РАЗНОСОЛЫ ФИНСКОЙ ДЕРЕВНИ |
Это не столько кулинарное, сколько ностальгическое. В 1997 году я поехала в финский город Койвола на чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Поехала с одной конкретной целью: сделать большой материал для существовавшего тогда "СЭ-журнала" об Александре Карелине, который собирался приехать на тот чемпионат зрителем.
По большому счету, Койвола - это, конечно, никакой не город. То, что о нем и о его почти 90 тысячах жителей написано в Википедии - полная туфта хотя бы потому, что это количество поселенцев образовалось лишь после того, как три или четыре года назад финны объединили шесть или семь населенных районов в один муниципалитет и назвали все это по имени одного из этих районов - Койвола. А в 1997-м это была форменная деревня с железнодорожным полустанком, центральной улицей и домом культуры из которого на время чемпионата сделали дворец спорта.
Если среди читающих вдруг окажутся жители этого славного городка и выяснится, что я задела чьи-то чувства, заранее приношу извинения. Но именно такой мне тогда запомнилась Койвола, а больше бывать в ней не приходилось.
С той поездки у меня сохранились два наиболее сильных воспоминания. Первое - чисто рабочее. В последний день чемпионата, когда мне нужно было срочно передать репортаж из пресс-центра и быстро мчаться на автобус, чтобы уехать в отель, расположенный в полусотне километров от Койволы, я, уже усевшись на свое место, вдруг вспомнила, что забыла в пресс-центре зарядное устройство от ноутбука. Выйти из автобуса мне не позволили: греко-римские борцы тех времен, надо сказать, были очень джентльменами. Вот и тогда один из российских болельщиков и тоже бывший борец Андрей Прокудин, приставленный ко мне в той поездке, как помощник и телохранитель, со словами "Сейчас принесу" бегом ринулся в сторону пресс-центра.
Через пару минут он вернулся. Буднично спросил: "Какой твой?" И я потеряла дар речи. Потому что на двух Андрюхиных громадных растопыренных ладонях лежало штук десять адаптеров со свисающими в разные стороны хвостами. Представили, да? Врывается в пресс-центр такой громила со сломанными ушами и под сотню кг весом и молча на глазах изумленной публики начинает выдирать из розеток все зарядники подряд...
Лишнее он назад отнес, конечно.
Второе воспоминание - гастрономическое. В поисках места для интервью мы с Карелиным завалились в деревенский трактир, он же - центральный ресторан города Койвола. Где перед нами на черную от времени столешницу громадного деревянного стола поставили по большой керамической плошке очень густого финского рыбного супа.
Вот сейчас я именно такой суп и варю, поскольку притащила домой очередную Большую рыбу и отсекла ей голову и хвост самурайским японским ножом.
Такой суп варится именно из красной рыбы. Из головы, хвоста и плавников - всего того, что сложно приспособить куда-то, кроме бульона.
Как закипит, нужно бросить в кастрюлю луковицу, лавровый лист и перец горошком - для аромата. И большую очищенную картофелину.
Бульон из красной рыбы варится быстро, чтобы не сказать - стремительно. Минут 40 после снятия пены и закладывания картофелины - вполне достаточно. Как сварится, нужно вытащить рыбу на отдельную тарелку, бульон процедить, а картофелину тщательно размять в пюре и отправить в кастрюлю к процеженному бульону.
Дальше все совсем просто, как в случае с любой крестьянской едой. На сковородке на сливочном масле слегка зажаривается мелконарезанный лук с морковью, причем лук лучше не репчатый, а порей - у него более мягкий вкус и с нежной рыбой такой лук сочетается лучше. В кипящий посоленный бульон опускаем лук с морковью и туда же - нарезанный мелкими кубиками сырой картофель. Он варится минут 15. Можно для большей уверенности потыкать в кусочки картошки ножом.
Потом в суп вливаются сливки. от 200 мл и больше - по вашему вкусу. Сливки должны быть густыми, жмотничать тут не нужно. Финны часто добавляют в сливки столовую ложку муки, хорошенько ее размешав перед тем, как вливать в суп. Это позволяет сделать основу еще более густой и сытной, а консистенцию более кремовой. И только после того, как сливки с мукой разошлись в горячем бульоне, туда добавляются нарезанные кусочки сырой семги и та вареная часть рыбы, которую вам удастся наскрести из уже сваренных головы и хвоста.
