ГОЛУБОЙ, ГОЛУБОЙ... |
Это не о футболе, хоть я и грозилась. Поскольку три последних недели я была в командировке, то взбудоражившая страну история о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем неласково обошелся истинный армеец с истинным зенитовцем, мысленно приговаривая "Голубой, голубой, не хочу играть с тобой", прошла мимо моего внимания. Поэтому здесь будет кулинарное. А именно - рецепт моего любимого соуса, который особенно хорош именно сейчас, когда полно свежих овощей. Тем более, обещала. Кому не интересно - проходите мимо не читая.
Этот соус из разряда тех, что либо очень нравятся, либо не воспринимаются вообще. Как, собственно, и голубой сыр, который служит основой для рецепта. Мой папа, например, терпеть не мог сыр Рокфор - единственный из голубых сыров, который в советские времена был доступен в магазинах. Одно лишь сочетание слов «Сыр с плесенью» доводило его до истерики. Так что сразу честно предупреждаю: голубой сыр - это на любителя. Как и вид этого сыра, впрочем.
В Америке и Канаде соус Blue Cheese продается уже в готовом виде в супермаркетах, в Европе же я его не видела ни разу. Однажды по моей дичайшей просьбе знакомая фигуристка привезла мне пять банок Blue Cheese из Америки в Москву. И надо же было такому случиться, чтобы именно в день ее приезда меня на три недели услали в командировку.
Естественно, соус меня не дождался. Так что в момент особо сильной тоски по полюбившемуся вкусу я взяла и приготовила такой соус сама. Получилось весьма и весьма достойно, поэтому рецепт лег в копилку.
Самое распространенное использование соуса Blue Cheese у американцев (ну, или это мне так везло с опытом многочисленных вечеринок в домах столь же многочисленных американских знакомых) заключается в том, что он просто выкладывается в плошку, ставится на стол, а вокруг раскладываются тарелочки с овощами и чипсами. Овощи нарезаются длинными брусочками. Такими, чтобы удобно было брать пальцами, обмакивать в плошку с соусом и отправлять в рот.
Стандартный американский овощний набор включает в себя сладкий перец, свежие огурцы,сырую очищенную морковь, мясистые стебли сельдерея, а еще цветную и брюссельскую капусту, разобранную на небольшие соцветия. Сырую, разумеется. И очень свежую.
Хотя свежими и плотными здесь должны быть все овощи, безусловно.
В зависимости от того, какие именно ингредиенты присутствуют у меня в холодильнике, я готовлю Blue Cheese двумя разными способами. Прежде всего нужен сыр. В классическом рецепте - горгонзола.Это дорого, да. Поэтому если я готовлю соус не на кухне у мамы или у кого-то из детей в Австрии, где даже очень изысканные продукты продаются по весьма здравым ценам, я беру самый дешевый из голубых сыров - Д'ор Блю.
На самом деле Д'ор Блю мне вообще нравится больше горгонзолы. В нем сильнее выражен резкий вкус. И не нужно (как в случае с горгонзолой) добавлять в готовый соус уксус либо джин (он же - можжевеловая водка)
Итак, первый способ. Сыр (250 г) размять вилкой, добавить в получившуюся массу 100 г несладкого натурального йогурта, три столовые ложки густой сметаны и 20 мл джина. Все хорошенько перемешать. Получается относительно однородная масса с частыми вкраплениями небольших кусочков сыра. И в холодильник, разумеется.
Лично мне нравится более острый вкус и более гладкая масса. Поэтому соус я делаю исключительно в блендере, вместо йогурта беру майонез и добавляю к нему жирные сливки, если хочется придать соусу более «гладкую» и нежную консистенцию.
На 250 грамм сыра идет 150-200 г майонеза и не более 100 мл сливок или сметаны. И столовая ложка белого уксуса. Но это уже нужно пробовать - возожно, что и без уксуса вкус будет идеален.
Все пропорции в этом соусе весьма условны. Йогурт (или майонез), смешанный в равных пропорциях со сметаной - сами по себе прекрасная заправка для салатов. Это я к тому, что голубого сыра у вас может быть совсем маленький кусочек, но даже это количество придаст заправке определенную «интересность». Если же сыр имеется в достаточном количестве - значит делаем полноценный Blue Cheese.
Солить не нужно. Можно добавить молотый перец, но вот лично я люблю этот соус и за кремовую - безо всяких вкраплений - консистенцию. Поэтому никогда не добавляю в него зелень, например.
Приготовленный в блендере (то есть практически без комочков сыра) соус идеально подходит ко всем зеленым и овощным салатам, вареной картошке, жареной рыбе и множеству других блюд. Главное помнить одно незыблемое правило: перед тем, как готовить соус, убедитесь лишний раз в том, что в вашем доме любят голубой сыр.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 [Новые] |
Исходное сообщение vellena
Одно лишь сочетание слов «Сыр с плесенью» доводило его до истерики.
Исходное сообщение vellena
...добавлять в готовый соус уксус либо джин (он же - можжевеловая водка)
Ответ на комментарий
Исходное сообщение Галина_Глазко
Елена, рецепт рецептом... но всё же, что вы думаете о "потасовке" нашего лучшего голкипера и лучшего защитника? это просто игровой момент или что-то большее?...
Исходное сообщение vellena
За три коммента подряд - бан независимо от темы комментариев
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Галина_Глазко
Елена, рецепт рецептом... но всё же, что вы думаете о "потасовке" нашего лучшего голкипера и лучшего защитника? это просто игровой момент или что-то большее?...
О чём речь?
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Мда... Лес рук.
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Галина_Глазко
Елена, рецепт рецептом... но всё же, что вы думаете о "потасовке" нашего лучшего голкипера и лучшего защитника? это просто игровой момент или что-то большее?...
О чём речь?
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Сандро, я так и подумал, но ведь интерсны подробности.
Ответ на комментарий Сандро
Исходное сообщение Сандро
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Сандро, я так и подумал, но ведь интерсны подробности.
*чешет репу* а в гидросообществе тоже не знают??
Ответ на комментарий d_102
Исходное сообщение d_102
Футболисты подрались из-за мяча, это было давно все уже забыли
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 [Новые] |