-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vegrisan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2014
Записей: 28338
Комментариев: 489
Написано: 28954


Кулич – рецепт классический с сухими дрожжами в духовке

Суббота, 08 Апреля 2023 г. 06:27 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кулич – рецепт классический с сухими дрожжами в духовке

Пора готовится к светлому празднику Пасхи, и я советую попробовать отличный, проверенный рецепт куличей, который никогда не подведёт.

Если вы хотите, чтобы испеченный к Пасхе кулич получился очень воздушным, выбирайте рецепт с сухими дрожжами в духовке. Этот как раз именно такой.

 

У классического кулича довольно высокая, цилиндрическая форма, приятная нежная текстура, а его  верх покрывается сладкой глазурью. Ваниль и изюм использовать не обязательно, но можно. Я их использую.

изображение_2023-04-07_223427796 (700x466, 298Kb)

изображение_2023-04-07_223446122 (700x466, 425Kb)

0_ddbbb_ac495a0a_S (100x100, 18Kb)

148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

Мука пшеничная – 440 г
Молоко – 120 г теплое
Сахар – 110 г
Масло сливочное – 100 г мягкое
Яйцо куриное – 4 шт.
Изюм – 80 г
Сахарная пудра – 200 г
Сок лимонный – 1 ч.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Ваниль – по вкусу
Вода – 100 г для замачивания изюма
Посыпка кондитерская – по желанию
Дрожжи – 7 г сухие

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

  • Подготовить все ингредиенты для выпекания в духовке классического кулича с сухими дрожжами.

    Белок одного яйца пойдет на глазурь. Остальные три яйца + желток четвертого - в тесто. Примерный вес каждого яйца 62-64 грамма.

    Кроме изюма можно добавлять различные цукаты. По желанию количество изюма (или цукатов, или изюма + цукатов) увеличивайте до 100-150 граммов.

    Масло мягкое, но не растопленное.

    Молоко теплое, но не горячее. Можно немного нагреть в микроволновой печи или кастрюльке.

    Из дополнительных ароматов я взяла ванильный экстракт.

    Про муку. Важно! 1 столовая ложка пойдет для присыпки изюма, а еще одна - для опары. В тесто добавится примерно 400 - 410 грамм муки.

    Выпекала в двух формах. Одна - специальная форма для куличей, разъемная, диаметром 14 см. А вторая - обычная консервная банка, 800 мл, 10 см в диаметре. Как вы уже поняли, из этого количества ингредиентов у меня получается один средний и один небольшой кулич.

  •  

    Изюм промыть и замочить в теплой воде. Если хотите получить аромат поярче, то можно замочить в алкоголе - роме или бренди.

  •  

    Приготовить опару для кулича. В пиалку засыпать дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку муки, залить теплым молоком и хорошенько размешать. Накрыть и поставить в теплое место на 10- 20 минут (смотреть по реакции дрожжей).

  •  

    Дождаться образования воздушной дрожжевой шапочки. У меня все прекрасно поднялось за 10 минут.

  •  

    В миску выложить мягкое сливочное масло и сахар.

  •  

    Одно яйцо разделить на белок и желток. К желтку вбить остальные три яйца.

    Белок отставить в сторону. Он пойдет на глазурь.

  •  

    Масло с сахаром  растереть вилкой, либо проще - немного перемешать - взбить с помощью миксера. Добавить яйца.

  •  

    Смешать все до однородности, влить опару и добавить ванильный экстракт. Можно заменить на  эссенцию или ванильный сахар.

  •  

    Добавить муку и соль.

  •  

    Замесить нежное,  липнущее к рукам тесто. Я всегда пользуюсь миксером с насадками для замеса теста. Перемешивается минут 8 - 10, не меньше.

    Тесто накрыть и поставить для подъема в теплое место.

  •  

    Подъем теста может затянуться до трех часов. Зависит и от силы дрожжей, и от температуры места. У меня это застекленный, солнечный балкон, где температура 35 градусов. Уже через 1,5 часа тесто для кулича на сухих дрожжах увеличилось в три раза.

  •  

    Изюм откинуть на сито, обсушить с помощью бумажного полотенца и обвалять в муке.

  •  

    Засыпать изюм в миску с поднявшимся тестом.

  •  

    Все хорошенько перемешать.

    Я смазываю руку растительным маслом и перемешиваю. Тесто уже порядком меньше липнет к руке, совсем немного.

  •  

    Формы для надежности лучше обернуть бумагой для выпечки. Пусть она, на всякий случай, будет на несколько сантиметров  выше формы. Наполняю чуть меньше, чем наполовину.

    Поставить в тепло для повторного подъема.

  •  

    Уже через полчаса тесто прекрасно поднялось. Опять же, у вас это может занять немного больше времени.

    Поставить заранее нагревать духовку для выпечки кулича до 180 градусов.

  •  

    Поставить куличи в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

    Примерно через 15 минут снизить температуру до 160 и выпекать дальше еще минут 15 - 20. Если верх темнеет, то прикройте его фольгой (я так и сделала уже после 15 минут).

    После обязательно проверить готовность на сухую палочку (шпажку, спичку, зубочистку). Она должна выходить из середины кулича сухой, без остатков теста.

    Дать куличам постоять минут 10 - 15 в формах.

  •  

    Выбрать куличи из форм и дать им остыть.

  •  

    Осталось приготовить классическую глазурь для куличей. К белку добавить сахарную пудру и примерно чайную ложку сока лимона.

  •  

    Просто перемешать все ложкой до однородности. Из этого количества ингредиентов у меня получается довольно густая глазурь, что я и люблю. Густоту очень легко регулировать. Чуть больше сока лимона (либо просто воды), и глазурь становится более жидкой. Больше сахарной пудры - и глазурь густеет.

  •  

    Куличи обмазать глазурью и сразу же присыпать кондитерской посыпкой (по желанию).

  • Все, классический кулич с сухими дрожжами в духовке готов.

    У меня на все ушло около четырех часов. Но все зависит от подъема теста. Активного времени классический кулич занимает не много, особенно, если пользоваться планетарным или стационарным миксером (у меня самый простой, стационарный).

    Всех с прекрасным праздником Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Рубрики:  Кулинарные изыски/к пасхе

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку