Автор: Наталья, Категории рецепта: Горячие закуски, Национальная кухня
Сегодня предлагаю вам немножко познакомиться с Азербайджанской кухней. Сделаем это мы с помощью Рафаэля, который поделился с нами рецептом приготовления весьма неординарного блюда под пиво – кутабов с мясом:
На этот раз попытаемся избежать ненужных перепалок и опустим информацию о происхождении кутабов, тем более лично я ел кутабы и с мясом, и с зеленью, и даже с сыром в различных восточных странах. Главное – везде это было очень вкусно. А в дни моей молодости, в Баку, кутабы с мясом готовили и подавали к пиву в каждом приличном пабе.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 1 кг.
Яйцо 2 шт.
Кислый кефир или йогурт 3 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль ½ ст.л.
Масло сливочное 100 гр.
Для начинки:
Жирное мясо 500 гр. (желательно баранины, но можно заменить говядиной. В этом случае желательно добавить курдючного жира)
Лук репчатый 4 шт. средней величины
Соль
Перец
Имбирь
Кинза
Мята
Приготовление:
Яйца, кефир, сахарный песок, соль и масло тщательно перемешать в однородную массу. Затем, влить её в муку и добавить полстакана воды комнатной температуры.
Замесить из приготовленной массы тесто и дать ему постоять около получаса, накрыв салфеткой.
Мясо для начинки должно быть жирным (кутабы с настоящей жирной бараниной можно жарить без добавления масла. Его роль выполняет растопленный из начинки бараний жир). Мясной фарш смешать с мелконарубленным луком и зеленью. Затем добавить имбиря, посолить и поперчить по вкусу.
“Отдохнувшее” тесто делим на 4-5 равных частей, скатываем их в жгутики, которые потом разрезаем на небольшие кусочки.
Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него небольшие кружочки диаметром примерно 12-15 см.
На один кружочек теста укладываем примерно 1 десертную ложку фарша, укладываем его на половинку вырезанного кружком теста.
Кружки теста складывают пополам и крепко соединяем края.
Жарят кутабы на сковородке, добавляя в случае необходимости масло.
Готовые кутабы пересыпаем зёрнами граната, слой за слоем. Под горячими кутабами зёрна граната смягчаются и пускают немного сока. Это придаёт кутабам изюминку во вкусе. Гранаты желательно подбирать не сладкие, а немного кисловатые.
Кутабы на маскальский лад
Автор: VLADIMIR
Теплый кефир или сыворотку солим перчим ....добавляя муку замешиваем тесто.
Тесто обычное, как на манты или пельмени, ничего сложного, главное после замешивания, дать тесту отдохнуть 30 минут.
Тем временем берем вареную теплую картоху и болгарскую или чеченскую брынзу (можно и творог взять но посолить) смешиваем пропуская поочередно в мясорубке.
Теперь раскатываем тесто, в центр горкой выкладываем начинку, защипываем сверху, лишний защип из теста отрезаем, получается подобие шарика.
Выкладываем нашт "шарик" на стол швом вниз и раскатываем скалкой до ширины сковороды, выдавливая из лепешки лишний воздух (дабы при жарке не вздувалась).
Далее выкладываем кутаб на сухую, разогретую, чугунную!!! сковороду и жарим.
Как только лепешка начала надуваться, прокалываем и прижимаем вилкой, подрумянилось? жарим с другой стороны и Так все кутабы.
Каждый КУТАБ после обжарки обильно смазываем сливочным маслом и выкладываем дрыг на друга.
К сожалению фотоаппарата под рукой не было, фото из ранее сделанных только немного по другому рецепту, короче теже яйца только в профиль, да кстати, Кутабы обязательно подавать горячимии желательно со сметаной.
Источник
Кутабы с зеленью
Кутабы
Хачапури по-Украински
Быстро, просто, очень вкусно.
Насыпаю в мисочку 3 стакана муки и добавляю мацони (наша простокваша). Мацони нужно столько, чтобы замесилось эластичное (но не жесткое) тесто. Затем обильно смазываем руки растительным маслом, достаем тесто из мисочки и выкладываем на стол, руками!!! "Раскатываем" тесто до толщины 1 см, и в центр нашей лепешки выкладываем предварительно подготовленный натертый сыр сулугуни. Защипываем тесто сверху, руками опять делаем лепешку размером с Вашу сковороду. Выкладываем хачапури на сухую горячую сковороду и обжариваем с двух сторон. Разрезаем и поливаем маслом.
Приятного аппетита!!!
Источник