АФТЕРПАТИ... |
Вы от меня, надеюсь, отдохнули? Я снова за старое. Надо же чем-то заесть хоккейное послевкусие. Хотя по итогу я, как ни странно, совершенно не расстроилась. Бывает так - относишься к чему-то с нежностью, верой и трепетом, как я много лет относилась к очень многим хоккейным людям, а потом вдруг что-то щелкает в сознании и понимаешь, что тебе стало все равно. Все равно, как играют, все равно, какие у них проблемы - и так далее. Таким щелчком стала та самая игра с французами - никому не нужная, вроде. Как точно заметил один мой хороший знакомый, это как вирус. Позволил себе так разок сыграть - и все: вирус начал расти, незаметно захватывая сознание. А дальше капец котенку: хочешь вроде напрячься, сконцентрироваться в нужный момент, а уже не выходит.
Ну да ладно. А пока делюсь исключительно весенним праздничным грузинским рецептом по наводке замечательного фотографа Василия Джапаридзе (неприлично, наверное, будет человеку когда-нибудь сказать, что я его не за снимки, а за еду зафрендила?). Именно он увлек меня идеей чакапули - баранины, тушеной в большом количестве лука и зелени. Ничего сложного, одним словом. Но ради этого я даже специальную чугунную кастрюлю из очередной поездки привезла. Давно собиралась - а здесь серьезный повод появился, наконец.
Картинка - чтобы сразу был понятен масштаб бедствия (я про стоимость этой зелени в Москве, пока она еще не успела вырасти в подмосковных огородах). Вариант, про который когда-то сказала tomkin, если не ошибаюсь: очень здоровое питание - это бывает дорого...
Хотя с другой стороны, если зелень своя, купить на рынке килограмм молодой баранины не так сложно. Здесь ровно килограмм, нарубленный из задней части ягненка. Из того, что пошло под нож, но отсутствует на картинке - две средние луковицы, один стручок острого зеленого перца, соль и 300 мл белого сухого вина. Зелень, без которой нельзя обойтись - кинза и тархун (он же - эстрагон). По два крупных пучка. Для придания мясу легкой кислинки в Грузии и Аджарии используют зеленую алычу или сливы ткемали, я просто взяла пучок щавеля. Там же - петрушка, укроп, базилик, зеленый лук. Вся зелень нужна без грубых стеблей. Особенно касается тархуна. Время приготовления - час-полтора. Тот самый случай, когда передержать на огне сложно. От долгого томления лишь нежнее мясо делается.
Чакапули по типу приготовления сильно напоминает армянскую хашламу: и то, и другое готовят обычно на природе, просто заложив продукты слоями в стоящий на огне котел. Но есть и разница: хашлама - это мясо и овощи, основную часть которых составляют помидоры и в их соке мясо, собственно, и тушится. А чакапули - это мясо, зелень и вино. Поскольку у меня было время и желание сделать совсем вкусно, я выбрала более усложненный "домашний" вариант. Для которого нужно первым делом вытопить нарезанный курдючный жир (100 г вполне достаточно), обжарить на нем мясо, репчатый лук, и все это залить вином и оставить минут на 30-40 под крышкой на маленьком огне. И заняться разборкой и нарезкой зелени и чеснока.
Когда вся зелень подготовлена, ее просто нужно вытряхнуть на мясо и снова накрыть крышкой. Пусть стоит на огне еще минут 40. Потом придется попробовать соус, посолить его по вкусу и... собственно, все.
Приятного аппетита!
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Ответ на комментарий Scallagrim
Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov
Он занят, марихванну борет...
Ответ на комментарий Scallagrim
Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov
Наверное в Скольково, остальное тайна....
Ответ на комментарий Scallagrim
Ответ на комментарий хуй_белой_канарейки
Исходное сообщение галопиридол223322
это сравнение и псевдосостязательность "нашей" газошляпы с "заморской" НХЛ, иногда напоминает мне гонку вооружений 70-х, когда всеми силами пытались соответствовать статусу "могучего" государства, не задумываясь о последствиях...все повторяется, но уже в спорте...ищем "союзников2 (донбасы, клованы, медвед-сегед...не запомню , "врагов" заокеанскую лигу преимущественно, злобно ненавидим.но как и в те времена, пользуемся плодами их системы(малкин,овечкин,дацюк и т.д)ибо свое местное,фабрики большевичка использовать можно лишь с бодуна,а при падении цен на нефть и газ окажемся сами знаете где!
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkinОлег ниже ответил ))) Не произрастает, к сожалению. Хотя тархун на даче растет диким образом, а там самая дорогая трава - тархун (его нужно много )))
ЕС, вопрос: у Вас что, "своя" зелень в таких количествах произрастает на окошке???
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkin
Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))).
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkinФутбол,хоккей...Кто следующий?Боюсь,один керлинг останется.
vellena, вот спасибо. Ура!! да здравствует кулинарная пятница! С хоккеем та же бЯда - стало абсолютно неинтересно и однофигственно, как и с кем сыграли. Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))). Придется столь же яростно про политику и диеты)))))))
Ответ на комментарий Романисти
Исходное сообщение РоманистиСтоп. У нас есть синхронное плавание! :)
Футбол,хоккей...Кто следующий?Боюсь,один керлинг останется.
Исходное сообщение Олег_Федотов
Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)
Ответ на комментарий Bankatiy
Исходное сообщение Bankatiy
Исходное сообщение Олег_Федотов
Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)
Но если дать им мяч, начнут проигрывать...
Ответ на комментарий Олег_Федотов
Исходное сообщение Олег_Федотов
Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)
Исходное сообщение more_sd
Исходное сообщение Олег_Федотов
Стоп. У нас есть синхронное плавание! :)
зимой?
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellenaВо рту тает? :)
А мясо меж тем получилось божественное. И килограмма, конечно, мало - надо брать минимум два. Ну, чтобы не стыдно было на стол поставить )))
Ответ на комментарий vellena
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkin+32 уже месяца полтора.Снега бы.
у нас это называется баранинка под луком)) божественный вкус - как же сразу летом повеяло))
Исходное сообщение Scallagrim
Исходное сообщение tomkin
Подозреваю, что скоро излечусь и от латентно текущего заболевания))).
С чего бы это ? Можно же за Дашу/Тору/Мири болеть? Я, собственно, за них и топлю, и вот - свободен от разочарований.
Ответ на комментарий Романисти
Исходное сообщение tomkinУдивительно, но фантастически вкусной получается сама зелень, в которой тушится мясо. Можно съесть сколько угодно
у нас это называется баранинка под луком)) божественный вкус - как же сразу летом повеяло))
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkin
нам бы месяцок ваших +32 - и лето удалось!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |