Расположение царского дворца в Лосиноостровском национальном парке.
На окраинах Москвы в Лосиноостровском национальном парке обнаружены развалины загадочного дворца, построенного русским царем Алексеем Михайловичем Романовым. Дворец стоял среди высоких корабельных сосен Алексеевской рощи недалеко от Луганинского озера на берегу небольшой речки Пехорка. Редкие упоминания об этом здании, дошедшие до наших дней, походили на легенду о граде Китеже, ибо долгое время не существовало серьезных документальных и вещественных свидетельств нахождения дворца в лесах недалеко от российской столицы. Лишь валы, насыпанные в XVII веке в этих местах, косвенно подтверждали, что здесь могла быть какая-то обширная постройка. Правда, считалось, что существовала карта того времени с обозначением дворца, однако все поиски разными исследователями оказывались безрезультатны. Мешало поискам и то, что значительная часть территории, где по предположениям мог находиться дворец, долгое время практически была недоступна для исследований, ибо здесь располагалась дача одного из бывших кремлевских руководителей Н. А. Булганина. Десятки людей, начавших сравнительно недавно посещать прежде недоступную территорию, не подозревали, что вблизи асфальтовой дорожки, ведущей к левой части Луганинского озера, буквально под ногами, на глубине каких-то 10—20 сантиметров сохранились остатки дворца.
Эти остатки удалось обнаружить студенту Московского историко-архивного института Евгению Морапову, который обратил внимание на кусочки красного кирпича и белого известняка, встречавшиеся на территории бывшей дачи. Первооткрыватель добился разрешения на археологические раскопки, в ходе которых были сделаны интересные находки, например, обнаружены изразцовые фрагменты облицовки печей, которые когда-то обогревали помещения дворца.
Фрагменты печных изразцов, найденных при раскопках
Эти и другие находки позволили установить, что на месте раскопок находилось крупное строение и место это служило вовсе не для соколиной охоты, как считалось прежде. Возможно, это был фамильный дворец Романовых, предназначенный для лиц семейного круга, а может быть загородный дворец в глубине рощи служил для тайных встреч царя с иностранными послами. Территорию, на которой некогда стоял дворец, обживали с давних времен. Во времена Дмитрия Донского здесь располагались многочисленные борти для промысла дикого меда, которые давали настолько значительный доход в казну, что территория фигурирует в княжеском завещании как «городское Васильцево веданье». С тех пор Васипьцово довольно часто упоминается в государственных документах. Иван III отдает младшему сыну Андрею «волости московские» и в том числе «деревни деловые бортные Васильцева: Бекренево, Беляницыно, Харитоновское, Деденево, Нероново, Враниково, Якимовское, Новое Якимовское, да пустоши: Лопаково, Исачково, Грибачево». Вотчина, переходя из наследства в наследство, стала владением царя Алексея Михайловича, с чьим именем связана в этих краях постройка нескольких сооружений.
Сюда по высочайшему повелению с конца 60-х годов XVII века из родовой царской вотчины села Дмитровского Костромской губернии переселили более 700 крестьянских семей для выполнения строительных работ. На здешних речках Пехорке и Измайловке (Серебрянке) переселенцы построили мельницы и выкопали пруды. Возле одного из них, позднее названного Луганинским озером, всего в 10 метрах от этого водоема в 70-х годах XVII века начали сооружать дворец.
Клейма на найденных остатках кирпичей говорят о том, что здание возводили в течение нескольких десятилетий. Здание, сложенное из кирпича и известняка, облицованное белым рельефным камнем, возможно стало одним из самых красивых загородных царских сооружений. Дворец занимал около 500 квадратных метров, обращаясь северной стороной к Луганинскому озеру, а юго-западной к Алексеевской роще. Мог, вероятно, здесь бывать юный Петр Алексеевич, будущий император Петр Великий.
На кровле дворца была уложена изготовленная в Гжели черепица красного, желтого, зеленого и коричневого цветов с различными оттенками. Солнечный свет, падавший на разноцветную крышу, блеск стекол в окнах с изразцовыми наличниками придавали зданию яркий и красочный облик.
При раскопках обнаружены остатки домовой церкви семьи Романовых - это в основном алтарная часть. Выявлены также четыре основания изразцовых печей. Их форма и внешнее убранство схожи с изразцовыми печами палат бояр Романовых в Костроме — родины первого русского царя Михаила из династии Романовых.
При раскопках правой стороны бывшего дворца был обнаружен довольно большой, сложенный из массивных известняковых плит подвал. Пол из камня снизу поддерживали деревянные брусья, уложенные через метр. На некоторых плитах пола имеются желоба, возможно, предназначенные для стока воды. Строители здания предусмотрели для обогрева подвала и приготовления пищи печь.
Там, где находился дворец, найдены остатки еще одной печи, которая была облицована темно-синими и зелеными изразцами с аллегорическими росписями в виде цветов. То, что изразцы делали в Прибалтике, свидетельствует о достройке части дворца в начале XVIII века, когда началась петровская эпоха.
После переезда Петра I и служилого московского дворянства в Санкт-Петербург надобность в загородном царском дворце отпала и по всей вероятности из помещений вывезли утварь и убранство. Содержание и ремонт дворца обходились дорого казне. Не исключено, что здание, находившееся возле водоема, быстро разрушалось от сырости, тому подтверждение — весьма недолгая жизнь деревянных построек у озера. В середине XVIII века, видимо с разрешения Екатерины II, дворец разобрали, вывезли все, что было пригодно для дальнейших строек, вплоть до изразцов и черепицы, оставив в неприкосновенности лишь фундамент. Известняковые плиты облицовки и красный кирпич стен пошли на сооружение каменной церкви, поставленной вместо ветхого деревянного здания в одном из сел Васильцова. Со временем остатки здания оказались под землей и о существовании царского дворца все забыли.
А. КУЗЬМИН. "Наука и жизнь", 1993, N5
Серия сообщений "задворки московские":
Часть 1 - Ярославский тракт
Часть 2 - Ярославский тракт. продолжение
...
Часть 5 - Церковь мучеников Адриана и Наталии
Часть 6 - Публичная библиотека Общества Благоустройства местности Лосиноостровская.
Часть 7 - Таинственный дворец в лосинке
Часть 8 - Московский водопровод
Часть 9 - Бабушкинский (Лосиноостровский) парк
...
Часть 18 - так куда же стучался странник...
Часть 19 - МКАД
Часть 20 - Лосинка