Соленая красная рыба - такая вкусная и такая дорогая! Но что стоит приготовить ее самому?
В и-нете есть очень много рецептов засолки красной рыбы. Кто-то делает с апельсинами, кто-то добавляет укроп, розмарин, перец или базилик. А мы любим чувствовать вкус рыбы. Тем более, что красная рыба вкусна сама по себе.
Я обычно покупаю мороженную рыбу -- филе. На филе с одной стороны всегда есть шкура. Я ее не снимаю. При засолке она не мешает, а нарезАть потом со шкурой удобнее.
Итак, нам понадобится:
Филе красной рыбы - 1 штука
Соль - 1-2 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка.
В мисочке смешать соль и сахар.
Филе разрезать поперек на две равные части и обильно посыпать смесью соли и сахара и хорошенько размазать эту смесь по рыбке. Теперь складываем обе половинки так, что бы снаружи с обеих сторон оказалась шкура. Затем эту красоту укладываем в пластиковую или эмалированную коробку (кастрюльку, судок) и убираем в холодильник. Утром (у меня всегда получается готовить вечером) достаем и переворачиваем -- рыба пускает сок и получается, что нижняя половинка филе находится в рассоле и уже просолилась, а верхняя осталась сухой. А вечером рыбку уже можно подавать к столу.
Шкуру я не снимаю не просто так. Во первых, со шкурой рыбу практически невозможно пересолить -- шкура забирает часть соли на себя. Во вторых, придерживая за шкуру рыбку удобнее нарезать тоненькими ломтиками.
Многие советуют укладывать рыбу под гнет. Я гнет не использую -- все прекрасно просаливается и без гнета и лишней жидкости в филе не набирается.
Соли я беру 1 ст. ложку -- семья сказала, что 2 ложки много. Мы любим не сильно соленое. Дело вкуса.
Рецепт одобрен свекровью. Приятного аппетита!