Когда приелась обычная колбаса, пусть даже и домашняя, натуральная и хочется чего-то полегче и поинтересней, бегу в магазин за куриным филе
И нет, не запекаю его, не варю и не жарю. А готовлю отличную альтернативу более мясистой и жирной колбасе. Нечто вроде карпаччо, только по-нашенски, в жанре домашней импровизации
Забегая вперед скажу, что такая нарезка со стола улетает в миг. Кому под напитки, а кто просто сам того не замечая, таскает с тарелки кусочек за кусочком - такая она вкусная
И приготовить такую вяленую курочку более чем просто, разве что детсадовец не справится
Ингредиенты:
- Куриное филе 1,5 кг.
- Смесь перцев 1 ч.л.
- Паприка сладкая 1 ст.л.
- Хмели-сунели 1/2 ч.л.
- Соль 3 ст.л.
Приготовление:
- Филе промываю, убираю пленочки. Просушиваю бумажным полотенцем
- Каждый кусок режу пополам вдоль и поперек. Если грудки слишком объемные, можно разрезать на 3 части поперек
- Натираю филе солью и специями. Соль лучше не жалеть, чтобы мясо хорошенько просолилось
- Куски должны быть полностью покрыты солено-пряной смесью
- Филе складываю в контейнер. Можно использовать кастрюльку, которая не окисляется. Сверху ставлю груз - блюдце и на него литровую банку с водой
- Убираю в холодильник на 12 часов. Спустя время сливаю выделившуюся влагу, переворачиваю куски и оставляю еще на 12 часов. Спустя сутки курица готова на пробу. Достаточно смыть лишние специи и обсушить куски. Но, для тех, кто как и я не любит влажное вяленое мясо нужен еще один шаг
- Филе также обмыть, обсушить и нанизать на деревянные шпажки для шашлычков. Повесить над большой кастрюлей в месте, где есть сквозняк и где не достанет прожорливый кот. Спустя еще 12 часов мясо подветрится и окончательно завялится насухо. Можно нарезать и получать удовольствие
ВАЖНО! Если семья большая или ожидается нашествие гостей, советую приготовить сразу побольше