-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Пополнение
Пополнение
15:24 16.12.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Мои книги
Мои книги
20:44 29.10.2009
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии  Мои колокольчики ( продолжение коллекции)
Мои колокольчики ( продолжение коллекции)
20:25 29.10.2009
Фотографий: 7

 -Я - фотограф

Август.... Still Life от ПолТергейст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veilchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Cine-Cinema -Дизайны_от_МяУ- MY_HIT Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36457


Любимое лакомство Пушкина

Вторник, 15 Июня 2010 г. 09:22 + в цитатник

Недавно попалась на глаза дивная сентенция:
«Как известно, любимым лакомством гениального поэта Александра Сергеевича Пушкина было крыжовенное варенье. На его рабочем столе всегда стоял кувшин холодной воды и крыжовенное варенье».
Т.е. не «пенное Аи» и не «ростбиф окровавленный», и не «вина бокалы просят залить горячий жир котлет», а именно «кувшин холодной воды и крыжовенное варенье».
Впрочем, в пользу этой версии говорит кулинарное наследие Арины Родионовны, неоднократно подносившей поэту кружку (холодной воды?) с горя и, как никто другой (разве что не считая шеф-повара «англицкого клоба») знавшей гастрономические пристрастия выпестованного ей «солнца русской поэзии».
Замечательный исследователь и бессменный директор памятного нам и по произведениям других авторов «Заповедника» Семен Степанович Гейченко в своей книжке «У Лукоморья» даже приводит один из замечательных образчиков рецептуры столь любимого поэтом «деревенского припаса», завещанного потомкам непосредственно Ариной Родионовной.

Цитируем:

«Очищенный от семечек, сполосканный, зелёный, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня [вполне возможна опечатка и имеется в виду всё же июль, или дату надо считать по старому стилю, но всё одно год на год не приходится], сложить в муравлёный горшок, перекладывая рядами вишнёвыми листьями и немного щавелем и шпинатом [sic!].
Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из неё хлеба.
На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечёт – разложить её на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахару и стакан воды.
Сварить сироп из ¾ сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на лёгком огне, пробуя на вкус.
После всего сего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощёною бумагою, а сверху пузырём и обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».

 

Источник

 (699x534, 105Kb)

Рубрики:  прелюбопытно
обо всём
Метки:  

Процитировано 5 раз

Вика-Ника   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 10:40 (ссылка)
Отлично!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ванда   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 12:00 (ссылка)
Гроздь крыжовника блестит
Меж зелёных листьев,
Разжигая аппетит
Сладким вместе с кислым.

Ясно зёрнышки видны
В мякоти янтарной,
Рты предвкусием полны
С ноткой виноградной.
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Комарик   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 13:01 (ссылка)
Люблю крыжовничек! Спасибо, солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Пилипенко   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 15:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Натуська-Татуська   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 19:27 (ссылка)
Однако, непростое это дело, баловать поэтов крыжовенным вареньем))))
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Ализаде   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2010 г. 00:52 (ссылка)
eto navernoye o4en vkusno
Ответить С цитатой В цитатник
PKFNF   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 02:04 (ссылка)
Это очееееень вкусно:) Спасибо!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку