раз
Понравилось: 51 пользователям

Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:33 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
...грызть кисель 

Было дело...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:36 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Было дело...
"Мы с тобой одной крови" ©))
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:41 (ссылка)
и кисель грызли, и попозже "Мечтой" закусывали... :)
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:44 (ссылка)
vellena, искусительница и провокаторша... опять корм к ночи...
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:45 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение vellena
...грызть кисель 
Было дело...

мне желе больше нравилось
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение vellena
...грызть кисель 

Было дело...

не грызли, а вот яблочный кисель из брикетов варили... оч.ето дело уважали...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:46 (ссылка)
Кисель грызли,сгущенку через дырку высасывали в пионерлагере...А,такую курочку перед купальным сезоном поешь,потом себя ругаешь за лишние кг...Тут после зимних праздников и так в "форму" не придти(((
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:48 (ссылка)
Исходное сообщение teyty
vellena, искусительница и провокаторша... опять корм к ночи...
Вам не угодишь: нет корма - плохо, есть - все равно плохо... )))
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:48 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение lorikchizik
Тут после зимних праздников и так в "форму" не придти(((

lorikchizik, о как... а что у вас таки зимние праздники уже закончились?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:50 (ссылка)
Исходное сообщение lorikchizik
Тут после зимних праздников и так в "форму" не придти(((
У кого праздники, у кого - голодный тракт в Оберхоф... Ну я ж не призываю сразу под одеялом съесть? Хотя вполне даже можно, если себя за уши не оттаскивать...
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:50 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Вам не угодишь: нет корма - плохо, есть - все равно плохо... )))

vellena, наговариваете е.с., вот никогда не жалуюсь на вас... но корм на ночь - ето ппц и бешеное слюноотделение...
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:55 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение lorikchizik
сгущенку через дырку высасывали...

Желательно было вторую дырку пробить для улучшения тяги.
Ответить С цитатой В цитатник
Атом_Атомович   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:55 (ссылка)
При желании грызть можно было не только кисель, но даже каши, выпускавшиеся в аналогичных брикетах. Но это уже для экстремалов...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:57 (ссылка)
Исходное сообщение teyty
vellena, наговариваете е.с., вот никогда не жалуюсь на вас... но корм на ночь - ето ппц и бешеное слюноотделение...
У меня новый фаворит - ржаные пироги с овощными и грибными начинками. Это когда срочно надо, а еды нет )))
pie (500x375, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Diman68   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:57 (ссылка)
Я думаю эту курицу оценили и даже те, кому не довелось в детстве грызть кисель!)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Желательно было вторую дырку пробить для улучшения тяги. Так мы и пробивали...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:00 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Желательно было вторую дырку пробить для улучшения тяги.
А если банку быстро-быстро тереть о тротуар, ребра стирались и крышка выпадала. Открывашки-то и ножи изымали на сборах...
Ответить С цитатой В цитатник
Посторонний_старичок   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:05 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
А если банку быстро-быстро тереть о тротуар, ребра стирались и крышка выпадала.

ну вот это уже мега-круть!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:06 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
А если банку быстро-быстро тереть о тротуар, ребра стирались и крышка выпадала.

Ещё несколько способов:











Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:07 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
А если банку быстро-быстро тереть о тротуар, ребра стирались и крышка выпадала. Открывашки-то и ножи изымали на сборах...

какая прелесть...
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Атом_Атомович

Исходное сообщение Атом_Атомович
При желании грызть можно было не только кисель, но даже каши, выпускавшиеся в аналогичных брикетах. Но это уже для экстремалов...
Какао было оченно вкусное еще, 10 копеек брикетик стоил, вроде как )
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:11 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
ножи изымали на сборах...

Прыжки в воду не такой уж мирный спорт...
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Исходное сообщение Олег_Федотов
Какао было оченно вкусное еще, 10 копеек брикетик стоил, вроде как )

Только в пачках, только "Золотой ярлык"!
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:18 (ссылка)
пардон, но уж больно медленно через дырку даже с тягой фигачила сгущёнка.. :) которая сладкая, а не концентрированное молоко без сахара - такую в провинции не завозили :)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:20 (ссылка)
Исходное сообщение LOSEV
пардон, но уж больно медленно через дырку даже с тягой фигачила сгущёнка.. :)
Зависело от силы всасывания )))
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Только в пачках, только "Золотой ярлык"!
Дык его не погрызешь. И горькое )))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Только в пачках, только "Золотой ярлык"!
Дык его не погрызешь. И горькое )))

Мы с сахаром мешали и жрали за милую душу.
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:26 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение LOSEV
пардон, но уж больно медленно через дырку даже с тягой фигачила сгущёнка.. :)
Зависело от силы всасывания )))

:) видимо, не сильно голодный был - после погрызки киселя :)
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 17:30 (ссылка)
жареные кофейные зёрна после сигарет никто не жевал, дабы учителя не унюхали? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку