-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Velaska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4307

Планета Сатурн

Дневник

Понедельник, 23 Января 2017 г. 15:05 + в цитатник

    Сатурн - шестая планета по удалённости от центра нашей Солнечной системы. По своим габаритам он занимает второе место после Юпитера среди других планет, вращающихся на орбите Солнца. Учёные относят Сатурн к газовым гигантам. А назван он был в честь древнего бога плодородия, символом которого являлся серп.


сатурн   В химическом составе планеты фигурирует водород. В незначительном количестве также находятся примеси гелия, метана, аммиака и молекулы воды. Ядро планеты состоит из железа, льда и никеля. Сверху оно покрыто металлическим водородом и лёгкой газовой оболочкой. Если наблюдать за атмосферой гиганта из космоса, то её можно будет охарактеризовать как достаточно однородную и спокойную, с наличием в ней крупных образований. Скорость ветра в некоторых областях планеты способна достигать отметки 1800 км/ч, что существенно превышает подобные показатели на Юпитере. Сила напряжённости магнитного поля Сатурна находится где-то посередине между показателями полей Земли и Юпитера. Если говорить конкретно о площади магнитного поля гиганта, то оно простирается почти на 1 миллион километров по направлению к Солнцу.

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия

Метки:  

Новогоднее везение космонавтов и астронавтов МКС

Дневник

Понедельник, 09 Января 2017 г. 07:54 + в цитатник

Новый год космонавтов МКС   Новогоднее везение космонавтов и астронавтов МКС.

   На Новый год Международная космическая станция совершит 16 витков вокруг Земли и следовательно 16 раз пересечет часовые пояса нашей планеты.

   По сообщению Центра управления полетами первая встреча Нового года на орбите должна произойти над Новой Зеландией 31 декабря в 15час 24мин.  Затем пролетая над территорией Америки, Калифорния, будет Новый год по московскому времени. Над Парижем в полночь, а в Вашингтоне Новый год будет над островами Фиджи в 08час 00мин, потом  над Белоруссией будет по времени Хьюстона в 09 час 00мин, и так далее. Последняя встреча нового года состоится над Южной частью Тихого океана 1 января в 14час 34мин.   Так что и поздравлять космонавтов и астронавтов МКС можно и нужно 16 раз. Они этого вполне заслужили.

   В это время на борту МКС в составе экипажа находятся 6 человек: российские бортинженер Андрей Борисенко, бортинженер Сергей Рыжиков, бортинженер Олег Новицкий, американцы командир МКС-50 Роберт Кимброу, командир МКС-51 Пегги Уитсон, француз бортинженер Том Песке.

 

Материал взят http://astro-azbuka.ru/

Рубрики:  Астрономия

Метки:  

Причины ускоренного вращения звезды Бетельгейзе

Дневник

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 14:56 + в цитатник

Звезда Бетельгейзе сравнение    Сверхгигантская звезда Бетельгейзе (α Ориона, α Ori) ярко светящаяся красноватым цветом на небе в  плече созвездии Ориона,  представляет периодическую звезду в завершающей стадии своего развития красного сверхгиганта. Она удалена от нас на 490-645 световых лет. Еще раньше астрологи определили, что она значительно увеличивается в размерах и теряет свою  массу. Это говорит о том, что запас водорода уменьшается  и скорость вращения планеты вокруг своей оси должна уменьшаться до 0,1км/сек. Определив скорость вращения Бетельгейзе вокруг своей оси ученые выявили что она вопреки теории огромна и равна 15км/сек., то-есть в 150 раз больше предсказываемой. Астрономы  были поражены такой прыткостью Бетельгейзе.  Самостоятельно так сильно раскрутиться угасающая старая звезда не могла даже имея первородные большие ресурсы и ученые взялись за работу по выяснению такой аномалии.

