-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680816


ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК ХУНДЕРТВАССЕРА

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 16:55 + в цитатник

Пока биатлонисты с переменным успехом преследуют друг друга, расскажу историю. Естественно - кулинарную.

Одажды я почти случайно оказалась в одном из самых удивительных мест Австрии - комплексе термальных бассейнов Бад Блюмау. Этот комплекс спроектировал  австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер, который, конечно же, в общепринятом понимании был совершенно ненормальным. Но совершенно классным ненормальным. Потому что строил вот такое: 

56361931_00 (571x424, 97Kb)

Вот и термальный комплекс он построил в таком же стиле. Зимой там просто классно. И именно там несколько лет назад мне довелось попробовать совершенно удивительную еду. 

К стыду своему я не помню, как это называется. В одном горшке готовятся грибы с мясом и луком, все это плавает в густом сливочном соусе, в котором, помимо всего перечисленного, есть еще и крошечные кусочки удивительно нежных клецок.

hw (500x282, 35Kb)

Такие клецки замешиваются из из сметанно-яичного теста и потом протираются специальной пластиковой лопаточкой через специальный плоский дуршлаг, который устанавливается  прямо на кастрюлю с кипящей водой. Когда я вернулась из Бад Блюмау к детям в Вену и, естественно, захотела приготовить им это блюдо, у меня никаких специальных приспособлений под рукой не было. Поэтому для изготовления клецок я решила воспользоваться обычным дуршлагом и столовой ложкой.

В общем, после почти часовой малорезультативной возни, пыхтения, кучи угвазданной посуды  и заболевших кистей рук моя старшая дочь, отмывая дуршлаг,  как бы невзначай сказала: "Надеюсь, ты не собираешься рекомендовать этот рецепт читателям своего блога?"

Да-да. Именно этот рецепт я настоятельно собираюсь рекомендовать, как совершенно потрясающую зимнюю еду. Не пугайтесь - все будет очень просто.

Пару-тройку луковиц нужно мелко нарезать и отправить обжариваться на растительном масле в глубокую сковородку. Сковорода должна быть достаточно объемной, поскольку именно в ней происходит весь процесс приготовления. Туда же - к обжаренному луку - идут нарезанные тонкими ломтиками грибы. Шампиньоны - в самый раз. Грамм 500.

Во второй небольшой сковороде обжариваем уже на сливочном масле нарезанное совсем тонкой лапшой мясо. У меня сегодня под нарезку пошли куриные окорочка. Но это может быть и свинина, и говядина, главное, чтобы это была хорошая, мягкая часть. В идеале - вырезка.

Мяса нужно немного - горсть. Окорочков у меня было три. Небольших.

Обжаренное мясо добавляем в сковороду к грибам (при условии, что они уже хорошенько обжарились и в сковороде нет выделившегося вначале грибного сока), солим, вливаем стакан кипятка и уменьшаем огонь до минимума - пусть потихоньку кипит.

А сами занимаемся клецками. Для этого нужна небольшая мисочка и небольшая кастрюля, куда наливаем воду и ставим на огонь.

Тесто для клецок делается из одного яйца, столовой ложки с верхом густой сметаны, соли, небольшого количества мелко нарезанной петрушки и муки. Замешиваем тесто (оно должно быть консистенции густой сметаны).

hw4 (500x329, 47Kb)

И вот теперь - внимание: одной чайной ложкой зачерпываем тесто, а второй чайной ложкой  сдвигаем его в кипящую воду  - с таким расчетом, чтобы из того количества теста, что поместилось в ложку, получилось 3-4 маленьких клецки. Они падают в воду, практически сразу завариваются и всплывают, после чего их нужно аккуратно выловить шумовкой и переместить в сковородку к грибам и мясу. И варим следующую порцию сразу же. Это все делается стремительно. Главное - не пытаться сварить все клецки за один заход - велик шанс, что они все слипнутся и получится малоаппетитная каша. Это примерно как варить пельмени: они должны свободно плавать при варке.

Заключительным аккордом вливаем в сковороду стакан густых жирных сливок, всыпаем горсть рубленой зелени и держим на огне до тех пор, пока сливки не начнут загустевать. Это недолго. Минут 5 максимум.

Вот и все, собственно. Подавать на стол идеально в горшочках или в глубоких керамических или фарфоровых плошках. Приятного аппетита и хороших выходных!

hw3 (500x294, 54Kb)

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 164 раз
Понравилось: 52 пользователям

Кадо   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 16:58 (ссылка)
Вкусно выглядит
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 16:58 (ссылка)
ох, Елена Сергеевна, красотища-то какая!!! ну не входит ( и не выходит) у меня велотренАЖОР в кухню(((((
Ответить С цитатой В цитатник
Myshkin   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:00 (ссылка)
Австрия,Вена, еда!
Ответить С цитатой В цитатник
щас_спою   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:02 (ссылка)
От стола к столу сегодня?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:04 (ссылка)

Ответ на комментарий щас_спою

Исходное сообщение щас_спою
От стола к столу сегодня?
Бегающие по Москве в 20-градусный мороз дети становятся удивительно прожорливыми )
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:09 (ссылка)
vellena, дети, надеюсь, не по Поклонной бегают?
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:10 (ссылка)
Вкуснотища какая :)
Ответить С цитатой В цитатник
щас_спою   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:10 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение щас_спою
От стола к столу сегодня? Бегающие по Москве в 20-градусный мороз дети становятся удивительно прожорливыми )



Надо сказать одна мысль о содержимом такого горшочка неплохо греть должна.)
Ответить С цитатой В цитатник
ИЛ0НА   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:10 (ссылка)
Так красиво, прямо обидно,что я клецки с детства терпеть не могу(
Ответить С цитатой В цитатник
щас_спою   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:14 (ссылка)
Исходное сообщение илона73
Так красиво, прямо обидно,что я клецки с детства терпеть не могу(



Это вам их неправильно готовили.)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:15 (ссылка)

Ответ на комментарий tomkin

Исходное сообщение tomkin
vellena, дети, надеюсь, не по Поклонной бегают?

Хотели на Болотную, но проспали. Бегают по Коломенскому в итоге
Ответить С цитатой В цитатник
kirly_bon   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:16 (ссылка)
Вроде все обычное по отдельности, но блюдо получается очень необычное. Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
рыбоящер14   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:16 (ссылка)
vellena, а бойфренд мериканец? как к макдодональдсу дышит
Ответить С цитатой В цитатник
C_Nemo   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:17 (ссылка)
Обожаю клёцки. Как я в Кытай, так кулинарный пост за кулинарным постом...Нет у Вас сердца, Елена Сергеевна))
Ответить С цитатой В цитатник
ancho_s_rancho   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:17 (ссылка)
Я часто делаю суп с клецками. И, конечно же, варить с одной ложки 4 малепусеньких клецички, а потом заниматься их отловом, и повторять этот процесс - это нереально. Я за 10 -13 минут использую все имеющееся тесто, причем беру на ложку совсем немного теста. У меня ничего не слипается, может потому, что клецки падают в большую суповую кастрюлю.

Но процесс я вам скажу трудоемкий, бульон кипит прямо в морду лица, левая рука с длинной чайной ложкой постоянно ныряет в густоту, а правая с короткой чайной ложкой короткими энергичными скребками тесто в бульон отправляет.

Ребенок в супе съедает сначала бульончик, а самое вкусное, клецки, оставляет на "десерт")))
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:17 (ссылка)
ну и хорошо))) хотя я бы на их месте бегала по Вашей кухне!
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:17 (ссылка)

Ответ на комментарий ИЛ0НА

Исходное сообщение илона73
Так красиво, прямо обидно,что я клецки с детства терпеть не могу(
Так они ж все разные. Эти по вкусу - как домашняя лапша, только нежнее
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:19 (ссылка)

Ответ на комментарий ancho_s_rancho

Исходное сообщение ancho_s_rancho
Я часто делаю суп с клецками. И, конечно же, варить с одной ложки 4 малепусеньких клецички, а потом заниматься их отловом, и повторять этот процесс - это нереально.
Я не совсем понятно написала - я варю клецки штук по 20 сразу. Обычно это количество теста (что на картинке) - примерно на три варки, если кастрюлька совсем маленькая
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:19 (ссылка)
А мне нравятся клецки... а вот в детстве, действительно, терпеть их не мог. Вкусы меняются ... :)
Ответить С цитатой В цитатник
ancho_s_rancho   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:20 (ссылка)

Ответ на комментарий C_Nemo

Исходное сообщение C_Nemo
Обожаю клёцки. Как я в Кытай, так кулинарный пост за кулинарным постом...Нет у Вас сердца, Елена Сергеевна))



Сердце твоё двулико: сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу -
Каменное-каменное дно...)))) шутка, шутка
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:20 (ссылка)

Ответ на комментарий рыбоящер14

Исходное сообщение рыбоящер14
vellena, а бойфренд мериканец? как к макдодональдсу дышит
Что ж вас все в сторону Америки тянет? Австрийские они...
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:21 (ссылка)
vellena, какой вкусняк... россыпь благодарностей, бо решен вопрос с воскресным обедом...
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:22 (ссылка)
vellena, ваше здоровье
Ответить С цитатой В цитатник
ancho_s_rancho   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:22 (ссылка)
vellena, поняла, а то я в ужас пришла от такой технологии)))
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:23 (ссылка)

Ответ на комментарий teyty

Исходное сообщение teyty
vellena, ваше здоровье
Взаимно!
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:23 (ссылка)

Ответ на комментарий ancho_s_rancho

Исходное сообщение ancho_s_rancho
vellena, поняла, а то я в ужас пришла от такой технологии)))
Я очень не люблю мыть большие кастрюли, поэтому варю клецки в крошечной ))) Кстати, отступление: я долго пыталась понять, что ж мне так тяжело с дуршлагом было? Что именно я делала неправильно? А где-то год спустя появился у меня массажист-кореец. И как-то в процессе массажа стал рассказывать про разную корейскую еду. В частности - про суп с похожими клецками, которые делаются посредством протирания теста через дуршлаг. Я спрашиваю, затаив дыхание: а как ваши женщины это делают? А он и отвечает: "Вообще-то это делают мужчины. Это - очень тяжелая работа..."
Ответить С цитатой В цитатник
рыбоящер14   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:24 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение рыбоящер14
vellena, а бойфренд мериканец? как к макдодональдсу дышит Что ж вас все в сторону Америки тянет? Австрийские они...

так я думал это другая..которая в штатах с лошадьми.. прерии, эль-койоты, ковбой какой прибился..
а эта с ребёнком и незамужем что-ли.. или другая ещё..сколькож их там в австрии..
Ответить С цитатой В цитатник
ancho_s_rancho   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:25 (ссылка)
Мне кажется приготовление и потребление таких вкусных блюд значительно поднимает настроение, а следовательно, имеет огромный терапевтический эффект. Для всех - и автора, и участников, и завидующих по ту сторону монитора)))
Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_ВБ   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:28 (ссылка)
Елена Сергеевна, извините за жуткий оффтоп, знакома ли вам книга Терри Лафлин "Полное погружение"? Может от тренеров слышали, какие мнения?
Ответить С цитатой В цитатник
hinchita   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:28 (ссылка)
Исходное сообщение ancho_s_rancho
Сердце твоё двулико: сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу -
Каменное-каменное дно...)))) шутка, шутка

Агата Кристи... Кумиры моего подросткового периода...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 ..
.. 22 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку