-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
09:13 14.02.2013
Фотографий: 26

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VEKO86

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 8371
Комментариев: 410
Написано: 9281


Как одевались в 10-13 веках

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 14:11 + в цитатник
Цитата сообщения Алевтина_Князева Как одевались в 10-13 веках

Как одевались в 10-13 веках

ссылка
 

Одежда в средние века

По своей сути, мода XII столетия, была «аристократической». В особенности это проявилось в женской одежде, которую стали шить с использованием плиссировки, с выкраиванием определенных частей костюма, к примеру, юбки, — она могла подчеркивать фигуру и вместе с тем легко развевалась.

 

Эта мода меняется новой на рубеже XII—XIII веков. Шелковая парча или шелк остаются на самые праздничные случаи. В повседневной жизни их замещает сукно, порой с меховой оторочкой. Такая одежда была много утилитарнее и рассчитанной не на пребывание дома, а на далекие путешествия и уличные занятия. Ее носили и сеньоры и горожане. Одежда лишается легкости и полета линий. В это время принята традиция зашивать в полы рубах монеты, для того, чтобы придать линиям неподвижность и напряженность. В то же время рукава сужаются, рубахи укорачиваются. Появляется и абсолютно новый тип в оформлении одежды — безрукавки и одежда с узкими рукавами. Их надевают поверх рубах, и они иногда доходили до середины икр. Строгость костюма разрисовывалась яркими красками — шили из красных, синих, зеленых сукон. Как правило, штаны делали зелеными, синими, белыми, розовыми. С начала 14 века в моду входит платье, у которого есть вертикальная цветовая грань — правая половина одного цвета, левая — другого. Через некоторое время стали использовать шахматный принцип в расцветке.

 

что носили в средние века

Костюм для женщин в XIII в. лишился богатых вышивок, плиссировок и орнаментированных поясов. Однако появились шлейфы, кружева и так же, как у мужских костюмов, верхняя одежда, которая доходила до пят.

В этот период плащи были 2-х видов: спереди открытые или с завязкой шнурком сбоку типа пончо.

В это время, пожалуй, более, чем в другую эпоху, придавали особое значение тому, как одет человек. В сознании средневекового обывателя этот вопрос связывался с проблемами морали, а также социального статуса. Каждый обязан был носить платье, соответствовавшее его положению и не оскорблявшее бы общественную нравственность. В период XIV—XV веков в Западной Европе возникают так называемые законы, направленные против роскоши. В них в том числе говорится, сколько платьев, какой длины, какого цвета, из какой ткани и какого покроя имеет право позволить себе в год представитель какой-либо социальной группы. Издавались такие законы, к примеру, французским королем Людовиком XI. Понятное дело, на практике такие королевские законы соблюдали далеко не всегда. Модники в них выискивали для себя лазейки. Почти во всех законах Людовика XI, к примеру, ничего не говорили об обуви, и вскоре в моду вошли туфли невероятных расцветок и форм.

Одежда с 10 по 13 века

Стрекалов Степан Степанович. Праздничная одежда X века.

Стрекалов Степан Степанович. Одежда Святослава. X века.


Стрекалов Степан Степанович. Одежда воина X века.


Стрекалов Степан Степанович. Одежда князей и зажиточных людей X века.



Стрекалов Степан Степанович. Одежда женщины X века.



Стрекалов Степан Степанович. Одежда XI века.





Стрекалов Степан Степанович. Замужняя женщина XI века. По византийским источникам.





Стрекалов Степан Степанович. Одежда княжны XI века. По византийским источникам.





Стрекалов Степан Степанович. Замужняя женщина XI века. По византийским источникам.



Стрекалов Степан Степанович. Княжеская одежда XI века.



Стрекалов Степан Степанович. Оруженосец XI века. По византийским источникам.



Стрекалов Степан Степанович. Одежда юноши XI века. По византийским источникам.



Стрекалов Степан Степанович. Одежда XI века. По византийским источникам.



Стрекалов Степан Степанович. Одежда женщины XI века.



Стрекалов Степан Степанович. Одежда девицы XI века. 



Стрекалов Степан Степанович. Одежда князей и зажиточных людей XII века.





Стрекалов Степан Степанович. Одежда зажиточных людей XII века.



Стрекалов Степан Степанович. Одежда зажиточных людей XII века.


 

Стрекалов Степан Степанович. Замужняя женщина XII века.


 

Стрекалов Степан Степанович. Замужняя женщина XII века.


 

Стрекалов Степан Степанович. Одежда князей и зажиточных людей XIII века


 

Стрекалов Степан Степанович. Одежда князей и зажиточных людей XIII века.



Стрекалов Степан Степанович. Замужняя женщина XIII века.


Стрекалов Степан Степанович. Одежда князя XIII века.



Стрекалов Степан Степанович. Гусляр XIII века.


Стрекалов Степан Степанович. Одежда девицы XIII века.

Стрекалов Степан Степанович. Одежда XIII века.

Коллекция книжных иллюстраций

Крестьянин:
Крестьянин носил полный набор  нижнего белья( Брэ, камиза, чепец) из небеленого льна(обычного, не тонкого).
Свои ноги он мог одеть в шоссы из шерсти или льна(на теплую погоду). В качестве обуви он мог носить сапоги с высоким голенищем.
Верхняя одежда для крестьянина могла быть коттой(из сукна или льна, с подкладкой(для сукна) или без, застегивалась на пуговицы, которые имелись и на рукаве, не много, а на длину манжеты, имел короткий ворот), шаперон, полукруглый плащ(мантель, каппа).
На голове крестьянин скорее всего носил только шаперон(или его упрощенную версию, пастушеский шаперон), и/или шляпу с полями.
В качестве аксессуаров его костюм могли дополнять рукавицы(с 3 пальцами) и простой пояс(с пряжкой, без хвостовика и накладок).
У крестьянина могла быть тканевая «сумка пилигрима», и/или тканевую поясную сумку.
Костюм крестьянина может дополнять орудия труда: косы, серпы, вилы, цепы
Горожанин:
Горожанин имел примерно тот же набор одежды(вообще все комплексы одежды можно выстроить по некой иерархии, где более привилегированный класс имел доступ ко всему набору на более бедный класс, с «отмиранием» совсем дешевых образцов(типа пастушеского шаперона) и дополнением его более «интересными» и дорогими, более роскошными вариантами облачений и тканей.)
Набор нижнего белья совпадает с набором на крестьянина(брэ, чепец, камиза; все из небеленого льна).
В качестве верхней одежды горожанин мог носить сюрко, гарнаш(и иную пальтообразную одежду),  котту, котарди( более богатый вариант, но довольно доступный).
Аксессуары могли состоять из кожаной поясной сумки, пояса с накладками, подвесами, хвостовиком, кожаным кошельком на поясе.
Головные уборы дополнялись Шапкой-«мешком», таблеткой.
Из материалов, для горожанина становится доступно тонкое ярко окрашенное сукно.
Так как горожане часто бывали цеховниками(те, кто в цеху работает), или просто ремесленниками, то их костюм может дополнятся элементами их профессии, например, разные чиновники носили с собой свитки и чернильницу с пером. Кузнецы и другие ремесленники носили фартуки(кожаные или из плотной ткани), рукавицы, орудия труда(в зависимости от ремесла).
Для шутов и музыкантов костюм дополняет специальные одеяния и головной убор, шутам - «дурацкий жезл»(что это такое не знаю :) ), менестрелям - музыкальный инструмент, и… уметь на нем играть, видимо, важно.

Зажиточный горожанин:
Зажиточные горожане – это главы цехов, мастера-ремесленники, чиновники и пр.
Носили то же, что и горожане, но дополняя это мехами, тонким льном, бархатом и шелком. Все зависело от степени «зажиточности».
Весь костюм мог дополняться различными украшениями, кольцами( например, кольца с печатками гильдии, которой запечатывалась ценная бумага, и без которой( печати) она(бумага)   была недействительна), цепи( делались из дорогих металлов, в тяжелые для хозяина годы, от цепи могли отрываться звенья, которыми и расплачивались за что-то), различные накладки на пояса.
Странствующие монахи:
Странствующие монахи носили нижнюю рубаху, обувь, рясу, пояс (веревку), плащ, посох.
Монахи (замковые капелланы):
Носили нижнюю рубаху, сандалии (черевики - кожаные башмаки), рясу, распятие(наперсный крест), четки(камень, дерево), кожаный пояс (веревка), письменный прибор, библия (требник и т.д.).
Одеяние для священника приводится в исключительно в ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ целях. Не забывайте, что наперсный крест(поверх одежды, на груди) имеет право носить только человек, облаченный в духовный сан священника, или наделенный некоторой церковной властью(настоятельницы монастырей), ну на худой конец католические монахи. Так что, просим благоговейно относится к облачениям духовных лиц, и даже в рамках реконструкции не одеваться в эти облачения, не имея на себе духовного сана.
Лекари:
Носили дополнительно верхнюю одежду, плащ с капюшоном, сумку или сундучок с медицинскими инструментами и принадлежностями. Так же, неплохо иметь навыки в медицинском образовании; так же люди, изучавшие медицинское дело знали латынь.
Дворецкий, мажордом, церемониймейстер, старший герольд:
Носили обычную одежду, но из более качественных тканей + теплую верхнюю одежду, парадную одежду для церемоний (с гербами и бэйджами сеньора), перевязь с мечом и кинжалом, церемониальный жезл. Для одежды использовать: ткани - бархат, шелк, парча, меха; металлическая вышивка (под золотo или серебро) или золотое и серебряное шитьё. Эти люди обладали навыками чтения гербов и знания этикета.

 

Серия сообщений "Кукольник. История костюма и моды.":
Кукла
Часть 1 - История костюма и моды
Часть 2 - Кружево-Lace.14-18 век. Часть 1
...
Часть 5 - ВеликосветскоЦарскоКостюмное.. Федор Солнцев
Часть 6 - Солнцев Ф.Г. Женский народный костюм
Часть 7 - Как одевались в 10-13 веках
Часть 8 - История русского костюма.
Часть 9 - Русский сарафан
...
Часть 12 - Русская рубаха
Часть 13 - СВАДЕБНЫЕ НАРЯДЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ (1800-1912 ГГ)
Часть 14 - Зачем в XIX веке мальчиков наряжали в платья


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку