-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vehf

 -Подписка по e-mail

 


Лепёшка, как из тандыра

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 17:08 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Лепёшка, как из тандыра

(500x375, 99Kb)

Ароматная, с зелёным лучком, с хрустящей корочкой лепёшка. Вкус напомнил о детстве, когда покупали на "Ошском базаре" сахарный арбуз и лепёшку из тандыра - ни какого лакомства не нужно! У меня тандыра нет, но есть старый мамулин казан. Ему лет больше, чем мне, стоил когда-то 3 рубля, но службу свою несёт исправно по сию пору. Вот он будет сегодня "тандыром" и выдаст нам вкусную лепёшку. Угощайтесь!

дрожжи (сырые) — 25 гр.
вода — 350 мл.
соль (без горки) — 1 ч. л.
сахар (без горки) — 2 ч. л.
мука пшеничная / Мука — 450...500 гр.
лук зелёный — 1 пуч.
масло растительное — 80 гр.


В приготовление теста для моей лепёшки нет ничего сложного.
Развела в тёплой воде дрожжи + сахар + 100 р.муки, хорошо перемешала, поставила в тёеплое место на 2 часа, можно даже на "рынок за арбузом сходить"!
Опара хорошо выстоялась, добавила соль, муку и лук. Я использую сухой, но если брать свежий, тогда добавлять в конце замеса, иначе зелёный лук помнется.
Хорошо всё перемешала и добавила 50 гр. раст. масла.
Вымешиваю тщательно тесто.
Накрыла его и оставила на 20 минут.

Смазала стол раст. маслом, раскатала тесто в пласт толщиной 1 - 1,5 см., обильно смазала тесто раст. маслом, дала ему 5 мин. отдохнуть, и

свернула конвертиком, каждую сторону внахлёст.

Казан у меня большой литров 8-9, стенки толстые (правда, отчистить до блеска уже невозможно).
Ставлю его на огонь, накрываю крышкой и хорошо прогреваю - создаю "эффект тандыра".
Смазала дно и стенки остатками масла, конвертику из теста придаю форму лепёшки по диаметру дна - 28 см.
Укладываю в казан, накрываю крышкой. Выпекаю при средней t 20 минут.

Перевернула на крышку, вновь лепёшку в казан - теперь другой стороной на дно. Выпекать 15 минут, или до готовности.
Вот такая пышная лепёшечка получилась, хоть с борщиком, хоть с арбузом! Корочка слоистая хрустящая, а внутри
0 (500x375, 122Kb)
вот такой пористый и вкусный мякиш!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  рецепты/выпечка хлеб, батон, багет
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку