-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680656


ВИНО И ВИНОГРАД

Четверг, 18 Октября 2012 г. 10:10 + в цитатник

Еще не пятница, конечно, но мне до такой степени не хочется выползать из-под одеяла и идти в бассейн, что расскажу я вам опять про вкусное. Про бальзамик, которому Боблин отказывает в этом гордом названии, но тем не менее этот удивительной вкусноты продукт по вкусу сильнее всего напоминает именно знаменитый итальянский бальзамик, который я с некоторых пор достаточно щедро добавляю во все салаты с растительным маслом. Почему решила попробовать сделать его дома - потому что совершенно невозможно из каждой командировки возить его в Москву бутылками. Не только потому, что это достаточно дорого. Хотя я все равно вожу, конечно.

Все очень просто на самом деле: соус (который превосходно подходит к мясу, рыбе, курице, салатам, включая фруктовые, сырам и вообще к чему угодно, - это уваренный в три раза виноградный сок, к которому добавлен сахар, фруктовый уксус и всяческие добавки типа лимона и (или) базилика. 

С моей точки зрения лимон и базилик - идеальное сочетание. Настолько идеальное, что больше вообще ничего не нужно. Придумала все это я, естественно, не самостоятельно, но идея увлекла настолько, что захотелось попробовать. Благодаря чему я убедилась, что все достаточно просто даже в условиях, когда своего винограда нет. Тем более, что всего неделю назад вернулась  из Австрии, где всегда покупаю у друзей моих детей домашнее вино и тыквенное масло, так вот там варианты домашних "бальзамиков" тоже в большом почете.

Мы, конечно, не виноградная страна, но на рынках сейчас винограда завались. Любого. И по достаточно невысоким ценам.  В первый раз я брала черный кишмиш. Правда, пришла к выводу, что у винограда этого сорта наиболее невыразительный вкус. Совсем другое дело - изабелла. Из нее даже сок другой течет - густой, как вишнево-черный кисель. И безумный аромат по всему дому. 

Если виноград - изабелла, очень рекомандую работать в перчатках. Без них пальцы стремительно темнеют. Сок отжимается самой обычной  соковыжималкой вместе с веточками и косточками, но жмых (учтите) остается  достаточно  сочным - возможно, у меня просто не очень хорошая соковыжималка. Поэтому жидкость с него надо постараться максимально слить, а сам жмых залить водой, проварить на маленьком огне часа два-три, остудить, процедить через марлю  и добавить процеженное и отжатое к стоящему на маленьком же огне соку. 

Вот, собственно, и все манипуляции первого этапа работы. Процесс получается достаточно грязный, но если сразу вымыть все заляпанное, то дальнейшие манипуляции крайне просты и не требуют усилий.

У меня сок выпаривается и густеет на крошечном огне в достаточно широкой кастрюле. По времени это занимает сутки. Или два дня, если выключать огонь ночью. Я не выключаю. Да, я знаю, что это нарушает основы безопасной жизнедеятельности.

За полчаса-час до того, как прекратить процесс, я кладу прямо в кастрюлю 3-4 пучка фиолетового базилика, цедру лимона и выжимаю из лимона сок. Потом все содержимое просто процеживается через марлю.

А вот потом нужно просто понять, какие пропорции больше устраивают лично вас. У меня базовая раскладка следующая: на литр уваренного сиропа  100 г сахара и 100 мл винного или фруктового уксуса. Сахар можно заменить медом (мне нельзя). Уксус добавлять осторожно - лучше недодать, чем переборщить. И еще: лучше сначала добавлять уксус, а потом - сахар. Иначе легко пересластить.

Ну а далее - хорошо бы дать постоять хотя бы пару недель в закрытых бутылках или банках в прохладном месте. Но обычно расхищение начинается сразу и идет стремительными темпами. 

Что получится, если все то же самое проделать с желтым или розовым виноградом, я не знаю.

b (500x367, 57Kb)

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 16 пользователям

Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 10:12 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Что получится, если все то же самое проделать с желтым или розовым виноградом, я не знаю.[/more]

Надо пробовать, как мне кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 10:15 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Надо пробовать, как мне кажется.
Ну, вот если мой опыт можно брать, как пример, я в прошлые выходные купила 7 кг винограда, в эти намереваюсь взять как минимум еще 10. Что особенно привлекает, что выжимание сока занимает от силы час, а дальше все идет само по себе
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 10:16 (ссылка)
Мы уже весь виноград домашний извели, а то бы обяательно попробовали и извели.
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 10:18 (ссылка)
vellena, хоть черного, хоть красного надо пробовать...

с другой стороны, а если ето все делать из дикого дв винограда? бо его и покупать ненать...
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 10:20 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Что особенно привлекает, что выжимание сока занимает от силы час, а дальше все идет само по себе

А ежели привлечь к процессу сокодава кого-нибудь, то совсем красота...))
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 10:40 (ссылка)
Елена Сергеевна, незнаете, там у БС коньки вместе с багажом нашлись?
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 10:45 (ссылка)
у вас же тары нет ...
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:03 (ссылка)
в магазине есть
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:06 (ссылка)
Исходное сообщение teyty
с другой стороны, а если ето все делать из дикого дв винограда? бо его и покупать ненать...
Из дикого все это будет однозначно вкуснее и богаче по вкусу. Он более терпкий. А кислоту легко выровнять
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:07 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
А ежели привлечь к процессу сокодава кого-нибудь, то совсем красота...))
Как я люблю вас за рациональность, Богдан )))
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:12 (ссылка)
Исходное сообщение more_sd
Елена Сергеевна, незнаете, там у БС коньки вместе с багажом нашлись?
Отправила смс-ку - пока молчат
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:15 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

пошла попробовала... хз чем и как его ровнять? такой кисляк, что не сказать цензурно... есть правда один плюс - его оч.много...
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий teyty

Исходное сообщение teyty
пошла попробовала... хз чем и как его ровнять? такой кисляк, что не сказать цензурно...

ну Вам же мед не запрещали)))
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:24 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Отправила смс-ку - пока молчат

бум ждать вестей
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:25 (ссылка)
Исходное сообщение teyty
пошла попробовала... хз чем и как его ровнять? такой кисляк, что не сказать цензурно... есть правда один плюс - его оч.много...
Ну так бросить на литр уваренного сока граммов 400 сахара - и будет счастье )
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:26 (ссылка)
more_sd, не люблю мед...

vellena, ну разве что...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:44 (ссылка)

Ответ на комментарий more_sd

О ужас!
Ответить С цитатой В цитатник
olia_m   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:02 (ссылка)
Жаль, в этом году в саду совсем мало винограда. Померз зимой.
Но идея интересная. Хочется попробовать. Интересно, если лимонный базилик добавить, хорошо будет? у меня его много))
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:07 (ссылка)
Блог - легко трансформируемое сообщество.
Вчера - общество рыбоедов, сегодня - секта уксусистов.
Лишь биатлон вечен...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:12 (ссылка)
И что в Москве не продается что-то типа такого:

Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Раньше вроде как четверг был рыбным днем, чего это у нас сдвинулось...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov

Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov
Раньше вроде как четверг был рыбным днем, чего это у нас сдвинулось...)))
Так жизнь ускоряется. Четверг начинается в среду, а в четверг - уже пятница. Можно наливать :)
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Неа, у меня виноград переработан и находится в стадии брожения.. Он пока тока бродит и не слыхал про ускорение...)))

Налить то можна, боюсь тока не выпить его
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov

Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov
Неа, у меня виноград переработан и находится в стадии брожения.. Он пока тока бродит и не слыхал про ускорение...)))

Налить то можна, боюсь тока не выпить его
Так и запишем - не подготовились :)
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Опять двойка?((( Хотя от пятницы сегодня не возражаю.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Myshkin   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:52 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
Лишь биатлон вечен...


Аминь))
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov

Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov
Опять двойка?((( Хотя от пятницы сегодня не возражаю.)))
К сожалению, я сам и есть ренегат в этом вопросе. Работаю. Да еще и без оператора, он-то как раз решил отдохнуть, то ли забухал, то ли заболел
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Непонятно, биватлон не начался, а оператор уже забил... Как то нелогично и необосновано... И не пятница... Он там ничего не попутал? Может время перевел?
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:59 (ссылка)
Кстати, правительство РФ согласно с тем, что дни недели можно менять местами, если очень хочется.
"Учитывая, что 23 февраля 2013г. совпадает с субботой, которая переносится на 25 февраля, в соответствии с ч.5 ст.112 Трудового кодекса РФ данный выходной день переносится на 10 мая."

Одну субботу перенесли аж два раза что ли, я вообще не въехал.
По смыслу, субботой объявили понедельник, 10 мая - 23-м февраля

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/17/10/2012/674702.shtml
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 13:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Исходное сообщение Олег_Федотов
Одну субботу перенесли аж два раза что ли, я вообще не въехал.
По смыслу, субботой объявили понедельник, 10 мая - 23-м февраля


Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку