Калий (К) является важным диетическим минералом и электролитом. Он необходим для функционирования всех живых клеток и, следовательно, присутствует во всех растительных и животных тканях. Нормальная функция организма зависит от правильной регуляции концентрации калия как внутри, так и снаружи клеток.
Этот микроэлемент играет важную роль в регуляции электрических сигналов организма (поддержании клеточной полярности, передаче сигналов нейронов, передаче сердечных импульсов и сокращении мышц), в транспорте питательных веществ и метаболитов, а также в активации ферментов
Повышение давления говорит о том, что в организме что-то нарушилось, и одной из основных причин такого нарушения является дефицит калия. Об этом изданию Express рассказала британский фармацевт Мина Хан.
Специалист объяснила, каким образом недостаток калия вызывает повышенное давление.
По словам Мины Хан, с описанным процессом связаны растущие риски инсульта, сердечного приступа и других проблем со здоровьем. Особенно сильно рискую пострадать от недостатка калия любители различных соленых продуктов и блюд, так как этот минерал контролирует баланс натрия в организме. Его нехватка вызывает увеличение содержания натрия, что дополнительно содействует повышению артериального давления.
Каковы симптомы недостатка калия? Эксперт предупреждает, что его дефицит вызывает чувство усталости и вялости, нарушение перистальтики кишечника и запор, одышку.
Также может появляться ощущение онемения или покалывания в разных частях тела.
Еще одним симптомом является нерегулярное сердцебиение.
Впрочем, может быть и так, что никаких привлекающих к себе внимание признаков не возникает.
Лучшие источники калия.Он содержится во многих продуктах питания, но его самыми хорошими источниками являются:
- бананы,
- овощи: брокколи, пастернак, брюссельская капуста,
- бобовые,
- орехи и семена,
- рыба,
- говядина,
- курица,
- индейка.