ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК ХУНДЕРТВАССЕРА |
Пока биатлонисты с переменным успехом преследуют друг друга, расскажу историю. Естественно - кулинарную.
Одажды я почти случайно оказалась в одном из самых удивительных мест Австрии - комплексе термальных бассейнов Бад Блюмау. Этот комплекс спроектировал австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер, который, конечно же, в общепринятом понимании был совершенно ненормальным. Но совершенно классным ненормальным. Потому что строил вот такое:
Вот и термальный комплекс он построил в таком же стиле. Зимой там просто классно. И именно там несколько лет назад мне довелось попробовать совершенно удивительную еду.
К стыду своему я не помню, как это называется. В одном горшке готовятся грибы с мясом и луком, все это плавает в густом сливочном соусе, в котором, помимо всего перечисленного, есть еще и крошечные кусочки удивительно нежных клецок.
Такие клецки замешиваются из из сметанно-яичного теста и потом протираются специальной пластиковой лопаточкой через специальный плоский дуршлаг, который устанавливается прямо на кастрюлю с кипящей водой. Когда я вернулась из Бад Блюмау к детям в Вену и, естественно, захотела приготовить им это блюдо, у меня никаких специальных приспособлений под рукой не было. Поэтому для изготовления клецок я решила воспользоваться обычным дуршлагом и столовой ложкой.
В общем, после почти часовой малорезультативной возни, пыхтения, кучи угвазданной посуды и заболевших кистей рук моя старшая дочь, отмывая дуршлаг, как бы невзначай сказала: "Надеюсь, ты не собираешься рекомендовать этот рецепт читателям своего блога?"
Да-да. Именно этот рецепт я настоятельно собираюсь рекомендовать, как совершенно потрясающую зимнюю еду. Не пугайтесь - все будет очень просто.
Пару-тройку луковиц нужно мелко нарезать и отправить обжариваться на растительном масле в глубокую сковородку. Сковорода должна быть достаточно объемной, поскольку именно в ней происходит весь процесс приготовления. Туда же - к обжаренному луку - идут нарезанные тонкими ломтиками грибы. Шампиньоны - в самый раз. Грамм 500.
Во второй небольшой сковороде обжариваем уже на сливочном масле нарезанное совсем тонкой лапшой мясо. У меня сегодня под нарезку пошли куриные окорочка. Но это может быть и свинина, и говядина, главное, чтобы это была хорошая, мягкая часть. В идеале - вырезка.
Мяса нужно немного - горсть. Окорочков у меня было три. Небольших.
Обжаренное мясо добавляем в сковороду к грибам (при условии, что они уже хорошенько обжарились и в сковороде нет выделившегося вначале грибного сока), солим, вливаем стакан кипятка и уменьшаем огонь до минимума - пусть потихоньку кипит.
А сами занимаемся клецками. Для этого нужна небольшая мисочка и небольшая кастрюля, куда наливаем воду и ставим на огонь.
Тесто для клецок делается из одного яйца, столовой ложки с верхом густой сметаны, соли, небольшого количества мелко нарезанной петрушки и муки. Замешиваем тесто (оно должно быть консистенции густой сметаны).
И вот теперь - внимание: одной чайной ложкой зачерпываем тесто, а второй чайной ложкой сдвигаем его в кипящую воду - с таким расчетом, чтобы из того количества теста, что поместилось в ложку, получилось 3-4 маленьких клецки. Они падают в воду, практически сразу завариваются и всплывают, после чего их нужно аккуратно выловить шумовкой и переместить в сковородку к грибам и мясу. И варим следующую порцию сразу же. Это все делается стремительно. Главное - не пытаться сварить все клецки за один заход - велик шанс, что они все слипнутся и получится малоаппетитная каша. Это примерно как варить пельмени: они должны свободно плавать при варке.
Заключительным аккордом вливаем в сковороду стакан густых жирных сливок, всыпаем горсть рубленой зелени и держим на огне до тех пор, пока сливки не начнут загустевать. Это недолго. Минут 5 максимум.
Вот и все, собственно. Подавать на стол идеально в горшочках или в глубоких керамических или фарфоровых плошках. Приятного аппетита и хороших выходных!
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 22 [Новые] |
Ответ на комментарий щас_спою
Исходное сообщение щас_споюБегающие по Москве в 20-градусный мороз дети становятся удивительно прожорливыми )
От стола к столу сегодня?
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение щас_спою
От стола к столу сегодня? Бегающие по Москве в 20-градусный мороз дети становятся удивительно прожорливыми )
Исходное сообщение илона73
Так красиво, прямо обидно,что я клецки с детства терпеть не могу(
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkin
vellena, дети, надеюсь, не по Поклонной бегают?
Ответ на комментарий ИЛ0НА
Исходное сообщение илона73Так они ж все разные. Эти по вкусу - как домашняя лапша, только нежнее
Так красиво, прямо обидно,что я клецки с детства терпеть не могу(
Ответ на комментарий ancho_s_rancho
Исходное сообщение ancho_s_ranchoЯ не совсем понятно написала - я варю клецки штук по 20 сразу. Обычно это количество теста (что на картинке) - примерно на три варки, если кастрюлька совсем маленькая
Я часто делаю суп с клецками. И, конечно же, варить с одной ложки 4 малепусеньких клецички, а потом заниматься их отловом, и повторять этот процесс - это нереально.
Ответ на комментарий C_Nemo
Исходное сообщение C_Nemo
Обожаю клёцки. Как я в Кытай, так кулинарный пост за кулинарным постом...Нет у Вас сердца, Елена Сергеевна))
Ответ на комментарий рыбоящер14
Исходное сообщение рыбоящер14Что ж вас все в сторону Америки тянет? Австрийские они...
vellena, а бойфренд мериканец? как к макдодональдсу дышит
Ответ на комментарий teyty
Исходное сообщение teytyВзаимно!
vellena, ваше здоровье
Ответ на комментарий ancho_s_rancho
Исходное сообщение ancho_s_ranchoЯ очень не люблю мыть большие кастрюли, поэтому варю клецки в крошечной ))) Кстати, отступление: я долго пыталась понять, что ж мне так тяжело с дуршлагом было? Что именно я делала неправильно? А где-то год спустя появился у меня массажист-кореец. И как-то в процессе массажа стал рассказывать про разную корейскую еду. В частности - про суп с похожими клецками, которые делаются посредством протирания теста через дуршлаг. Я спрашиваю, затаив дыхание: а как ваши женщины это делают? А он и отвечает: "Вообще-то это делают мужчины. Это - очень тяжелая работа..."
vellena, поняла, а то я в ужас пришла от такой технологии)))
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение рыбоящер14
vellena, а бойфренд мериканец? как к макдодональдсу дышит Что ж вас все в сторону Америки тянет? Австрийские они...
Исходное сообщение ancho_s_rancho
Сердце твоё двулико: сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу -
Каменное-каменное дно...)))) шутка, шутка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 22 [Новые] |