-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чм-2008 этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680529


АФТЕРПАТИ...

Пятница, 17 Мая 2013 г. 12:27 + в цитатник

Вы от меня, надеюсь, отдохнули? Я снова за старое. Надо же чем-то заесть хоккейное послевкусие. Хотя по итогу я, как ни странно, совершенно не расстроилась. Бывает так - относишься к чему-то с нежностью, верой и трепетом, как я много лет относилась к очень многим хоккейным людям, а потом вдруг что-то щелкает в сознании и понимаешь, что тебе стало все равно. Все равно, как играют, все равно, какие у них проблемы - и так далее. Таким щелчком стала та самая игра с французами - никому не нужная, вроде. Как точно заметил один мой хороший знакомый, это как вирус. Позволил себе так разок сыграть - и все: вирус начал расти, незаметно захватывая сознание. А дальше капец котенку: хочешь вроде напрячься, сконцентрироваться в нужный момент, а уже не выходит. 

Ну да ладно. А пока делюсь исключительно весенним праздничным грузинским рецептом по наводке замечательного фотографа Василия Джапаридзе (неприлично, наверное, будет человеку когда-нибудь сказать, что я его не за снимки, а за еду зафрендила?). Именно он увлек меня идеей чакапули - баранины, тушеной в большом количестве лука и зелени. Ничего сложного, одним словом. Но ради этого я даже специальную чугунную кастрюлю из очередной поездки привезла. Давно собиралась - а здесь серьезный повод появился, наконец. 

Картинка - чтобы сразу был понятен масштаб бедствия (я про стоимость этой зелени в Москве, пока она еще не успела вырасти в подмосковных огородах).  Вариант, про который когда-то сказала tomkin, если не ошибаюсь: очень здоровое питание - это бывает дорого... chaka (600x349, 58Kb)

Хотя с другой стороны, если зелень своя, купить на рынке килограмм молодой баранины не так сложно. Здесь ровно килограмм, нарубленный из задней части ягненка. Из того, что пошло под нож, но отсутствует на картинке - две средние луковицы, один стручок острого зеленого перца, соль и 300 мл белого сухого вина. Зелень, без которой нельзя обойтись - кинза и тархун (он же - эстрагон). По два крупных пучка.  Для придания мясу легкой кислинки  в Грузии и Аджарии используют зеленую алычу или сливы ткемали, я просто взяла пучок щавеля. Там же - петрушка, укроп, базилик, зеленый лук. Вся зелень нужна без грубых стеблей. Особенно касается тархуна. Время приготовления - час-полтора. Тот самый случай, когда передержать на огне сложно. От долгого томления лишь нежнее мясо делается. 

Чакапули по типу приготовления сильно напоминает армянскую хашламу: и то, и другое готовят обычно на природе, просто заложив  продукты слоями в стоящий на огне котел. Но есть и разница: хашлама - это мясо и овощи, основную часть которых составляют помидоры и в их соке мясо, собственно, и тушится. А чакапули - это мясо, зелень и вино. Поскольку у меня было время и желание сделать совсем вкусно, я выбрала более усложненный "домашний" вариант. Для которого нужно первым делом вытопить нарезанный курдючный жир (100 г вполне достаточно), обжарить на нем мясо, репчатый лук, и все это залить вином и оставить минут на 30-40 под крышкой на маленьком огне. И заняться разборкой и нарезкой зелени и чеснока. 

Когда вся зелень подготовлена, ее просто нужно вытряхнуть на мясо и снова накрыть крышкой. Пусть стоит на огне  еще минут 40. Потом придется попробовать соус, посолить его по вкусу и... собственно, все. 

Приятного аппетита! 

Снимок экрана 2013-05-17 в 12.17.23 (605x317, 366Kb)

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 17 пользователям

Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 12:30 (ссылка)
Хорошая вкусняшка!) И главное никакого спорта!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 13:15 (ссылка)
А boblin одобряет такие излишества?
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 13:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Он занят, марихванну борет...
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 13:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov

Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov
Он занят, марихванну борет...


Как это?
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Наверное в Скольково, остальное тайна....
Ответить С цитатой В цитатник
Гавриленко_Ольга   обратиться по имени ... Пятница, 17 Мая 2013 г. 13:41 (ссылка)
"что мы можем сделать, что перестало быть все равно? "
все начинается с правильного вопроса, как говорится,
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 13:56 (ссылка)
Российские биатлонисты Иван Черезов и Максим Максимов начали тренировки по индивидуальной программе в Заводоуковске (Тюменская область).

В тренировочном процессе участвует олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, сообщает официальный сайт администрации Заводоуковска.
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov

Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov
Наверное в Скольково, остальное тайна....


Тогда тревожно за него. Там сейчас скандалы, интриги, расследования...
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

НТВ что ли? Или кабаны пошалили?
Ответить С цитатой В цитатник
хуй_белой_канарейки   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:20 (ссылка)
это сравнение и псевдосостязательность "нашей" газошляпы с "заморской" НХЛ, иногда напоминает мне гонку вооружений 70-х, когда всеми силами пытались соответствовать статусу "могучего" государства, не задумываясь о последствиях...все повторяется, но уже в спорте...ищем "союзников2 (донбасы, клованы, медвед-сегед...не запомню , "врагов" заокеанскую лигу преимущественно, злобно ненавидим.но как и в те времена, пользуемся плодами их системы(малкин,овечкин,дацюк и т.д)ибо свое местное,фабрики большевичка использовать можно лишь с бодуна,а при падении цен на нефть и газ окажемся сами знаете где!
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:26 (ссылка)

Ответ на комментарий хуй_белой_канарейки

Исходное сообщение галопиридол223322
это сравнение и псевдосостязательность "нашей" газошляпы с "заморской" НХЛ, иногда напоминает мне гонку вооружений 70-х, когда всеми силами пытались соответствовать статусу "могучего" государства, не задумываясь о последствиях...все повторяется, но уже в спорте...ищем "союзников2 (донбасы, клованы, медвед-сегед...не запомню , "врагов" заокеанскую лигу преимущественно, злобно ненавидим.но как и в те времена, пользуемся плодами их системы(малкин,овечкин,дацюк и т.д)ибо свое местное,фабрики большевичка использовать можно лишь с бодуна,а при падении цен на нефть и газ окажемся сами знаете где!


КЭП?
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:48 (ссылка)
vellena, вот спасибо. Ура!! да здравствует кулинарная пятница! С хоккеем та же бЯда - стало абсолютно неинтересно и однофигственно, как и с кем сыграли. Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))). Придется столь же яростно про политику и диеты)))))))
ЕС, вопрос: у Вас что, "своя" зелень в таких количествах произрастает на окошке???
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:57 (ссылка)

Ответ на комментарий tomkin

Зелень на рынке растет, предполагаю на Рыжском...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 15:09 (ссылка)
Исходное сообщение tomkin
ЕС, вопрос: у Вас что, "своя" зелень в таких количествах произрастает на окошке???
Олег ниже ответил ))) Не произрастает, к сожалению. Хотя тархун на даче растет диким образом, а там самая дорогая трава - тархун (его нужно много )))
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 15:52 (ссылка)

Ответ на комментарий tomkin

Исходное сообщение tomkin
Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))).


С чего бы это ? Можно же за Дашу/Тору/Мири болеть? Я, собственно, за них и топлю, и вот - свободен от разочарований.
Ответить С цитатой В цитатник
Романисти   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 15:58 (ссылка)

Ответ на комментарий tomkin

Исходное сообщение tomkin
vellena, вот спасибо. Ура!! да здравствует кулинарная пятница! С хоккеем та же бЯда - стало абсолютно неинтересно и однофигственно, как и с кем сыграли. Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))). Придется столь же яростно про политику и диеты)))))))
Футбол,хоккей...Кто следующий?Боюсь,один керлинг останется.
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 16:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Романисти

Исходное сообщение Романисти
Футбол,хоккей...Кто следующий?Боюсь,один керлинг останется.
Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Bankatiy   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 16:40 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)


Но если дать им мяч, начнут проигрывать...
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 16:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Bankatiy

Исходное сообщение Bankatiy
Исходное сообщение Олег_Федотов
Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)


Но если дать им мяч, начнут проигрывать...


Ответить С цитатой В цитатник
Романисти   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 17:06 (ссылка)
А если шайбу - тонуть.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 17:45 (ссылка)
А мясо меж тем получилось божественное. И килограмма, конечно, мало - надо брать минимум два. Ну, чтобы не стыдно было на стол поставить )))
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 17:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Исходное сообщение Олег_Федотов
Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)

зимой?
Ответить С цитатой В цитатник
antares68   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 17:56 (ссылка)
Исходное сообщение more_sd
Исходное сообщение Олег_Федотов
Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)

зимой?

Подледное.
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 18:24 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
А мясо меж тем получилось божественное. И килограмма, конечно, мало - надо брать минимум два. Ну, чтобы не стыдно было на стол поставить )))
Во рту тает? :)
Люблю баранинку
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 18:28 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

у нас это называется баранинка под луком)) божественный вкус - как же сразу летом повеяло))
Ответить С цитатой В цитатник
Романисти   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 19:40 (ссылка)

Ответ на комментарий tomkin

Исходное сообщение tomkin
у нас это называется баранинка под луком)) божественный вкус - как же сразу летом повеяло))
+32 уже месяца полтора.Снега бы.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_lenako   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 20:00 (ссылка)
Исходное сообщение Scallagrim
Исходное сообщение tomkin
Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))).

С чего бы это ? Можно же за Дашу/Тору/Мири болеть? Я, собственно, за них и топлю, и вот - свободен от разочарований.

А мне природа нравится. И пусть хоть одетые , хоть голые бегают- лишь бы природу не загораживали).
Жаль,что много гонок бегут в темное время суток.Но если цены на нефть упадут канал вообще потухнет((
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 20:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Романисти

крайний снег был 3 мая - сантиметров 10, спасиб, достаточно)) нам бы месяцок ваших +32 - и лето удалось!
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 20:29 (ссылка)
Исходное сообщение tomkin
у нас это называется баранинка под луком)) божественный вкус - как же сразу летом повеяло))
Удивительно, но фантастически вкусной получается сама зелень, в которой тушится мясо. Можно съесть сколько угодно
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 20:32 (ссылка)

Ответ на комментарий tomkin

Исходное сообщение tomkin
нам бы месяцок ваших +32 - и лето удалось!

забирай
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку