царицыно |
Вчера, представился случай свалить с работы пораньше и мы решили пройтись пешком до метро, через царицынский парк и немного окунуться в историю. Так как прогулка получилась спонтанной, фотографировать пришлось на телефон.
С давних времен эту территорию населяли славянские племена вятичей. Курганы вятичей XI-XII веков обнаружили археологи по склонам речки Язвенки на северной окраине парка.
В XVI веке, в этих местах находилась усадьба графа Кантемира - Черная Грязь. На протяжении двух веков, имение переходило из рук в руки и в 1775 году Черная Грязь была куплена императрицей Екатериной II за 25 тысяч рублей.
Екатерина решила устроить здесь свою подмосковную резиденцию. Усадьбе было присвоено новое название — Царицыно. При Екатерине Царицыно строилось почти 20 лет с 1775 по 1796 гг.
Первое десятилетие архитектором был Василий Иванович Баженов. Для Баженова Царицынская эпопея обернулась трагедией. С самого начала решено было строить усадьбу в готическом стиле, чтобы этот уголок напоминал Екатерине родную Германию. Баженов успел возвести почти все строения усадьбы. Но в 1785 году Царицыно посетила императрица и приказала всё сломать и строить усадьбу заново, а Баженов впал в немилость и был отстранён от работ, как предполагают, из-за его связей с московскими масонами.
С 1787 по 1793 год в Царицыно работал Матвей Федорович Казаков.Он разобрал часть баженовских зданий и начал притворять свои проекты.
После смерти Екатерины сооружение дворца прекратилось. В 30-х годах XIX столетия, Царицынский дворец хотели достроить для Николая I,но он не понравился императору и Постепенно дворцовый комплекс разрушался, постройки были заброшены и превратились в руины.
Верхний пруд
Беседка "Золотой сноп" или "Храм Цереры". архитектор И.В. Еготов 1805 год.
галереи-ограда с воротами 1884-85 года. архитектор Баженов
памятник архитекторам Баженову и Казакову.
Большой Дворец
Большой фигурный мост через овраг. архитектор Баженов 1784-85 г.
фигурный мост на входе построен в 1776-78 годах. архитектор В.И. Баженов.
Первоначально на месте храма находилась деревянная церковь «…о пяти главах, крыта чешуёю зеленью, расписана тремя красками, …перед церковью колокольня рубленая, деревянная, расписана красками разными», построенная боярами Стрешневыми как приходская в их имении, носившем тогда название «Чёрная грязь». Каменный храм был возведён в 1722 году по заказу политического деятеля и учёного, господаря Молдавии (1710—1711 годы) князя Д. К. Кантемира. В 1759—1765 годах по воле Матвея Дмитриевича Кантемира храм был полностью перестроен (архитектор неизвестен). Был построен северный придел во имя великомученика Димитрия Солунского, созданный в память отца. Вскоре храм стал княжеской усыпальницей — в 1771 году в нём погребли князя М. Д. Кантемира, а позднее и его супругу А. Я. Кантемир.
После создания дворцового ансамбля храм перестраивался в 1883—1885 годах под руководством архитектора П. Н. Лавина: появился южный придел во имя иконы Казанской Божией Матери.
Серия сообщений "прогулки по Москве и не только":
Часть 1 - царицыно
Часть 2 - Омское. Тарская улица.
Часть 3 - прогулка по Москва-реке
...
Часть 8 - Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь
Часть 9 - Ростовский Кремль
Часть 10 - телебашня
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |