julycaesar в своём посте
O tempora, o mores! описал проблему которая оказалась созвучна моим размышлениеям.
Вчера я был в Харькове и эта поездка навеяла на меня нерадостные мысли. В последнее время вдали от дома, слава Б-г, я не часто бываю вдали от него, я впадаю в состояние тоски и тревоги, и мне не в радость красоты тех мест где я пребываю. В общем тема про маргиналов вообще и бомжей как их часного проявления, как ими стают как с ними быть ит.д. и т.п.
Ради справедливости нужно отметить что у достопочтенного
julycaesar тема звучит несколько в другом ракурсе, а именно отношение молодого поколения к пожилому. (КАК ПОКОЛЕНИЕ i-POD ОТНОСИТСЯ К ПОКОЛЕНИЮ PEPSI? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС! :))
Часто я думал на эту тему, ибо эта проблема захлеснула наше общесво внезапно и напористо. Но с этими людьми ничего не поделаешь. Как говорил профессор Приображенский из всем извесной вещи Булгакова "Наследственность...".
В этой связи мои мысли пошли вот в каком направлении. Понятно, что с теми людьми , что проживают сейчас уже ничего не поделаешь, да и с их детьми пожалуй тоже. Революционными методами и влиянием колектива тоже уже пытались, в незабвенном СССРе, помогало но слабо. Т.е. симптомы снимались, а болезьнь шла в глубь. СССР благополучно распалась и добрая треть населения тут же забыла о наличии таких благ цивилизации как мыло, ванная комната, тёплый сортир и т.д., не то чтобы они не имели доступа к ним просто как то сама собой слез с них тот тонкий слой культуры с таким трудом напылённый на них социалистическим обществом. И понятно, что в дальних аулах Казахстана и Киргизстана, там люди просто не успели за 70 лет освоить эти премудрые блага цивилизации. Но вот наши граждане меня удивляют.
И вот в конце концов меня занимает такой вопрос - какими методами, пусть даже и не дающими быстрого результата, можно пользоваться, чтобы добиться такого уровня самосознания граждан как в передовых европейских странах?