-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чм-2008 этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680529


РАЗНОСОЛЫ ФИНСКОЙ ДЕРЕВНИ

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:24 + в цитатник

Это не столько кулинарное, сколько ностальгическое. В 1997 году я поехала в финский город Койвола на чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Поехала с одной конкретной целью: сделать большой материал для существовавшего тогда "СЭ-журнала" об Александре Карелине, который собирался приехать на тот чемпионат зрителем.

По большому счету, Койвола - это, конечно, никакой не город. То, что о нем и о его почти 90 тысячах жителей написано в Википедии - полная туфта хотя бы потому, что это количество поселенцев образовалось лишь после того, как три или четыре года назад финны объединили шесть или семь населенных районов в один муниципалитет и назвали все это по имени одного из этих районов - Койвола. А в 1997-м это была форменная деревня с железнодорожным полустанком, центральной улицей и домом культуры из которого на время чемпионата сделали дворец спорта.

Если среди читающих вдруг окажутся жители этого славного городка и выяснится, что я задела чьи-то чувства, заранее приношу извинения. Но именно такой мне тогда запомнилась Койвола, а больше бывать в ней не приходилось.

С той поездки у меня сохранились два наиболее сильных воспоминания. Первое - чисто рабочее. В последний день чемпионата, когда мне нужно было срочно передать репортаж из пресс-центра и быстро мчаться на автобус, чтобы уехать в отель, расположенный в полусотне километров от Койволы, я, уже усевшись на свое место, вдруг вспомнила, что забыла в пресс-центре зарядное устройство от ноутбука. Выйти из автобуса мне не позволили: греко-римские борцы тех времен, надо сказать, были очень джентльменами. Вот и тогда один из российских болельщиков и тоже бывший борец Андрей Прокудин, приставленный ко мне в той поездке, как помощник и телохранитель, со словами "Сейчас принесу" бегом ринулся в сторону пресс-центра.

Через пару минут он вернулся. Буднично спросил: "Какой твой?" И я потеряла дар речи. Потому что на двух Андрюхиных громадных растопыренных ладонях лежало штук десять адаптеров со свисающими в разные стороны хвостами. Представили, да? Врывается в пресс-центр такой громила со сломанными ушами и под сотню кг весом и молча на глазах изумленной публики начинает выдирать из розеток все зарядники подряд...

Лишнее он назад отнес, конечно. 

Второе воспоминание - гастрономическое. В поисках места для интервью мы с Карелиным завалились в деревенский трактир, он же - центральный ресторан города Койвола. Где перед нами на черную от времени столешницу громадного деревянного стола поставили по большой керамической плошке очень густого финского рыбного супа.

Вот сейчас я именно такой суп и варю, поскольку притащила домой очередную Большую рыбу и отсекла ей голову и хвост самурайским японским ножом.

Такой суп варится именно из красной рыбы. Из головы, хвоста и плавников - всего того, что сложно приспособить куда-то, кроме бульона.  

Как закипит, нужно бросить в кастрюлю луковицу, лавровый лист и перец горошком - для аромата. И большую очищенную картофелину.

Бульон из красной рыбы варится быстро, чтобы не сказать - стремительно. Минут 40 после снятия пены и закладывания картофелины - вполне достаточно. Как сварится, нужно вытащить рыбу на отдельную тарелку, бульон процедить, а картофелину тщательно размять в пюре и отправить в кастрюлю к процеженному бульону.

Дальше все совсем просто, как в случае с любой  крестьянской едой. На сковородке на сливочном масле слегка зажаривается мелконарезанный лук с морковью, причем лук лучше не репчатый, а порей - у него более мягкий вкус и с нежной рыбой такой лук сочетается лучше. В кипящий посоленный бульон опускаем лук с морковью и туда же - нарезанный мелкими кубиками сырой картофель. Он варится минут 15. Можно для большей уверенности потыкать в кусочки картошки ножом.

Потом в суп вливаются сливки. от 200 мл и больше - по вашему вкусу. Сливки должны быть густыми, жмотничать тут не нужно. Финны часто добавляют в сливки столовую ложку муки, хорошенько ее размешав перед тем, как вливать в суп. Это позволяет сделать основу еще более густой и сытной, а консистенцию более кремовой. И только после того, как сливки с мукой разошлись в горячем бульоне, туда добавляются нарезанные кусочки сырой семги и та вареная часть рыбы, которую вам удастся наскрести из уже сваренных головы и хвоста.

И вот теперь главное: после того, как сырая рыба опущена в кипящий суп, его нужно сразу снять с огня и накрыть крышкой. Еще лучше - укутать телогрейкой или одеялом. Или толстым полотенцем. И дать постоять в таком виде несколько часов. 

Никакой более вкусной модификации рыбного супа мне есть не доводилось. Большой знаток финской действительности Карелин, помню, иронизировал тогда: мол, это такой специальный суп для лохов. Пришли два заезжих голодных лоха в харчевню, съели по миске супа, и им стало хорошо.  

Как этот суп правильно называется, я  посмотрела в интернете только сейчас. Lohikeitto...

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 27 пользователям

Dama_s_sobachkoy   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:36 (ссылка)
интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:36 (ссылка)
vellena, е.с., заманчиво...

вот скажите, почему ваши вкусняки появляются на свет как раз в тот момент, когда время спать и даже сами мысли об пожрать о еде вредны и наматываются цепями вкруг талии?

снов, е.с... завтра и опробую, бо у меня есть еще лиманская кетина... не думаю, что она многим уступает скандинавской семге... при любом раскладе, попробуем...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:38 (ссылка)

Ответ на комментарий teyty

Исходное сообщение teyty
vellena, е.с., заманчиво...

вот скажите, почему ваши вкусняки появляются на свет как раз в тот момент, когда время спать и даже сами мысли об пожрать о еде вредны и наматываются цепями вкруг талии?
Ну ладно сразу ругаться - я громадное интервью сделала и второе начала, недосуг было ))) А тут вспомнила, что Большая Рыба со вчера в холодильнике валяется
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:40 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

та ни в коем разе... какая ругань? все одно под станком сижу, бо опять режим сбила и сна нет... но вот мысли о том, чтоб прокрасться к холодильнику, после прочтения эссе, не просто посещают, а навязчиво мявкают...
Ответить С цитатой В цитатник
Кадо   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:40 (ссылка)
Как хорошо, что я сытая )
А то так вкусно написано.
Почему-то никогда в рыбный суп сливки не добавляла.
Надо наконец попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Dama_s_sobachkoy

Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy
интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже
У бостонцев с финнами очень много общего, кстати. Они очень основательны в бытовой жизни. Помню, мне знакомый американец рассказывал, что если среднестатистическому жителю США надо зимой убрать снег с приусадебного участка, он просто арендует трактор. У уважающего себя бостонца трактор стоит в гараже. Не исключено, что рядом с парочкой кадиллаков.
Так и с едой. Бостонцу бигмак не впаришь...
Ответить С цитатой В цитатник
Кадо   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:42 (ссылка)
А зеленушку, получается. никакую не надо?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:43 (ссылка)

Ответ на комментарий teyty

Исходное сообщение teyty
но вот мысли о том, чтоб прокрасться к холодильнику, после прочтения эссе, не просто посещают, а навязчиво мявкают...
А я весь вечер того японца токийского вспоминаю: "Вы часто на своей кухне отсекаете голову большой рыбе?" )
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Кадо

Исходное сообщение Кадо
А зеленушку, получается. никакую не надо?
Только при подаче на стол - лучше всего настрогать либо укроп, либо совсем мелко зеленый лук
Ответить С цитатой В цитатник
n_al   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:47 (ссылка)
Ел этот суп. и в Финке и у нас. А рецепт вот только сейчас увидел более-менее нормально написаный.
От всей души спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:48 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
А я весь вечер того японца токийского вспоминаю: "Вы часто на своей кухне отсекаете голову большой рыбе?" )

е.с., вы оч.удачно прикупились в токио... и оч.недорого...

ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:49 (ссылка)

Ответ на комментарий teyty

Исходное сообщение teyty

ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
Вот этому я не перестаю и сама удивляться )))
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:51 (ссылка)
vellena, пойду все-таки попробую дремануть, бо завтра/сегодня обжорство продолжится, да и на службу органную хочется нырнуть...

снов, е.с... россыпь благодарностей за кулинарные фантазии...
Ответить С цитатой В цитатник
Drusha14   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:52 (ссылка)
Сейчас Коувола (вроде как так правильно) несколько больше. Как минимум пара больших улиц. А все почему: южная Финляндия, русских туристов (и их денег) навалом.
Ответить С цитатой В цитатник
Кадо   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:53 (ссылка)

Ответ на комментарий teyty

Исходное сообщение teyty
россыпь благодарностей за кулинарные фантазии...

С удовольствием плюсуюсь
Ответить С цитатой В цитатник
Wilhelmina   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:01 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Lohikeitto...

Видимо, по-фински lohi - это лосось. У нас на севере, если мне не изменяет память, словом лох называют отнерестившуюся лососину, которая после этого такая дохлая, что почти несъедобная...
Ответить С цитатой В цитатник
BRAMBY   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:20 (ссылка)
Прошло 15 лет, и помним имена? Всегда завидовал этой способности некоторых людей. Цифры помню, включая номер уже три года как несуществующей карты, а вот имена приходится записывать.(
Может, секрет какой есть в этом?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:24 (ссылка)

Ответ на комментарий BRAMBY

Исходное сообщение BRAMBY
Прошло 15 лет, и помним имена?
Вы про Карелина?
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Wilhelmina

Исходное сообщение Wilhelmina
Исходное сообщение vellena
Lohikeitto...

Видимо, по-фински lohi - это лосось. У нас на севере, если мне не изменяет память, словом лох называют отнерестившуюся лососину, которая после этого такая дохлая, что почти несъедобная...


Что проясняет этимологию слова "лох".
Ответить С цитатой В цитатник
BRAMBY   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:36 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение BRAMBY
Прошло 15 лет, и помним имена?
Вы про Карелина?

Про Андрея Прокудина.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:41 (ссылка)

Ответ на комментарий BRAMBY

Исходное сообщение BRAMBY

Про Андрея Прокудина.
Тут все просто: на тот момент Андрей работал у нас в редакции порученцем генерального директора, а на время борцовских соревнований всегда брал отпуск и ездил туристом. Вот ему генеральный и поручил в той поездке, чтобы с моей головы ни один волос не упал )))
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:48 (ссылка)
Всегда с подозрением относился к скандинавской кухне...
Ну что ж. Наверное, настало время попробовать самому!
Елена, я уже стал, благодаря вам, умельцем в борще, щах, рассольнике (с почками), немного приспособив их под свой вкус, что уже готов на эксперименты даже с финской кухней... Думаю, получится! Надо только недавние щи долопать! :)
Девушки, сотоварищи, сострадалицы, собутыльницы и сомахательницы по ГЧ! Я просто вами восхищен! Спасибо огромное за компанию, за пати и афтерпати, очень приятно было пообщаться воочию.
Флаги все сохранены, слава богу. Сохнут и ждут дальнейших приключений :)
Ответить С цитатой В цитатник
Dama_s_sobachkoy   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 00:09 (ссылка)
Елена Сергеевна, теперь чёрное кисо можно усиливать как угрозу: мокрым чёрным кисом по фейсу!
*мы это сегодня с соседями по трибуне неоднократно проделали*
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 00:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 00:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Dama_s_sobachkoy

Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy
Елена Сергеевна, теперь чёрное кисо можно усиливать как угрозу: мокрым чёрным кисом по фейсу!
*мы это сегодня с соседями по трибуне неоднократно проделали*
Я вами просто горжусь ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 01:05 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Я вами просто горжусь ))))
А мы - вами :)
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 06:32 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy
интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже
У бостонцев с финнами очень много общего, кстати. Они очень основательны в бытовой жизни. Помню, мне знакомый американец рассказывал, что если среднестатистическому жителю США надо зимой убрать снег с приусадебного участка, он просто арендует трактор. У уважающего себя бостонца трактор стоит в гараже. Не исключено, что рядом с парочкой кадиллаков.
Так и с едой. Бостонцу бигмак не впаришь...

я и не знал ... надо проверить ... а если бостонец родом из Новой Зеландии?
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 06:49 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение teyty

ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
Вот этому я не перестаю и сама удивляться )))

а я нет ))
что тут удивительного - аура такая )
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_lenako   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 07:47 (ссылка)
для раздельного питания молоко и рыба - несовместимые продукты.
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 08:14 (ссылка)
так кто заставляет есть-то?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку