Рассада петунии в домашних условиях
когда сеять петунию на рассаду
Лучше всего посеять семена в середине-конце января, но при таком раннем посеве для дальнейшего выращивания понадобится искусственное дополнительное освещение. При его отсутствии, посев можно отодвинуть на последние дни февраля, или даже марта, правда, цветение в этом случае начнётся позже.
Посев семян петунии на рассаду
Семена у петунии очень мелкие, последнее время в продаже всё чаще бывают дражированные гранулы, то есть покрытые оболочкой из стимуляторов роста и питательных веществ.
Для прорастания необходим свет, поэтому семечки просто разложить по поверхности. При заглублении в грунт, ростку из маленького семени может не хватить сил выбраться наверх.
Для равномерного распределения удобно использовать зубочистку или спичку. Смоченным кончиком зубочистки аккуратно поместить семечко туда, куда нужно. На фото слева хорошо видно, как это можно сделать: семечко прилипает к влажному кончику зубочистки или спички, или другого подручного средства и его легко переносить.
За день до посева, разложить грунт по ёмкостям и полить горячим раствором марганцовки. За сутки до почва остынет и немного подсохнет. Для покупного грунта такой обработки будет достаточно, так как производители обрабатывают почвосмесь. Вместо марганцовки подойдёт раствор Фитоспорина, в продаже он бывает разный, дозировка для раствора указана на упаковке. Приготовленным по инструкции раствором, следует пролить грунт накануне посева за сутки.
На следующий день небольшое количество снега уложить поверх почвы, слегка утрамбовать и по снегу посеять петунию. Сеять необходимо рядками на расстоянии 3 см, расстояние между семенами в рядках — 0,8-10 мм. такой метод посева облегчит уход и полив при последующем уходе за рассадой. Низкая температура снега обеспечит небольшую первичную закалку для будущих растений. Первое время можно обойтись без полива, хватит влаги от растаявшего снега. При посеве без снега, на влажную почву разложить семена и смочить из распылителя. Ёмкости с посевами накрыть стеклом или поставить в пакет для создания тепличных условий, необходимых для лучшего прорас тания.
При посеве в самодельный грунт, придётся подвергнуть его более тщательной подготовке и обеззараживанию.
После этого накрыть ёмкости с посевами плёнкой или стеклом. Температура для прорастания нужна +25°. Всходы появляются примерно через неделю, иногда раньше, дня через 3-4. Каждый день нужно проверять посевы, чтобы они не подсыхали, и вовремя снять укрытие, для увеличения доступа света к молодым росточкам.
Семена петунии не заделывают в землю, только раскладывают по поверхности. Для прорастания им требуется доступ света. Из маленького семени вырастает маленький росток, которому при заглублении может не хватить сил выбраться наружу.
Почва для рассады петунии
Почва для петунии нужна нейтральная по кислотно-щелочному балансу или немного кисловатая. Постарайтесь выбрать почву лёгкую, но удерживающую влагу. Попробуйте смешать купленную в магазине почвосмесь на основе торфа и добавить дерновую землю, перегной, песок. На дно ёмкости положите мелкий керамзит для дренажа, потом насыпьте землю, которую нужно будет просеять заранее.
Посуду для посева петунии используйте неглубокую, так как первое время после всходов, она растёт медленно и весь слой почвы не освоит.
Рассада и уход за ней
Уход за сеянцами
После появления всходов, необходимо сохранять влажность в мини питомнике, для этого два раза в день опрыскивать растения и обязательно проветривать, чтоб не возникало грибковых заболеваний.
Профилактическим мероприятием в борьбе с чёрной ножкой требуется изредка добавлять в воду для опрыскивания немного марганца. На поверхности стекла или плёнки будет появляться конденсат, который во избежания грибковых болезней нужно удалить протиранием стекла, а плёнку переворачивать. Постепенно каждый день оставлять «гулять»растишки всё дольше, чтобы они привыкли к сухому воздуху помещения. К моменту отрастания первого настоящего листика, растения уже могут привыкнуть обходиться без укрытия.
Пикировка рассады петунии
При раннем посеве растению потребуется две пикировки. Первую проводят, когда растениям становится тесно, они начинают угнетать друг друга в той ёмкости, в которую были посеяны. Плошки, стаканчики или другая подходящая посуда не должна быть сильно большой. Высоты грунта достаточно 5 — 8 см, расстояние между растениями 3-5 см, между рядами, если пикировка будет производиться в ящик, оставить расстояние 5 -8 см.
Корешки у рассады ещё небольшие, если пересадить сразу в большой стакан или ёмкость, то маленькие корни не смогут освоить весть земляной ком и почва будет закисать. Часть растений начнёт отставать в росте и могут пожелтеть.
После пересадки растения полить водой с использованием укоренителя или раствора фосфорного удобрения. Для этого заранее на ночь замочить его в воде, потому что фосфорные удобрения плохо растворяются.
Подкормка рассады
Дней через десять после пересадки нужно будет рассаду подкормить комплексным удобрением, а ещё лучше удобрением с преобладанием фосфора. А в дальнейшем кормить комплексным водорастворимым удобрением, но чередовать: один раз подкормка под корень, то есть поливом, а в другой-вне корневая, то есть опрыскиванием питательным раствором.
При подкормке раствором коровяка обязательно учесть то, это удобрение относится к разряду «долгоиграющих», сразу усваивается треть азота, содержащегося в коровяке, остальные две части растение употребит постепенно.
Про петунию известно то, что она «обжора», то есть очень любит подкормки, поэтому подкармливать через 3 дня.
Бывает так, что рассада петунии перестаёт расти. Случается это из-за нехватки бора, чтобы справиться с этой проблемой, нужно будет 1 грамм борной кислоты развести в 10 литрах воды и опрыскать рассаду. Должно помочь, но увидеть эффект можно будет только дней через 10.
Формирование
Когда у рассады отрастут крупные листья, нужно будет её прищипнуть. Для этого внизу оставляют 3 или 4 крупных листа, а верхнюю часть или отстригают, или просто пальцами прищипывают. Делается это для лучшего кущения растения. Тогда и цветов будет больше. И проводить эту операцию, прищипывание, нужно в том случае, если растение гонит один стебель, но сейчас в гибридах уже заложено свойство кущения. И потом, смотря для чего вы выращиваете петунию, может вам нужен ампельный цветок, то есть цветок со свисающими побегами.
Каждое прищипывание отодвигает начало цветения минимум на 1,5 недели.
Если создать петунии правильный температурный режим, то можно вырастить крепкие и коренастые растения без множества прищипываний. Для этого днём должно быть тепло, около +20°, а ночью +5°. Иначе даже кустовые формы петунии могут уйти в палку. Если не получается создать такие температурные условия, то обязательно хорошее освещение. Но один раз придётся прищипнуть, для роста пазушных побегов.
Зацветает петуния где-то через 2,5-3 месяца от посева, зависит это от сорта. Ну вот вроде бы всё о рассаде петунии.
То есть, чтобы вырастить хорошую рассаду нужно освещение, тепло, лёгкая почва, на первых порах поселить сеянцы в минитепличку, а потом постепенно приучать к более сухому воздуху помещения, пикировка в отдельную посуду, подкормки, правильный полив. Удачи