И вот теперь главное: после того, как сырая рыба опущена в кипящий суп, его нужно сразу снять с огня и накрыть крышкой. Еще лучше - укутать телогрейкой или одеялом. Или толстым полотенцем. И дать постоять в таком виде несколько часов.
Никакой более вкусной модификации рыбного супа мне есть не доводилось. Большой знаток финской действительности Карелин, помню, иронизировал тогда: мол, это такой специальный суп для лохов. Пришли два заезжих голодных лоха в харчевню, съели по миске супа, и им стало хорошо.
Как этот суп правильно называется, я посмотрела в интернете только сейчас. Lohikeitto...
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 10 [Новые] |
Ответ на комментарий teyty
Исходное сообщение teytyНу ладно сразу ругаться - я громадное интервью сделала и второе начала, недосуг было ))) А тут вспомнила, что Большая Рыба со вчера в холодильнике валяется
vellena, е.с., заманчиво...
вот скажите, почему ваши вкусняки появляются на свет как раз в тот момент, когда время спать и даже сами мыслиоб пожратьо еде вредны и наматываются цепями вкруг талии?
Ответ на комментарий vellena
Ответ на комментарий Dama_s_sobachkoy
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoyУ бостонцев с финнами очень много общего, кстати. Они очень основательны в бытовой жизни. Помню, мне знакомый американец рассказывал, что если среднестатистическому жителю США надо зимой убрать снег с приусадебного участка, он просто арендует трактор. У уважающего себя бостонца трактор стоит в гараже. Не исключено, что рядом с парочкой кадиллаков.
интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже
Ответ на комментарий teyty
Исходное сообщение teytyА я весь вечер того японца токийского вспоминаю: "Вы часто на своей кухне отсекаете голову большой рыбе?" )
но вот мысли о том, чтоб прокрасться к холодильнику, после прочтения эссе, не просто посещают, а навязчиво мявкают...
Ответ на комментарий Кадо
Исходное сообщение КадоТолько при подаче на стол - лучше всего настрогать либо укроп, либо совсем мелко зеленый лук
А зеленушку, получается. никакую не надо?
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
А я весь вечер того японца токийского вспоминаю: "Вы часто на своей кухне отсекаете голову большой рыбе?" )
Ответ на комментарий teyty
Исходное сообщение teytyВот этому я не перестаю и сама удивляться )))
ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
Ответ на комментарий teyty
Исходное сообщение teyty
россыпь благодарностей за кулинарные фантазии...
Исходное сообщение vellena
Lohikeitto...
Ответ на комментарий BRAMBY
Исходное сообщение BRAMBYВы про Карелина?
Прошло 15 лет, и помним имена?
Ответ на комментарий Wilhelmina
Исходное сообщение Wilhelmina
Исходное сообщение vellena
Lohikeitto...
Видимо, по-фински lohi - это лосось. У нас на севере, если мне не изменяет память, словом лох называют отнерестившуюся лососину, которая после этого такая дохлая, что почти несъедобная...
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение BRAMBY
Прошло 15 лет, и помним имена?
Вы про Карелина?
Ответ на комментарий BRAMBY
Исходное сообщение BRAMBYТут все просто: на тот момент Андрей работал у нас в редакции порученцем генерального директора, а на время борцовских соревнований всегда брал отпуск и ездил туристом. Вот ему генеральный и поручил в той поездке, чтобы с моей головы ни один волос не упал )))
Про Андрея Прокудина.
Ответ на комментарий Dama_s_sobachkoy
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoyЯ вами просто горжусь ))))
Елена Сергеевна, теперь чёрное кисо можно усиливать как угрозу: мокрым чёрным кисом по фейсу!
*мы это сегодня с соседями по трибуне неоднократно проделали*
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellenaА мы - вами :)
Я вами просто горжусь ))))
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy
интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже
У бостонцев с финнами очень много общего, кстати. Они очень основательны в бытовой жизни. Помню, мне знакомый американец рассказывал, что если среднестатистическому жителю США надо зимой убрать снег с приусадебного участка, он просто арендует трактор. У уважающего себя бостонца трактор стоит в гараже. Не исключено, что рядом с парочкой кадиллаков.
Так и с едой. Бостонцу бигмак не впаришь...
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение teyty
ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
Вот этому я не перестаю и сама удивляться )))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 10 [Новые] |