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия

Метки:  

Экзопланета с сапфировыми осадками

Дневник

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 09:50 + в цитатник

Экзопланета с сапфирами    Дорогостоящие драгоценные камни, такие как прекрасные сапфиры и рубины в изобилии находятся на открытой транзитным методом планете HAT-P-7b, или Kepler-2b. Экзопланета была обнаружена британскими астрономами еще в 2008 году в созвездии Лебедя и двигается по орбите в противоположном  направлении вокруг своей родительской звезды очень близко от нее. Поэтому температура планеты крайне высокая, примерно 2500 градусов.

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия

Метки:  

Открытие новых залежей льда на планете Марс

Дневник

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 09:07 + в цитатник

Открытие залежей льда на Марсе    Группа американских и канадских ученых во главе с Касси Струман сообщили, что на планете Марс обнаружено большое подземное отложение толщиной 80-170 км., богатое водяным льдом от 50 до85%. Это почти целое море льда объемом 14,3 тысячи кубических километра. Месторождение находится на востоке в средних широтах северного полушария в районе марсианской равнины Утопия (в ее западной части). Равнина  – представляет собой округленную низменность с диаметром примерно3300 км. В 1976 году там приземлялся космический аппарат «Викинг -2».

   Хотя водяной лед на Марсе, особенно в областях полярных шапок, был обнаружен и раньше, важность этого открытия заключается в том, что лед лежит не очень глубоко под грунтом на расстоянии 1 – 10 метров и его легко будет доставать и перерабатывать. Да и сама равнинная местность позволит легко к ней добираться, и к экватору ближе, примерно полпути от северного полюса.

   Найти замороженное море помог космический аппарат НАСА многофункциональная автоматическая марсианская станция Mars Reconnaissance Orbiter запущенный еще в 2005 году и один из ее радиолокаторов Шарад (SHARAD). Ученые провели анализ из более 600 пролетов аппарата над местностью с залежами льда.

   Данные получены из журнала Geophysical Research Letters из сообщения НАСА

 

материал взят http://astro-azbuka.ru

Рубрики:  Астрономия

Метки:  

На планете Марс найден большой металлический шар

Дневник

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 09:06 + в цитатник

большой металлический шар на МарсеПо сообщению NASA планета Марс не перестает нас удивлять своими сюрпризами. На этот раз был обнаружен большой металлический шар у подножия горы Шарп. Но так как он  находится в труднодоступном месте среди холмов, то вездесущий марсоход Кьюросити не смог подойти к нему для исследований и сфотографировать очень близко.

На настоящее время по полученным снимкам и спектральному анализу можно сказать, что шар имеет почти идеальною поверхность с несколькими бороздками и в своем составе имеет железо, никель, фосфор и другие элементы. Ученые предполагают что шаром может оказаться давно упавший на планету Марс метеорит, который в результате падения сильно оплавился и пролежал там не одно тысячелетие. Благодаря отсутствию кислорода шар не подвергался химическим изменениям. В настоящее время ученые сравнивают химический состав шара с имеющимися метеоритами упавшими на нашу землю.

Новой находке уже дали имя «Egg Rock» в переводе «Яйцо Горы».  Исследованием находки занимается также орбитальный аппарат и ученые ждут его результатов.


материал взят http://astro-azbuka.ru

Рубрики:  Астрономия

Метки:  

14 го ноября 2016 суперлуние, все жители увидят Супер Луну

Дневник

Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 10:04 + в цитатник

    1479106828_Supermoon_1 (389x372, 82Kb)Суперлуние, Супер Луна, Supermoon, момент перигей-сизигия – это красивейшее астрономическое событие произойдет 14 ноября, (а если быть очень точным, то в ночь с 13 на 14 ноября. Восход Луны в 16:56). Также это полнолуние, во время которого Луна кружась по своей орбите, проходит более точно точку перигея. Следует отметить, чем точнее орбита Луны попадает в эту точку, тем мощнее, ярче и большего размера мы сможем увидеть Суперлуну, т.к. расстояние Луны до Земли в этот момент самое минимальное в данном случае оно будет примерно около 356510км.

   Суперлуние происходит довольно таки часто, примерно каждые 14 недель, но нынешняя Суперлуна характеризуется тем, что она будет на 100-150км ближе к нашей планете, чем предыдущие. Последний раз такое было в 1948году и следующее равное Суперлуние будет по расчетам в 2034г.

   Многие задают вопрос, о том какое действие оказывает на Землю и человека это астрономическое событие. Суперлуние как и полнолуние по известным законам оказывает гравитационное воздействии на нашу планету и все живое и неживое на ней и т.к. Суперлуна расположена к нам еще ближе чем в простое полнолуние, то и гравитационное воздействие будет больше. Многие ученые даже связывают с этим самые сильные ураганы, зарождение цунами, смерчей, извержение вулканов, землетрясение и другие катаклизмы. Можно с уверенностью сказать, что все это происходит и без Суперлуны, но полностью отвергать хоть немного возросшее гравитационное воздействие и все его последствия на земные процессы нельзя, приливы не уменьшатся, земная кора от этого крепче не станет и во всяком случае «предупрежден, значит вооружен».

   Но у Суперлуния есть и другая сторона медали. Это самое очевидное и завораживающее прекрасное зрелище даже без телескопов и биноклей. Луна, если погода хорошая, то будет на 14% больше и на 30 ярче обычной и поэтому на ней можно более четко и ярче увидеть подробно таинственные очертания ее рельефа, которое вы раньше не могли увидеть и вообще наслаждайтесь природой самой светлой лунной ночи. Спешите! Ведь каждый год Луна отдаляется от нас по своей спиралевидной орбите на 3,8см. дальше.

 

материал взят http://astro-azbuka.ru

Рубрики:  Интересное
Астрономия

Метки:  

Астрономы обнаружели планету подобную Юпитеру

Дневник

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 15:51 + в цитатник

    Немецкие астрономы, работающие под началом А. Смита, сообщили о том, что им удалось найти планету, подобную Юпитеру. Объект обращается вокруг далекого светила - EPIC 212803289, которое относится к субгигантам. Ученые не исключают возможности наличия в данной системе и третьего объекта – коричневого карлика.

    EPIC 212803289 является ярким субгигантом, насыщенным «металлами». Он находится в созвездии Девы, и отделен от Земли дистанцией в 1970 св. лет. Температура данного светила приблизительно равна солнечной. Но его размеры превышают нашу звезды примерно в 1,6 раза. EPIC 212803289 была замечена в ходе работы космической машины «Кеплер», которая на данный момент реализует миссию К2. Эта звездная система изначально рассматривалась как пригодная для исследований, целью которых является обнаружение экзопланет. И для того, чтобы более подробно изучить ее, ученые приняли решения произвести ряд дополнительных исследований при помощи наземных телескопов

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия

Метки:  

В Солнечной системе выявлены сверххолодные коричневые карлики

Дневник

Среда, 02 Ноября 2016 г. 18:15 + в цитатник


Исследования холодных коричневых карликов на сегодняшний день составляют большой интерес для астрономов всего мира. Открытия, связанные с данными объектами, помогают лучше изучить эволюцию звезд и условия формирования планет нашей Вселенной.

Американский ученый Д. Роберт и сотрудники Монреальского университета объявили об открытии нескольких сверххолодных коричневых карликов, находящихся вблизи системы нашей звезды.

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия

Метки:  

Астрономы обнаружили систему из трех гигантских экзопланет и двух звезд близнецов

Дневник

Среда, 26 Октября 2016 г. 18:28 + в цитатник

три гигантские экзопланетыАмериканские исследователи открыли три экзопланеты-гиганта, обращающихся в системе двух звезд-близнецов, которые по многим параметрам схожи с Солнцем. В системе планет одной из звезд находится две планеты. И еще одна планета была замечена у второй звезды-близнеца. Данная пара светил образуют тесную единую систему, вокруг каждой из которых обращаются одна или несколько планет.

Это открытие было произведено благодаря комплексу Planet Finding Spectrograph, работающему вместе с чилийскими Магеллановыми телескопами. Данный комплекс удобен тем, что с его помощью можно производить поиск крупных планет с эксцентричными орбитами. Открытые планеты-гиганты как раз относятся именно к таким.

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия

Метки:  

 Страницы: [4] 3 2 1