Я стараюсь не вспоминать вторую половину «80-х» даже в кругу семьи, стараюсь уходить от вопросов о тех моих мировозрениях. Не потому, что неприятно вспоминать «молодые годы»! Еще как приятно: на них пришлись самые счастливые мгновения моей жизни.
Я не хотел делиться горьким опытом сбывшихся мечтаний. В жизни так бывает: мечты сбываются, но или слишком поздно, или в совершенно неожиданном виде. Речь пойдет как раз о втором сценарии.
В «пятилетку пышных похорон» нам, молодым и гордым, казалось, что Партия окончательно одряхлела и не способна на положительные реформы и преобразования в стране. Союз же в реформах нуждался.
Мы видели, как госпланирование зашло в тупик по товарам широкого потребления – ширпотребу. Номенклатура обрастала «блатом» и «прирастала к креслам». Между нами и «сынками секретарей обкомов» росло неравенство. Хотя до капиталистических стран было еще далеко.
По рукам ходили потертые перепечатанные книги диссидентов, раскрывающие «преступную правду» о строе, экономике, достижениях и идеологии Страны Советов. Это сегодня есть Интернет: каждое слово можно проверить, а тогда у нас его не было. Их ложь казалась «истиной, которую от нас скрывали», «запретным плодом».
Общее уныние подогревала сладкая пропаганда «Голоса Америки» и «Русской службы BBC». Нам рассказывали, как хорошо на «Западе». Как честный человек, который живет по закону, может стать кем захочет сам. Рассказывали о свободе на «Западе» и рабстве в «Союзе». Продавали «американскую мечту» в то время, когда ее не было уже в самой Америке.
В просачивающихся кинофильмах мы видели «идеальную картинку» и не менее «идеальных» героев: принципиальных и сильных, - как в таких можно было не влюбиться или не подражать?
Митинги в поддержку Ельцина ничем существенным не отличались от митингов современной "оппозиции"
Когда к власти пришел молодой и амбициозный Горбачев, мы были в восторге от него. После всех «старцев», читавших речи «по бумажке» и от которых уже тошнило, Горбачев казался нам «новой кровью», спасителем: молодой, энергичный, пусть и нескладно, но говоривший (как нам казалось) экспромтом. Мы думали, что он преобразует Союз, сделает его «правильным», комфортным.
Да, мы понимали, что такое капитализм. Мы знали, что для того, чтобы один стал богатым, кто-то другой должен стать бедным. Но мы были молодыми и самоуверенными. Многие из нас думали, что уж они-то точно смогут «вписаться в рынок» (как стали потом говорить).
Мы были глупы и наивны. Мы верили в сказку и справедливость.
А правы оказались только в одном – Горбачев «преобразовал» страну. Да так, что мы не успели опомниться. Это сегодня легко разложить ушедшие события по месяцам, для нас же все проносилось с невероятной скоростью. Еще вчера мы тосковали по «западным ценностям и свободам», а уже сегодня стояли в диких очередях и слушали по радио, как Горбачев приказал вырубить вековые виноградники.
Из сладких мечтаний о «свободе» мы окунулись в противостояние Горбачева и Ельцина. И мы снова поверили молодому и деятельному, амбициозному и такому, - нам тогда казалось, - смелому Борису.
Да и как нам, наивным и неискушенным в популизме, было ему не поверить? Он же «был из нас», «из народа». Даже на работу ездил на трамвае, что производило «космическое» впечатление.
Ельцин победил. А потом мы поняли, что советская пропаганда в вопросе капитализма и Запада нас не обманывала. Но поняли слишком поздно.
Я не оправдываюсь, но хочу, чтобы мои ошибки были учтены новым молодым и дерзким поколением.
Надо ли было реформировать Союз? Я до сих пор считаю, что да. Но не так. Надо было «не вестись» на сладкую и красивую ложь, а работать на всеобщее благо сообща. Мы же хотели «красивой жизни для себя», на этом и погорели.
Без нашей поддержки ни Горбачев, ни Ельцин не смогли бы развались страну. Я не снимаю ответственности с предателей, но и мы, молодые и неопытные в то время, тоже виноваты.
источник:
МОСБЛОГ